✔ РФ превратила Крым в военную базу с инфраструктурой для хранения ядерного оружия – Климкин - «Новости Крыма»


Россия развернула широкую военную активность в оккупированном Крыму, превратив его в плацдарм для военных интервенций за рубежом и восстановив возможности для хранения ядерного оружия.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters




Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.


«Важно сохранять особое внимание к российской оккупации Крыма. Эти действия Российской Федерации являются наиболее грубым нарушением Устава ООН со времен Второй мировой войны, бросают вызов нормам и правилам Международного права и сеют атмосферу недоверия, страха и ненависти», — сказал Климкин.


При этом он подчеркнул, что оккупация привела к ускоренной милитаризации Крыма.


«Россия практически вдвое увеличила количество своих военных там и продолжает готовить крымскую военную инфраструктуру для развертывания ядерного оружия, включая переоснащение советского объекта для хранения ядерных боеголовок», — отметил министр.


По сути, по его словам, Крым сегодня «превратился в гигантскую военную базу, которая часто используется для российских интервенций в отдаленных горячих точках, в том числе в Сирии».


Климкин также обратил внимание на грубые нарушения Международного гуманитарного права и прав человека в Крыму. В этой связи он напомнил о десятках политических заключенных Кремля, а также голодовку незаконно осужденного в РФ украинского кинорежиссера Олега Сенцова ради их освобождения.


Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Украины акцентировал внимание на попытках РФ изменить демографический состав населения Крымского полуострова.


«С начала оккупации огромное количество поселенцев была специально завезена в Крым оккупирующим государством», — отметил министр.


При этом, указал он, РФ создала невыносимые условия для местного населения, чтобы заставить их уехать.


«Эта практика является прямым нарушением Женевской конвенции от 1949 года», — подчеркнул глава МИД Украины.


Он также напомнил о незаконном строительстве Россией моста через Керченский пролив, назвав это очередным нарушением суверенитета Украины.


«Украина благодарна тем странам, которые уже осудили эту попытку России закрепить незаконную оккупацию Крыма. Мы призываем другие страны и организации, включая ООН, поддержать эту позицию», — заявил Климкин.


Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму на объекте под усиленной охраной оккупационных войск хранится несколько ядерных боеголовок.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»