✔ В Крыму можно найти заброшенные розовые поля и нарвать лепестков на варенье - «Жизнь»
Роман 24-июн, 01:00 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Площадь Лазарева наводнена стихийными продавщицами фиолетовых букетов лаванды и белоснежной ромашки. В пакетах у ног женщин расфасованы липа и чайная роза. Рядом на картонках от руки написаны чудодейственные свойства этих растений. Но эти цветы можно собрать самостоятельно.
Пелагея Поленок
На заброшенной плантации в Судаке
Пелагея Поленок
Урожай лепестков роз
Площадь Лазарева наводнена стихийными продавщицами фиолетовых букетов лаванды и белоснежной ромашки. В пакетах у ног женщин расфасованы липа и чайная роза. Рядом на картонках от руки написаны чудодейственные свойства этих растений. Но эти цветы можно собрать самостоятельно.
Остатки роскоши
Традиции сбора эфиромасличных растений в Крыму практически утрачены. Тем не менее старожилы помнят места расположений бывших плантаций. Если эти территории не отданы в частные руки, то там до сих пор можно собрать небольшой урожай.
Так, на окраине Судака под сенью горы Перчем находится Долина роз, получившая свое название не случайно: именно здесь некогда располагался эфиромасличный завод по переработке чайной розы. Сейчас завод возрожден, но плантации почему-то нет. Вопрос происхождения сырья остается открытым.
Секреты сбора
По словам бывшего технолога Судакского завода Натальи Герасимовой, собирать розу необходимо на рассвете, пока лучи солнца не подсушили лепестки. Срывать необходимо указательным и средним пальцами, подведя ладонь под бутон.
Ряды розовых кустов заросли густой и высокой травой, примяв которую хранители традиций протоптали тропы. Ноги зудят от колосков, забившихся в кроссовки, руки исцарапаны шипастыми плетями. Недавно показавшееся из-за вершины Ай-Георгия солнце сразу начинает припекать. Холщовые мешки приятно тяготят плечи. Несмотря на все трудности, приятно осознавать, что поработал ради здоровья своей семьи.
Что делать с чайной розой
Собранные бутоны можно разложить и высушить. Потом сушеные лепестки заваривать для профилактики и дезинфекции.
Если времени и места для сушки нет, то из розы можно сварить варенье. Кстати, в советские годы розовое варенье считалось обычным крымским сувениром.
Рецепт
Как сварить розовое варенье
На 100 г лепестков возьмите полкило сахара, 300-400 мл воды и один лимон.
Лепестки переберите и промойте холодной водой. Добавьте 100 г сахара и сок лимона, перемешайте лопаткой, слегка приминая. Оставьте на два часа, чтобы лепестки дали сок.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Если воды взять 300 мл, варенье получится густым, а если 400 — получится пожиже.
Добавьте сладкие лепестки в сироп, перемешайте и проварите 20 минут, помешивая лопаткой.
Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками, дайте остыть.
Храните в холодильнике.
Площадь Лазарева наводнена стихийными продавщицами фиолетовых букетов лаванды и белоснежной ромашки. В пакетах у ног женщин расфасованы липа и чайная роза. Рядом на картонках от руки написаны чудодейственные свойства этих растений. Но эти цветы можно собрать самостоятельно. Пелагея Поленок На заброшенной плантации в Судаке Пелагея Поленок Урожай лепестков роз Площадь Лазарева наводнена стихийными продавщицами фиолетовых букетов лаванды и белоснежной ромашки. В пакетах у ног женщин расфасованы липа и чайная роза. Рядом на картонках от руки написаны чудодейственные свойства этих растений. Но эти цветы можно собрать самостоятельно. Остатки роскоши Традиции сбора эфиромасличных растений в Крыму практически утрачены. Тем не менее старожилы помнят места расположений бывших плантаций. Если эти территории не отданы в частные руки, то там до сих пор можно собрать небольшой урожай. Так, на окраине Судака под сенью горы Перчем находится Долина роз, получившая свое название не случайно: именно здесь некогда располагался эфиромасличный завод по переработке чайной розы. Сейчас завод возрожден, но плантации почему-то нет. Вопрос происхождения сырья остается открытым. Секреты сбора По словам бывшего технолога Судакского завода Натальи Герасимовой, собирать розу необходимо на рассвете, пока лучи солнца не подсушили лепестки. Срывать необходимо указательным и средним пальцами, подведя ладонь под бутон. Ряды розовых кустов заросли густой и высокой травой, примяв которую хранители традиций протоптали тропы. Ноги зудят от колосков, забившихся в кроссовки, руки исцарапаны шипастыми плетями. Недавно показавшееся из-за вершины Ай-Георгия солнце сразу начинает припекать. Холщовые мешки приятно тяготят плечи. Несмотря на все трудности, приятно осознавать, что поработал ради здоровья своей семьи. Что делать с чайной розой Собранные бутоны можно разложить и высушить. Потом сушеные лепестки заваривать для профилактики и дезинфекции. Если времени и места для сушки нет, то из розы можно сварить варенье. Кстати, в советские годы розовое варенье считалось обычным крымским сувениром. Рецепт Как сварить розовое варенье На 100 г лепестков возьмите полкило сахара, 300-400 мл воды и один лимон. Лепестки переберите и промойте холодной водой. Добавьте 100 г сахара и сок лимона, перемешайте лопаткой, слегка приминая. Оставьте на два часа, чтобы лепестки дали сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Если воды взять 300 мл, варенье получится густым, а если 400 — получится пожиже. Добавьте сладкие лепестки в сироп, перемешайте и проварите 20 минут, помешивая лопаткой. Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками, дайте остыть. Храните в холодильнике.