✔ Рельсы без стыков уложат до Севастополя - «Технологии»


До 2020 года Крымская железная дорога планирует провести капитальный ремонт полотна, заменив старые рельсы на бесстыковые плети.


Рельсы без стыков уложат до Севастополя - «Технологии»

Пресс-служба КЖД
В 2018 году на КЖД освоена технология алюминотермитной сварки стыков рельс

Пресс-служба КЖД
Для алюминотермитной сварки используют специальный прибор — воспламенитель

До 2020 года Крымская железная дорога планирует провести капитальный ремонт полотна, заменив старые рельсы на бесстыковые плети.


На участках Севастополь, Верхнесадовое и Мекензиевые горы – Инкерман-1 будет проведен капитальный ремонт железнодорожного полотна.


Как рассказал начальник Симферопольской дистанции пути Андрей Алексеенко, стык влечет к ухудшению динамики в пути, стык — это провокация к неисправности: просадке, искривлению путей. Раньше укладывали рельсы отрезками в 25 метров. А благодаря изобретению специальной сварочной машины, железнодорожники теперь прямо на месте сваривают рельсы в плети длиной 150-800 метров.


Длина плети зависит от проекта и особенностей местности. Как правило, в одну плеть сваривают межстрелочные участки и от светофора до светофора. В местах с наибольшей нагрузкой на полотно стыки укрепляют короткими, по 12-50 метров, участками звеньевого пути — уравнительными пролетами.


Наибольшую трудность представляет создание бесстыковых путей на путепроводах, особенно таких высоких, как Графский мост в районе Инкермана и Камышловский мост под Верхнесадовым.


По словам А.Алексеенко, несмотря на сложность, сейчас идут подготовительные работы по укладке нового типа рельс на этих объектах. И за два последующих года Крымская железная дорога планирует произвести капительный ремонт на новых материалах на участках в черте Севастополя, Верхнесадового и на перегоне Мекензиевые горы – Инкерман-1.


Кстати, впервые идею устройства железнодорожного пути без стыков подал русский инженер И.Стецевич в 1896 году. Он предложил укладывать путь с волнообразным в плане искривлением и за счет изменения стрел этих искривлений периодически производить удлинение или укорочение плети, снижая величины продольных сжимающих или растягивающих сил.


В Германии первый бесстыковой путь был проложен в 1924 году, в США — в 1930 году.


В 1932 году на направлении Купянск-Валуйки впервые в СССР были уложены рельсы длиной 37,5 метра. В этом же году рельсовые плети длиной 215-225 метров были уложены на мостах через реку Ока у Серпухова и через реку Волга у Калязина. В это время начали укладывать на станционных путях сварные рельсы длиной 60-100 метров. В 1933 году на станции Подмосковной соорудили первый в СССР участок бесстыкового пути длиной 477 метров. В 1937 году на приемо-отправочных путях станции «Данилов» были уложены рельсовые плети длиной от 300 до 800 метров.


К 2003 году бесстыковой путь был уложен на почти 40% главных путей российских железных дорог.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»