✔ В новом сборнике Андрея Соболева — стихи о Юго-Западе России - «Культура»


«Юго-Запад» — так севастопольский поэт, бард, политический и общественный деятель Андрей Соболев назвал свою новую книжку, собрав на ее страницах новые стихи и тексты песен.


Андрей Соболев: «Презентации не будет, потому что о Донбассе — без политики!»
Андрей Соболев представит севастопольцам стихи и песни о Юго-Западе России

«Юго-Запад» — так севастопольский поэт, бард, политический и общественный деятель Андрей Соболев назвал свою новую книжку, собрав на ее страницах новые стихи и тексты песен.


Книга является частью проекта «Родство по слову», который был задуман вместе с донецким поэтом Владимиром Скобцовым. В нем А.Соболев нашел единомышленника и единоверца — оба они не сомневаются в справедливом исходе гражданской войны на Юго-Востоке Украины, а если по-другому, Юго-Западе России.


Нас когда-то уже разлучили,
Пуповину порвать не смогли.
Языку нас другому учили,
От своей отучали земли.


Мы не Киева против восстали,
Против киевской власти стоим.
Это наш край, угля край и стали,
Что поджечь так не терпится им.


Пуповину порвать — их задача.
И залить кровью «русский вопрос».
А Донбасс превратить наш в край плача,
Не дождутся они наших слез.


Той вовек не порвать пуповины,
Власть какую там ни выбирай.
Мне не Юго-восток Украины,
Юго-Запад России наш край.


Эту войну население Донбасса считает борьбой за право на собственную жизнь, свою культуру, свой язык.


Примечательно, что события последних лет вызвали в общественной жизни Донбасса небывалый культурный подъем, в котором поэзии отводится принципиальное и весьма значимое место. Да и сама поэзия здесь стала под стать людям — открытой, граждански смелой, ра­зя­щей.


— Им там сейчас нужны именно такие стихи — без интеллигентского заламывания пальцев, без салонного декаданса, — считает А.Соболев.


Так и пишет, а потому его стихи понятны и донецким шахтерам, и одетым в военный камуфляж ополченцам — защитникам угольного края, настаивающим на своем праве стать частью русского мира.


В своих поездках по Донбассу А.Соболев и В.Скобцов выступают на передовой и в военных госпиталях, в библиотеках, небольших клубах и солидных концертных залах. Их там уже знают, признали, приняли и всегда ждут. Да и они всегда рады очередной встрече с жителями сражающихся республик. Почему? Об этом А.Соболев говорит в своих песнях.


Как-то любопытные спросили:
Что забыл ты в угольном краю?
Там я цену узнаю России,
И себе там цену узнаю.


Еще одна немаловажная деталь — сборник «Юго-Запад» и новая книга В.Скобцова «Металл сопротивления» изданы в Донецке и там же презентованы. Причем марка «Сделано в Донбассе» объясняет очень многое: это доказательство поддержки и солидарности и, своего рода, фактор интеграции Новороссии в литературное пространство России, принадлежность ее к Русскому миру.


Литературно-патриотический проект, на протяжении нескольких месяцев реализуемый этими авторами, так и называется «Родство по слову».


Поэтическими сборниками не ограничилось — А.Соболев записал свой очередной песенный альбом «Новые времена», весь тираж которого был передан в республики. Теперь очередь за Севастополем! Свои произведения А.Соболев в ближайшее время презентует и в родном городе.



Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»