✔ Защита моряков ВМСУ Будзыло и Власюка приобщила к материалам дела доклад УВКПЧ ООН - «Жизнь»


Защита военнопленных украинских моряков Юрия Будзыло и Михаила Власюка приобщила к материалам их уголовного дела доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), согласно которому все 24 захваченных моряка ВМСУ наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.


Военнопленные моряки ВМСУ Юрий Булдзыло и Михаил Власюк




Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на адвокатов моряков.


В частности, как сообщил адвокат Айдер Азаматов, в среду, 3 апреля, в Москве в следственном управлении ФСБ проводились следственные действия с его подзащитным Будзыло.


«Нас ознакомили с постановлением о назначении комиссионной технической судебной экспертизы. После ознакомления, Будзыло Ю.А. и его защита заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела Доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине 16.11.2018-15.02.2019 года, в котором указана позиция ООН относительно военнопленных украинских моряков, одним из которых является Юрий Будзыло. Дополнительно к ходатайству от Юрия Будзыло очередной раз поступило заявление о том, что он является военнопленным согласно 3-й Женевской Конвенции», — отметил Азаматов.


По его словам, Будзыло держится стойко и достойно и передает привет родным и всем людям, которые его поддерживают.


В свою очередь адвокат Ислям Велиляев сообщил, что в среду также проводились следственные действия с его подзащитным Михаилом Власюком.


«После ознакомления с процессуальными документами, защита приобщила к материалам уголовного дела доклад Верховного комиссара ООН с позицией относительно военнопленных украинских моряков», — отметил адвокат.


Он добавил, что Власюк чувствует себя нормально и благодарит всех за оказанную поддержку.


Как сообщалось, в марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.


Напомним:


25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Следственное управление ФСБ РФ вопреки третьей Женевской конвенции отправило на психиатрическую экспертизу всех 24 военнопленных украинских моряков, содержащихся в московском СИЗО «Лефортово».


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»