✔ Компания из США сможет добывать газ в Черном море под прикрытием авианосца — Насалик - «Политика»


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в случае победы американской компании в конкурсе на распределение газоносного участка «Дельфин» в Черном море, безопасность ее работ на шельфе, частично контролируемой РФ, обеспечит американский авианосец.




Об этом конкурсе говорилось в расследовании журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», пишет Центр журналистских расследований.


На вопрос, не будут ли мешать потенциальному инвестору российские силовики, поскольку там расположены захваченные РФ газодобывающие объекты «Черноморнефтегаза» с охраной, министр отметил, что заинтересован в том, «чтобы зашли крупные американские фирмы, которые могли бы и в этом плане создать конкуренцию оккупантам».


Игорь Насалик фото: Зеркало недели


«Когда есть, я извиняюсь, авианосец американский, то они смогут проводить любые работы. На любых участках, которые являются законными… Только она (американская компания) войдет и будут нарушать ее права, он (авианосец) сам войдет, без этой компании», – добавил Игорь Насалик.


В апреле 2019 года украинское правительство объявило конкурс на заключение соглашения о разделе углеводородов – нефти и газа. Их предлагают найти в Черном море, в пределах участка «Дельфин», и делиться добытым с государством. Продолжительность такого сотрудничества – 50 лет.


Как пишет издание, Frontera Resources — компания с сомнительной репутацией.


Frontera Resources имеет сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017 и 2018 годов свидетельствует о том, что компания является убыточной. Инвестиционный банкир Эрик Найман называет убыточность компании «хронической».




«Им не удается зарабатывать деньги. При этом они «проедают» капитал, которого не так уж и много. У них дефицит собственного капитала. Минус 37 миллионов долларов собственного капитала и убытки ежегодные генерируются в районе по несколько миллионов долларов в год», – заявил Найман.


Журналистка-расследователь из Кишинева Виктория Додон рассказала, что в конце 2016 года Frontera выиграла подобный конкурс на огромную участок в Молдове, однако есть подозрения, что он был фиктивным.


«Представителем фирмы-конкурента был бывший сотрудник Frontera Resources. Это дает основания думать, что конкурс был фиктивным», – сказала Додон.


За два с половиной года, говорит журналистка, компания не начала никаких работ.


«Все стоит на месте. Компания не предоставила никакой информации о количестве нефти или газа, которую они думают, что могут найти или нашли в Молдове. Они обещали, что будут инвестировать по крайней мере 500 миллионов долларов в все работы, что откроют сотни новых рабочих мест и что поставят на рынок не менее 100 миллионов баррелей нефти», – вспоминает она.




В Грузии Frontera подписала соглашение о распределении ресурсов еще в 1997 году. За это время, рассказывает журналист Мамука Куциани, компания пробурила несколько скважин и начала поставлять газ, которого хватает лишь для внутреннего рынка. Хотя компания обещала, что будет и на экспорт. Ранее на тот момент министр энергетики Каха Каладзе открыто обвинял компанию в том, что она специально завышает реальные показатели запасов нефти и газа в Грузии. Это было сделано для того, или искусственно повысить инвестиционную привлекательность компании, говорится в материале.


«Дельфин» – это почти 9500 квадратных километров Черного моря. В документации, опубликованной Минэнергетики Украины, говорится, что ресурсная база оценивается в 286 000 000 тонн условного топлива. К потенциальному инвестору выдвинули требования: полтора миллиарда гривен инвестиций на разведку, не менее 5 скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.
Внутри участка расположены захваченные Россией украинские газодобывающие объекты и вооруженная охрана на них. Они в предложенный участок не входят, их «вырезали». Раскрытие конкурсных предложений состоится 12 июня.
Россия за 5 лет оккупации Крыма незаконно добыла на захваченных у Украины месторождениях в Черном море более 9 млрд кубометров газа, используя захваченные буровые установки ГАО «Черноморнефтегаз». Этого объема хватило бы на год работы всей украинской промышленности, сообщила генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Компания из США сможет добывать газ в Черном море под прикрытием авианосца — Насалик - «Политика» Компания из США сможет добывать газ в Черном море под прикрытием авианосца — Насалик - «Политика» Компания из США сможет добывать газ в Черном море под прикрытием авианосца — Насалик - «Политика»

Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»