✔ «Украина против России»: в суде ООН проходит заключительный день слушаний - «Политика»


В Международном суде ООН в Гааге - завершающий день слушаний по иску «Украина против России», который подал официальный Киев.




Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заместителя главы МИД Украины Елену Зеркаль.


«В течение двух часов наши адвокаты доказывают беспочвенность и неуместность ключевых тезисов, высказанных на этой неделе адвокатами России», — пишет глава украинской делегации Елена Зеркаль.


Представители РФ на суде отрицают, что сбивание лайнера рейса МН17 и обстрел жилых кварталов Мариуполя из РСЗО подпадают под определение теракта в статье 2 Конвенции о запрете финансирования терроризма. Россия также отказывается соблюдать процедуры, определенные статьей 22 Конвенции о запрещении всех форм расовой дискриминации.


«Выступление Гарольда Коу (Harold Hongju Koh) прокомментировал предмет нашего дела. Он говорил о неуместности всех аргументов России по искусственности и вообще отсутствия предмета спора.


Возражения России должны быть отклонены, и это дело должно перейти к слушаниям по существу. Как мы показали, Россия открыто взяла на себя обязательства запретить финансирование терроризма. Но она позволяет свободно финансировать кампанию террора по собственной территории, отказываясь принимать практические меры, даже когда собственные чиновники активно обеспечивают тех, кто безжалостно поражает украинский народ. Россия взяла на себя обязательство ликвидировать все формы расовой дискриминации, но затем поддерживает дискриминацию в Крыму. На карту поставлены невинные украинские жизни. Украина просит этот Суд ссылаться на свои законные полномочия защитить эти жизни. Если этот суд не будет действовать решительно, невинные украинские гражданские лица будут платить цену», — пишет она.




16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.
18 мая 2018 года Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»