✔ Блокаду Донбасса можно снять только после международного аудита захваченных боевиками предприятий — Кучма - «Политика»


Экономической блокады Донбасса не существует, а для восстановления свободного движения товаров ОРДЛО должны вернуть Украине предприятия, расположенные на оккупированной территории, заявил на брифинге в Администрации президента Украины представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма.




Леонид Кучма Фото: investigator.org.ua




Об этом сообщает Центр журналистских расследований.


Временный запрет на перемещение грузов не является экономической блокадой, утверждает Леонид Кучма.


«Нет никакой экономической блокады, уважаемое общество! Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны, и потом указ Порошенко. Это временный запрет на перемещение грузов через линию соприкосновения. Какая это блокада?», — сказал Кучма.


Однако, по его словам, российская сторона регулярно выступает с инициативой отмены запрета перемещения товаров.


«Этот вопрос возникает каждый раз в контактной группе — с той стороны. Но мы четко заявляем, что движение должно быть двусторонним. Если во время этого запрета движения вы национализировали все украинские предприятия, то вы сначала дайте нам ответ, как вы собираетесь их возвращать», — сказал представитель Украины в ТКГ.


Кучма считает, что украинские предприятия, оставшиеся на оккупированной территории, приведены в нерабочее состояние.


«Украинская сторона наверняка хочет вернуть те предприятия, которые принадлежали им. А самое страшное — в каком состоянии они находятся. Те предприятия, которые связаны с металлом — металла уже нет, порезали. А шахты? Из них воду надо откачивать!», — сказал экс-президент.


Как выход из этой ситуации, Кучма предлагает провести международный аудит украинских предприятий, оставшихся на оккупированной территории — только после этого Украина может принимать соответствующие решения.


Напомним:


Предложение Леонида Кучмы о снятии экономической блокады Донбасса является запоздалой, считает народный депутат Наталья Веселова.
Представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма предложил отменить экономическую блокаду Донбасса и в рамках «режима тишины» в зоне ООС прекратить стрелять в ответ.
Экс-президент Украины Леонид Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»