✔ Страсти по коктебельским очистным (фоторепортаж) - «Феодосия»


После реконструкции набережной в Коктебеле и строительства очистных сооружений в Армутлукской долине треть поселка рискует по-прежнему остаться без централизованной канализации.
Вера Полякова

Море в Коктебеле



Строительство КОС



Дорога к жилым домам



Подготовка площадки



Замаскированная Коктебелька



Запах остается



Место слива



Море нечистот


Отсутствие очистных и канализации – одна из главных многолетних проблем поселка Коктебель. Нечистоты текут в море круглый год. Самый загрязненный сток – речку Коктебельку - местные жители закрывают досками и полиетиленом, чтобы не пугать отдыхающих, но это не устраняет отвратительный запах, стоящий по всему поселку. Цвет морской воды у мест слива разительно отличается от цвета чистого моря вдали от берега.


- Практически все участвуют в этом процессе, особенно те, которые находятся дальше от берега, они более активны, - сообщил начальник Коктебельского отдела Виктор Геннадиевич Красюков.


Сейчас в поселке действует несколько ведомственных очистных сооружений, мощности которых не хватает на все нужды Коктебеля. Кроме того, с 1 октября часть сооружений закрывают.


- Очистные сооружения находятся в частных руках, они что хотят, то и творят. Я им говорю: ребята, вы по закону водоотведения не имеете права это делать. А нам наплевать. Вот и все. Потому что все упирается в деньги, - комментирует ситуацию В.Г.Красюков.


В данный момент в поселке реализуют два независимых друг от друга проекта: реконструкцию набережной (на стадиии экспертизы) и строительство новых КОС (канализационных очистных сооружений) в начале Армутлукской долины.


Власти Крыма хотели бы синхронизировать эти проекты, но, по мнению «специалистов», это нецелесообразно: разные исполнители, разный подход, разное финансирование. У каждого своя задача.


Еще в 80-х годах прошлого века институт КрымНИИпроект занимался проектированием очистных сооружений поселков Коктебель и Щебетовка. Сооружения должны были располагаться в конце Армутлукской долины у края леса. При таком положении можно было охватить Коктебель, Щебетовку и село Наниково. Феодосийские проектировщики настоятельно рекомендовали администрации выделить именно этот участок, но их не услышали. По нынешнему проекту очистные сооружения будут находиться в центре жилой застройки, которая предусмотрена генпланом Феодосийского округа. Кроме того, сооружения располагаются на месте Армутлукской улицы, которая ведет к жилым многоэтажным домам 10, 10Б и 12 и вглубь Армутлукской долины. Теперь подрядчикам «РСК-Юг» (Симферополь) придется делать объездную дорогу по дамбе. Также по участку проходит высоковольтная линия электропередач, переносить которую будет «Крымэнерго», это еще удлинит сроки реализации проекта.


Но главная проблема строительства новых очистных сооружений и канализационных сетей Коктебеля заключается в том, что в проект включены лишь две трети поселка: из 62-х улиц и переулков сети пройдут лишь по 42-м. На остальную часть поселка у проектировщиков не было техзадания. Реконструкторы набережной также не предполагают включение в проект поселковых улиц и переулков. Таким образом, треть жителей Коктебеля после реализации двух дорогостоящих проектов останется с выгребными ямами.


Глава администрации Феодосии С.Н.Бовтуненко обещал коктебельцам вторую очередь канализации поселка, но, ни министры из Симферополя, ни проектировщики ничего на эту тему не сообщали.


- Без поднятия местного населения мы этот вопрос не столкнем. Ко мне люди приходят, я им объясняю: вот вы все ратовали за то, чтоб у нас случилась эта реконструкция. Она случится, но там «губки накрасят», а все остальное как было, так и останется. Ни дорог, ни коммуникаций, ничего не будет, - считает Виктор Геннадиевич Красюков.


- Сейчас нам нужно увидеть проект, по каким улицам будет прокладка сетей и по каким - нет, обойти этих людей, они подпишут. И обращение к главе республики, к главе города, - рассказал о намерениях активных жителей поселка председатель «Гражданского актива» Коктебеля Борис Яремко.


У коктебельцев уже есть успешный опыт отстаивания своих интересов и прав. Объединившись, люди добились отмены строительства карьера на Карадаге и застройки Тихой бухты.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»