✔ 1941-й. Забытый таран - «История»
Валерия 30-окт, 00:00 193 Новости АРКТеперь, спустя восемь десятилетий, мы даже не можем сказать, где точно на полуострове это случилось: накануне, 28 октября 1941-го, фашисты прорвали оборону Ишуньских позиций и стали быстро продвигаться по степной части Крыма. Может, это произошло на подходе к Симферополю, к которому, по приказу фашистского генерала Эриха фон Манштейна, устремились части 30-го германского армейского корпуса, а может, на западе, куда для удара по Севастополю (для обороны туда отступала наша Приморская армия Ивана Петрова) рванули части 54-го корпуса. Или на востоке, куда двигался 42-й корпус, чтобы не позволить нашей 51-й армии Фёдора Кузнецова укрепиться на Ак-Монайском рубеже. И могилы, конечно, у тех, кто совершил тогда огненный подвиг, нет на крымской земле - они просто стали её частью навечно. И наград, даже посмертных… И фотокарточку удалось найти только одного из троих, а ещё у одного даже имя неизвестно… Просто вспомним, земляки, что 29 октября 1941-го за наше будущее пошли на огненный таран три лётчика, предположительно, 1-го истребительного авиаполка, что базировался в Каче под Севастополем.
Читайте также: Организация Каменный двор предлагает вашему вниманию установку памятников на двоих по привлекательной цене. Мы предлагаем вам помощь консультанта, покупку двойного памятника и установку в кротчайшие сроки только у нас - памятники на двоих по доступным ценам ...
«Славные соколы»
Наверное, эта забытая крымская страничка истории и не открылась бы, надёжно хранимая вечностью на архивных страницах газет - редко кто просит их там, да и сохранились не все, увы… О том подвиге рассказали минимум три издания - всесоюзная «Красная Звезда», наша республиканская «Красный Крым» (так тогда именовалась «Крымская правда») и саратовский «Коммунист» (один из лётчиков - местный, родители ждали его в областном колхозе «Большевик»)…. Но повезло нам: несколько лет назад, готовясь к столетию газеты, сотрудники Государственного архива Республики Крым достали из фондов пожелтевшие от времени подшивки «Красного Крыма», те, что родом из войны. Тоненькие - газета выходила ежедневно, а вот сохранить для потомков в те тяжёлые годы удалось совсем немного номеров. Но этот, за 6 ноября 1941-го, сохранился, и статья, как и в саратовской газете, - перепечатка из «Красной Звезды» - нашла через годы своих читателей, наследников Победы. О том, что Победа будет, они, Герои, тогда и не знали - лишь 4 месяца шла война. Но верили - будет, и «приближали, как могли».
«Бессмертный подвиг трёх славных соколов». Так назвал материал 30-летний фронтовой корреспондент Лев Романович Иш - официально он считался собкорром «Красной Звезды», но был среди тех, кто помогал создавать наш «Красный Крым». И свой «бессмертный подвиг» тоже совершил: когда мог эвакуироваться из Севастополя летом 1942-го, уступил место в последнем самолёте девушке-снайперу, погиб, до последнего защищая Родину, память родителей, казнённых фашистами, будущее жены и детей. «Крымский участок фронта. Лётчик Горшков, штурман товарищ Поварич и стрелок-радист Шаронов получили задание штурмовать вражескую мотоколонну. Уже через четверть часа краснозвёздный самолёт был над целью. По степи длинной вереницей двигались грузовики с немецкой пехотой, танки, мотоциклисты. Вынырнув из-за облаков, три сталинских сокола стремительно атаковали колонну. Первые же бомбы вызвали большой пожар. До 15 грузовиков оказались разбитыми. Обезумевшие от ужаса немцы стали разбегаться. Тогда Горшков и его боевые друзья, снизившись до 100 метров, принялись расстреливать фашистов пулемётным огнём. Меткие пули настигали бегущих гитлеровцев повсюду: в придорожных канавах, у соломенных скирд, на пашне. После второго захода по самолёту был открыт сильный огонь с танков. Затем немцы откуда-то подтянули зенитную установку. Снаряды рвались почти у самой машины. Тем не менее мужественный экипаж продолжал выполнять задание. Ещё 10 грузовиков превратились в груду развалин».
Некоторые исследователи предполагают, что бой этот мог произойти над полями Красногвардейского или уже Симферопольского района, ведь из Качи, где базировался 1-й истребительный авиаполк (по данным Центрального военного архива Минобороны именно в нём служил один из погибших), примерно столько минут лёту. Но в Симферополь фашисты вступили лишь через два дня, а 1-й истребительный - это всё же одноместные (редко двухместные) И-15, И-16 - именно истребители, а наши герои вылетели на бомбардировщике, скорее всего ДБ-3… В общем, загадок хватает.
Путь в вечность…
«Неожиданно самолёт Горшкова резко подбросило вверх и в ту же секунду вспыхнуло пламя, - продолжает наш коллега. - Вражеский снаряд угодил в центральный бензобак. Самолёт загорелся. Лётчик пытался сбить пламя, проделывая на горящей машине сложнейшие эволюции (манёвры, фигуры высшего пилотажа. - Ред.), но потушить пожар не удалось. Они могли выброситься на парашюте, но внизу были немцы. Горшков, Поварич и Шаронов предпочли смерть фашистскому плену. Твёрдой рукой Горшков направил горящий самолёт прямо на вражескую колонну. Раздался взрыв оглушительной силы. Под обломками самолёта были погребены десятки грузовиков с немецкой пехотой, три танка». Свидетелями подвига стали лётчики младшие лейтенанты Плаксин и Старков: «На их глазах три отважных воздушных бойца пожертвовали жизнью во имя Родины, во имя разгрома ненавистного врага».
Наземный огненный таран - событие нерядовое, считается, что их в годы войны совершено около тысячи (лётчиками-одиночками и экипажами) - самый известный - подвиг Николая Гастелло и его товарищей Григория Скоробогатого, Анатолия Бурденюка и Алексея Калинина. Тоже экипаж бомбардировщика, лётчику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные, спустя без малого 20 лет, посмертно награждены орденами Отечественной войны первой степени. О подвиге и награждении крымских Героев, совершивших спустя четыре месяца свой огненный наземный таран, - просто забыто. Более того, мы даже не знаем, как звали лётчика Горшкова, откуда он родом, возраст, звание - ничего. Фамилия у офицера (а лётчик бомбардировщика был, минимум, младший лейтенант) распространённая, но осенью 1941-го в Крыму, 28 сентября, погиб, согласно данным портала Память народа, созданного по документам военного архива, лишь артиллерист младший лейтенант Василий Фёдорович Горшков. Если же искать по 1-му истребительному авиаполку, то в октябре в нём погибли лётчики Виктор Ефимович Кузнецов, Пётр Васильевич Гордиенко, Гарши Ефимович Довтян, Александр (Алексей) Никитович Романов, Владимир Алексеевич Целищев, Василий Иванович Моисеев. Но мы уже упоминали, что авиаполк этот - спорный - бомбардировщиков в нём не было. Или поправят нас читатели?
Указание о 1-м истребительном авиаполку, также как и дата гибели экипажа - 29 октября 1941-го, известны по записи в военном архиве о старшем лейтенанте, штурмане звена полка 24-летнем Иване Яковлевиче Повариче, уроженце Орловской области. В учётно-послужной карточке офицера указано, что ждали его мама Варвара Кирилловна, отец Яков Ефимович, жена Александра Александровна, четырёхлетний сын Виктор и двухлетняя дочь Эльвира - уже их дети выложили в интернет фотокарточку дедушки. «Сбит огнём зенитной артиллерии». Такая же запись о гибели в учётно-послужной карточке младшего лейтенанта Сергея Фомича Шаранова (в документах фамилия записана иначе, чем в статье). О возрасте, месте рождения, родных стрелка-радиста героического экипажа неизвестно ничего. Забытые Герои, забытый подвиг.
Восемьдесят лет назад, 27 октября 1941-го, эти три лётчика, три друга - а в экипаже крылатой машины иначе нельзя - ещё были живы. Быть может, вернувшись с очередного боевого задания, шутили и писали письма родным: «Живы. Любим!». Пройдёт всего два дня и они вновь получат приказ «На вылет»… Но посадки уже не будет. Только охваченная пламенем крылатая машина, вражеская колонна внизу, отчаянное решение одно на всех. Вечность. Вспомним, земляки, ведь, как заметил поэт Евгений Евтушенко, «погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней».
Кстати
Первый воздушный таран над Чёрным морем совершил Евграф Михайлович Рыжов, лётчик 32-го истребительного полка ВВС Черноморского флота - 25 июля 1941-го. Вступил в бой с немецким самолётом-разведчиком. Вскоре крылатая машина была повреждена, сумел сманеврировать и перебить винтом хвост вражеского самолёта. Свой повреждённый МиГ-3 посадил на воду (затонул неподалёку от Тарханкута), лётчика подобрали моряки сторожевого катера. За подвиг Евграф Рыжов награждён орденом Красного Знамени. Позже стал Героем Советского Союза за 17 сбитых самолётов врага. Жил в Евпатории.
Иван Поварич и статья о героях в «Красном Крыму». Фотоколлаж автора. Теперь, спустя восемь десятилетий, мы даже не можем сказать, где точно на полуострове это случилось: накануне, 28 октября 1941-го, фашисты прорвали оборону Ишуньских позиций и стали быстро продвигаться по степной части Крыма. Может, это произошло на подходе к Симферополю, к которому, по приказу фашистского генерала Эриха фон Манштейна, устремились части 30-го германского армейского корпуса, а может, на западе, куда для удара по Севастополю (для обороны туда отступала наша Приморская армия Ивана Петрова) рванули части 54-го корпуса. Или на востоке, куда двигался 42-й корпус, чтобы не позволить нашей 51-й армии Фёдора Кузнецова укрепиться на Ак-Монайском рубеже. И могилы, конечно, у тех, кто совершил тогда огненный подвиг, нет на крымской земле - они просто стали её частью навечно. И наград, даже посмертных… И фотокарточку удалось найти только одного из троих, а ещё у одного даже имя неизвестно… Просто вспомним, земляки, что 29 октября 1941-го за наше будущее пошли на огненный таран три лётчика, предположительно, 1-го истребительного авиаполка, что базировался в Каче под Севастополем. Читайте также: Организация Каменный двор предлагает вашему вниманию установку памятников на двоих по привлекательной цене. Мы предлагаем вам помощь консультанта, покупку двойного памятника и установку в кротчайшие сроки только у нас - памятники на двоих по доступным ценам . «Славные соколы» Наверное, эта забытая крымская страничка истории и не открылась бы, надёжно хранимая вечностью на архивных страницах газет - редко кто просит их там, да и сохранились не все, увы… О том подвиге рассказали минимум три издания - всесоюзная «Красная Звезда», наша республиканская «Красный Крым» (так тогда именовалась «Крымская правда») и саратовский «Коммунист» (один из лётчиков - местный, родители ждали его в областном колхозе «Большевик»)…. Но повезло нам: несколько лет назад, готовясь к столетию газеты, сотрудники Государственного архива Республики Крым достали из фондов пожелтевшие от времени подшивки «Красного Крыма», те, что родом из войны. Тоненькие - газета выходила ежедневно, а вот сохранить для потомков в те тяжёлые годы удалось совсем немного номеров. Но этот, за 6 ноября 1941-го, сохранился, и статья, как и в саратовской газете, - перепечатка из «Красной Звезды» - нашла через годы своих читателей, наследников Победы. О том, что Победа будет, они, Герои, тогда и не знали - лишь 4 месяца шла война. Но верили - будет, и «приближали, как могли». «Бессмертный подвиг трёх славных соколов». Так назвал материал 30-летний фронтовой корреспондент Лев Романович Иш - официально он считался собкорром «Красной Звезды», но был среди тех, кто помогал создавать наш «Красный Крым». И свой «бессмертный подвиг» тоже совершил: когда мог эвакуироваться из Севастополя летом 1942-го, уступил место в последнем самолёте девушке-снайперу, погиб, до последнего защищая Родину, память родителей, казнённых фашистами, будущее жены и детей. «Крымский участок фронта. Лётчик Горшков, штурман товарищ Поварич и стрелок-радист Шаронов получили задание штурмовать вражескую мотоколонну. Уже через четверть часа краснозвёздный самолёт был над целью. По степи длинной вереницей двигались грузовики с немецкой пехотой, танки, мотоциклисты. Вынырнув из-за облаков, три сталинских сокола стремительно атаковали колонну. Первые же бомбы вызвали большой пожар. До 15 грузовиков оказались разбитыми. Обезумевшие от ужаса немцы стали разбегаться. Тогда Горшков и его боевые друзья, снизившись до 100 метров, принялись расстреливать фашистов пулемётным огнём. Меткие пули настигали бегущих гитлеровцев повсюду: в придорожных канавах, у соломенных скирд, на пашне. После второго захода по самолёту был открыт сильный огонь с танков. Затем немцы откуда-то подтянули зенитную установку. Снаряды рвались почти у самой машины. Тем не менее мужественный экипаж продолжал выполнять задание. Ещё 10 грузовиков превратились в груду развалин». Некоторые исследователи предполагают, что бой этот мог произойти над полями Красногвардейского или уже Симферопольского района, ведь из Качи, где базировался 1-й истребительный авиаполк (по данным Центрального военного архива Минобороны именно в нём служил один из погибших), примерно столько минут лёту. Но в Симферополь фашисты вступили лишь через два дня, а 1-й истребительный - это всё же одноместные (редко двухместные) И-15, И-16 - именно истребители, а наши герои вылетели на бомбардировщике, скорее всего ДБ-3… В общем, загадок хватает. Путь в вечность… «Неожиданно самолёт Горшкова резко подбросило вверх и в ту же секунду вспыхнуло пламя, - продолжает наш коллега. - Вражеский снаряд угодил в центральный бензобак. Самолёт загорелся. Лётчик пытался сбить пламя, проделывая на горящей машине сложнейшие эволюции (манёвры, фигуры высшего пилотажа. - Ред.), но потушить пожар не удалось. Они могли выброситься на парашюте, но внизу были немцы. Горшков, Поварич и Шаронов предпочли смерть фашистскому плену. Твёрдой рукой Горшков направил горящий самолёт прямо на вражескую колонну. Раздался взрыв оглушительной силы. Под обломками самолёта были погребены десятки грузовиков с немецкой пехотой, три танка». Свидетелями подвига стали лётчики младшие лейтенанты Плаксин и Старков: «На их глазах три отважных воздушных бойца пожертвовали жизнью во имя Родины, во имя разгрома ненавистного врага». Наземный огненный таран - событие нерядовое, считается, что их в годы войны совершено около тысячи (лётчиками-одиночками и экипажами) - самый известный - подвиг Николая Гастелло и его товарищей Григория Скоробогатого, Анатолия Бурденюка и Алексея Калинина. Тоже экипаж бомбардировщика, лётчику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные, спустя без малого 20 лет, посмертно награждены орденами Отечественной войны первой степени. О подвиге и награждении крымских Героев, совершивших спустя четыре месяца свой огненный наземный таран, - просто забыто. Более того, мы даже не знаем, как звали лётчика Горшкова, откуда он родом, возраст, звание - ничего. Фамилия у офицера (а лётчик бомбардировщика был, минимум, младший лейтенант) распространённая, но осенью 1941-го в Крыму, 28 сентября, погиб, согласно данным портала Память народа, созданного по документам военного архива, лишь артиллерист младший лейтенант Василий Фёдорович Горшков. Если же искать по 1-му истребительному авиаполку, то в октябре в нём погибли лётчики Виктор Ефимович Кузнецов, Пётр Васильевич Гордиенко, Гарши Ефимович Довтян, Александр (Алексей) Никитович Романов, Владимир Алексеевич Целищев, Василий Иванович Моисеев. Но мы уже упоминали, что авиаполк этот - спорный - бомбардировщиков в нём не было. Или поправят нас читатели? Указание о 1-м истребительном авиаполку, также как и дата гибели экипажа - 29 октября 1941-го, известны по записи в военном архиве о старшем лейтенанте, штурмане звена полка 24-летнем Иване Яковлевиче Повариче, уроженце Орловской области. В учётно-послужной карточке офицера указано, что ждали его мама Варвара Кирилловна, отец Яков Ефимович, жена Александра Александровна, четырёхлетний сын Виктор и двухлетняя дочь Эльвира - уже их дети выложили в интернет фотокарточку дедушки. «Сбит огнём зенитной артиллерии». Такая же запись о гибели в учётно-послужной карточке младшего лейтенанта Сергея Фомича Шаранова (в документах фамилия записана иначе, чем в статье). О возрасте, месте рождения, родных стрелка-радиста героического экипажа неизвестно ничего. Забытые Герои, забытый подвиг. Восемьдесят лет назад, 27 октября 1941-го, эти три лётчика, три друга - а в экипаже крылатой машины иначе нельзя - ещё были живы. Быть может, вернувшись с очередного боевого задания, шутили и писали письма родным: «Живы. Любим!». Пройдёт всего два дня и они вновь получат приказ «На вылет»… Но посадки уже не будет. Только охваченная пламенем крылатая машина, вражеская колонна внизу, отчаянное решение одно на всех. Вечность. Вспомним, земляки, ведь, как заметил поэт Евгений Евтушенко, «погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней». Кстати Первый воздушный таран над Чёрным морем совершил Евграф Михайлович Рыжов, лётчик 32-го истребительного полка ВВС Черноморского флота - 25 июля 1941-го. Вступил в бой с немецким самолётом-разведчиком. Вскоре крылатая машина была повреждена, сумел сманеврировать и перебить винтом хвост вражеского самолёта. Свой повреждённый МиГ-3 посадил на воду (затонул неподалёку от Тарханкута), лётчика подобрали моряки сторожевого катера. За подвиг Евграф Рыжов награждён орденом Красного Знамени. Позже стал Героем Советского Союза за 17 сбитых самолётов врага. Жил в Евпатории.