Караимы - герои войны - «История» » Крымские новости

✔ Караимы - герои войны - «История»


Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - лишь это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование во имя отчей земли - залоги успеха. То, что помогло выстоять 80 лет назад, в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, в большинстве своём советские люди, настоящие патриоты, не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня, чтя память всех героев, мы, наследники, иногда всё же разделяем их, победителей, на нации. С одной стороны, это, наверное, неправильно - «они сами тогда едины были в общем порыве», а с другой… Возможно, именно так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала и гордилась своими героями, брала с них пример отваги и единства. Многонациональный Крым тысячи сынов и дочерей отправил на борьбу с общим врагом, и не вернулись многие. Сегодня, благодаря Игорю Шайтану, члену правления МОО «Нацио­нально-культурная автономия караимов городского округа Симферополь», вспомним героев войны этого малочисленного народа. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят на страницах «Крымской правды» и другие народы - ждём писем.


Адмирал с «Гордого»


Адмирал - так евпаторийские друзья называли Женю Ефета, смышлёного паренька, не представлявшего себя без моря, службы на флоте. Казалось, он знал о нём всё: даже несколько статей, посвящённых истории, боевым подвигам, характеристикам отечественных кораблей написал. И не было сомнений у родителей, столяра Бориса (увы, отчество неизвестно) и портнихи Гулюш Рувимовны, что сын после школы будет поступать в морское училище, ведь даже на каникулах служил матросом на спасательной станции. В 1929-м 19-летний (родился 21 декабря 1909-го) Евгений Ефет перебрался в Ленинград, работал на заводе и готовился к поступлению в Военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе. Окончив которое в 1933-м, получил назначение преподавать на курсах ускоренной подготовки комсостава флота в Кронштадте, но «рвался на корабли», а потому спустя год, подав рапорт, стал штурманом эсминца «Ленин». Потом были тральщики «Клюз» и «Стрела», миноносец «Карл Маркс», на которых служил уже командиром. И единственная боевая награда - орден Красного Знамени за участие в войне с белофиннами.


Командиром эскадренного миноносца «Гордый» Краснознамённого Балтийского флота стал в 1940-м, а перед Великой Отечественной нашему земляку присвоили звание капитана 3-го ранга. Ноябрь 1941-го, корабль в составе отряда (эсминец «Суровый», минный заградитель «Урал», четыре тральщика, шесть катеров охранения, подлодки Л-2 и М-98) вышел к полуострову Ханко, чтобы эвакуировать героически сражавшийся гарнизон советской военно-морской базы. Путь пролегал через заминированный врагом Финский залив. Подрывы на минах начались ночью 14 ноября: катер охранения МО-301 (весь экипаж, 21 человек, погибли), тральщик «Верп» (32 погибших, 21 спасён). После взрыва у борта «Сурового», который из-за тяжёлых повреждений вынужден был стать на якорь, место головного корабля отряда занял «Гордый». Через мгновение подорвалась на мине подлодка Л-2, 50 погибших, её обнаружили 11 лет назад, а М-98 с 18 подводниками до сих пор числится пропавшей без вести. В 3 часа 22 минуты взрыв у правого борта «Гордого», но обошлось без повреждений, путь продолжен. А через 10 минут взрыв уже по левому борту - через огромную рваную рану отсек стал заполняться водой. Прийти на помощь минный заградитель «Урал» не смог - между кораблями всплыли ещё две мины, но часть экипажа, 85 человек, всё же удалось переправить по другому борту на катер МО-306 и шлюпку, которую смог спустить коман­дир БЧ-2 (боевой части), увы, его имя узнать не удалось. Третий взрыв не оставил эсминцу шансов: командир Евгений Борисович Ефет по морской боевой традиции не покинул корабль, оставшись с погибающим экипажем.


И вот он уже вместе со 110 товарищами вслед за комиссаром Дмитрием Ивановичем Сахно поёт советский гимн «Интернационал», а может быть, пели «Варяг», ведь эта песня, в честь крейсера, который вместе с канонерской лодкой «Кореец» героически погиб в Русско-японскую войну, стала символом последнего мужест­ва российских военморов.


Восемьдесят лет назад, 14 ноября 1941-го, в 3 часа 36 минут в семи милях от острова Найссаар воды суровой Балтики сомкнулись над кораблём. Позже в память о командире и его товарищах появились документальные произведения, песня. Есть в Евпатории улица имени героического земляка, на доме, где он жил, и школе, где учился, - мемориальные доски. Увы, улица имени героя несколько лет назад снесена в Ломоносове (Ораниенбауме), где с 1937-го жила семья, жена Валентина Ивановна (в девичестве Курова) и сын Евгений. Но в Санкт-Петербурге есть школа №436 имени Евгения Ефета, уже полвека там сущест­вует музей эсминца «Гордый», созданный заботами жены командира и директора школы (тогда №6) Любови Андреевны Мочаловой.


Рядовой и лейтенант


В Евпатории, 26 июня 1898 года, в семье Бабакая Яковлевича и Султаны Иосифовны (в девичестве Эндазе) Паша родился сын Давид. На его долю выпало три войны: Первая мировая, служил в артиллерии Имперской армии, Гражданская - артиллерист в Красной Армии. С началом Великой Отечественной рабочего Евпаторийского морского порта, как ни рвался на фронт, не призвали - возраст. Но лишь 5 января 1942-го наши десантники на миг освободили город, сразу стал собирать группу помощи бойцам Красной Армии. Увы, тогда не сложилось - фашисты оказались сильнее десанта, а сам наш земляк на фронт попал лишь весной 1944-го, после освобождения Крыма.


Служил артиллерист в 1382-м стрелковом полку 87-й Перекопской Краснознамённой дивизии. Заряжающий орудия погиб у литовского местечка Кликоляй 16 (по иным данным - 17) августа 1944-го, в том бою он с товарищами уничтожил уже шесть вражеских танков, а седьмой тяжелораненый евпаториец подорвал, бросившись с гранатой наперерез махине. Посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. Спустя семь месяцев под Кёнигсбергом погиб его младший брат Иосиф, а самого Давида Бабакаевича в Евпатории ждали, не веря похоронке, жена Тамара Давидовна (в девичестве Эль), дочь Султана, сыновья Соломон и Илья. Теперь в приморском городе живут внуки, правнуки героя, в местном музее его подвигу посвящены картины Юрия Фастенко и Ивана Куд­рявцева, а на доме, где жил Давид Паша, - мемориальная доска.


Орденом Отечественной войны первой степени посмертно награждён и погибший 23 (по иным данным - 24) апреля 1945-го на подступах к Берлину Илья Самойлович Сарач. Он родился в 1909-м у симферопольцев Самуила Авраамовича и Эстер Ароновны. Повзрослев, окончил ялтинский техникум и работал табаковедом, в начале войны эвакуирован вместе с колхозом в Казахскую ССР, потом учёба в тоже эвакуированном Орловском пехотном училище, служба в особой стрелковой бригаде, вновь училища - 1-е Туркестанское пулемётное и Фрунзенское пехотное и должности коман­дира стрелкового взвода, командира миномётного взвода 9-й стрелковой роты.


Служа в ней, в 988-м стрелковом полку 230-й стрелковой Сталинской дивизии, геройски погиб. За неделю до этого появился приказ о награждении лейтенанта орденом Красной Звезды за февральское сражение: «Противник с крупными силами пехоты внезапно атаковал наши подразделения, пытаясь сбросить их с плацдарма, - читаем в наградном листе на портале «Память народа». - Лейтенант Сарач прочно удерживал свои позиции, умело руководил огнём взвода, истребил 17 немецких солдат и офицеров, подавил 4 огневые точки. Противник был отброшен на исходные позиции». А в наградном листе к посмертному ордену говорится, что, «наступая на превосходящие силы противника, стремительно ворвался со взводом во вражеские траншеи, выбив фашистов и обеспечив выполнение боевой задачи роты». Дома Илью Сарача ждала жена Анна Харитоновна.


Это лишь немногие из караимов, участников Великой Отечественной, около 800 представителей малочисленного народа отдали жизни во имя Победы. А сколько таких героев было среди других народов… Впрочем, тогда, в вой­ну, они не делились на нации и народности - единство во имя Родины. А нам, нынешним, завещано помнить и не предавать. Многонациональные крымчане, расскажите о героях своих наций, о наших общих победителях.





Фото из архива Игоря ШАЙТАНА.


Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - лишь это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование во имя отчей земли - залоги успеха. То, что помогло выстоять 80 лет назад, в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, в большинстве своём советские люди, настоящие патриоты, не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня, чтя память всех героев, мы, наследники, иногда всё же разделяем их, победителей, на нации. С одной стороны, это, наверное, неправильно - «они сами тогда едины были в общем порыве», а с другой… Возможно, именно так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала и гордилась своими героями, брала с них пример отваги и единства. Многонациональный Крым тысячи сынов и дочерей отправил на борьбу с общим врагом, и не вернулись многие. Сегодня, благодаря Игорю Шайтану, члену правления МОО «Нацио­нально-культурная автономия караимов городского округа Симферополь», вспомним героев войны этого малочисленного народа. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят на страницах «Крымской правды» и другие народы - ждём писем. Адмирал с «Гордого» Адмирал - так евпаторийские друзья называли Женю Ефета, смышлёного паренька, не представлявшего себя без моря, службы на флоте. Казалось, он знал о нём всё: даже несколько статей, посвящённых истории, боевым подвигам, характеристикам отечественных кораблей написал. И не было сомнений у родителей, столяра Бориса (увы, отчество неизвестно) и портнихи Гулюш Рувимовны, что сын после школы будет поступать в морское училище, ведь даже на каникулах служил матросом на спасательной станции. В 1929-м 19-летний (родился 21 декабря 1909-го) Евгений Ефет перебрался в Ленинград, работал на заводе и готовился к поступлению в Военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе. Окончив которое в 1933-м, получил назначение преподавать на курсах ускоренной подготовки комсостава флота в Кронштадте, но «рвался на корабли», а потому спустя год, подав рапорт, стал штурманом эсминца «Ленин». Потом были тральщики «Клюз» и «Стрела», миноносец «Карл Маркс», на которых служил уже командиром. И единственная боевая награда - орден Красного Знамени за участие в войне с белофиннами. Командиром эскадренного миноносца «Гордый» Краснознамённого Балтийского флота стал в 1940-м, а перед Великой Отечественной нашему земляку присвоили звание капитана 3-го ранга. Ноябрь 1941-го, корабль в составе отряда (эсминец «Суровый», минный заградитель «Урал», четыре тральщика, шесть катеров охранения, подлодки Л-2 и М-98) вышел к полуострову Ханко, чтобы эвакуировать героически сражавшийся гарнизон советской военно-морской базы. Путь пролегал через заминированный врагом Финский залив. Подрывы на минах начались ночью 14 ноября: катер охранения МО-301 (весь экипаж, 21 человек, погибли), тральщик «Верп» (32 погибших, 21 спасён). После взрыва у борта «Сурового», который из-за тяжёлых повреждений вынужден был стать на якорь, место головного корабля отряда занял «Гордый». Через мгновение подорвалась на мине подлодка Л-2, 50 погибших, её обнаружили 11 лет назад, а М-98 с 18 подводниками до сих пор числится пропавшей без вести. В 3 часа 22 минуты взрыв у правого борта «Гордого», но обошлось без повреждений, путь продолжен. А через 10 минут взрыв уже по левому борту - через огромную рваную рану отсек стал заполняться водой. Прийти на помощь минный заградитель «Урал» не смог - между кораблями всплыли ещё две мины, но часть экипажа, 85 человек, всё же удалось переправить по другому борту на катер МО-306 и шлюпку, которую смог спустить коман­дир БЧ-2 (боевой части), увы, его имя узнать не удалось. Третий взрыв не оставил эсминцу шансов: командир Евгений Борисович Ефет по морской боевой традиции не покинул корабль, оставшись с погибающим экипажем. И вот он уже вместе со 110 товарищами вслед за комиссаром Дмитрием Ивановичем Сахно поёт советский гимн «Интернационал», а может быть, пели «Варяг», ведь эта песня, в честь крейсера, который вместе с канонерской лодкой «Кореец» героически погиб в Русско-японскую войну, стала символом последнего мужест­ва российских военморов. Восемьдесят лет назад, 14 ноября 1941-го, в 3 часа 36 минут в семи милях от острова Найссаар воды суровой Балтики сомкнулись над кораблём. Позже в память о командире и его товарищах появились документальные произведения, песня. Есть в Евпатории улица имени героического земляка, на доме, где он жил, и школе, где учился, - мемориальные доски. Увы, улица имени героя несколько лет назад снесена в Ломоносове (Ораниенбауме), где с 1937-го жила семья, жена Валентина Ивановна (в девичестве Курова) и сын Евгений. Но в Санкт-Петербурге есть школа №436 имени Евгения Ефета, уже полвека там сущест­вует музей эсминца «Гордый», созданный заботами жены командира и директора школы (тогда №6) Любови Андреевны Мочаловой. Рядовой и лейтенант В Евпатории, 26 июня 1898 года, в семье Бабакая Яковлевича и Султаны Иосифовны (в девичестве Эндазе) Паша родился сын Давид. На его долю выпало три войны: Первая мировая, служил в артиллерии Имперской армии, Гражданская - артиллерист в Красной Армии. С началом Великой Отечественной рабочего Евпаторийского морского порта, как ни рвался на фронт, не призвали - возраст. Но лишь 5 января 1942-го наши десантники на миг освободили город, сразу стал собирать группу помощи бойцам Красной Армии. Увы, тогда не сложилось - фашисты оказались сильнее десанта, а сам наш земляк на фронт попал лишь весной 1944-го, после освобождения Крыма. Служил артиллерист в 1382-м стрелковом полку 87-й Перекопской Краснознамённой дивизии. Заряжающий орудия погиб у литовского местечка Кликоляй 16 (по иным данным - 17) августа 1944-го, в том бою он с товарищами уничтожил уже шесть вражеских танков, а седьмой тяжелораненый евпаториец подорвал, бросившись с гранатой наперерез махине. Посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. Спустя семь месяцев под Кёнигсбергом погиб его младший брат Иосиф, а самого Давида Бабакаевича в Евпатории ждали, не веря похоронке, жена Тамара Давидовна (в девичестве Эль), дочь Султана, сыновья Соломон и Илья. Теперь в приморском городе живут внуки, правнуки героя, в местном музее его подвигу посвящены картины Юрия Фастенко и Ивана Куд­рявцева, а на доме, где жил Давид Паша, - мемориальная доска. Орденом Отечественной войны первой степени посмертно награждён и погибший 23 (по иным данным - 24) апреля 1945-го на подступах к Берлину Илья Самойлович Сарач. Он родился в 1909-м у симферопольцев Самуила Авраамовича и Эстер Ароновны. Повзрослев, окончил ялтинский техникум и работал табаковедом, в начале войны эвакуирован вместе с колхозом в Казахскую ССР, потом учёба в тоже эвакуированном Орловском пехотном училище, служба в особой стрелковой бригаде, вновь училища - 1-е Туркестанское пулемётное и Фрунзенское пехотное и должности коман­дира стрелкового взвода, командира миномётного взвода 9-й стрелковой роты. Служа в ней, в 988-м стрелковом полку 230-й стрелковой Сталинской дивизии, геройски погиб. За неделю до этого появился приказ о награждении лейтенанта орденом Красной Звезды за февральское сражение: «Противник с крупными силами пехоты внезапно атаковал наши подразделения, пытаясь сбросить их с плацдарма, - читаем в наградном листе на портале «Память народа». - Лейтенант Сарач прочно удерживал свои позиции, умело руководил огнём взвода, истребил 17 немецких солдат и офицеров, подавил 4 огневые точки. Противник был отброшен на исходные позиции». А в наградном листе к посмертному ордену говорится, что, «наступая на превосходящие силы противника, стремительно ворвался со взводом во вражеские траншеи, выбив фашистов и обеспечив выполнение боевой задачи роты». Дома Илью Сарача ждала жена Анна Харитоновна. Это лишь немногие из караимов, участников Великой Отечественной, около 800 представителей малочисленного народа отдали жизни во имя Победы. А сколько таких героев было среди других народов… Впрочем, тогда, в вой­ну, они не делились на нации и народности - единство во имя Родины. А нам, нынешним, завещано помнить и не предавать. Многонациональные крымчане, расскажите о героях своих наций, о наших общих победителях. Фото из архива Игоря ШАЙТАНА.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика