✔ Пожелание комфронтом и обман вождя - «История»
Taylor 26-ноя, 00:00 193 Новости АРКОни случились у нас на полуострове с разницей в четверть века. В ноябре 1920-го исполнились мысли, произнесённые вслух командующим Южным фронтом Михаилом Фрунзе, что вместе с бойцами Красной Армии должен был вступить в занятый белогвардейцами Крым. А в феврале 1945-го, на Ялтинской конференции глав государств-союзников, руководителю советского государства Иосифу Сталину не только пришлось показать «загадочную фигуру» из трёх пальцев американскому президенту Франклину Рузвельту, предложившему отдать Крым в обмен на равную часть Германии, но и обмануть премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, заявившего, что Англия хотела бы вернуть «свою реликвию». Та реликвия уже несколько веков хранилась в России, то в царской сокровищнице в Москве, то в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, теперь там же - в Эрмитаже. Неприметный небольшой розовый камешек с колечком подвески и надписью «Fran. Drackh Jork. A. 1590» - талисман многих известных людей, амулет, что по преданию, способен управлять четырьмя стихиями - земля, воздух, огонь, вода. Его удивительные свойства проверяли многие полководцы нашей страны.
От инков к англичанам
Известная нам история магического камня начинается в XVI веке в Южной Америке - это был священный амулет империи инков, много веков до того как к ним вторглись испанские завоеватели, хранившийся у местного жреца. Завоеватель Франсиско Писсаро-и-Гонсалес, основавший Перу, передал камень, управляющий стихиями, испанскому королю Карлу V, потом он оказался у королевы Шотландии Марии Стюарт. Она-то и проверила магию холодного камня, обжёгшись о него, прося гибели для ненавистного супруга Генри Стюарта (он погиб при взрыве, вызвавшем пожар). Но и камня тогда лишилась - его забрала двоюродная сестра и по совместительству королева Англии Елизавета Первая. Чтобы передать его своему адмиралу, исследователю Фрэнсису Дрейку - именно его имя и значится на розетке подвески. А выгравированные там дата, планета и парусник появились после его победы над превосходившим по силам испанским военным флотом «Непобедимой армадой» за морское владычество. Собственно авансом за эту битву и за происшедшее уже второе кругосветное путешествие красивый камень и был вручён адмиралу королевой. По легенде, когда казалось, что испанский флот выиграет сражение, Фрэнсис Дрейк в тревоге взял в руки розовый камень и тот, потемнев, стал тихонько гудеть. Начавшийся вскоре шторм разбил о скалы остатки флота противника. И магический камень стал талисманом адмирала. Но вначале брат Томас похитил у него подвеску, а потом и сам лишился её - постарался Карстен Роде, служивший Ивану Грозному. И оказался камень в нашем государстве.
Шпинель победителей
В народе его и подобные называют лал, но по-научному это шпинель, редкий драгоценный минерал, который может быть различных цветов. У нас в природе встречается только на Урале и чёрного цвета, но в хранилищах Эрмитажа и Гохрана есть цветные - розовый, что дважды отметился в Крыму, и тёмно-красный, почти в 400 карат, - в Большой императорской короне. Кстати, тоже, можно сказать, с «крымской историей»: этой короной короновали Екатерину Вторую, воссоединившую наш полуостров с Россией в 1783 году.
Пока розовая шпинель из Англии добиралась до Руси, Ивана Грозного не стало, а сменивший его Дмитрий Иоаннович (Лжедмитрий) просто отправил розовый камень в царскую сокровищницу. Там его и обнаружила много позже Екатерина Вторая, подарила Александру Суворову со словами: «Эта подвеска принадлежала главнокомандующему английской королевы Елизаветы адмиралу Фрэнсису Дрейку. Он выше всего ставил честь королевы и государства. Мы уверены в Вашей преданности ко двору и Отчизне. Пусть это украшение будет символом верности!». Подвеску полководец укрепил на эфесе шпаги и вскоре оценил магию лала. Во время войны Второй коалиции, что Россия, Австрия, Неаполитанское королевство, Османская империя, Швеция и несколько германских князей вели против революционной Франции, задумал полководец переход через Альпы, только вот преграда казалась непреодолимой. Считается, что раздосадованный Александр Суворов отбросил шпагу, а шпинель на ней завибрировала, приведя к разрушению отрога, преграждавшего путь. Победа России.
Полководец отдал чудо-камень уже новому императору - сыну Екатерины Второй - Павлу Первому, но тот, противник всего материнского, просто прикрепил подвеску к напольной вазе в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. В 1812-м, во время Отечественной войны с французским императором Наполеоном, подвеску обнаружил внук императрицы Александр Первый. Он вертел его в руках и думал, как защитить Отечество: камень вдруг покрылся инеем… И в октябре пришли сильнейшие морозы, французы дрогнули, отступили, теснимые природой и армией Михаила Кутузова… Победа России. А магический камень вновь оказался в императорской сокровищнице.
Мы не знаем, пользовался ли кто-то ещё её таинственной силой, но после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917-го, когда спецкомисия Гохрана наркомата финансов описывала экспонаты национализированной сокровищницы, подвеску Дрейка ценной не признали. Оказалась она у будущего наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе, тогда назначенного командующим Южным фронтом. Он должен был идти к морю, вернуть Крым Советской России, а на розетке подвески как раз кораблик выгравирован. И вновь на пути стала преграда - Сиваш с ледяной водой, что самому высокому бойцу-красноармейцу по горло была. В тревоге комфронтом вращал в руке розовый камень и словно сам себе говорил: «Ветра бы… Говорят, здесь вода под ветром уходит…»/ И исполнил магический лал это желание - подул сильный ветер, обнажив глинистое дно Сиваша, а проводники через опасные топи - чаклаки уже были, Иван Оленчук и Алексей Петренко. Вскоре в столичную Москву ушла телеграмма, что «Южный фронт ликвидирован», Крым стал частью Советской России. Победа.
А чудо-камень, по настоянию Иосифа Сталина, уважавшего подобные вещи, оказался в спецхранилище. И в эвакуацию в Великую Отечественную подвеска Дрейка уехала, не стал искушать судьбу верховный главнокомандующий, а может.… В любом случае, когда на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль заявил, что Великобритания готова отдать за розовую шпинель Фрэнсиса Дрейка любые деньги, Иосиф Сталин сказал, что у нас в стране такой вещи нет… Пусть магический камень хранится для добра будущим поколениям.
Конечно, все те победы России - залог не только чудесного лала, способного, по преданию, управлять стихиями, но и великого мужества наших людей, стратегий полководцев и огромной любви, преданности к Отечеству. «Отчизне» - как говорила когда-то императрица Екатерина Великая.
Только факты
В составе шпинели есть магний и оксиды алюминия, железа, марганца, хрома, цинка, что придаёт ему целебные свойства, издревле ценимые знахарями. Считается, что камень, находящийся под покровительством Солнца, Венеры и Юпитера, заряжает энергией, помогает улучшить кровообращение, уменьшить боли при радикулите. Но всё же постоянно носить его нельзя - ведь энергию он может не только отдавать, но и отбирать.
Тот самый амулет - розовая шпинель. Фото из открытого источника. Они случились у нас на полуострове с разницей в четверть века. В ноябре 1920-го исполнились мысли, произнесённые вслух командующим Южным фронтом Михаилом Фрунзе, что вместе с бойцами Красной Армии должен был вступить в занятый белогвардейцами Крым. А в феврале 1945-го, на Ялтинской конференции глав государств-союзников, руководителю советского государства Иосифу Сталину не только пришлось показать «загадочную фигуру» из трёх пальцев американскому президенту Франклину Рузвельту, предложившему отдать Крым в обмен на равную часть Германии, но и обмануть премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, заявившего, что Англия хотела бы вернуть «свою реликвию». Та реликвия уже несколько веков хранилась в России, то в царской сокровищнице в Москве, то в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, теперь там же - в Эрмитаже. Неприметный небольшой розовый камешек с колечком подвески и надписью «Fran. Drackh Jork. A. 1590» - талисман многих известных людей, амулет, что по преданию, способен управлять четырьмя стихиями - земля, воздух, огонь, вода. Его удивительные свойства проверяли многие полководцы нашей страны. От инков к англичанам Известная нам история магического камня начинается в XVI веке в Южной Америке - это был священный амулет империи инков, много веков до того как к ним вторглись испанские завоеватели, хранившийся у местного жреца. Завоеватель Франсиско Писсаро-и-Гонсалес, основавший Перу, передал камень, управляющий стихиями, испанскому королю Карлу V, потом он оказался у королевы Шотландии Марии Стюарт. Она-то и проверила магию холодного камня, обжёгшись о него, прося гибели для ненавистного супруга Генри Стюарта (он погиб при взрыве, вызвавшем пожар). Но и камня тогда лишилась - его забрала двоюродная сестра и по совместительству королева Англии Елизавета Первая. Чтобы передать его своему адмиралу, исследователю Фрэнсису Дрейку - именно его имя и значится на розетке подвески. А выгравированные там дата, планета и парусник появились после его победы над превосходившим по силам испанским военным флотом «Непобедимой армадой» за морское владычество. Собственно авансом за эту битву и за происшедшее уже второе кругосветное путешествие красивый камень и был вручён адмиралу королевой. По легенде, когда казалось, что испанский флот выиграет сражение, Фрэнсис Дрейк в тревоге взял в руки розовый камень и тот, потемнев, стал тихонько гудеть. Начавшийся вскоре шторм разбил о скалы остатки флота противника. И магический камень стал талисманом адмирала. Но вначале брат Томас похитил у него подвеску, а потом и сам лишился её - постарался Карстен Роде, служивший Ивану Грозному. И оказался камень в нашем государстве. Шпинель победителей В народе его и подобные называют лал, но по-научному это шпинель, редкий драгоценный минерал, который может быть различных цветов. У нас в природе встречается только на Урале и чёрного цвета, но в хранилищах Эрмитажа и Гохрана есть цветные - розовый, что дважды отметился в Крыму, и тёмно-красный, почти в 400 карат, - в Большой императорской короне. Кстати, тоже, можно сказать, с «крымской историей»: этой короной короновали Екатерину Вторую, воссоединившую наш полуостров с Россией в 1783 году. Пока розовая шпинель из Англии добиралась до Руси, Ивана Грозного не стало, а сменивший его Дмитрий Иоаннович (Лжедмитрий) просто отправил розовый камень в царскую сокровищницу. Там его и обнаружила много позже Екатерина Вторая, подарила Александру Суворову со словами: «Эта подвеска принадлежала главнокомандующему английской королевы Елизаветы адмиралу Фрэнсису Дрейку. Он выше всего ставил честь королевы и государства. Мы уверены в Вашей преданности ко двору и Отчизне. Пусть это украшение будет символом верности!». Подвеску полководец укрепил на эфесе шпаги и вскоре оценил магию лала. Во время войны Второй коалиции, что Россия, Австрия, Неаполитанское королевство, Османская империя, Швеция и несколько германских князей вели против революционной Франции, задумал полководец переход через Альпы, только вот преграда казалась непреодолимой. Считается, что раздосадованный Александр Суворов отбросил шпагу, а шпинель на ней завибрировала, приведя к разрушению отрога, преграждавшего путь. Победа России. Полководец отдал чудо-камень уже новому императору - сыну Екатерины Второй - Павлу Первому, но тот, противник всего материнского, просто прикрепил подвеску к напольной вазе в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. В 1812-м, во время Отечественной войны с французским императором Наполеоном, подвеску обнаружил внук императрицы Александр Первый. Он вертел его в руках и думал, как защитить Отечество: камень вдруг покрылся инеем… И в октябре пришли сильнейшие морозы, французы дрогнули, отступили, теснимые природой и армией Михаила Кутузова… Победа России. А магический камень вновь оказался в императорской сокровищнице. Мы не знаем, пользовался ли кто-то ещё её таинственной силой, но после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917-го, когда спецкомисия Гохрана наркомата финансов описывала экспонаты национализированной сокровищницы, подвеску Дрейка ценной не признали. Оказалась она у будущего наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе, тогда назначенного командующим Южным фронтом. Он должен был идти к морю, вернуть Крым Советской России, а на розетке подвески как раз кораблик выгравирован. И вновь на пути стала преграда - Сиваш с ледяной водой, что самому высокому бойцу-красноармейцу по горло была. В тревоге комфронтом вращал в руке розовый камень и словно сам себе говорил: «Ветра бы… Говорят, здесь вода под ветром уходит…»/ И исполнил магический лал это желание - подул сильный ветер, обнажив глинистое дно Сиваша, а проводники через опасные топи - чаклаки уже были, Иван Оленчук и Алексей Петренко. Вскоре в столичную Москву ушла телеграмма, что «Южный фронт ликвидирован», Крым стал частью Советской России. Победа. А чудо-камень, по настоянию Иосифа Сталина, уважавшего подобные вещи, оказался в спецхранилище. И в эвакуацию в Великую Отечественную подвеска Дрейка уехала, не стал искушать судьбу верховный главнокомандующий, а может.… В любом случае, когда на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль заявил, что Великобритания готова отдать за розовую шпинель Фрэнсиса Дрейка любые деньги, Иосиф Сталин сказал, что у нас в стране такой вещи нет… Пусть магический камень хранится для добра будущим поколениям. Конечно, все те победы России - залог не только чудесного лала, способного, по преданию, управлять стихиями, но и великого мужества наших людей, стратегий полководцев и огромной любви, преданности к Отечеству. «Отчизне» - как говорила когда-то императрица Екатерина Великая. Только факты В составе шпинели есть магний и оксиды алюминия, железа, марганца, хрома, цинка, что придаёт ему целебные свойства, издревле ценимые знахарями. Считается, что камень, находящийся под покровительством Солнца, Венеры и Юпитера, заряжает энергией, помогает улучшить кровообращение, уменьшить боли при радикулите. Но всё же постоянно носить его нельзя - ведь энергию он может не только отдавать, но и отбирать.