Наш Советский Новый год - «История» » Крымские новости

✔ Наш Советский Новый год - «История»




С 1979-м страну поздравляли Дед Мороз Роман Филиппов и Снегурочка Ирина Муравьёва (Людмила из «Москва слезам не верит»). Фото из открытого источника.


В конце минувшего 2022-го страна, в которой большинство из нас родилось и росло, Советский Союз, отметила 100-летие. Увы, никакого торжества не было - уже более трёх десятилетий на картах мира нет такого государства. Но у тех, кто «родом из СССР», чей «адрес - Советский Союз», осталась ностальгия. «Крымская правда», что как «Таврическая правда», «Крымский коммунист» и «Красный Крым», появилась немного раньше большой страны, продолжает вместе с читателями вспоминать, чем славилась держава. Пишите нам об этом, друзья, чего советского теперь не хватает.
В минувших выпусках рубрики мы с читателями вспоминали о том, как в СССР отмечали Новый год, говорили о праздничных символах страны, сегодня расскажем об ещё нескольких, о связи времён страны.


Зелёная краса


Ёлка, сосна (естественно, только натуральная - искусственные пришли в Союз лишь в середине шестидесятых прошлого века) изначально вовсе не была в нашей стране символом праздника, даже наоборот, - хвоя использовалась в печальных процессиях. Новогодними же растениями считались на Руси верба, вишня, яблоня, с только распускающимися почками, если праздник был 1 марта, или же снопы ржи, пшеницы, если начало года определяли с 1 сентября. Но Новый 1700 год, как и все последующие, император Пётр Великий повелел отмечать 1 января и обязательно украшать дом еловыми, сосновыми, в крайнем случае, можжевеловыми ветвями. Правда, чистыми, без украшений, они появились на новогодних деревьях двести с небольшим лет назад, в эпоху императора Николая Первого. В 1817-м его супруга Александра Фёдоровна, бывшая немецкая принцесса, воплотила в Рождественской (тогда ель ставили уже на Рождество, 25 декабря по старому стилю) красавице свои детские воспоминания, украсив её свечами, яблоками-орехами, символом плодородия, и яйцами - символом развивающейся жизни, а макушку украсила звездой, напоминавшей ту, что светила над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса. Потом на ёлках появились ангелочки и фигурки ягнят, сделанные из проволоки, ваты и крахмального клейстера, куколки из папье-маше, а у тех, кто побогаче - из фарфора, проволочные снежинки, веточки, на которых застыл раствор соли, словно иней. «Одна из таких дореволюционных снежинок, крохотный фарфоровый барашек есть в семье до сих пор, их для нас с братом бабушка с дедушкой сохранили, - рассказывает читательница Валентина Семёновна. - Ещё деревянный пистолетик и картонно-ватные Дед Мороз и Снегурочка, с ладошку размером - они с Великой Отечественной, сами сделали в эвакуации. Мама тогда ёлочку принесла, а на ней главный подарок был - письмо от папы». А по словам Варвары Тимофеевны, на фронте, как вспоминал её папа, ёлку, по возможности, делали «хоть из рукавиц, главное, чтобы письма из дома повесить».


Вообще по ёлочным игрушкам раньше можно было изучать историю страны. Это сейчас у нас стандартные небьющиеся одноцветные пластиковые шары из Китая в чести, да иногда появляются дорогущие отечественные стеклянные ручной росписи, а раньше, когда с 1936-го в Советском Союзе вновь стали отмечать Новый год и даже специальное распоряжение Иосифа Сталина о праздновании появилось, то игрушки были «в ногу со временем». Обязательно на верхушке красная звезда, как у красноармейцев и на башнях Кремля, красные же шары с портретами Владимира Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Иосифа Сталина, а ещё - дирижабли (СССР установил мировой рекорд по продолжительности полёта), трактора, пшеничные снопы, пионеры с барабаном, крейсер «Аврора», полярники на льдинах, белые мишки (осваивали Север) и негритята (фильм «Цирк», в 1936-м. - Ред.). Потом появились ёлочные автомобиль «Победа», кукуруза, ракеты, космонавты, девочки в национальных костюмах (даже набор в 15 республик был), плоские металлические с изображением героев сказок Пушкина и в форме телебашни, после фильма «Карнавальная ночь» в моду вошли игрушки-часы со стрелками «без пяти»… А ещё были гирлянды - самодельные бумажные и электрические, лампочки-снежинки горели белым светом.


Наши волшебники


Главные по Новому году, Дед Мороз и Снегурочка, известны были ещё в Российской империи - по народным сказкам, одноимённому творчеству Владимира Одоевского и Александра Островского, но на ёлку они впервые пришли в декабре 1936-го, когда торжества организовали в московском Доме Союзов. Увы, история не сохранила для нас имена многих из тех, кто прекрасно исполнял роль внучки волшебника, зато о тех, кто был зимним дедушкой, - известно. Первым стал Михаил Гаркави, потом - Сергей Преображенский, Александр Хвыля (Брессем) - его дублёром в 1969-м стал наш земляк Роман Филиппов («Бриллиантовая рука» - «Будете у нас на Колыме»). А уже с 1971-го, на два десятилетия актёр, рождённый в Симферополе, стал главным Дедом Морозом Советского Союза. По совпадению, он появился на свет в «Каблуковке» (так симферопольцы, в честь врача Александра Каблукова, называли роддом) в год, когда в стране вновь разрешили отмечать Новый год, - 24 января 1936-го. Его родители актёры Первого Советского театра (ныне Русский драматический имени Максима Горького), мама Анна Григорьевна (Кудерман) умерла в родах, похоронена на кладбище Петровской балки (ныне район улицы
Сергея Беспалова), а с бабушкой (увы, имя неизвестно) и папой, Сергеем Александровичем, мальчик несколько лет глядел на улочки нашего города, потом перебрались в Горький (Нижний Новгород).


В годы Великой Отечественной у Деда Мороза появился и внук - Годовасик, Годик, Годовик - мальчика с цифрами на одежде. Изображали вначале на открытках, а после стал появляться герой и на праздниках - в наши дни его сменили образы животных года по Восточному календарю (да и дедушку с внучкой одно время вытеснил заграничный Санта Клаус с оленями).


В СССР впервые в мире придумали и поздравление народу от имени власти (впрочем, возможно, эта традиция возникла и в Российской империи, когда глашатаи зачитывали царские послания, а позже их публиковали и в газетах). Первое поздравление было целенаправленным - для полярников, его от имени страны передал по волнам дальней связи председатель Центрального исполнительного комитета страны Михаил Калинин. Потом он же, уже председатель Президиума Верховного Совета СССР, поздравлял всю страну - и из репродукторов голос звучал, и в газетах, в том числе и в нашей, «Красном Крыму», речь печатали. Впервые всеобщее поздравление было 31 декабря 1941-го, чтобы и на временно оккупированных фашистами советских землях знали, страна с ними, сражается (тексты поздравления подпольщики распространяли в листовках). Вновь лично глава парламента страну поздравил в 1943-м, потом от имени власти с поздравлением с Новым годом выступил в 1953-м уже новый председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов, а так, в основном, поздравления зачитывались дикторами Юрием Левитаном (по радио) и Игорем Кирилловым (по телевидению). Первое личное телеобращение, новогоднее поздравление, случилось 31 декабря 1970-го, к стране обратился генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. В 1982-м поздравлял по телевидению первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета страны Василий Кузнецов, с 1985-го новогоднее обращение звучало из уст Михаила Горбачёва, причём в 1986-м и 1988-м они с президентом США Рональдом Рейганом немного «обменялись» странами: американцев поздравлял наш глава государства, а их - советский народ приветствовал. Правда, в СССР власти поздравляли по телевидению всё же не как сейчас в полночь, а пораньше - в программе «Время».


А ещё в Советском Союзе появилась традиция под бой курантов загадывать желание и обязательно стукаться бокалами (кружками, стаканами) с шампанским. О главном новогоднем праздничном напитке страны - в следующем выпуске рубрики.


С 1979-м страну поздравляли Дед Мороз Роман Филиппов и Снегурочка Ирина Муравьёва (Людмила из «Москва слезам не верит»). Фото из открытого источника. В конце минувшего 2022-го страна, в которой большинство из нас родилось и росло, Советский Союз, отметила 100-летие. Увы, никакого торжества не было - уже более трёх десятилетий на картах мира нет такого государства. Но у тех, кто «родом из СССР», чей «адрес - Советский Союз», осталась ностальгия. «Крымская правда», что как «Таврическая правда», «Крымский коммунист» и «Красный Крым», появилась немного раньше большой страны, продолжает вместе с читателями вспоминать, чем славилась держава. Пишите нам об этом, друзья, чего советского теперь не хватает. В минувших выпусках рубрики мы с читателями вспоминали о том, как в СССР отмечали Новый год, говорили о праздничных символах страны, сегодня расскажем об ещё нескольких, о связи времён страны. Зелёная краса Ёлка, сосна (естественно, только натуральная - искусственные пришли в Союз лишь в середине шестидесятых прошлого века) изначально вовсе не была в нашей стране символом праздника, даже наоборот, - хвоя использовалась в печальных процессиях. Новогодними же растениями считались на Руси верба, вишня, яблоня, с только распускающимися почками, если праздник был 1 марта, или же снопы ржи, пшеницы, если начало года определяли с 1 сентября. Но Новый 1700 год, как и все последующие, император Пётр Великий повелел отмечать 1 января и обязательно украшать дом еловыми, сосновыми, в крайнем случае, можжевеловыми ветвями. Правда, чистыми, без украшений, они появились на новогодних деревьях двести с небольшим лет назад, в эпоху императора Николая Первого. В 1817-м его супруга Александра Фёдоровна, бывшая немецкая принцесса, воплотила в Рождественской (тогда ель ставили уже на Рождество, 25 декабря по старому стилю) красавице свои детские воспоминания, украсив её свечами, яблоками-орехами, символом плодородия, и яйцами - символом развивающейся жизни, а макушку украсила звездой, напоминавшей ту, что светила над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса. Потом на ёлках появились ангелочки и фигурки ягнят, сделанные из проволоки, ваты и крахмального клейстера, куколки из папье-маше, а у тех, кто побогаче - из фарфора, проволочные снежинки, веточки, на которых застыл раствор соли, словно иней. «Одна из таких дореволюционных снежинок, крохотный фарфоровый барашек есть в семье до сих пор, их для нас с братом бабушка с дедушкой сохранили, - рассказывает читательница Валентина Семёновна. - Ещё деревянный пистолетик и картонно-ватные Дед Мороз и Снегурочка, с ладошку размером - они с Великой Отечественной, сами сделали в эвакуации. Мама тогда ёлочку принесла, а на ней главный подарок был - письмо от папы». А по словам Варвары Тимофеевны, на фронте, как вспоминал её папа, ёлку, по возможности, делали «хоть из рукавиц, главное, чтобы письма из дома повесить». Вообще по ёлочным игрушкам раньше можно было изучать историю страны. Это сейчас у нас стандартные небьющиеся одноцветные пластиковые шары из Китая в чести, да иногда появляются дорогущие отечественные стеклянные ручной росписи, а раньше, когда с 1936-го в Советском Союзе вновь стали отмечать Новый год и даже специальное распоряжение Иосифа Сталина о праздновании появилось, то игрушки были «в ногу со временем». Обязательно на верхушке красная звезда, как у красноармейцев и на башнях Кремля, красные же шары с портретами Владимира Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Иосифа Сталина, а ещё - дирижабли (СССР установил мировой рекорд по продолжительности полёта), трактора, пшеничные снопы, пионеры с барабаном, крейсер «Аврора», полярники на льдинах, белые мишки (осваивали Север) и негритята (фильм «Цирк», в 1936-м. - Ред.). Потом появились ёлочные автомобиль «Победа», кукуруза, ракеты, космонавты, девочки в национальных костюмах (даже набор в 15 республик был), плоские металлические с изображением героев сказок Пушкина и в форме телебашни, после фильма «Карнавальная ночь» в моду вошли игрушки-часы со стрелками «без пяти»… А ещё были гирлянды - самодельные бумажные и электрические, лампочки-снежинки горели белым светом. Наши волшебники Главные по Новому году, Дед Мороз и Снегурочка, известны были ещё в Российской империи - по народным сказкам, одноимённому творчеству Владимира Одоевского и Александра Островского, но на ёлку они впервые пришли в декабре 1936-го, когда торжества организовали в московском Доме Союзов. Увы, история не сохранила для нас имена многих из тех, кто прекрасно исполнял роль внучки волшебника, зато о тех, кто был зимним дедушкой, - известно. Первым стал Михаил Гаркави, потом - Сергей Преображенский, Александр Хвыля (Брессем) - его дублёром в 1969-м стал наш земляк Роман Филиппов («Бриллиантовая рука» - «Будете у нас на Колыме»). А уже с 1971-го, на два десятилетия актёр, рождённый в Симферополе, стал главным Дедом Морозом Советского Союза. По совпадению, он появился на свет в «Каблуковке» (так симферопольцы, в честь врача Александра Каблукова, называли роддом) в год, когда в стране вновь разрешили отмечать Новый год, - 24 января 1936-го. Его родители актёры Первого Советского театра (ныне Русский драматический имени Максима Горького), мама Анна Григорьевна (Кудерман) умерла в родах, похоронена на кладбище Петровской балки (ныне район улицы Сергея Беспалова), а с бабушкой (увы, имя неизвестно) и папой, Сергеем Александровичем, мальчик несколько лет глядел на улочки нашего города, потом перебрались в Горький (Нижний Новгород). В годы Великой Отечественной у Деда Мороза появился и внук - Годовасик, Годик, Годовик - мальчика с цифрами на одежде. Изображали вначале на открытках, а после стал появляться герой и на праздниках - в наши дни его сменили образы животных года по Восточному календарю (да и дедушку с внучкой одно время вытеснил заграничный Санта Клаус с оленями). В СССР впервые в мире придумали и поздравление народу от имени власти (впрочем, возможно, эта традиция возникла и в Российской империи, когда глашатаи зачитывали царские послания, а позже их публиковали и в газетах). Первое поздравление было целенаправленным - для полярников, его от имени страны передал по волнам дальней связи председатель Центрального исполнительного комитета страны Михаил Калинин. Потом он же, уже председатель Президиума Верховного Совета СССР, поздравлял всю страну - и из репродукторов голос звучал, и в газетах, в том числе и в нашей, «Красном Крыму», речь печатали. Впервые всеобщее поздравление было 31 декабря 1941-го, чтобы и на временно оккупированных фашистами советских землях знали, страна с ними, сражается (тексты поздравления подпольщики распространяли в листовках). Вновь лично глава парламента страну поздравил в 1943-м, потом от имени власти с поздравлением с Новым годом выступил в 1953-м уже новый председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов, а так, в основном, поздравления зачитывались дикторами Юрием Левитаном (по радио) и Игорем Кирилловым (по телевидению). Первое личное телеобращение, новогоднее поздравление, случилось 31 декабря 1970-го, к стране обратился генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. В 1982-м поздравлял по телевидению первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета страны Василий Кузнецов, с 1985-го новогоднее обращение звучало из уст Михаила Горбачёва, причём в 1986-м и 1988-м они с президентом США Рональдом Рейганом немного «обменялись» странами: американцев поздравлял наш глава государства, а их - советский народ приветствовал. Правда, в СССР власти поздравляли по телевидению всё же не как сейчас в полночь, а пораньше - в программе «Время». А ещё в Советском Союзе появилась традиция под бой курантов загадывать желание и обязательно стукаться бокалами (кружками, стаканами) с шампанским. О главном новогоднем праздничном напитке страны - в следующем выпуске рубрики.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru