Конституция, столица, армия и мы - «История» » Крымские новости

✔ Конституция, столица, армия и мы - «История»




В 1944-м наша газета поздравляла с 26-й годовщиной Красной Армии. Фото автора.


«Мы» - газета, вначале - «Таврическая правда», потом «Крымский коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда». Армия, да ещё флот - Красные Вооружённые Силы нового государства. Столица - Москва, к которой вернулись спустя более двух столетий. Конституция - первый официальный Основной Закон, принятый в России, тогда Российской Социалистической Федеративной Советской Республике. Это и многое другое случилось 105 лет назад, в 1918-м. Наша газета вспоминает события года своего рождения.


О войне и мире


В мире тот год стал последним в истории начавшейся 29 июля 1914-го Великой войны. Или, как официально тогда говорили в Российской империи, - Великой Отечественной, Второй Отечественной (памятуя о событиях Отечественной войны 1812-го), а в народе называли просто - «с германцами». Уже в СССР, с 1940-го, официально стали именовать - Первая мировая. Изначально её считали самой тяжёлой в XX веке - 38 стран-участниц, бои в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, около 9 миллионов военных, погибших на фронтах, и около 6 миллионов мирных граждан, ушедших от бомбёжек, вызванного войной голода, заболеваний. Никто и не предполагал, что в 1939-м, спустя 21 год после поражения в 1918-м, германцы, местные фашисты, начнут уже Вторую мировую войну, для нас, с 1941-го, - Великую Отечественную. В этой войне только жителей Советского Союза (бывшей Российской империи), мирных граждан и военных, освобождавших от фашизма не только свою страну, но и Европу, погибнет около 30 миллионов. Десятилетиями ранее ещё миллионы людей, опять же из бывшей Российской империи, унесут разразившиеся в ней Гражданская война и фоном - голод с эпидемиями. Но это позже. А в 1918-м, 105 лет назад, Великая битва велась между Германией, Австро-Венгерской империей, Италией, Османской империей, их союзниками и Российской империей, Великобританией, Францией, союзниками, в 1917-м присоединились и США.


Историки полагают, что Российская империя могла быть победителем в той войне. Ведь были удачи в битве при Гумбиннене - первом бою на Восточном фронте в 1914-м; в сражениях за Перемышль, Галицком, Варшавско-Ивангородском; знаменитый прорыв воинов Алексея Брусилова в 1916-м. Беспредельную храбрость наших солдат отмечали и союзники, и враги - чего стоит «Атака мертвецов», защищавших крепость Осовец в 1915-м, во время германского применения отравляющего газа… Но в числе победителей в Великой войне в ноябре 1918-го - лишь Англия, Франция и США. Российской империи к тому времени уже не было: огромное государство разрушили свои же уроженцы. И поражение страны в войне новые большевистские власти, по сути, признали, заключив, как считают многие, позорный для России, мирный договор в Брест-Литовске.


Российской империи не стало 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917-го после Великой Октябрьской социалистической революции, а 3 марта (по новому стилю) 1918-го большевики заявили о выходе страны из Великой войны. Подписали с Германией, возобновившей наступление на Петроград и угрожавшей срыву планов «мировой революции», договор. Согласились вывести войска с территорий бывших имперских Украины и Финляндии, вернуть часть земель Турции (за которые столетиями проливали кровь воины Руси), демобилизовать создаваемую Красную Армию и продолжавшие (несмотря на революцию) сражаться отдельные части Русской имперской (помнящие о чести и присяге), отвести в порты и разоружить флот. И позволить немцам оккупацию бывших российских территорий в Польше, Белоруссии и Прибалтике. А ещё выплатить Германии 6 миллиардов марок репараций и 500 миллионов золотых рублей «компенсации за революцию», обеспечить особые привилегии немцам и их бизнесу на территории Советской России. Из одной войны, вроде бы, вышли, но уже начавшуюся Гражданскую только усилили: многие не понимали, зачем страна добровольно отдала территории?! Тем более Германия соблюдать договор не собиралась, уже в апреле 1918-го вторгшись на территорию Крыма, а в октябре и вовсе расторгнув его.


«Все к оружию!»


Впрочем, надо отдать должное тогдашним властям: одно условие договора с немцами они всё же не выполнили: не расформировали создававшуюся Красную Армию, на Красный Флот экипажи набирали. Может, из-за того что появлялись они медленно, особо демобилизовывать некого было? Хотя, скорее всего, конечно, осознавали: без армии и флота - не будет государства. Правда, к примеру, с Черноморским флотом проблема: когда весной 1918-го германцы вторгались в Крым, корабли из Севастополя успели перейти в Новороссийск, от интервентов последовал ультиматум: «вернуть флот в порт». Но большинство кораблей экипажи затопили, чтобы врагу не достались. Те девять, что всё же вернулись, выполняя решения правительства молодой Советской России, оказались вначале у Германии, а после её поражения в Великой (Первой мировой) войне - у Англии, Франции и США, вернувших их сражавшимся с Советами белогвардейцам, спустя два года эта Русская эскадра увозила из Крыма остатки Белой гвардии.


Сразу после революции 1917-го о новой армии речи не было: есть Красная Гвардия, созданная для смены власти, и «революционные отряды солдат и матросов», старую Русскую Армию вообще предполагалось распустить, а регулярные войска заменить «всеобщим вооружением народа». Но и начавшаяся Гражданская война, и не прекращавшиеся бои с германцами и их союзниками всё же вынудили задуматься. Вначале решено создать добровольную «Народную социалистическую Гвардию», но записывались в неё, непонятную, неохотно, а сражавшиеся ещё на фронте части старой Русской Армии постепенно таяли. Зато Османская империя (Турция) вновь перешла в наступление на Кавказе, и народные бунты в сёлах стали возникать, и белогвардейцы, сторонники сверженного императора, старались вернуть былую Россию… В общем, в середине января 1918-го народный комиссар по военным делам РСФСР Николай Подвойский предложил формировать регулярные части - Красную Армию. 15 (28 по новому стилю) января появился декрет Совета народных комиссаров, во главе с Владимиром Лениным, об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 29 января (11 февраля, смена стилей произошла в ночь с 31 января 1918-го) - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Спустя неделю они уже стали просто необходимы: германцы, а позже и австро-венгры, перешли в наступление по всему фронту, угроза возникла для ещё существовавшей столицы - Петрограда. Требования врага просты: раз после революции Советы заговорили о мире, то давайте, на наших кабальных условиях, со сдачей территорий и отступными. 23 февраля (даты уже по новому стилю) ультиматум выдвинули: сроку 48 часов, или захватим Петроград. На экстренном заседании Центрального комитета партии (Российской социал-демократической большевиков) мнения разделились, но в итоге, «мировая революция под угрозой», условия приняли, в начале марта подписав мирный договор в Брест-Литовске.


Но 23 февраля появилось и постановление «готовить немедленно революционную войну», а днём ранее опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». И призыв Николая Крыленко, члена Совнаркома и Комитета революционной обороны Петрограда, верховного главнокомандующего Российской Армией (формально она была - части Имперской, что продолжали сражаться на фронтах Великой войны): «Все к оружию! Все на защиту революции!». Первыми на защиту встали красногвардейские отряды под Нарвой и Псковом, что 23 февраля 1918-го, как позже писал Иосиф Сталин, «дали решительный отпор немецким оккупантам». Началась запись в Красную Армию и формирование боеспособных частей, правда, оружие, которого не хватало, предписывалось «доверять только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам». Записывали добровольцев, «на срок службы не менее 6 месяцев», но уже в апреле появляются комиссариаты по военным делам и в армию начинают мобилизовывать принудительно, срок службы - год.


И всё же Красная Армия, Красный Флот появились: к моменту создания в 1922-м Советского Союза уже было у страны первое поколение героев, для которых, как всегда на Руси, защита Родины стала главным делом. И войну с германцами Россия всё же выиграла, позже, в 1945-м, будучи территориально уже не такой большой, как Российская империя, но всё равно Великой - Советский Союз. Среди участников Великой Отечественной очень много тех, кто прошёл Великую (Первую мировую) войну. Полководцы наши Георгий Жуков и Семён Будённый, Фёдор Толбухин и Семён Тимошенко, Борис Шапошников и Константин Рокоссовский, Иван Конев, Иван Баграмян, Леонид Говоров, Александр Василевский и Родион Малиновский, тоже - орденоносцами, Георгиевскими кавалерами Российской империи многие были…


О новой столице, появившейся в 1918-м, о первом Основном Законе, о появлении «зеркала, в котором жизнь Севастополя и всей Таврической губернии будет отражена», и об иных событиях 105-летней давности - в следующем выпуске рубрики.


В 1944-м наша газета поздравляла с 26-й годовщиной Красной Армии. Фото автора. «Мы» - газета, вначале - «Таврическая правда», потом «Крымский коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда». Армия, да ещё флот - Красные Вооружённые Силы нового государства. Столица - Москва, к которой вернулись спустя более двух столетий. Конституция - первый официальный Основной Закон, принятый в России, тогда Российской Социалистической Федеративной Советской Республике. Это и многое другое случилось 105 лет назад, в 1918-м. Наша газета вспоминает события года своего рождения. О войне и мире В мире тот год стал последним в истории начавшейся 29 июля 1914-го Великой войны. Или, как официально тогда говорили в Российской империи, - Великой Отечественной, Второй Отечественной (памятуя о событиях Отечественной войны 1812-го), а в народе называли просто - «с германцами». Уже в СССР, с 1940-го, официально стали именовать - Первая мировая. Изначально её считали самой тяжёлой в XX веке - 38 стран-участниц, бои в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, около 9 миллионов военных, погибших на фронтах, и около 6 миллионов мирных граждан, ушедших от бомбёжек, вызванного войной голода, заболеваний. Никто и не предполагал, что в 1939-м, спустя 21 год после поражения в 1918-м, германцы, местные фашисты, начнут уже Вторую мировую войну, для нас, с 1941-го, - Великую Отечественную. В этой войне только жителей Советского Союза (бывшей Российской империи), мирных граждан и военных, освобождавших от фашизма не только свою страну, но и Европу, погибнет около 30 миллионов. Десятилетиями ранее ещё миллионы людей, опять же из бывшей Российской империи, унесут разразившиеся в ней Гражданская война и фоном - голод с эпидемиями. Но это позже. А в 1918-м, 105 лет назад, Великая битва велась между Германией, Австро-Венгерской империей, Италией, Османской империей, их союзниками и Российской империей, Великобританией, Францией, союзниками, в 1917-м присоединились и США. Историки полагают, что Российская империя могла быть победителем в той войне. Ведь были удачи в битве при Гумбиннене - первом бою на Восточном фронте в 1914-м; в сражениях за Перемышль, Галицком, Варшавско-Ивангородском; знаменитый прорыв воинов Алексея Брусилова в 1916-м. Беспредельную храбрость наших солдат отмечали и союзники, и враги - чего стоит «Атака мертвецов», защищавших крепость Осовец в 1915-м, во время германского применения отравляющего газа… Но в числе победителей в Великой войне в ноябре 1918-го - лишь Англия, Франция и США. Российской империи к тому времени уже не было: огромное государство разрушили свои же уроженцы. И поражение страны в войне новые большевистские власти, по сути, признали, заключив, как считают многие, позорный для России, мирный договор в Брест-Литовске. Российской империи не стало 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917-го после Великой Октябрьской социалистической революции, а 3 марта (по новому стилю) 1918-го большевики заявили о выходе страны из Великой войны. Подписали с Германией, возобновившей наступление на Петроград и угрожавшей срыву планов «мировой революции», договор. Согласились вывести войска с территорий бывших имперских Украины и Финляндии, вернуть часть земель Турции (за которые столетиями проливали кровь воины Руси), демобилизовать создаваемую Красную Армию и продолжавшие (несмотря на революцию) сражаться отдельные части Русской имперской (помнящие о чести и присяге), отвести в порты и разоружить флот. И позволить немцам оккупацию бывших российских территорий в Польше, Белоруссии и Прибалтике. А ещё выплатить Германии 6 миллиардов марок репараций и 500 миллионов золотых рублей «компенсации за революцию», обеспечить особые привилегии немцам и их бизнесу на территории Советской России. Из одной войны, вроде бы, вышли, но уже начавшуюся Гражданскую только усилили: многие не понимали, зачем страна добровольно отдала территории?! Тем более Германия соблюдать договор не собиралась, уже в апреле 1918-го вторгшись на территорию Крыма, а в октябре и вовсе расторгнув его. «Все к оружию!» Впрочем, надо отдать должное тогдашним властям: одно условие договора с немцами они всё же не выполнили: не расформировали создававшуюся Красную Армию, на Красный Флот экипажи набирали. Может, из-за того что появлялись они медленно, особо демобилизовывать некого было? Хотя, скорее всего, конечно, осознавали: без армии и флота - не будет государства. Правда, к примеру, с Черноморским флотом проблема: когда весной 1918-го германцы вторгались в Крым, корабли из Севастополя успели перейти в Новороссийск, от интервентов последовал ультиматум: «вернуть флот в порт». Но большинство кораблей экипажи затопили, чтобы врагу не достались. Те девять, что всё же вернулись, выполняя решения правительства молодой Советской России, оказались вначале у Германии, а после её поражения в Великой (Первой мировой) войне - у Англии, Франции и США, вернувших их сражавшимся с Советами белогвардейцам, спустя два года эта Русская эскадра увозила из Крыма остатки Белой гвардии. Сразу после революции 1917-го о новой армии речи не было: есть Красная Гвардия, созданная для смены власти, и «революционные отряды солдат и матросов», старую Русскую Армию вообще предполагалось распустить, а регулярные войска заменить «всеобщим вооружением народа». Но и начавшаяся Гражданская война, и не прекращавшиеся бои с германцами и их союзниками всё же вынудили задуматься. Вначале решено создать добровольную «Народную социалистическую Гвардию», но записывались в неё, непонятную, неохотно, а сражавшиеся ещё на фронте части старой Русской Армии постепенно таяли. Зато Османская империя (Турция) вновь перешла в наступление на Кавказе, и народные бунты в сёлах стали возникать, и белогвардейцы, сторонники сверженного императора, старались вернуть былую Россию… В общем, в середине января 1918-го народный комиссар по военным делам РСФСР Николай Подвойский предложил формировать регулярные части - Красную Армию. 15 (28 по новому стилю) января появился декрет Совета народных комиссаров, во главе с Владимиром Лениным, об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 29 января (11 февраля, смена стилей произошла в ночь с 31 января 1918-го) - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Спустя неделю они уже стали просто необходимы: германцы, а позже и австро-венгры, перешли в наступление по всему фронту, угроза возникла для ещё существовавшей столицы - Петрограда. Требования врага просты: раз после революции Советы заговорили о мире, то давайте, на наших кабальных условиях, со сдачей территорий и отступными. 23 февраля (даты уже по новому стилю) ультиматум выдвинули: сроку 48 часов, или захватим Петроград. На экстренном заседании Центрального комитета партии (Российской социал-демократической большевиков) мнения разделились, но в итоге, «мировая революция под угрозой», условия приняли, в начале марта подписав мирный договор в Брест-Литовске. Но 23 февраля появилось и постановление «готовить немедленно революционную войну», а днём ранее опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». И призыв Николая Крыленко, члена Совнаркома и Комитета революционной обороны Петрограда, верховного главнокомандующего Российской Армией (формально она была - части Имперской, что продолжали сражаться на фронтах Великой войны): «Все к оружию! Все на защиту революции!». Первыми на защиту встали красногвардейские отряды под Нарвой и Псковом, что 23 февраля 1918-го, как позже писал Иосиф Сталин, «дали решительный отпор немецким оккупантам». Началась запись в Красную Армию и формирование боеспособных частей, правда, оружие, которого не хватало, предписывалось «доверять только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам». Записывали добровольцев, «на срок службы не менее 6 месяцев», но уже в апреле появляются комиссариаты по военным делам и в армию начинают мобилизовывать принудительно, срок службы - год. И всё же Красная Армия, Красный Флот появились: к моменту создания в 1922-м Советского Союза уже было у страны первое поколение героев, для которых, как всегда на Руси, защита Родины стала главным делом. И войну с германцами Россия всё же выиграла, позже, в 1945-м, будучи территориально уже не такой большой, как Российская империя, но всё равно Великой - Советский Союз. Среди участников Великой Отечественной очень много тех, кто прошёл Великую (Первую мировую) войну. Полководцы наши Георгий Жуков и Семён Будённый, Фёдор Толбухин и Семён Тимошенко, Борис Шапошников и Константин Рокоссовский, Иван Конев, Иван Баграмян, Леонид Говоров, Александр Василевский и Родион Малиновский, тоже - орденоносцами, Георгиевскими кавалерами Российской империи многие были… О новой столице, появившейся в 1918-м, о первом Основном Законе, о появлении «зеркала, в котором жизнь Севастополя и всей Таврической губернии будет отражена», и об иных событиях 105-летней давности - в следующем выпуске рубрики.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru