Под знаменем славных традиций - «История» » Крымские новости

✔ Под знаменем славных традиций - «История»




Внучка Н. К. Кириченко Лидия Витальевна и невестка Людмила Ивановна на открытии тематической выставки в Государственном архиве Республики Крым. Фото Анны Кадниковой.


Поговорите с живыми делегатами XXV съезда КПСС, пообщайтесь с ветеранами комсомола. Комсомольцы это не только Ходорковский, Тигипко или Сенченко. Комсомольцы - те, кто строил всё то, что потом распродавали и разворовывали «эффективные менеджеры» вроде упомянутых выше. Так и партия - это не рекламное лицо производителя пиццы, Борис, который был не прав, и всякие прочие кравчуки с шушкевичами. Партия - это люди, которые отстояли и построили великую страну. И как бы ни относиться к постулатам марксизма-ленинизма, краснознамённый период нашей истории намного длиннее страшного тридцатилетия после распада СССР. А достижения говорят сами за себя. Об этом полезно напоминать - себе самим, и тем, кто придёт после нас.


Столетию со дня рождения легендарного крымского руководителя Николая Карповича Кириченко посвящена выставка документов и фотосвидетельств славной эпохи, открывшаяся в Крымском рес­публиканском Госархиве. Николай Карпович Кириченко, проведя в Крыму неполных 11 лет, стал легендой нескольких поколений. Он не был «паркетным» руководителем, в багажнике его автомобиля всегда лежали резиновые сапоги. 


«Конечно, приложили руку и другие руководители, не следует их забывать... Но именно Кириченко выпал период самого успешного пос­левоенного «взлёта» Крыма. И он задал ещё ту инерцию, которая работала после него. Поэтому имя Николая Карповича Кириченко крымчане чтят, и я надеюсь, что всегда будут чтить, - считает председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. - Это народный вождь был, народный первый секретарь».


Не доучившись в Купянском учительском институте, 18-летний Кириченко ушёл на фронт, в 1941 году зачислен в Харьковское военно-медицинское училище, в 1942 году командовал санитарным взводом на Сталинградском фронте, награждён медалью «За оборону Сталинграда», был тяжело ранен. После госпиталя - сначала 2-й, затем 3-й Украинский фронт. В 1944-м награждён медалью «За отвагу», вступил в партию. Служил фельдшером в эскадрилье Луганского авиаучилища. После выхода в отставку прошёл путь от секретаря Купянского горкома до второго секретаря ЦК ЛКСМУ. Заочно окончил Харьковский учительский институт, а затем - Харьковский педагогический. Дальше уже на партийной работе. Сначала Полтава, затем - Кировоград. В апреле 1967 года Николай Карпович прибывает в Крым и до 1 июля 1977 года возглавляет Крымский обком партии.


«Я работал с семью первыми секретарями областного комитета партии и могу сказать, что все эти уважаемые люди оставили после себя замечательный след в жизни нашей области. Но то, что Николай Карпович сделал… Я с большой гордостью называю его вторым отцом, - вспоминает Георгий Иванович Капшук.


Георгий Иванович бережно хранит правительственную телеграмму, которой Николай Кириченко уже из Одессы поздравил его с избранием секретарём Крымского обкома партии. Кириченко не забывал ничего и никого.


«То, что оставил Николай Карпович Кириченко и плеяда руководителей партийных органов, стало стартом для нас, для людей молодого поколения, - говорит Георгий Капшук. - Была образована одна из ответственнейших отраслей агропромышленного комплекса - орошаемое земледелие. 400 тысяч гектаров орошаемых земель. И 20% всех сельскохозяйственных земель давали 60% сельскохозяйственной продукции… а агропромышленный комплекс Крыма давал 64% совокупного общественного продукта! Разве это не показатель? Разве это не выполнение наказов Николая Карповича?». 


Георгий Капшук гордится, что в 1977 году Красноперекопский район был признан самым социально обустроенным районом, а Крымская область - лидером по строительству детских садов. Сколько усилий для этого потребовалось, помнят только современники. 


«День его всегда был очень насыщенным. Нас, комсомольцев, он приглашал или рано утром, в 8 утра он уже работал, или в 9-10 часов вечера. И всегда нас подробно расспрашивал. Вот мы к нему с проблемой: «Николай Карпович, вот у нас Дом пионеров и детская станция юных техников в одном маленьком помещении, нужен Дворец пионеров». Он нам: «Да я сам это понимаю, но и вы поймите, что есть постановление все эти учреждения пока не строить, в государстве сложно с деньгами». И нашёл выход! Добился включения в пятилетний план строительства не двух школ, а трёх. А строительство этой третьей школы привязал к площади Куйбышева, где нет жилого массива. Внешне Дворец пионеров и сегодня - типовая школа семидесятых-восьмидесятых годов. И ко дню рождения В. И. Ленина Николай Карпович открыл этот дворец. Мы все ему были очень благодарны. А сегодняшние дети, которые там занимаются далеко не все знают, что это им подарок от Николая Карповича», - рассказывает ветеран комсомола, в прошлом 2-й секретарь Керченского горкома партии Вячеслав Петрович Пересунько. 


Похожим образом строился лагерь отдыха для молодёжи: по распоряжению Кириченко совхоз «Гурзуфский» выделил участок, занятый погибшими виноградниками. И за дело взялись комсомольские активисты. 


«А потом в беседе Николай Карпович нас «поддел»: «Я знаю, что вы, если берётесь, то можете сделать. Так я вам кролиководство поручаю».
С этим кролиководством вооб­ще беда была! А он держал проб­лему на контроле: приглашал нас и расспрашивал какие болезни у кроликов, какие формы содержания... И мы должны были всё это знать! Но смотрите, ведь результат какой: крымская комсомольская организация по итогам 70-го года, 71-го и, кажется, ещё 72-го получала переходящее красное знамя ЦК комсомола Украины и первую премию за развитие кролиководства. Я уже не говорю о том, что на прилавках появилось это диетическое мясо, что в санаториях это всё было, это уже детали. Но, конечно, было и сопротивление колоссальное. Директор совхоза говорит «Да я лучше тысячу свиней буду откармливать, чем тратиться на кроликов, они дохнут, отдачи мало и себестоимость огромная… А нам (только вдумайтесь!) было поручено шефство над строительством кроликоферм на 100 тысяч голов в Сакском районе и на 100 тысяч голов в Советском районе. И спрашивал с нас Николай Карпович по полной программе. Хотя он и был среднего роста, но он был такой мощный, что его нельзя было не уважать. Он умел найти подход к любому человеку. И сколько мне приходилось видеть, он никогда не прогибался перед большими начальниками. Всегда держался достойно. И мы, молодёжь, на него равнялись», - рассказывает Вячеслав Пересунько. 


Список всего сделанного под руководством Н. К. Кириченко за неполных 11 лет его крымской одиссеи ни в один газетный материал попросту не уложится.


«Я видела его очень мало, известно, почему. Уходил - мы ещё спали, приходил - мы уже спали. И самое яркое детское воспоминание - скрипящие ботинки. После ранения дедушка ходил в ортопедических специальных ботинках, высоких. Они очень скрипели.
И вот когда мы слышали этот скрип, бежали навстречу - и это было полнейшее счастье… Он был очень добрым, весёлым, никогда не повышал на нас голос, - вспоминает внучка Николая Карповича Лидия Витальевна. 


Назначение в Одессу, в руководстве которой процветали кумовство и коррупция, было вынужденным. Кириченко прочили в министры торговли СССР, но кто-то должен был навести порядок в терявшем берега «Порто-Франко» - вотчине потомственных торгашей, жуликов и юмористов. Узнав о неожиданном «так надо», Николай Карпович, по свидетельствам родственников, был очень огорчён. Но несмотря на ядовитые смешки одесситов «или таки мы купим Кириченко, или таки мы его продадим», справился и там. Начав в совершенно незнакомом ему городе с организации очистки улиц, он вывел Одесскую область в тройку лучших областей СССР.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года Н. К. Кириченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 


Похоронен Николай Карпович на Втором Христианском кладбище в Одессе. Звание «Почётный крымчанин» присвоено ему посмертно.
В крымской столице установлен памятник легендарному руководителю.


Огромная заслуга в организации памятных мероприятий, посвящённых 100-летию Кириченко, принадлежит общест­венникам - депутату Государственного Совета Республики Крым, председателю Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма» Валерию Лаврову и не постаревшим душой активистам этой организации.


Отдельных слов благодарности достойны сотрудники Госархива, сумевшие совершить почти невозможное - найти среди тысяч негативов и подготовить к экспозиции уникальные фотографические свидетельства эпохи Кириченко. А в том, что личное дело Николая Карповича обнаружилось именно в Крыму, а не в Одессе, есть даже какой-то особый исторический символизм. 


От семьи Кириченко Крымский госархив получил экземпляр изданной в 1970 году книги Н. К. Кириченко «Под знаменем славных традиций» и наручные часы «Слава» с дарственной подписью Л. И. Брежнева, которые Генеральный секретарь ЦК КПСС лично вручил Николаю Карповичу на одном из совещаний.


Найдите время, посетите выставку, она работает. Поговорите с организаторами. Спросите тех, кто помнит. Много интересного для себя откроете.


Внучка Н. К. Кириченко Лидия Витальевна и невестка Людмила Ивановна на открытии тематической выставки в Государственном архиве Республики Крым. Фото Анны Кадниковой. Поговорите с живыми делегатами XXV съезда КПСС, пообщайтесь с ветеранами комсомола. Комсомольцы это не только Ходорковский, Тигипко или Сенченко. Комсомольцы - те, кто строил всё то, что потом распродавали и разворовывали «эффективные менеджеры» вроде упомянутых выше. Так и партия - это не рекламное лицо производителя пиццы, Борис, который был не прав, и всякие прочие кравчуки с шушкевичами. Партия - это люди, которые отстояли и построили великую страну. И как бы ни относиться к постулатам марксизма-ленинизма, краснознамённый период нашей истории намного длиннее страшного тридцатилетия после распада СССР. А достижения говорят сами за себя. Об этом полезно напоминать - себе самим, и тем, кто придёт после нас. Столетию со дня рождения легендарного крымского руководителя Николая Карповича Кириченко посвящена выставка документов и фотосвидетельств славной эпохи, открывшаяся в Крымском рес­публиканском Госархиве. Николай Карпович Кириченко, проведя в Крыму неполных 11 лет, стал легендой нескольких поколений. Он не был «паркетным» руководителем, в багажнике его автомобиля всегда лежали резиновые сапоги. «Конечно, приложили руку и другие руководители, не следует их забывать. Но именно Кириченко выпал период самого успешного пос­левоенного «взлёта» Крыма. И он задал ещё ту инерцию, которая работала после него. Поэтому имя Николая Карповича Кириченко крымчане чтят, и я надеюсь, что всегда будут чтить, - считает председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. - Это народный вождь был, народный первый секретарь». Не доучившись в Купянском учительском институте, 18-летний Кириченко ушёл на фронт, в 1941 году зачислен в Харьковское военно-медицинское училище, в 1942 году командовал санитарным взводом на Сталинградском фронте, награждён медалью «За оборону Сталинграда», был тяжело ранен. После госпиталя - сначала 2-й, затем 3-й Украинский фронт. В 1944-м награждён медалью «За отвагу», вступил в партию. Служил фельдшером в эскадрилье Луганского авиаучилища. После выхода в отставку прошёл путь от секретаря Купянского горкома до второго секретаря ЦК ЛКСМУ. Заочно окончил Харьковский учительский институт, а затем - Харьковский педагогический. Дальше уже на партийной работе. Сначала Полтава, затем - Кировоград. В апреле 1967 года Николай Карпович прибывает в Крым и до 1 июля 1977 года возглавляет Крымский обком партии. «Я работал с семью первыми секретарями областного комитета партии и могу сказать, что все эти уважаемые люди оставили после себя замечательный след в жизни нашей области. Но то, что Николай Карпович сделал… Я с большой гордостью называю его вторым отцом, - вспоминает Георгий Иванович Капшук. Георгий Иванович бережно хранит правительственную телеграмму, которой Николай Кириченко уже из Одессы поздравил его с избранием секретарём Крымского обкома партии. Кириченко не забывал ничего и никого. «То, что оставил Николай Карпович Кириченко и плеяда руководителей партийных органов, стало стартом для нас, для людей молодого поколения, - говорит Георгий Капшук. - Была образована одна из ответственнейших отраслей агропромышленного комплекса - орошаемое земледелие. 400 тысяч гектаров орошаемых земель. И 20% всех сельскохозяйственных земель давали 60% сельскохозяйственной продукции… а агропромышленный комплекс Крыма давал 64% совокупного общественного продукта! Разве это не показатель? Разве это не выполнение наказов Николая Карповича?». Георгий Капшук гордится, что в 1977 году Красноперекопский район был признан самым социально обустроенным районом, а Крымская область - лидером по строительству детских садов. Сколько усилий для этого потребовалось, помнят только современники. «День его всегда был очень насыщенным. Нас, комсомольцев, он приглашал или рано утром, в 8 утра он уже работал, или в 9-10 часов вечера. И всегда нас подробно расспрашивал. Вот мы к нему с проблемой: «Николай Карпович, вот у нас Дом пионеров и детская станция юных техников в одном маленьком помещении, нужен Дворец пионеров». Он нам: «Да я сам это понимаю, но и вы поймите, что есть постановление все эти учреждения пока не строить, в государстве сложно с деньгами». И нашёл выход! Добился включения в пятилетний план строительства не двух школ, а трёх. А строительство этой третьей школы привязал к площади Куйбышева, где нет жилого массива. Внешне Дворец пионеров и сегодня - типовая школа семидесятых-восьмидесятых годов. И ко дню рождения В. И. Ленина Николай Карпович открыл этот дворец. Мы все ему были очень благодарны. А сегодняшние дети, которые там занимаются далеко не все знают, что это им подарок от Николая Карповича», - рассказывает ветеран комсомола, в прошлом 2-й секретарь Керченского горкома партии Вячеслав Петрович Пересунько. Похожим образом строился лагерь отдыха для молодёжи: по распоряжению Кириченко совхоз «Гурзуфский» выделил участок, занятый погибшими виноградниками. И за дело взялись комсомольские активисты. «А потом в беседе Николай Карпович нас «поддел»: «Я знаю, что вы, если берётесь, то можете сделать. Так я вам кролиководство поручаю». С этим кролиководством вооб­ще беда была! А он держал проб­лему на контроле: приглашал нас и расспрашивал какие болезни у кроликов, какие формы содержания. И мы должны были всё это знать! Но смотрите, ведь результат какой: крымская комсомольская организация по итогам 70-го года, 71-го и, кажется, ещё 72-го получала переходящее красное знамя ЦК комсомола Украины и первую премию за развитие кролиководства. Я уже не говорю о том, что на прилавках появилось это диетическое мясо, что в санаториях это всё было, это уже детали. Но, конечно, было и сопротивление колоссальное. Директор совхоза говорит «Да я лучше тысячу свиней буду откармливать, чем тратиться на кроликов, они дохнут, отдачи мало и себестоимость огромная… А нам (только вдумайтесь!) было поручено шефство над строительством кроликоферм на 100 тысяч голов в Сакском районе и на 100 тысяч голов в Советском районе. И спрашивал с нас Николай Карпович по полной программе. Хотя он и был среднего роста, но он был такой мощный, что его нельзя было не уважать. Он умел найти подход к любому человеку. И сколько мне приходилось видеть, он никогда не прогибался перед большими начальниками. Всегда держался достойно. И мы, молодёжь, на него равнялись», - рассказывает Вячеслав Пересунько. Список всего сделанного под руководством Н. К. Кириченко за неполных 11 лет его крымской одиссеи ни в один газетный материал попросту не уложится. «Я видела его очень мало, известно, почему. Уходил - мы ещё спали, приходил - мы уже спали. И самое яркое детское воспоминание - скрипящие ботинки. После ранения дедушка ходил в ортопедических специальных ботинках, высоких. Они очень скрипели. И вот когда мы слышали этот скрип, бежали навстречу - и это было полнейшее счастье… Он был очень добрым, весёлым, никогда не повышал на нас голос, - вспоминает внучка Николая Карповича Лидия Витальевна. Назначение в Одессу, в руководстве которой процветали кумовство и коррупция, было вынужденным. Кириченко прочили в министры торговли СССР, но кто-то должен был навести порядок в терявшем берега «Порто-Франко» - вотчине потомственных торгашей, жуликов и юмористов. Узнав о неожиданном «так надо», Николай Карпович, по свидетельствам родственников, был очень огорчён. Но несмотря на ядовитые смешки одесситов «или таки мы купим Кириченко, или таки мы его продадим», справился и там. Начав в совершенно незнакомом ему городе с организации очистки улиц, он вывел Одесскую область в тройку лучших областей СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года Н. К. Кириченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Похоронен Николай Карпович на Втором Христианском кладбище в Одессе. Звание «Почётный крымчанин» присвоено ему посмертно. В крымской столице установлен памятник легендарному руководителю. Огромная заслуга в организации памятных мероприятий, посвящённых 100-летию Кириченко, принадлежит общест­венникам - депутату Государственного Совета Республики Крым, председателю Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма» Валерию Лаврову и не постаревшим душой активистам этой организации. Отдельных слов благодарности достойны сотрудники Госархива, сумевшие совершить почти невозможное - найти среди тысяч негативов и подготовить к экспозиции уникальные фотографические свидетельства эпохи Кириченко. А в том, что личное дело Николая Карповича обнаружилось именно в Крыму, а не в Одессе, есть даже какой-то особый исторический символизм. От семьи Кириченко Крымский госархив получил экземпляр изданной в 1970 году книги Н. К. Кириченко «Под знаменем славных традиций» и наручные часы «Слава» с дарственной подписью Л. И. Брежнева, которые Генеральный секретарь ЦК КПСС лично вручил Николаю Карповичу на одном из совещаний. Найдите время, посетите выставку, она работает. Поговорите с организаторами. Спросите тех, кто помнит. Много интересного для себя откроете.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru