От Сиваша к Севастополю - «История» » Крымские новости

✔ От Сиваша к Севастополю - «История»




Ишхан Сарибекян. Фото из архива Вартана ГРИГОРЯНА.


Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование - залог успеха в сражениях. Это помогло нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, советские люди не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня мы, наследники, иногда всё же разделяем их... Возможно, так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала своих настоящих патриотов. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Благодаря Вартану Григоряну, краеведу, члену Крымского армянского общества, вспомним об участнике освобождения Крыма, заслужившем здесь две награды. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят и другие народы - ждём писем.


За Донбасс


Он три дня не дожил до 45-летия Великой Победы, уйдя в вечность к боевым товарищам 6 мая 1990-го в казахстанском Есиле - туда, ещё в Казахскую ССР, приехал в 1955-м, работать на целину. А вообще - Ишхан Барсегович Сарибекян, армянин, родившийся 7 ноября 1912-го в селении Кошкота Армянской области Российской империи, волею судьбы и войны побывал во многих республиках созданного в год его 10-летия Советского Союза. К труду мальчик из многодетной крес­тьянской семьи привык с детства, но и к учёбе тяготел - семилетку окончил и Ереванский садово-плодоводческий техникум. В 1936-м призвали в Красную Армию, служил в 76-й армянской горнострелковой дивизии имени Климента Ефремовича Ворошилова, через три года демобилизовался, а за месяц до начала Великой Отечественной - армейские сборы, так и остался - вое­вать до Победы. Сражался за РСФСР, освобождал Украинскую ССР, Литовскую и Латвийскую ССР - войну окончил вместе с родной 51-й армией в Прибалтике, в Либаве (Лие­пае). Демобилизовавшись, старшина Ишхан Сарибекян вернулся в Армению, трудился там, потом по призыву Родины поехал осваивать целинные земли… Его имя на Аллее Героев, в парке Победы Еревана, и в Севастополе, на мемориале у обелиска Славы.


На фронтах, а наш герой сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, в составе 2-й гвардейской, потом 51-й армий, ранен семь раз; четыре боевые награды заслужил. Причём об одной не упоминается даже в сборнике «Герои Советского Союза», лишь в документах Центрального архива Минобороны России, рассекреченных на портале «Память народа», краеведу удалось найти наградной лист.


- Увы, на войне нередкая ситуация, когда имя, отчест­во, фамилия в наградных документах, а то и в списках безвозвратных потерь, с ошибками, время трудное, писарь торопился, не разобрались в сложном имени… Вот и имя Ишхана Барсеговича так, - рассказывает Вартан Григорян. - Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Варагович... Только по дате рождения, воинскому званию и подразделению можно понять, о ком речь. Помимо ордена Ленина, что вручался вместе с Золотой Звездой, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны первой степени, который получил к 40-летнему юбилею Победы, фронтовик награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды - бои на Донбассе, а за освобождение Крыма не только медалью «Золотая Звезда», но и орденом Славы третьей степени.


Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - помощник командира взвода 1-й роты 1040-го стрелкового полка 295-й дивизии 2-й гвардейской армии получил в сентябре 1943-го, «участвуя в бою за населённый пункт Антоновка, шёл впереди своих подразделений, проникнутый ненавистью к фашизму. Из винтовки истребил 4 солдат противника. В населённый пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова». Кстати, этот командир отделения, Николай Иванович, призванный из Азербайджанской ССР, также награждён медалью «За боевые заслуги». Приказ о наградах подписали комполка подполковник Василий Иванович Шорин и начштаба полка майор Николай Тимофеевич Шадрин.


- Если об этой и остальных наградах Ишхана Сарибекяна упоминается в литературе, то об ордене Красной Звезды - нет, - продолжает краевед. - Его он получил в октябре того года в должности командира отделения - «за смелость и отвагу, за преданность Родине». В наградном листе, подписанном комполка Василием Шориным и и. о. начштаба капитаном Иваном Никифоровичем Андриенко, читаем: «Шёл жаркий бой за высоту 229.1. Противник, стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь, бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоёвывали богатые пространства у противника. При переходе противника в контратаку командир роты приказал товарищу Сарибикьяну (так ошибочно в документе. - Ред.): крепко держаться на достигнутом рубеже. Тот отвечал: «Этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение, но не удалось, товарищ Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Товарищи красноармейцы, вперёд, за мной и с криком «Ура!» рванулся вперёд на врага. За ним рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные в панике бежали. Товарищ Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать огнём продвигающуюся вперёд нашу пехоту».


За Крым


Наш полуостров Ишхан Сарибекян освобождал уже как командир отделения 6-й роты 2-го батальона 1369-го стрелкового полка 417-й дивизии 51-й армии. Первые бои - на южном побережье Сиваша, где заслужен орден Славы третьей степени. «9 апреля 1944 года во время боя у отметки +2.8 под ураганным огнём противника поднял своё отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил более 10 солдат противника». Кстати, подписавший наградной лист комполка подполковник Николай Афанасьевич Трошин за те бои приказом по войскам 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина награждён орденом Суворова третьей степени.


В социальных сетях находим воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя: «На горе Сапун фашисты поставили ДОТ, который не давал нашим войс­кам продвигаться вперёд. Меня вызвал командир дивизии генерал-майор Бобраков (Фёдор Михайлович. - Ред.) и приказал подавить ДОТ. Попросил троих солдат: я - за пулемётчика, один помощник, один знаменоносец и один - охрана. Вечером в минном поле в заграждении проделали проход. В 2 часа ночи зашли в тыл немцев, которые находились в ДОТе, и заняли оборону. Перед этим нарушили немецкую линию связи. Оставил одного бойца, чтобы он уничтожил немцев, которые будут посланы на ремонт линии связи. Таким образом были уничтожены несколько фашистов. Мы с тыла напали на немцев и всех истребили». А в книге «Герои боёв за Крым» Герой Советского Сою­за друг газеты генерал-майор Андраник Абрамович Казарян описывает и то, как во время штурма Ишхан Сарибекян был ранен, но превозмогая боль, сумел подползти к иному фашистскому дзоту и уничтожить. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за. В наградном листе, подписанном комполка, читаем: «Во время штурма Сапун-горы, выдвинувшись с пулемётным расчётом далеко вперёд, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника. Когда вышел из строя первый номер, товарищ Сербекян (снова ошибка в написании. - Ред.) лёг сам за пулемёт и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, превозмогая боль, с гранатой в иной руке, увлёк за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны. В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнём из ДЗОТа, презирая смерть, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обес­печив успешное овладение вершиной Сапун-горы».


С представлением к высшей награде согласились и комдив Фёдор Бобраков, и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Пётр Кириллович Кошевой, и командарм 51-й Яков Григорьевич Крейзер, член военсовета армии генерал-майор Владимир Иванович Уранов, и. о. командующего войсками 4-го Украинского фронта гвардии генерал-полковник Сергей Семёнович Бирюзов, член военсовета фронта гвардии генерал-лейтенант Никита Егорович Субботин. Но звание Герой Советского Союза Ишхану Барсеговичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 24 марта 1945-го. Мы помним наших героев.


Ишхан Сарибекян. Фото из архива Вартана ГРИГОРЯНА. Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование - залог успеха в сражениях. Это помогло нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, советские люди не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня мы, наследники, иногда всё же разделяем их. Возможно, так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала своих настоящих патриотов. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Благодаря Вартану Григоряну, краеведу, члену Крымского армянского общества, вспомним об участнике освобождения Крыма, заслужившем здесь две награды. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят и другие народы - ждём писем. За Донбасс Он три дня не дожил до 45-летия Великой Победы, уйдя в вечность к боевым товарищам 6 мая 1990-го в казахстанском Есиле - туда, ещё в Казахскую ССР, приехал в 1955-м, работать на целину. А вообще - Ишхан Барсегович Сарибекян, армянин, родившийся 7 ноября 1912-го в селении Кошкота Армянской области Российской империи, волею судьбы и войны побывал во многих республиках созданного в год его 10-летия Советского Союза. К труду мальчик из многодетной крес­тьянской семьи привык с детства, но и к учёбе тяготел - семилетку окончил и Ереванский садово-плодоводческий техникум. В 1936-м призвали в Красную Армию, служил в 76-й армянской горнострелковой дивизии имени Климента Ефремовича Ворошилова, через три года демобилизовался, а за месяц до начала Великой Отечественной - армейские сборы, так и остался - вое­вать до Победы. Сражался за РСФСР, освобождал Украинскую ССР, Литовскую и Латвийскую ССР - войну окончил вместе с родной 51-й армией в Прибалтике, в Либаве (Лие­пае). Демобилизовавшись, старшина Ишхан Сарибекян вернулся в Армению, трудился там, потом по призыву Родины поехал осваивать целинные земли… Его имя на Аллее Героев, в парке Победы Еревана, и в Севастополе, на мемориале у обелиска Славы. На фронтах, а наш герой сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, в составе 2-й гвардейской, потом 51-й армий, ранен семь раз; четыре боевые награды заслужил. Причём об одной не упоминается даже в сборнике «Герои Советского Союза», лишь в документах Центрального архива Минобороны России, рассекреченных на портале «Память народа», краеведу удалось найти наградной лист. - Увы, на войне нередкая ситуация, когда имя, отчест­во, фамилия в наградных документах, а то и в списках безвозвратных потерь, с ошибками, время трудное, писарь торопился, не разобрались в сложном имени… Вот и имя Ишхана Барсеговича так, - рассказывает Вартан Григорян. - Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Варагович. Только по дате рождения, воинскому званию и подразделению можно понять, о ком речь. Помимо ордена Ленина, что вручался вместе с Золотой Звездой, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны первой степени, который получил к 40-летнему юбилею Победы, фронтовик награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды - бои на Донбассе, а за освобождение Крыма не только медалью «Золотая Звезда», но и орденом Славы третьей степени. Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - помощник командира взвода 1-й роты 1040-го стрелкового полка 295-й дивизии 2-й гвардейской армии получил в сентябре 1943-го, «участвуя в бою за населённый пункт Антоновка, шёл впереди своих подразделений, проникнутый ненавистью к фашизму. Из винтовки истребил 4 солдат противника. В населённый пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова». Кстати, этот командир отделения, Николай Иванович, призванный из Азербайджанской ССР, также награждён медалью «За боевые заслуги». Приказ о наградах подписали комполка подполковник Василий Иванович Шорин и начштаба полка майор Николай Тимофеевич Шадрин. - Если об этой и остальных наградах Ишхана Сарибекяна упоминается в литературе, то об ордене Красной Звезды - нет, - продолжает краевед. - Его он получил в октябре того года в должности командира отделения - «за смелость и отвагу, за преданность Родине». В наградном листе, подписанном комполка Василием Шориным и и. о. начштаба капитаном Иваном Никифоровичем Андриенко, читаем: «Шёл жаркий бой за высоту 229.1. Противник, стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь, бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоёвывали богатые пространства у противника. При переходе противника в контратаку командир роты приказал товарищу Сарибикьяну (так ошибочно в документе. - Ред.): крепко держаться на достигнутом рубеже. Тот отвечал: «Этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение, но не удалось, товарищ Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Товарищи красноармейцы, вперёд, за мной и с криком «Ура!» рванулся вперёд на врага. За ним рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные в панике бежали. Товарищ Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать огнём продвигающуюся вперёд нашу пехоту». За Крым Наш полуостров Ишхан Сарибекян освобождал уже как командир отделения 6-й роты 2-го батальона 1369-го стрелкового полка 417-й дивизии 51-й армии. Первые бои - на южном побережье Сиваша, где заслужен орден Славы третьей степени. «9 апреля 1944 года во время боя у отметки 2.8 под ураганным огнём противника поднял своё отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил более 10 солдат противника». Кстати, подписавший наградной лист комполка подполковник Николай Афанасьевич Трошин за те бои приказом по войскам 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина награждён орденом Суворова третьей степени. В социальных сетях находим воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя: «На горе Сапун фашисты поставили ДОТ, который не давал нашим войс­кам продвигаться вперёд. Меня вызвал командир дивизии генерал-майор Бобраков (Фёдор Михайлович. - Ред.) и приказал подавить ДОТ. Попросил троих солдат: я - за пулемётчика, один помощник, один знаменоносец и один - охрана. Вечером в минном поле в заграждении проделали проход. В 2 часа ночи зашли в тыл немцев, которые находились в ДОТе, и заняли оборону. Перед этим нарушили немецкую линию связи. Оставил одного бойца, чтобы он уничтожил немцев, которые будут посланы на ремонт линии связи. Таким образом были уничтожены несколько фашистов. Мы с тыла напали на немцев и всех истребили». А в книге «Герои боёв за Крым» Герой Советского Сою­за друг газеты генерал-майор Андраник Абрамович Казарян описывает и то, как во время штурма Ишхан Сарибекян был ранен, но превозмогая боль, сумел подползти к иному фашистскому дзоту и уничтожить. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за. В наградном листе, подписанном комполка, читаем: «Во время штурма Сапун-горы, выдвинувшись с пулемётным расчётом далеко вперёд, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника. Когда вышел из строя первый номер, товарищ Сербекян (снова ошибка в написании. - Ред.) лёг сам за пулемёт и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, превозмогая боль, с гранатой в иной руке, увлёк за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны. В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнём из ДЗОТа, презирая смерть, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обес­печив успешное овладение вершиной Сапун-горы». С представлением к высшей награде согласились и комдив Фёдор Бобраков, и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Пётр Кириллович Кошевой, и командарм 51-й Яков Григорьевич Крейзер, член военсовета армии генерал-майор Владимир Иванович Уранов, и. о. командующего войсками 4-го Украинского фронта гвардии генерал-полковник Сергей Семёнович Бирюзов, член военсовета фронта гвардии генерал-лейтенант Никита Егорович Субботин. Но звание Герой Советского Союза Ишхану Барсеговичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 24 марта 1945-го. Мы помним наших героев.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru