✔ Поражение и Победа - «История»
Римма 04-сен, 07:30 193 Новости АРКМировая история и политика удивительны: то дружба между странами, то вражда, то сотрудничество и помощь, то бои и потери. Так и в истории нашей державы, древней Руси, Русского царства, Российской империи, Советского Союза, России, в отношении с разными государствами.
И с Японией, «страной восходящего солнца», тоже. Сегодня 80 лет с момента окончания, победного для нашей державы, конфликта, советского-японского, а через два дня, 5 сентября (по новому стилю) - 120 лет окончания иного конфликта, русско-японского, нашего поражения.
С XVII века
До середины XVII века наши страны даже не подозревали о существовании друг друга, но при Петре Первом Россия, присоединив большую часть Сибири, вышла к Охотскому морю. И Камчатская экспедиция Владимира Атласова в 1701-м, оказавшая помощь одному из членов экипажа потерпевшего кораблекрушение судна, японца Дэмбэю. Так и узнали наши моряки о соседнем государстве, а спасённого привезли в Москву, к Петру Первому, очевидно, понравился «восточный сосед» царю (императором Пётр стал спустя 20 лет), повелел открыть в Санкт-Петербурге (будущем, с 1712-го, столичном городе) школу японского языка, Дэмбэй стал там учителем. А Россия нашла морской путь в Японию, узнавшую, что на севере от неё есть «Оросия». Официальный контакт страны установили уже при императрице Екатерине Второй, но всё шло сложно, и японские отказы в принятии нашего посольства и торговле, и русское уничтожение японских судов и торговых поселений на Сахалине, и пленные с обеих сторон, и всё же дипломатия, и покушение японского фанатика на цесаревича Николая (будущего императора Николая Второго). Война 1904-1905 годов, гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки (крупные шлюпки или небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним-тремя крупными орудиями) «Кореец», осада Порт-Артура, сражение при Мукдене и Цусимское, наше поражение; отступление России от интересов в Корее, потеря южной части Сахалина, передача Японии в аренду портов Дальний и Порт-Артур, южной части Китайско-Восточной железной дороги. И около 120 тысяч - безвозвратные людские потери нашей страны за полтора года той войны.
Россия и Япония были союзниками в Первой мировой, а в Гражданской войне, после Великой Октябрьской революции, японцы - в числе захватчиков, интервентов, устраивая карательные акции в русских селениях на Дальнем Востоке. Потом вновь - мирные отношения, помощь: в первые дни сентября 1923-го в Японии произошло землетрясение, два миллиона пострадавших - Советский Союз, ещё даже не заключивший мирного соглашения (в 1925-м) со «страной восходящего солнца» протянул руку помощи. Наш «Красный Крым» тогда писал, что за неделю «в помощь японскому пролетариату только в Симферополе собрали 67674 рубля» (сам город, Крым, как и вся Россия, ещё не оправились от войны и голода). Потом мир между странами вновь нарушен, обстрелы нашей приграничной территории, все тридцатые годы, бои на Халхин-Голе, наша песня «мчались танки, ветер поднимая, наступала грозная броня. И летели наземь самураи под напором стали и огня». Во Вторую мировую тоже не было спокойно, хоть и пакт о нейтралитете, пока СССР воюет с Германией, а Япония с США, но более тысячи раз нарушали его японцы на суше, в воздухе, на море; потопили 18 наших торговых судов и подлодку Л-16, сотни моряков погубив, на одной только подлодке 52 члена экипажа.
СССР до Победы над Германией был верен слову о нейтралитете, но потом, понимая, что угрозу от японцев на Дальнем Востоке никто не отменяет, сдержал иное обещание, данное союзникам по Второй мировой, «с 9 августа 1945-го СССР считает себя в состоянии войны с Японией». До начала пересечения границы японцев предупредили о том, наша страна, в отличие от противника, всегда старалась придерживаться законов чести. «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны. Требование трёх держав - Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву. Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и, тем самым, сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение. Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции». И вновь бои, герои, победившие германских фашистов, сражались с новым врагом, японской Квантунской армией Отодзо Ямады. Три фронта, Забайкальский Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный Кирилла Мерецкова, 2-й Дальневосточный Максима Пуркаева, Тихоокеанский флот Ивана Юмашева. А ещё войска Монгольской народно-революционной армии Хорлогийна Чойбалсана (Монголия объявила войну Японии 10 августа). Координировал всё один из освободителей Крыма от фашистов Александр Василевский - Дальневосточная ставка.
2 сентября 1945-го на борту американского линкора «Миссури» подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, для нас было уже почти 3 сентября - День Победы над японскими милитаристами, день окончания Второй мировой. 80 лет в этом году. Впрочем, мирного договора между СССР (уже Россией) и Японией так и нет, лишь дипломатические восстановили 60 лет назад.
Бои и мужество
А до дня Победы над Японией вновь тревожное ожидание страны, сводки Совинформбюро, похоронки. Они приходили, опять с незнакомыми географическими названиями места гибели, без всяких подробностей - «пал смертью храбрых», «пропал без вести». Более 12 тысяч безвозвратных потерь наших бойцов за 25 суток войны. Наши солдаты сражались геройски, но и японцы тоже - они ведь самураи, смертники. И рассказывал наш «Красный Крым» о том: «На кладбище в районе командного пункта дивизии обнаружен японский снайпер. Он был замурован в надмогильный памятник и имел запас продовольствия и воды на десять суток. В нише другого памятника найден прикованный цепями пулемётчик». «До последнего сражался японский гарнизон на высоте «Острая». Ультиматум советского командования о сдаче, переданный через парламентёра из числа местных жителей, категорически отвергнут. «Ничего общего с Красной Армией иметь мы не хотим», ответил японский офицер, отрубив самурайским мечом голову пожилому китайцу, передавшему пакет. В гарнизоне погибли полтысячи японских военных и 160 тысяч женщин и детей - их семьи. Не вышел и не сдался никто. О наших потерях в газетах не рассказывали, но их было немало, к примеру, десант на остров Шумшу - 18 августа 1945-го. Хорошо укреплённый, катакомбы вглубь на пять этажей, система подземных ходов, и танки в обороне. А у наших солдат только противотанковые ружья: «18-летний Пётр Ильичёв и 26-летний Николай Вилков закрыли собой амбразуры вражеских дзотов». 539 человек мы потеряли в том десанте, более тысячи - ранены, японские потери - более 300 погибших и 700 раненых. Останки павших на Шумшу и теперь находят...
23 августа 1945-го Родина салютовала, 24 залпа из 324 орудий (как 10 мая 1944-го за Севастополь) освободителям Порт-Артура, Маньчжурии, Южного Сахалина и части Курильских островов. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин тогда заметил: «Поражение русских войск в период Русско-японской войны легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня». Собственно, к тому времени приказ о капитуляции уже был, ещё с 14 августа, по японским войскам объявлен, но они продолжали сопротивляться, до появления в начале сентября акта о полной капитуляции (наш парад Победы в Харбине был 16 сентября). От имени СССР документ подписал представитель Ставки верховного главнокомандования на Дальнем Востоке Кузьма Деревянко, победивший в войнах с белофиннами, германскими фашистами, он общался с японцами свободно - на их языке, сам выучил ещё в двадцатых годах прошлого века. Теперь имя Кузьмы Деревянко, одного из кавалеров медали «За Победу над Японией», носит остров в Курильской гряде.
Две даты державы, 120 лет поражения и 80 - Победы, когда в советско-японской войне Родине возвращены утраченная в русско-японской битве южная часть Сахалина; нашими стали Курильские острова. Иосиф Сталин говорил: «Мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». Как хочется верить в это сейчас. Помним!
И снова День Победы, 3 сентября 1945-го. Фото автора. Мировая история и политика удивительны: то дружба между странами, то вражда, то сотрудничество и помощь, то бои и потери. Так и в истории нашей державы, древней Руси, Русского царства, Российской империи, Советского Союза, России, в отношении с разными государствами. И с Японией, «страной восходящего солнца», тоже. Сегодня 80 лет с момента окончания, победного для нашей державы, конфликта, советского-японского, а через два дня, 5 сентября (по новому стилю) - 120 лет окончания иного конфликта, русско-японского, нашего поражения. С XVII века До середины XVII века наши страны даже не подозревали о существовании друг друга, но при Петре Первом Россия, присоединив большую часть Сибири, вышла к Охотскому морю. И Камчатская экспедиция Владимира Атласова в 1701-м, оказавшая помощь одному из членов экипажа потерпевшего кораблекрушение судна, японца Дэмбэю. Так и узнали наши моряки о соседнем государстве, а спасённого привезли в Москву, к Петру Первому, очевидно, понравился «восточный сосед» царю (императором Пётр стал спустя 20 лет), повелел открыть в Санкт-Петербурге (будущем, с 1712-го, столичном городе) школу японского языка, Дэмбэй стал там учителем. А Россия нашла морской путь в Японию, узнавшую, что на севере от неё есть «Оросия». Официальный контакт страны установили уже при императрице Екатерине Второй, но всё шло сложно, и японские отказы в принятии нашего посольства и торговле, и русское уничтожение японских судов и торговых поселений на Сахалине, и пленные с обеих сторон, и всё же дипломатия, и покушение японского фанатика на цесаревича Николая (будущего императора Николая Второго). Война 1904-1905 годов, гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки (крупные шлюпки или небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним-тремя крупными орудиями) «Кореец», осада Порт-Артура, сражение при Мукдене и Цусимское, наше поражение; отступление России от интересов в Корее, потеря южной части Сахалина, передача Японии в аренду портов Дальний и Порт-Артур, южной части Китайско-Восточной железной дороги. И около 120 тысяч - безвозвратные людские потери нашей страны за полтора года той войны. Россия и Япония были союзниками в Первой мировой, а в Гражданской войне, после Великой Октябрьской революции, японцы - в числе захватчиков, интервентов, устраивая карательные акции в русских селениях на Дальнем Востоке. Потом вновь - мирные отношения, помощь: в первые дни сентября 1923-го в Японии произошло землетрясение, два миллиона пострадавших - Советский Союз, ещё даже не заключивший мирного соглашения (в 1925-м) со «страной восходящего солнца» протянул руку помощи. Наш «Красный Крым» тогда писал, что за неделю «в помощь японскому пролетариату только в Симферополе собрали 67674 рубля» (сам город, Крым, как и вся Россия, ещё не оправились от войны и голода). Потом мир между странами вновь нарушен, обстрелы нашей приграничной территории, все тридцатые годы, бои на Халхин-Голе, наша песня «мчались танки, ветер поднимая, наступала грозная броня. И летели наземь самураи под напором стали и огня». Во Вторую мировую тоже не было спокойно, хоть и пакт о нейтралитете, пока СССР воюет с Германией, а Япония с США, но более тысячи раз нарушали его японцы на суше, в воздухе, на море; потопили 18 наших торговых судов и подлодку Л-16, сотни моряков погубив, на одной только подлодке 52 члена экипажа. СССР до Победы над Германией был верен слову о нейтралитете, но потом, понимая, что угрозу от японцев на Дальнем Востоке никто не отменяет, сдержал иное обещание, данное союзникам по Второй мировой, «с 9 августа 1945-го СССР считает себя в состоянии войны с Японией». До начала пересечения границы японцев предупредили о том, наша страна, в отличие от противника, всегда старалась придерживаться законов чести. «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны. Требование трёх держав - Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву. Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и, тем самым, сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение. Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции». И вновь бои, герои, победившие германских фашистов, сражались с новым врагом, японской Квантунской армией Отодзо Ямады. Три фронта, Забайкальский Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный Кирилла Мерецкова, 2-й Дальневосточный Максима Пуркаева, Тихоокеанский флот Ивана Юмашева. А ещё войска Монгольской народно-революционной армии Хорлогийна Чойбалсана (Монголия объявила войну Японии 10 августа). Координировал всё один из освободителей Крыма от фашистов Александр Василевский - Дальневосточная ставка. 2 сентября 1945-го на борту американского линкора «Миссури» подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, для нас было уже почти 3 сентября - День Победы над японскими милитаристами, день окончания Второй мировой. 80 лет в этом году. Впрочем, мирного договора между СССР (уже Россией) и Японией так и нет, лишь дипломатические восстановили 60 лет назад. Бои и мужество А до дня Победы над Японией вновь тревожное ожидание страны, сводки Совинформбюро, похоронки. Они приходили, опять с незнакомыми географическими названиями места гибели, без всяких подробностей - «пал смертью храбрых», «пропал без вести». Более 12 тысяч безвозвратных потерь наших бойцов за 25 суток войны. Наши солдаты сражались геройски, но и японцы тоже - они ведь самураи, смертники. И рассказывал наш «Красный Крым» о том: «На кладбище в районе командного пункта дивизии обнаружен японский снайпер. Он был замурован в надмогильный памятник и имел запас продовольствия и воды на десять суток. В нише другого памятника найден прикованный цепями пулемётчик». «До последнего сражался японский гарнизон на высоте «Острая». Ультиматум советского командования о сдаче, переданный через парламентёра из числа местных жителей, категорически отвергнут. «Ничего общего с Красной Армией иметь мы не хотим», ответил японский офицер, отрубив самурайским мечом голову пожилому китайцу, передавшему пакет. В гарнизоне погибли полтысячи японских военных и 160 тысяч женщин и детей - их семьи. Не вышел и не сдался никто. О наших потерях в газетах не рассказывали, но их было немало, к примеру, десант на остров Шумшу - 18 августа 1945-го. Хорошо укреплённый, катакомбы вглубь на пять этажей, система подземных ходов, и танки в обороне. А у наших солдат только противотанковые ружья: «18-летний Пётр Ильичёв и 26-летний Николай Вилков закрыли собой амбразуры вражеских дзотов». 539 человек мы потеряли в том десанте, более тысячи - ранены, японские потери - более 300 погибших и 700 раненых. Останки павших на Шумшу и теперь находят. 23 августа 1945-го Родина салютовала, 24 залпа из 324 орудий (как 10 мая 1944-го за Севастополь) освободителям Порт-Артура, Маньчжурии, Южного Сахалина и части Курильских островов. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин тогда заметил: «Поражение русских войск в период Русско-японской войны легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня». Собственно, к тому времени приказ о капитуляции уже был, ещё с 14 августа, по японским войскам объявлен, но они продолжали сопротивляться, до появления в начале сентября акта о полной капитуляции (наш парад Победы в Харбине был 16 сентября). От имени СССР документ подписал представитель Ставки верховного главнокомандования на Дальнем Востоке Кузьма Деревянко, победивший в войнах с белофиннами, германскими фашистами, он общался с японцами свободно - на их языке, сам выучил ещё в двадцатых годах прошлого века. Теперь имя Кузьмы Деревянко, одного из кавалеров медали «За Победу над Японией», носит остров в Курильской гряде. Две даты державы, 120 лет поражения и 80 - Победы, когда в советско-японской войне Родине возвращены утраченная в русско-японской битве южная часть Сахалина; нашими стали Курильские острова. Иосиф Сталин говорил: «Мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». Как хочется верить в это сейчас. Помним!