Партизан Михаил Македонский - «История» » Крымские новости

✔ Партизан Михаил Македонский - «История»




Михаил Македонский. Фото с портала «Память народа».


Залпы Великой Отечественной отгремели 80 лет назад. С каждым мигом, увы, всё меньше с нами фронтовиков, партизан, подпольщиков, народных мстителей, тогда ещё совсем юных, чьими стараниями, стараниями их старших товарищей, ранами, болью, заслужена Победа. Уже счёт на единицы - героев битвы, что ещё рядом. Важно успеть услышать единственную правду о войне, важно не забывать, не предавать! И всегда помнить тех, кто ушёл, тогда ли, в битве, после, недавно… Помнить, кому обязаны всем, миром, жизнью, созиданием. Один из тех, перед кем в неоплатном долгу, - Михаил Македонский, родившийся 121 год назад, партизан, командир Бахчисарайского отряда, Южного соединения.


«Ровесник Советской власти»


Он считал себя таким, потому как «рос вместе с молодой Советской республикой, ей обязан всем», но на самом деле немного старше, 3 февраля 1904-го в многодетной семье греков Македонских из Старого Крыма родился второй по старшинству ребёнок, Михаил.


Тяжёлый труд с детства: в 10 лет, в августе 1914-го, вместо подготовки к школе, куда родители смогли определить его и сестру, пошёл батрачить в экономию немца Янсона - помогать кормить младших братьев и сестёр, десять детей в семье. Голод и Гражданская война в Крыму в начале двадцатых минувшего века забрали у ребят папу, маму и старшего брата. Шестнадцатилетний Михаил остался единственным кормильцем для восьми младших, но выдюжил, всех поднял. Вспоминал: «В 1924-м вступил в комсомол, организовали в деревне Темир (ныне - Ястребовка Красно­гвардейского района. - Ред.) первую батрацкую артель. Земля, отобранная у Янсона, стала нашей, общими силами смогли обработать её, засеять и собрать урожай. Осенью получил первый в моей жизни собственный хлеб, одел и отправил в школу сестёр и братьев, обзавёлся хозяйством. Через два года, уходя в ряды Красной Армии, уже не беспокоился о младших, оставлял в артели, как в родной семье».


Он служил в эскадроне червоных казаков, в партию большевиков вступил, а вернувшись в родные места, стал председателем сельсовета - доверили. Правда, недолго пробыл - по доносу лишили и партбилета, и должности, хорошо не репрессировали. В партии Михаил Андреевич восстановился в 1940-м, а в начале тридцатых прошлого века, исполнив мечту отца, окончил с отличием бухгалтерские курсы, и, переехав к сестре в Бахчисарай, стал бухгалтером на стройке - вели дорогу к Бешуйским угольным копям. Работа, мечты - всё прервалось на рассвете 22 июня 1941-го, когда наблюдали зарево над Севастополем, а потом, в полдень, вслушивались в слова наркома иностранных дел страны Вячеслава Молотова о нападении фашистов.


Народный мститель


Он рвался добровольцем на фронт, но военком района каждый раз отказывал - так просил секретарь Бахчисарайского райкома партии Василий Чёрный, решивший, что быть Михаилу Македонскому народным мстителем, в партизанском отряде. Очень не хотелось верить, что враг оккупирует полуостров, всё делалось, чтобы не допус­тить, но тогда в 1941-м враг был особенно силён. К началу осени сформировался Бахчисарайский партизанский отряд, возглавил его командир местного истребительного батальона Константин Сизов, комиссар - Василий Чёрный, а Михаил Македонский стал заместителем командира, но Константин Сизов вскоре погиб и 37-летний Михаил возглавил отряд. Бойцы в нём были разные, и опытные, служившие, и совсем молодые - Михаил Андреевич учил их всему, что постиг в армии, продумывал каждую операцию, чтоб не рисковать понапрасну своими. Вспоминал позже в книге «Пламя на Крымом»: «Фронт у нас возникает там, где произошла встреча с противником. Действовать внезапно. Ударил и скрылся. Надо так: дал врагу по зубам, да так, чтобы он даже не понял - кто, что, откуда, а тебя уже след простыл, ты уже в другом месте подстерегаешь его». И дерзкие налёты бахчисарайцев на фашистские гарнизоны в деревнях Шуры (ныне Кудрино), Коуш (Шелковичное), Улу-Сала (Синапное), Бия-Сала (Верхоречье), бои с надумавшими прочёсывать леса фашистами, много боёв. Ведь отряд не просто свой район оборонял, а оттягивал силы противника от Севастополя. Самая ходовая шутка в отряде, в которой, впрочем, одна правда: «Севастопольцы лупят врага в гриву, а бахчисарайцы - в хвост». «Так оно и получалось, - вспоминал командир. - Всё чаще совершались дерзкие налёты на гарнизоны деревень, расположенных вблизи фронта. На перехваченных нами горных дорогах ежедневно подрывались автомашины, устанавливались засады, в которые попадало немало немцев и румын. Добытые от них данные немедленно передавались командованию севастопольской обороны».


Этот теперь легко читать воспоминания партизан, а тогда им было очень трудно, в первую военную зиму многие погибли не столько от ран, сколько от голода - все заготовленные ранее продовольственные базы были разграблены врагом по доносам предателей. Отчасти от голода, обессиленные погибли в Бахчисарайском отряде и наши коллеги из «Красного Крыма» - Ефим Певзнер и Григорий Кокушинский, издававшие в отряде газету «Крымский партизан»; позже погиб и Иван Сухиненко, политрук одной из групп, просил «передайте жене и дочери, что умер честно, за Родину»…


Они сражались честно, за Родину, настоящие патриоты, народные мстители, партизаны, подпольщики Крыма, наравне с бойцами Красной Армии и Флота, громившие врага.


За заслуги


Сражались не ради наград - ради Отечества, но всё же и награды, пусть редкие, были у наших земляков. Михаил Македонский дважды награждён орденом Красного Знамени, 21 июля и 24 октября 1942-го. Сохранился в военном архиве наградной лист ко второму ордену: «Возглавляемый товарищем Македонским отряд за период по октябрь 1942-го провёл 62 боевых операции, в которых уничтожено более 200 гитлеровцев, сожжено 30 автомашин противника. Проведены две диверсии на железной дороге, в результате которых пущено под откос два состава с войсками и техникой противника. Сожжено 14 домов предателей. Товарищ Македонский лично руководил 13 боевыми операциями и 9 боями с оккупантами. В результате правильного руководства боевой деятельностью отряда товарищ Македонский добился наименьших потерь личного состава отряда. В боях проявил себя как бесстрашный, находчивый, преданный Родине командир». Позже к двум боевым орденам прибавятся медали «За оборону Севастополя» и «Партизану Отечественной войны» первой степени.


После ранения осенью 1942-го командира отряда эвакуировали на Кавказ, вернулся летом 1943-го, возглавил Южное соединение партизан Крыма. И вновь многочисленные бои, предчувствие скорого освобождения и все силы на то. Один из крымских партизан, представленных в марте 1944-го к званию Герой Советского Союза: «Боевую деятельность в партизанах товарищ Македонский начал с заместителя командира отряда, вырос до прославленного боевого командира крупного партизанского соединения. За время действия в тылу врага хорошо освоил тактику партизанской борьбы, применяя её разумно и с учётом сложившейся обстановки на данный период времени. Товарищ Македонский в бою смелый, решительный, инициа­тивный командир, хороший организатор...». И три страницы описания крупнейших боевых операций, подтверждающих заслуги, среди которых и участие в освобождении Ялты, Бахчисарая и окрестностей. Правда, медаль «Золотая Звезда» Героя тогда ни Михаилу Андреевичу, ни иным представленным к высшей награде крымским народным мстителям не досталась - по политическим мотивам. Более того, уже через месяц после освобождения Крыма от фашистов Михаила Македонского, в числе иных греков, депортировали, обвинив несколько народов в пособничестве врагу.


Потом всё же партизанского командира вернули в Крым, друзья добились, стал директором виноградарского совхоза «Коктебель», точнее, создал его вместе с жителями Судакского региона почти с нуля, на базе разорённых фашистами двух колхозов и отделения винсовхоза «Судак». Как в бой, за каждую виноградную лозу шли местные жители, в основном женщины и подростки, мужчины-то ещё на фронте, со своим командиром. Первый урожай-44, всего 19,5 центнера с гектара, но столько радости! Лучшие гроздья - раненым в госпитали, остальное - на вино для Победы! Кстати, Золотую Звезду Михаил Андреевич всё же получил - за труд, Героя Социалистического Труда, а ещё награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени - такой же и у совхоза, за лучшие виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство. Михаил Македонский 27 лет прослужил «Коктебелю», людям. Умер 26 апреля 1971-го, в Щебетовке последний приют, а в Бахчисарае одна из улиц носит имя Михаила Македонского. Помним!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Михаил Македонский. Фото с портала «Память народа». Залпы Великой Отечественной отгремели 80 лет назад. С каждым мигом, увы, всё меньше с нами фронтовиков, партизан, подпольщиков, народных мстителей, тогда ещё совсем юных, чьими стараниями, стараниями их старших товарищей, ранами, болью, заслужена Победа. Уже счёт на единицы - героев битвы, что ещё рядом. Важно успеть услышать единственную правду о войне, важно не забывать, не предавать! И всегда помнить тех, кто ушёл, тогда ли, в битве, после, недавно… Помнить, кому обязаны всем, миром, жизнью, созиданием. Один из тех, перед кем в неоплатном долгу, - Михаил Македонский, родившийся 121 год назад, партизан, командир Бахчисарайского отряда, Южного соединения. «Ровесник Советской власти» Он считал себя таким, потому как «рос вместе с молодой Советской республикой, ей обязан всем», но на самом деле немного старше, 3 февраля 1904-го в многодетной семье греков Македонских из Старого Крыма родился второй по старшинству ребёнок, Михаил. Тяжёлый труд с детства: в 10 лет, в августе 1914-го, вместо подготовки к школе, куда родители смогли определить его и сестру, пошёл батрачить в экономию немца Янсона - помогать кормить младших братьев и сестёр, десять детей в семье. Голод и Гражданская война в Крыму в начале двадцатых минувшего века забрали у ребят папу, маму и старшего брата. Шестнадцатилетний Михаил остался единственным кормильцем для восьми младших, но выдюжил, всех поднял. Вспоминал: «В 1924-м вступил в комсомол, организовали в деревне Темир (ныне - Ястребовка Красно­гвардейского района. - Ред.) первую батрацкую артель. Земля, отобранная у Янсона, стала нашей, общими силами смогли обработать её, засеять и собрать урожай. Осенью получил первый в моей жизни собственный хлеб, одел и отправил в школу сестёр и братьев, обзавёлся хозяйством. Через два года, уходя в ряды Красной Армии, уже не беспокоился о младших, оставлял в артели, как в родной семье». Он служил в эскадроне червоных казаков, в партию большевиков вступил, а вернувшись в родные места, стал председателем сельсовета - доверили. Правда, недолго пробыл - по доносу лишили и партбилета, и должности, хорошо не репрессировали. В партии Михаил Андреевич восстановился в 1940-м, а в начале тридцатых прошлого века, исполнив мечту отца, окончил с отличием бухгалтерские курсы, и, переехав к сестре в Бахчисарай, стал бухгалтером на стройке - вели дорогу к Бешуйским угольным копям. Работа, мечты - всё прервалось на рассвете 22 июня 1941-го, когда наблюдали зарево над Севастополем, а потом, в полдень, вслушивались в слова наркома иностранных дел страны Вячеслава Молотова о нападении фашистов. Народный мститель Он рвался добровольцем на фронт, но военком района каждый раз отказывал - так просил секретарь Бахчисарайского райкома партии Василий Чёрный, решивший, что быть Михаилу Македонскому народным мстителем, в партизанском отряде. Очень не хотелось верить, что враг оккупирует полуостров, всё делалось, чтобы не допус­тить, но тогда в 1941-м враг был особенно силён. К началу осени сформировался Бахчисарайский партизанский отряд, возглавил его командир местного истребительного батальона Константин Сизов, комиссар - Василий Чёрный, а Михаил Македонский стал заместителем командира, но Константин Сизов вскоре погиб и 37-летний Михаил возглавил отряд. Бойцы в нём были разные, и опытные, служившие, и совсем молодые - Михаил Андреевич учил их всему, что постиг в армии, продумывал каждую операцию, чтоб не рисковать понапрасну своими. Вспоминал позже в книге «Пламя на Крымом»: «Фронт у нас возникает там, где произошла встреча с противником. Действовать внезапно. Ударил и скрылся. Надо так: дал врагу по зубам, да так, чтобы он даже не понял - кто, что, откуда, а тебя уже след простыл, ты уже в другом месте подстерегаешь его». И дерзкие налёты бахчисарайцев на фашистские гарнизоны в деревнях Шуры (ныне Кудрино), Коуш (Шелковичное), Улу-Сала (Синапное), Бия-Сала (Верхоречье), бои с надумавшими прочёсывать леса фашистами, много боёв. Ведь отряд не просто свой район оборонял, а оттягивал силы противника от Севастополя. Самая ходовая шутка в отряде, в которой, впрочем, одна правда: «Севастопольцы лупят врага в гриву, а бахчисарайцы - в хвост». «Так оно и получалось, - вспоминал командир. - Всё чаще совершались дерзкие налёты на гарнизоны деревень, расположенных вблизи фронта. На перехваченных нами горных дорогах ежедневно подрывались автомашины, устанавливались засады, в которые попадало немало немцев и румын. Добытые от них данные немедленно передавались командованию севастопольской обороны». Этот теперь легко читать воспоминания партизан, а тогда им было очень трудно, в первую военную зиму многие погибли не столько от ран, сколько от голода - все заготовленные ранее продовольственные базы были разграблены врагом по доносам предателей. Отчасти от голода, обессиленные погибли в Бахчисарайском отряде и наши коллеги из «Красного Крыма» - Ефим Певзнер и Григорий Кокушинский, издававшие в отряде газету «Крымский партизан»; позже погиб и Иван Сухиненко, политрук одной из групп, просил «передайте жене и дочери, что умер честно, за Родину»… Они сражались честно, за Родину, настоящие патриоты, народные мстители, партизаны, подпольщики Крыма, наравне с бойцами Красной Армии и Флота, громившие врага. За заслуги Сражались не ради наград - ради Отечества, но всё же и награды, пусть редкие, были у наших земляков. Михаил Македонский дважды награждён орденом Красного Знамени, 21 июля и 24 октября 1942-го. Сохранился в военном архиве наградной лист ко второму ордену: «Возглавляемый товарищем Македонским отряд за период по октябрь 1942-го провёл 62 боевых операции, в которых уничтожено более 200 гитлеровцев, сожжено 30 автомашин противника. Проведены две диверсии на железной дороге, в результате которых пущено под откос два состава с войсками и техникой противника. Сожжено 14 домов предателей. Товарищ Македонский лично руководил 13 боевыми операциями и 9 боями с оккупантами. В результате правильного руководства боевой деятельностью отряда товарищ Македонский добился наименьших потерь личного состава отряда. В боях проявил себя как бесстрашный, находчивый, преданный Родине командир». Позже к двум боевым орденам прибавятся медали «За оборону Севастополя» и «Партизану Отечественной войны» первой степени. После ранения осенью 1942-го командира отряда эвакуировали на Кавказ, вернулся летом 1943-го, возглавил Южное соединение партизан Крыма. И вновь многочисленные бои, предчувствие скорого освобождения и все силы на то. Один из крымских партизан, представленных в марте 1944-го к званию Герой Советского Союза: «Боевую деятельность в партизанах товарищ Македонский начал с заместителя командира отряда, вырос до прославленного боевого командира крупного партизанского соединения. За время действия в тылу врага хорошо освоил тактику партизанской борьбы, применяя её разумно и с учётом сложившейся обстановки на данный период времени. Товарищ Македонский в бою смелый, решительный, инициа­тивный командир, хороший организатор.». И три страницы описания крупнейших боевых операций, подтверждающих заслуги, среди которых и участие в освобождении Ялты, Бахчисарая и окрестностей. Правда, медаль «Золотая Звезда» Героя тогда ни Михаилу Андреевичу, ни иным представленным к высшей награде крымским народным мстителям не досталась - по политическим мотивам. Более того, уже через месяц после освобождения Крыма от фашистов Михаила Македонского, в числе иных греков, депортировали, обвинив несколько народов в пособничестве врагу. Потом всё же партизанского командира вернули в Крым, друзья добились, стал директором виноградарского совхоза «Коктебель», точнее, создал его вместе с жителями Судакского региона почти с нуля, на базе разорённых фашистами двух колхозов и отделения винсовхоза «Судак». Как в бой, за каждую виноградную лозу шли местные жители, в основном женщины и подростки, мужчины-то ещё на фронте, со своим командиром. Первый урожай-44, всего 19,5 центнера с гектара, но столько радости! Лучшие гроздья - раненым в госпитали, остальное - на вино для Победы! Кстати, Золотую Звезду Михаил Андреевич всё же получил - за труд, Героя Социалистического Труда, а ещё награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени - такой же и у совхоза, за лучшие виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство. Михаил Македонский 27 лет прослужил «Коктебелю», людям. Умер 26 апреля 1971-го, в Щебетовке последний приют, а в Бахчисарае одна из улиц носит имя Михаила Македонского. Помним!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru