✔ Наценка за порожняк - «Экономика Крыма»
Таисия 11-мар, 12:08 193 Новости АРК / Экономика - Крыма.Если ничего не покупать, то цены, в принципе, нормальные. Такая шутка с весомой долей правды появилась в народе в качестве реакции на постоянно растущие цены. По данным Росстата, на сегодняшний день стоимость минимального набора продуктов в Крыму и Севастополе значительно выше, чем по Южному федеральному округу и по России в целом. Беда в том, что своих товаров на полуострове производится немного, а поскольку он является логистическим тупиком, в стоимость всего привозного закладывается и оплата пустых фур, возвращающихся на материк.
Стоимость минимального набора продуктов в среднем по Крыму на конец января этого года составила 4171,39 руб. в расчёте на одного человека.
В набор входят 33 наименования, а объёмы рассчитаны по нормам потребления в год.
В соответствии с нормативами, говядины гражданам положено потреблять 15 кг в год, свинины - 4 кг, рыбы и курятины - по 14 кг, риса - 5 кг, свежих огурцов - 1,8 кг и так далее. Такой продуктовый минимализм в ЮФО обходится в 3947 рублей, а в целом по России - в 4096 рублей.
- Среди основных факторов, влияющих на стоимость отдельных категорий товаров в Крыму, - недостаточное собственное производство ряда продуктов, - констатирует председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксана Доброрез. -
К таковым, в частности, относятся сахар, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное, молоко, сыры твёрдые, мясо и другие. Потребительский спрос на данные продукты у населения остаётся стабильным и удовлетворяется за счёт поставок с материковой части России. В связи с тем, что товары проходят через несколько посредников, закономерно увеличение их стоимости.
При этом в связи с недостаточными объёмами производства крымскими производителями республика по-прежнему ввозит с материка существенно больше, чем вывозит обратно. В итоге получается, что фуры, доставившие продукты на полуостров, обратно в большинстве случаев едут порожняком. Одно только это обстоятельство в 1,5-2 раза увеличивает стоимость доставки товаров. В итоге цена, например, килограмма картофеля за счёт логистических затрат увеличивается на 4-8 рублей без учёта оптовых и торговых надбавок.
Ещё одна особенность ценообразования в республике - сложность формирования товарных партий. К примеру, 80% овощей и фруктов, представленных на крымском рынке, производится на полуострове. То есть логистические нюансы не оказывают влияния на их стоимость в рознице, а значит, эти товары должны быть сравнительно дешёвыми. Однако мандарины и бананы, которые у нас не растут, в рознице стоят в два-три раза дешевле местных помидоров и клубники. Всё дело в том, что основное производство овощей и фруктов в Крыму сконцентрировано в личных хозяйствах. Поэтому нет возможности формировать крупные товарные партии для поставок в торговые сети. Овощи, фрукты и ягоды мелкими партиями распространяются через сеть перекупщиков с повышением цены на каждом этапе передачи товара из рук в руки.
Возникает резонный вопрос: почему ретейл сам не формирует крупные партии продуктов, а сотрудничает с перекупщиками? Ведь рознице участие множества посредников не выгодно так же, как производителям и покупателям. Беда в том, что большинство торговых точек в Крыму можно отнести к мелким и средним, что ограничивает их в площади складских помещений и, соответственно, в объёмах закупки товаров.
- Для Крыма характерен такой эффект, как ценовые качели за счёт сезонных факторов, - добавляет Оксана Доброрез. - В период сбора урожая, из-за большого количества товара на рынке, цена на него существенно падает. А в осенне-зимний период, когда аналогичные продукты завозятся с материка, они продаются по более высоким ценам. Подобные ценовые колебания достаточно органичны, но негативно воспринимаются населением за счёт субъективных факторов.
Дело в том, что восприятие людьми роста цен сильно зависит от уровня доходов.
А они в Крыму, прямо скажем, невысокие. По данным Крымстата, по итогам прошлого года среднедушевой денежный доход в месяц составил 22000 рублей. Показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2%, однако цены в регионе по-прежнему растут куда быстрее, чем доходы граждан. Так, за 2019 год потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц составили 18038 рублей, увеличившись по сравнению с 2018-м на 8,7%.
Таким образом, реальные денежные доходы граждан по итогам прошлого года не только не выросли, но стали меньше на 2,7%, составив 97,3%. В свете этих обстоятельств люди, само собой, болезненно реагируют на регулярно меняющиеся ценники.
Власти твердят, что для недопущения роста цен приняты определённые меры. Среди них - проведение ярмарок, подписание с субъектами торговли меморандумов взаимопонимания, постоянный мониторинг розничных цен. Но поскольку эти методы используются с 2015 года, а толку от них чуть, спикер крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание депутатов на необходимость найти реальные механизмы для решения проблемы вместо использования декоративных мер.
Для Крыма характерны ценовые качели за счёт сезонных овощей и фруктов. Фото Александра КАДНИКОВА. Если ничего не покупать, то цены, в принципе, нормальные. Такая шутка с весомой долей правды появилась в народе в качестве реакции на постоянно растущие цены. По данным Росстата, на сегодняшний день стоимость минимального набора продуктов в Крыму и Севастополе значительно выше, чем по Южному федеральному округу и по России в целом. Беда в том, что своих товаров на полуострове производится немного, а поскольку он является логистическим тупиком, в стоимость всего привозного закладывается и оплата пустых фур, возвращающихся на материк. Стоимость минимального набора продуктов в среднем по Крыму на конец января этого года составила 4171,39 руб. в расчёте на одного человека. В набор входят 33 наименования, а объёмы рассчитаны по нормам потребления в год. В соответствии с нормативами, говядины гражданам положено потреблять 15 кг в год, свинины - 4 кг, рыбы и курятины - по 14 кг, риса - 5 кг, свежих огурцов - 1,8 кг и так далее. Такой продуктовый минимализм в ЮФО обходится в 3947 рублей, а в целом по России - в 4096 рублей. - Среди основных факторов, влияющих на стоимость отдельных категорий товаров в Крыму, - недостаточное собственное производство ряда продуктов, - констатирует председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксана Доброрез. - К таковым, в частности, относятся сахар, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное, молоко, сыры твёрдые, мясо и другие. Потребительский спрос на данные продукты у населения остаётся стабильным и удовлетворяется за счёт поставок с материковой части России. В связи с тем, что товары проходят через несколько посредников, закономерно увеличение их стоимости. При этом в связи с недостаточными объёмами производства крымскими производителями республика по-прежнему ввозит с материка существенно больше, чем вывозит обратно. В итоге получается, что фуры, доставившие продукты на полуостров, обратно в большинстве случаев едут порожняком. Одно только это обстоятельство в 1,5-2 раза увеличивает стоимость доставки товаров. В итоге цена, например, килограмма картофеля за счёт логистических затрат увеличивается на 4-8 рублей без учёта оптовых и торговых надбавок. Ещё одна особенность ценообразования в республике - сложность формирования товарных партий. К примеру, 80% овощей и фруктов, представленных на крымском рынке, производится на полуострове. То есть логистические нюансы не оказывают влияния на их стоимость в рознице, а значит, эти товары должны быть сравнительно дешёвыми. Однако мандарины и бананы, которые у нас не растут, в рознице стоят в два-три раза дешевле местных помидоров и клубники. Всё дело в том, что основное производство овощей и фруктов в Крыму сконцентрировано в личных хозяйствах. Поэтому нет возможности формировать крупные товарные партии для поставок в торговые сети. Овощи, фрукты и ягоды мелкими партиями распространяются через сеть перекупщиков с повышением цены на каждом этапе передачи товара из рук в руки. Возникает резонный вопрос: почему ретейл сам не формирует крупные партии продуктов, а сотрудничает с перекупщиками? Ведь рознице участие множества посредников не выгодно так же, как производителям и покупателям. Беда в том, что большинство торговых точек в Крыму можно отнести к мелким и средним, что ограничивает их в площади складских помещений и, соответственно, в объёмах закупки товаров. - Для Крыма характерен такой эффект, как ценовые качели за счёт сезонных факторов, - добавляет Оксана Доброрез. - В период сбора урожая, из-за большого количества товара на рынке, цена на него существенно падает. А в осенне-зимний период, когда аналогичные продукты завозятся с материка, они продаются по более высоким ценам. Подобные ценовые колебания достаточно органичны, но негативно воспринимаются населением за счёт субъективных факторов. Дело в том, что восприятие людьми роста цен сильно зависит от уровня доходов. А они в Крыму, прямо скажем, невысокие. По данным Крымстата, по итогам прошлого года среднедушевой денежный доход в месяц составил 22000 рублей. Показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2%, однако цены в регионе по-прежнему растут куда быстрее, чем доходы граждан. Так, за 2019 год потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц составили 18038 рублей, увеличившись по сравнению с 2018-м на 8,7%. Таким образом, реальные денежные доходы граждан по итогам прошлого года не только не выросли, но стали меньше на 2,7%, составив 97,3%. В свете этих обстоятельств люди, само собой, болезненно реагируют на регулярно меняющиеся ценники. Власти твердят, что для недопущения роста цен приняты определённые меры. Среди них - проведение ярмарок, подписание с субъектами торговли меморандумов взаимопонимания, постоянный мониторинг розничных цен. Но поскольку эти методы используются с 2015 года, а толку от них чуть, спикер крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание депутатов на необходимость найти реальные механизмы для решения проблемы вместо использования декоративных мер.