✔ Тара в дефиците - «Экономика Крыма»



Перебои с водкой в стране могут возникнуть из-за того, что её не во что будет разливать. Фото из открытых источников.

Производители крепкого алкоголя предупредили федеральное правительство о риске дефицита стеклянной тары, из-за которого могут начаться проблемы с поставками водки на прилавки страны. Об этом сказано в письме Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.


Обзор главных экономических событий недели


Экологическое бремя


В письме представители отрасли описали сложности, с которыми может столкнуться бизнес, если правительство решит перенести ответственность за переработку пустых бутылок на их изготовителей. Определить, кто должен утилизировать упаковку - производитель товара (как сейчас) или производитель тары, должна рабочая группа под руководством Виктории Абрамченко, в которую входят представители министерств и профильных ассоциаций. Назначенный ответственный должен будет либо перерабатывать бутылки самостоятельно, либо платить экологический сбор. Во втором случае утилизацией займётся государство.
СПАП выступает против перекладывания ответственности за утилизацию тары на её производителей. Новые обязательства стекольных заводов пагубно скажутся на их работе, уверены в союзе. В связи с этим производители крепкого алкоголя могут столкнуться с нарушением сроков поставок бутылок и, как следствие, будут с перебоями отгружать продукцию в торговые сети.


Проблема госмасштаба


Российские регионы навод­нили нелегальные заправки пропан-бутана (АГЗС). Не соб­людая технику безопасности, владельцы ставят ангары около магазинов, а на работу набирают нелегальных мигрантов. Независимый топливный союз провёл ряд рейдов и обнаружил десятки нелегальных точек по всей России. Проблема приобрела федеральный масштаб, считают в НТС.
«Реализация опасного продукта, каковым является газ, в неподготовленных условиях - это прямая угроза взрыва, - пояснил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. - При условии, что незаконные газовые заправки, как правило, находятся в местах скопления людей или магазинов, последствия могут быть катастрофическими. Сейчас в России около 5 тыс. таких заправок, количество нелегальных среди них может исчисляться сотнями. Там работают люди, которые плохо знают русский язык, не говоря уже о соблюдении ими техники безопасности».
В Росстандарте на предоставленные НТС сведения сообщили, что поскольку из-за пандемии правительство установило мораторий на проведение плановых проверок, АЗС, реализующие сжиженные углеводородные газы, могут быть проинспектированы только на основании обращений граждан, содержащих сведения о фактах возникновения угрозы причинения вреда или после нанесения ущерба. Такого рода жалоб, однако, не поступало.
При этом в Ростехнадзоре подтвердили проблему распространения в России теневых заправок сжиженных углеводородных газов. В федеральной службе отметили, что мелкие предприниматели не регистрируют свой бизнес официально и избегают соблюдения установленных государством требований. Злоумышленники ставят цистерны около магазинов, используют исключительно наличный расчёт и заправляют машины топ­ливом неизвестного качества, уходя от контроля госорганов. На таких объектах часто нет систем пожаротушения.
Ввиду бессилия надзорных ведомств (по крайней мере, до снятия моратория), самым эффективным способом борьбы с нелегалами является гражданский - не поддерживайте рублём их бизнес и он исчезнет сам по себе, потеряв рентабельность.


Станет прозрачно


В России создадут информационную систему учёта арес­тованного, конфискованного и иного изъятого и подлежащего обращению в собственность государства имущества. На днях распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Предложение создать данный реестр поступило от Минфина. Как пояснили в его пресс-службе, сейчас учётом изъятого в собственность государства имущества занимаются несколько ведомств. Для этого они используют разные системы, обмен информацией занимает много времени, создавая бумажную и электронную волокиту.
«Цель создания системы учёта - обеспечение принципов прозрачности и прослеживае­мости каждого этапа работы с имуществом от момента его изъятия до фактического распоряжения», - пояснили в министерстве.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»