✔ Забава туриста. Как избежать ЧП при зимних развлечениях на природе


Как уберечь себя и близких от печальных или трагических последствий крымских каникул, - в материале «-Крым».



Крым находится в тройке самых популярных направлений новогодних праздников 2019 года. Многие крымчане выберутся на природу, на полуостров приедет много отдыхающих. Как уберечь себя и близких от печальных или трагических последствий крымских каникул?



Погодные «шутки»




Это важно:

В выходные и праздничные дни спасатели осуществляют патрулирование туристических троп и стоянок в горно-лесной местности в наиболее популярных местах отдыха. Сотрудников аварийно-спасательной службы отличает синяя форма со светоотражающей надписью «КРЫМ-СПАС». К ним можно обратиться за помощью, консультацией, получить на руки памятку безопасного поведения во время зимнего отдыха с указанием телефонов отдела оперативного реагирования (3652)54-35-35, +7(978)958-10-01.

С наступлением зимнего сезона на популярных для отдыха склонах Ай-Петри и Ангарского перевала организованы временные мобильные аварийно-спасательные посты.


Туристы, которые едут отдыхать в Крым зимой, должны осознавать масштаб рисков, которым они подвергаются, отправляясь в горы покататься на санках или лыжах. По словам начальника Симферопольского аварийно-спасательного отряда службы «Крым-Спас» Максима Козлова, на плато Ай-Петри есть подготовленные и оборудованные подъемниками горно-лыжные трассы, есть санные спуски. Но Ангарский перевал — это зона «дикого» отдыха, где спуски расчищают владельцы прокатов лыж и санок на свое усмотрение.



«Сразу скажу, что для детей оборудованных трасс и спусков нет. Да и для взрослых у нас есть только место, где установлен подъемник, и люди катаются на чем угодно – на лыжах, сноубордах, санках, «ватрушках», клеёнках и прочем. И это происходит абсолютно анархично, в чём наша большая беда. Поэтому туристу нужно понимать, что зимние развлечения – это на его страх, риск и ответственность», — подчеркнул Максим Козлов.



Первое, к чему должны быть готовы гости Крыма — это крайняя нестабильность погоды. Можно ехать на Ангарский перевал, рассчитывая покататься на санках, а приехать в весеннюю оттепель. Имеет смысл взять с собой дождевик, даже если вы едете кататься на лыжах в специальном костюме: в горах внезапно может пойти ливень, и человек моментально промокнет. Поэтому при сборах нужно предусмотреть любые варианты крымской зимней погоды, от мороза до +5 с дождем.






Вторая отличительная особенность Крымских гор — это густой туман, который может опуститься за 10-15 минут. В условиях практически нулевой видимости вероятность заблудиться огромная. При потере ориентирования в пространстве нужно звонить по номеру «101» и оставаться на месте. Найти человека в условиях тумана в ближайшем радиусе от зоны катания гораздо легче и быстрее. Важно побеспокоиться о достаточном заряде мобильного телефона, наличии дополнительного аккумулятора. Хранить эти жизненно важные предметы желательно ближе к телу, чтобы на холоде они не разрядились раньше времени. В случае ЧП общение следует ограничить только теми людьми, которые идут к вам на помощь.



Если турист остался без мобильной связи, нужно аккуратно и не торопясь начать спуск вниз, и, выйдя к ручью, отправиться по его течению, которое непременно выведет к человеческому жилищу. Но эта рекомендация применима, если нет никаких шансов получить стороннюю помощь.



«По ходу своего перемещения нужно обращать внимание на уникальные предметы: таблички, памятники, столбы, линии электропередач — всё, что можно словесно описать и идентифицировать. Бывают ситуации, что этого достаточно, чтобы определить местонахождение человека», — указал Максим Козлов.




Инструктор по туризму, гид Елена Беднарская:

Крымские горы хоть и не высокие и относительно доступные для начинающих, тем не менее, таят немало опасностей. Как, впрочем, любые горы. «Неожиданностью» не только для новичков, но и для опытных туристов становится, в первую очередь, дефицит воды. Далеко не всегда родник, обозначенный на карте, действующий. Он может пересохнуть, или дебет воды окажется слишком низким, чтобы обеспечить водой группу туристов. Далеко не все новички тщательно прорабатывают несколько вариантов маршрута, мест ночёвок и так далее. Другая, видимо, общая проблема начинающего «походника» —  это неумение или нежелание пользоваться бумажной картой. В наши дни порой люди просто не в состоянии ориентироваться на месте без навигатора.
Самое, пожалуй, распространённое зимнее ЧП — когда туристы не смогли сориентироваться и заблудились. Часть этих случаев оканчивается, к сожалению, трагически: падением со скал, травмами, обморожениями. Причина, в первую очередь — самонадеянность. Так, несколько лет назад приезжий турист заблудился в районе водопада Учан-Су и не придумал ничего лучшего, как… продолжать подниматься в темноте. Без спичек, фонаря и тёплой одежды он двигался на яйлу. Потом свой поступок он аргументировал тем, что Ай-Петри он знает как свои пять пальцев, и легко сможет сориентироваться. Но той ночью не смог, всё могло закончиться очень плохо. Но приезжего спасло чудо: он смог сделать единственный звонок с «севшего» телефона и дозвониться в МЧС.?Я думаю, что большая часть ЧП в горах происходит с приезжими, которые переоценивают свои силы, прошлый опыт. Немало происшествий в горах случается и с теми, кто считает алкоголь обязательным спутником зимних походов. Бывает, что туристы перебарщивают со спиртным — поэтому часть случаев с «заблудились» напрямую связана с таким злоупотреблением.



У самого синего моря



Небезопасен такой вид зимнего развлечения, как тюбинг. Надувные санки-ватрушки для катания по снежным склонам требуют огороженной территории, — чтобы избежать вылета за пределы трассы. Подготовленных для этого склонов без деревьев и кустов с травмобезопасными сетчатыми ограждениями в Крыму нет. Из-за того, что такие санки набирают большую скорость, они нередко вылетают в кусты вместе с ездоком, или, того хуже, на автомобильную дорогу.



Владельцы внедорожников порой неадекватно оценивают возможности своих автомобилей, не пользуются противоскользящими цепями. И экономят место в багажнике, игнорируя лопату, фонарь и пол-мешка песка. О вынужденном простое на случай поломки или попадания в затор следует побеспокоится заранее. Ведь несложно взять с собой термос с горячим чаем, провизию и одежду, соответствующую погоде «за бортом».




География зимних ЧП:

- Большой каньон (ванна Молодости). Разгорячённые празднованием туристы купаются в реке, падают, поскользнувшись на камнях, получают травмы — от ушибов до сотрясений головного мозга, переломов рук и ног. Вызвать помощь проблематично (надо выбраться из каньона, чтобы появилась связь). Автотранспортом в сам каньон не добраться.
- Чатыр-Даг (плато, Холодный кулуар). Спасателей вызывают к получившим травмы лыжникам, сноубордистам, заблудившимся туристам.
- Ай-Петри. Нередки травмы у лыжников, а также катающихся на санках, ледянках. Есть случаи, когда выручать приходится туристов, сбившихся с троп в окрестностях горы и у её подножия.



Любители зимнего купания ежегодно в Крыму проводят слёты. Но среди туристов «моржей» не много. Главное их развлечение — прогулки вдоль морского берега и рыбалка. Нечасто, раз в несколько лет, крымские водоёмы покрываются льдом, и десятки любителей рыбалки стремятся попробовать редкий для наших широт вид рыбной ловли — подлёдный.



Как рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах (ГИМС) ГУ МЧС России по Республике Крым Виталий Скляров, нужно знать, что лёд на крымских водоемах кратковременный, тонкий, с неоднородной структурой. Кажется, что толщина основательная, а под поверхностью он — как из сталактитов, и тонкие участки быстро трескаются.




«В правилах охраны жизни людей на воде указано, что можно выходить на лёд толщиной не менее 7 см, а оптимально — 15 см, — уточнил Виталий Скляров. — С собой необходимо иметь 2-3 метра веревки, а особо опытные рыболовы вешают на её концы по отвертке, чтобы в случае провала льда, основательно зацепиться за край. Наличие надувной камеры подстрахует целую группу рыбаков».



Большую опасность представляют зимние штормы на море. В течение нескольких часов может поменяться направление ветра, который поднимет волны. Это нужно учитывать при планировании морской рыбалки. Едва волнение усилится, следует возвращаться к берегу. «У нас льда нет, море открыто, и если разрешена рыбная ловля, то никаких ограничений нет. Как массовая услуга зимняя морская рыбалка спросом не пользуется, но главное — благоразумие», — уверен Виталий Скляров.



Прежде чем отправиться за барабулькой или ставридой, следует обратить внимание на комплектацию судна спасательными жилетами и кругом. Состояние самой лодки, особенно её мотора, говорят об отношении владельца к вопросам безопасности. Не лишнем будет поинтересоваться легальностью такого вида услуг.



Обычно гости зимнего Крыма из всех водных развлечений предпочитает прогулку по набережной. Часто норовят на Южном берегу сфотографироваться на фоне морских брызгов, стоя на краю буны или волнореза. Но среди нескольких ударившихся о преграду волн, одна-две будут сильнее и выше, могут сбить с ног и утянуть в море, где температура воды оставляет на спасение всего несколько минут. К сожалению, такие случаи в Крыму были. А в межсезонье пляжи не оборудованы спасательными постами, и помощь для ценителей красивых кадров может прибыть слишком поздно.



Поделиться с друзьями


Новости по теме








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»