✔ Сквер вместо торговой площади - «Общество Крыма»



Так будет выглядеть площадь Куйбышева после ремонта, если исполнители оставят запланированный навес. Фото из открытых источников.

Скандальный торговый центр «Куб» возле Куйбышевского рынка снесли ещё два года назад, но работы по благоустройству освободившегося пространства начнутся только сейчас. Подрядчик приступит к делу на следующей неделе. Но представить, как преобразится площадка, можно уже сегодня - Симферопольская госадминистрация опубликовала несколько эскизов одобренного проекта.


Безмашинное пространство


В этом году в Симферополе за счёт средств, выделенных по соглашению между правительствами Москвы и Крыма, планируют отремонтировать 17 дворовых и пять общественных территорий. На ремонт последних заложено финансирование в объёме 240 млн. рублей. «Крымская правда» уже рассказывала о том, как должна преобразиться площадь имени Ленина. Теперь на суд общественности муниципальными властями представлен ещё один проект благоустройства - для участка перед Куйбышевским рынком.
Руководство города приняло решение превратить освободившееся после сноса «Куба» пространство в сквер. В связи с этим въезд для автомобилей на этот участок будет закрыт. Исключение сделают только для спецтехники, которая доставляет товары в местные магазины. Принципиальной осталась позиция не организовывать на площадке парковку. Вместо этого её озеленят, а в центре появится сухой фонтан круглой формы на 25 струй. Такой тип фонтанов ещё называют пешеходными. Чаша расположена под землёй, так что струи бьют прямо из плоскости площади. В Симферополе уже есть один такой - возле памятника Екатерине II.
Вокруг фонтана архитекторы предусмотрели качели и скамейки для отдыха. По всему скверу высадят деревья - крупномеры высотой до 5-6 метров: платаны и хвойные породы.
- Для нас было принци­пиально сделать тенистую зону отдыха - у жителей города большой запрос на деревья, - рассказывает один из авторов проекта, архитектор, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев. - именно за счёт озеленения будет происходить отделение зоны отдыха от проезжей части. У нас была сложная ситуация с пешеходными транзитами - ими прорезана вся площадь Куйбышева. При этом наша задача - придать этому пространству не только транзитную, но и рекреационную функцию.


Место не для торговли


Перед началом работы над проектом симферопольские власти поставили перед архитекторами и другую задачу - убрать с территории сквера все торговые объекты. И не только стационарные - на площади больше не будут проходить всевозможные базары и ярмарки. Но поскольку в будущем данная установка может измениться, перед входом в павильон рынка, где начинаются ступени, авторы проекта всё-таки предусмотрели открытую площадь, которую можно будет использовать для проведения сезонных, временных ярмарок.
Кстати, о торговых объектах. Глава Симферопольской администрации Валентин Демидов на днях сообщил, что для старта работ на площади Куйбышева нужно дождаться завершения судебного процесса о законности размещения там коммерческого павильона. Из-за этого и срок окончания работ перенесли с середины лета на 1 октября. Возможность снести нестационарный торговый объект появится не раньше сентября, полагают муниципальные власти.
- К счастью, это отдельная локация, небольшая по площади. Поэтому никакие работы из-за неё приостанавливаться не будут, - уточняет начальник департамента городского хозяйства Симферопольской администрации Евгений Маляров. - Этот кусочек подрядчик оставит на период окончания выполнения работ.


Быть или не быть


- Подрядчик, который будет работать на площади Куйбышева, уже определён. Нам доведены денежные лимиты по соглашению между правительствами Москвы и Республики Крым, - сообщает Евгений Маляров. - В настоящее время мы заключаем контракты и готовимся приступать к работам. Предусмотрены благоустройство и капитальный ремонт, то есть реконструкция не подразумевается. Строительство малых архитектурных форм или ещё что-то новое не предполагается.
Однако авторы проекта планировали по-другому. Сухой фонтан предполагалось обнести большим теневым навесом - основным элементом, формирующим смысловой центр площади. И несмотря на то, что бюджет проекта позволяет построить этот объект, проектировщиками крымской проектно-инженерной компании, создававшей рабочие чертежи, было принято решение его убрать.
- В этом случае площадь будет превращена в сковородку со скамьями под лучами палящего солнца, - комментирует Кирилл Бабеев. - В случае реа­лизации этого неграмотного решения весь смысл проекта благоустройства сводится к обычной раскладке плитки. Исключение навеса из проекта станет большой потерей для облика важной площади города и сделает некомфортным пребывание там горожан в жаркие дни и дождливую погоду. Печально, что объективные вещи являются малопонятными для людей, не привыкших передвигаться по городу пешком.
По словам Евгения Малярова, задуманный архитекторами навес в окончательную версию проекта не пропустила государственная экспертиза. Сейчас авторы концепции подали новое предложение: сделать объект не цельным, а в виде нескольких малых архитектурных форм. Возможно, таким образом удастся выйти из положения.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»