✔ Эвакуатор подорожал? - «Общество Крыма»



Нарушил - на штрафстоянку! Фото из открытых источников.

В редакцию обращаются читатели-автомобилисты, встревоженные сообщениями в соцсетях об увеличении расценок на эвакуацию на штрафплощадку машин, припаркованных в неположенном месте. «Крымская правда» разобралась в ситуации.


Установлением стоимости такой штрафэвакуации у нас занимается Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым, там заверили, что поводов для паники у нерадивых автолюбителей, временами не соблюдающих правила парковки и требования дорожных знаков, всё же нет. Стоимость эвакуации на штрафстоянку и хранения там машин нарушителей в этом году уже не поменяется - тарифы установлены с 1 января по 31 декабря 2021-го. Данных об изменении размеров штрафов, которые, помимо услуг эвакуатора-штрафстоянки, обязательно придётся оплатить нарушителю по нормам Кодекса об административных правонарушениях, тоже нет. Но это вовсе не значит, что нарушать можно безнаказанно - лучше быть внимательным, заботиться и о своём, и об окружающих.
А за перемещение и хранение автотранспорта на штрафстоянке, как пояснила Светлана МШАНЕЦКАЯ, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам республики, в этом году нарушители платят даже немного (примерно на 1000 рублей) меньше, чем в прошлом. Так, в целом по республике (раньше была градация по городам) стоимость перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянку для всех категорий транспорта - 1525 рублей за перемещение. Хранение у нас рассчитывается за полный час и за 30 минут. К примеру, тариф за хранение задержанного авто категории А (мотоциклы) в час - 19,5 рубля, за 30 минут - 9,5 рубля. Хранение на спецстоянке транспорта категории B (легковые авто) и D (машины, в которых более 8 сидений) массой до 3 тонн - 39 и 19,5 рубля соответственно. Тариф за хранение на штрафстоянке задержанного транспорта категорий D массой более 3 тонн, а также C и E - 78 рублей за полный час и 39 - за полчаса. Тариф за хранение негабаритного задержанного транспорта - 117 и 58,5 рубля соответственно.
Кстати, по словам сотрудников госкомитета, указанные суммы уже включают в себя все расходы, поэтому дополнительно требовать оплату, к примеру, за поднятие шлагбау­ма или «местечко получше» - недопустимо.


Кстати


Сплетни о том, что в столице рес­публики разрешат парковаться на газонах, тоже только слова. Не разрешат! У нас существуют Правила благо­устройства крымской столицы, запрещающие парковку транспорта на пешеходных коммуникациях, детских и спортивных площадках, на зелёных зонах. Штраф за это от двух тысяч до пяти тысяч с человека, с должностного лица - от 10 до 50 тысяч, а с юридичес­кого - от 30 до 100 тысяч рублей. Рейды по выявлению нарушителей специа­листы департамента административно-технического контроля администрации Симферополя проводят ежедневно.
Между тем парковка транспорта на газонах или «иных территориях, занятых зелёными насаждениями и являющихся элементами благоустройства», запрещена не только в Симферополе, но и во всех населённых пунктах рес­публики - штрафы до 3 тысяч предусмотрены Законом РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым», «парковочно-газонные» изменения в который приняты два года назад. С прошлого года за парковку на газонах штрафуют и в соседнем городе федерального значения Севастополе - там штраф 1,5 тысячи.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»