✔ С позициями определились - «Политика Крыма»



67 голосов - «за». Решение принято.

Уходящая неделя выдалась насыщенной. Крым принял «Эстафету Победы», стартовавшую 5 февраля в Мурманске и Бресте. Международная военно-патриотическая акция, организованная Пограничной службой ФСБ РФ, пройдёт вдоль границ России и стран СНГ более 60 тысяч километров, а завершится 28 мая на Поклонной горе у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Открылось Крымское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Участники первого рабочего совещания, прошедшего в Симферопольской и Крымской епархии, обсудили актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания крымских школьников. Но, разумеется, главным событием политической жизни полуострова стало обсуждение поправок в Конституцию страны на внеочередном заседании сессии крымского парламента.


Политические итоги уходящей недели


Стоит отметить, что, пожалуй, впервые всерьёз заявила о себе политическая оппозиция. «Внесённые КПРФ 108 поправок касались в том числе закрепления важнейших социальных гарантий. Однако эти изменения были отклонены. В связи с этим фракция политической партии КПРФ в крымском парламенте не поддерживает федеральный закон о поправке к Конституции РФ и настаивает на принятии закона о конституционном собрании и продолжении полноценного конституционного процесса», - обозначил позицию партии руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Сергей Богатыренко.
Среди заблокированных правящей партией требований коммунистов были в частности названы национализация промпредприятий и объявление недр «всенародным до­стоянием», которым каждый вправе пользоваться. Не будем напоминать, к чему подобная «щедрость» привела в конце 80-х - начале 90-х и оценивать степень популизма, обратим внимание на логику: раз наши требования («всё поделить») не выполнены, тогда мы и суверенитет государства (именно об этом идёт речь в поправках, касающихся приоритета российского законодательства над иностранным) не поддерживаем. Кстати, с лозунгом «Вся власть Учредительному (Конституционному) собранию» выступали в прошлом веке вовсе не «красные». А те, под кого работают заседающие в буржуазном парламенте нынешние «коммунисты», 100 лет назад за этот лозунг убивали... Но как бы там ни было, это - позиция единственной парламентской партии коммунистического толка из двух десятков зарегистрированных сегодня в России. И позиция политическая. Имеют право.
«Наша позиция прозрачна и ясна: мы - «за», мы поддерживаем. И призываем жителей Крыма поддержать изменения в Конституцию, - пародируя манеру публичных выступлений бессменного лидера либеральных демократов заявил представитель парламентской фракции ЛДПР Николай Волков. - Крымчане сделаны из особого материала: мы лёгкие на подъём и несгибаемые, как титан. И в очередной раз докажем, что Россия - это наше государство».
После внесения так называемой «поправки Терешковой», позволяющей действующему президенту принять участие в выборах 2024 года, голосование за поправки стало одновременно и выражением доверия Владимиру Путину. «Глубоко убеждён, что на сегодняшний день нет другого лидера, способного объединить страну и дать ей уверенное движение вперёд. Владимир Владимирович Путин - это стержень Российской Федерации. Уверен, что крымчане в своём большинстве со мной согласны», - заявил, выступая перед парламентариями, глава республики Сергей Аксёнов.
«Уверен, для страны и народа крайне важно, что в решающий момент её развития у её руля должен находиться признанный лидер, наделённый уникальным политическим опытом, обладающий абсолютным доверием своих сограждан. Наличие такого руководителя страны - её конкурентное преимущество, - подчеркнул в свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Среди важнейших положений набора поправок - статус русского языка и русского народа.
«Рассматриваемый Закон Российской Федерации определяет статус русского языка как «статус языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Эта норма закрепляет особое положение русского языка.
В мировой иерархии русский язык является одним из пяти мировых языков, а для нашего государства - это язык межнационального общения, язык единения страны. Исторически так сложилось, что вопрос сохранения русского языка лежит фактически в одной плоскости с вопросом сохранения российской государственности. Именно объединяющая роль русского языка является условием этнокультурного, языкового многообразия нашей страны», - отметил вице-спикер Владимир Бобков.
Значение поправок, закреп­ляющих суверенитет страны, тоже трудно переоценить. «Важнейшим положением закона также является норма, позволяющая блокировать решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции Российской Федерации. Указанные решения зачастую не основаны на международной практике, являются несправедливыми по своей сути, и мы с такими фактами постоянно сталкивались с 2014 года, - сказал председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов. - Следует отметить ещё две нормы, которые напрямую затрагивают интересы крымчан. Во-первых, малейшие попытки или призывы к пересмотру итогов волеизъявления крымчан 2014 года теперь являются нарушением Конституции. В частности, закреплено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допус­каются. Во-вторых, крымчане смогут быть кандидатами на должность президента Российской Федерации. Эта позиция в поправке учтена».
Пересказать содержание всего документа, принятого Госдумой и Советом Федерации и уже затем отправленного на рассмотрение в регионы, не представляется возможным. Однако очевидно, что голосование за него означает голосование за государственный суверенитет, гарантии территориальной целостности России и выражение доверия действующему лидеру страны.
«На протяжении тридцатилетней современной истории Крыма депутатам крымского парламента приходилось неоднократно принимать судьбоносные решения, касающиеся Крыма и крымчан. Это был 1991 год - воссоздание Респуб­лики Крым, 1992 год, когда мы приняли Конституцию РК, безусловно, март 2014 года - вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Это и апрель 2014 года, когда в этом зале мы принимали Конституцию Республики Крым, - напомнил первый заместитель председателя Государственного Совета, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс. - Нам предстоит посредством голосования определить политическую судьбу страны примерно на 50 лет. Никто не может сказать, где мы будем через 5 лет, 10 лет, и тем более 50. Но мы точно знаем, что наш голос, сегодня отданный за проект закона, даст возможность дальнейшего усовершенствования политической системы государства, укрепления его мощи и суверенитета. Нам с вами судьбой отведена великая роль - быть творцами истории, вписать свои имена в историю государства Российского, так будем достойны этой великой миссии!».
Итог известен - поправки в Конституцию страны крымским парламентом одобрены. Коротко добавим, что позиция «зачем нам мир, в котором не будет России» удерживает человечество от ядерного апокалипсиса, а позиция «зачем нам Россия, если не мы в ней правим» привела в прошлом веке к разрушению государства, а затем - к гражданской войне, унёсшей миллионы жизней русских людей и позволившей западным «партнёрам» неплохо на этом заработать.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»