✔ Неидеальный шторм - «Политика Крыма»



Как-то очень ко времени случившаяся пандемия обнулила социально-экономические достижения президента Трампа и отодвинула на неопределённый срок предложенную президентом России «новую Ялту». «Цветные» протесты в США уже выплеснулись не только за пределы страны, но и за пределы континента: выражение «гидности» путём вставания на колени продемонстрировали и в Канаде, и в некоторых странах Европы, с бывшей УССР непосредственно не граничащих.
А мемориальный фонд Джорджа Флойда, основанный семьёй покойного, уже собрал более 13,5 миллиона долларов.


Что творится с долларом и с нами


«Это экономика, дурачок!»


Война нефтяных цен, формально затеянная саудитами против России тем же способом, которым был нанесён болезненный удар по советской экономике в конце 80-х, обернулась не на пользу тем, кто её развязал. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что первый этап апрельской сделки ОПЕК+ продлён на месяц. Это именно то, чего добивалась Россия и то, что шло вразрез с пожеланиями Саудовской Аравии. Что потеряло королевство в результате развязанной Эр-Риядом войны нефтяных цен и насколько в итоге сократилась американская сланцевая добыча, известно. Напомним лишь, что именно цена на нефть американской марки WTI достигала отрицательных значений.
Самое забавное, что на этот раз санкциями по поводу «Северного потока-2» Америке пригрозила уже Европа, а точнее, Германия, наиболее в этом газопроводе заинтересованная.
В частности, глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст, официальный представитель фракции «Свободная демократическая партия» в Бундестаге по вопросам энергетики Мартин Нойманн, официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре высказались в защиту «Северного потока-2».
В Бундестаге не исключают введения санкций против США - в частности штрафных пошлин на американский сжиженный газ.
Американцы, надо признать, всё-таки первыми начали. Причиной послужил подготовленный республиканцами и внесённый в Сенат США законопроект, который предусмат­ривает введение ограничений в отношении страховых компаний, обслуживающих суда, работающие на строительстве «Северного потока-2».
Кроме того, департамент финансовых услуг Нью-Йорка собирается вводить санкции против Deutsche Bank в наказание за активное сотрудничество с финансистом и сексуальным преступником Джеффри Эпштейном, очень вовремя ушедшим из жизни летом прошлого года в камере предварительного заключения. Deutsche Bank несколько лет балансирует на грани банкротства и уже попросил топ-менеджеров отказаться от месячной зарплаты, в период до 2022 года планируется массовое сокращение персонала. Однако этого недостаточно чтобы свести концы с концами. Банкротство DB - крупнейшего держателя ценных бумаг проблемных стран ЕС, по мнению специалистов, может привести к распаду сначала еврозоны, а потом и самого ЕС. Немцы устали платить за всех.
Китай, против которого США развязали «холодную вой­ну», готовит весьма неприятный сюрприз как для доллара, так и для биткойна и ему подобных псевдоденег.
Цифровой юань должен работать совершенно иначе. «Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живёт в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность будет обес­печена государством. Но виртуальные деньги будут быстрее и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег», - отмечают эксперты Bloomberg.
Финансовый аналитик Иван Данилов считает, что «цифровой юань», который разрабатывается в Китае, «станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара», отмечая, что власть доллара держится на репутации финансового центра. Но если вспомнить, чем закончилась нефтяная война, с какой скоростью растёт американский госдолг и что сейчас творится на улицах крупных городов, будущее ничем фактически не обеспеченных зелёных бумажек с портретами мёртвых президентов представляется печальным. Но придёт ли на смену доллару именно цифровой юань и если да, то в какой мере - эти вопросы пока без ответов.


Кто «раскалывает Америку» и зачем


Площадь охваченных «протестами» территорий уже значительно больше той, на которой в позапрошлом веке северяне воевали с южанами. Мы много раз писали о том, как упорно в США будили призраков Гражданской войны - сносили памятники, переименовывали церкви. Почти, как на Украине и прочих «демократизируемых» территориях. Несмотря на провозглашаемые принципы мультикультурализма, расовая сегрегация в США никуда не делась. Бунты и протесты на почве расовой неприязни далеко не новость (достаточно вспомнить недавние Фергюсон и Нью-Йорк в 2014-м, Балтимор в 2015-м и т. д.) но такого масштаба, как сейчас, США не видели с конца прошлого века. Беспорядки в Лос-Анджелесе 1992 года венчали 12-летнее правление республиканцев, а в Белый дом под лозунгом «Это экономика, дурачок» пришёл демократ Билл Клинтон. Любители теорий заговора вспоминают, чему были посвящены исследования Хиллари Клинтон, которые она проводила ещё до замужества, но и без того понятно, кто и против кого запустил майданный сценарий на родине «цветных революций». В полном соответствии с правилами майданов часть губернаторов и высших госчиновников открыто играет против президента. Глава Пентагона Марк Эспер распорядился отозвать военных, переброшенных в окрестности Вашингтона в связи с массовыми беспорядками, сообщает Reuters. По информации Associated Press, отвод войск был приостановлен после посещения Эспером Белого дома. В свою очередь телекомпания NBC сообщала о намерении президента Трампа отправить Эспера в отставку, поскольку тот публично выступал против применения закона о подавлении восстаний от 1807 года, который даёт право на использование вооружённых сил внутри страны. Бывший глава Пентагона (2017-2018) генерал Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис, и раньше плохо ладивший с президентом, заявил, что «Трамп раскалывает страну» (заявление Мэттиса охотно тиражируется российской либеральной прессой вроде «Эха Москвы»). Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (первый мэр-демократ за почти 20 лет) против ввода в город частей Национальной гвардии. Комиссар полиции Нью-Йорка заявил, что городу не нужна помощь военных для поддержания порядка и пообещал отстранить полицейских, применявших (по мнению авторов выложенного в интернет видео) излишнюю силу к протестующим. Чем репрессии в отношении противостоящих майданам правоохранителей обычно заканчиваются, известно по украинскому опыту. Теоретически у Трампа и его сторонников до выборов ещё более чем достаточно времени, чтобы справиться с беспорядками и нейтрализовать зачинщиков. Однако «цветные революции» далеко не всегда привязаны именно к выборам. А до осени и фактически официально обещанной второй волны пандемии нужно ещё элементарно дожить. Свои «лёвочкины» в окружении 45-го президента США точно имеются.


Где найти кощееву смерть


На фоне чёрно-белой американской весны тихо и незаметно прошла очередная годовщина событий на площади Тяньаньмэнь. Обращённые к Пекину требования покаяться гонконгских «онижедетей» почти никто не услышал. Не до них сейчас. Между тем, произошедшие 31 год назад события, не в последнюю очередь благодаря которым КНР не разделила печальную судьбу СССР, забывать не следует.
«Если государственная власть, парализованная ложной толерантностью, боится пролить малую кровь и даёт возможность разгореться мятежу, поощряя безнаказанность мятежников, очень быстро счёт потерь начинает идти на миллионы. Их необязательно убивают (хоть бывает и как в Руанде), зачастую миллионы просто покидают страну в поисках лучшей жизни (как это происходит на Украине), но от этого людям, вынужденным бросать плоды труда нескольких поколений и начинать всё сначала в чужом краю, на пустом месте, не легче. Либералам не нужна промышленность, им не нужны люди, не испытывают они и надобность в государстве. Они всегда готовы заменить его частными армиями, охраняющими не кого попало, а тех, кого надо охранять. Либералам даже биржа и печатный станок не очень нужны, ведь деньги можно «рисовать» непосредственно в компьютере, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Длить существование лево-либеральной глобальной системы можно только за счёт перманентного опережающего сокращения населения. Иначе система, ориентированная не на производство, а на передел произведённого предыдущими поколениями, не сможет существовать. Поэтому война, которую либералы развязали в США и пытаются выплеснуть в большой мир, является войной на уничтожение. Либо человечество уничтожит либералов, либо либералы уничтожат человечество».
Исторический урок площади Тяньаньмэнь не должен быть забыт.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»