✔ О датах, людях и кораблях - «Политика Крыма»



Кабельное судно «Вятка» проекта 15310 на открытой воде. Фото из открытых источников.

На этой неделе жители полуострова отметили сразу несколько знаменательных дат. В среду православные отметили праздник Преображения Господня. «Преображение России произошло и продолжает происходить на наших глазах, когда после нескольких десятилетий атеизма наш народ снова обрёл веру, когда возродились храмы и монастыри. Преображается и наш Крым, который вернулся домой, к родным берегам», - говорится в поздравлении главы республики Сергея Аксёнова. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. А в субботу Крым вместе со всей страной отмечает День Государственного флага Российской Федерации.


Главные события и цитаты недели - коротко


«Для крымчан сегодняшний день имеет особое значение. Мы отмечали его в годы украинской аннексии полуострова, потому что российский триколор всегда был для нас символом нашей свободы и надежды на воссоединение с исторической Родиной,- подчеркнул глава республики. - Наш крымский корабль под российским флагом уверенно движется в будущее».
Но начиналась эта неделя событием исторически важным, памятным, но отнюдь не праздничным. Во вторник в Симферополе почтили память жертв депортации немецкого народа из Крыма в годы Великой Отечественной войны. Зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, глава Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, депутат крымского парламента Иван Шонус, представители болгарской, армянской, греческой, крымскотатарской диаспор полуострова возложили цветы к мемориалу, установленному на территории Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского, и почтили память жертв депортации минутой молчания. «В августе 1941 года из Крыма было депортировано более пятидесяти восьми тысяч российских немцев, около четырёх тысяч - в 1944 году. На сегодняшний день на полуострове проживает около двух тысяч. Однако эта цифра увеличивается, так как многие российские немцы стали возвращаться из Германии в Крым», - сообщил Юрий Гемпель.
«Трагической датой нашей истории» назвал День памяти жертв депортации немецкого народа из Крыма глава республики Сергей Аксёнов. «Указ президента от 21 апреля 2014 года о реабилитации репрессированных народов и государственной поддержке их возрождения и развития является концентрированным выражением государственной национальной политики, важной основой стабильности и гражданского мира в нашем регионе. Реализация положений Указа и государственной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым - территория межнационального согласия» на 2018-2020 годы - ключевой приоритет работы крымской власти на всех уровнях, - отметил Аксёнов. - История немецкой общины полуострова насчитывает более 200 лет. В марте 2014 года крымские немцы вместе со всеми крымчанами приняли активное участие в историческом референдуме о воссоединении Крыма с исторической Родиной. Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым проводит большую работу, направленную на сохранение и возрождение духовных и культурных традиций своего народа, на укрепление межнационального согласия. Выражаю искреннее сочувствие всем, кто пострадал от незаконных репрессий, кто потерял родных и близких. История учит нас бережно хранить традиции добрососедства и взаимного уважения, завещанные нам предками. Это неотъемлемая черта нашего крымского менталитета, которая помогает нам вместе строить наш общий дом - российский Крым».
Но не только траурной стала дата 18 августа. В тот же день на ООО «Судостроительный завод «Залив» без особых сенсаций состоялся спуск на воду (вывод из сухого строительного дока) строящегося для ВМФ России кабельного судна «Вятка» проекта 15310 (шифр «Кабель») с заводским номером 302. Источники полагают, что в ближайшее время сухой док покинет и головное судно проекта 15310 с заводским номером 301. Предположительно сухой док освобождается для строительства двух универсальных десантных кораблей «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» проекта 23900 (заводские номера 01901 и 01902), официально заложенных на предприятии 20 июля текущего года.
Накануне глава республики Сергей Аксёнов проинспектировал объекты строительства и реконструкции в Керчи. «Посетили большое количество объектов. К сожалению, наблюдаются проблемы по ряду направлений. Есть вопросы как к подрядчикам, так и к заказчикам, представители которых не всегда могут дать внятные ответы на поставленные вопросы, - сообщил он. - Нужно чаще общаться органам власти с жителями города. Это очень важно». Аксёнов напомнил, что координация между заказчиком и подрядчиком - это прямая ответственность администрации города, которая должна быть заинтересована в реализации любого мероприятия такого рода на территории муниципалитета, и добавил, что за последние недели у администрации были все шансы изменить ситуацию к лучшему и не допустить провала. «Всё очень просто: всех, кого нам приходится искать, нужно уволить. Пусть ищут новую работу, предупреждали всех по 10 раз. Если необучаемые - это их трудности», - заявил глава республики. Вице-премьер Евгений Кабанов, которому поручено исправлять недочёты предшественников после очередной порции оргвыводов, о которых мы сообщали в прошлых номерах, пообещал в скором времени исправить.
На этой неделе в ходе рабочей поездки в Алушту председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов посетил санаторно-курортные, туристические и образовательные объекты города. «В текущем году даже с учётом последствий пандемии, когда туристическая отрасль не функционировала в мае и июне, рекреационная сфера полуострова вернёт себе былые позиции и все потери будут восполнены, поскольку Крым, в частности Алушта, пользуется большим спросом среди отдыхающих. Это даст возможность крымчанам заработать, а также положительно скажется на наполняемости местного и республиканского бюджетов, - отметил спикер крымского парламента. - В целом, большинство крымских школ готово к новому учебному году. В этом году это особенно важный и необычный для республики вопрос, так как впервые в нашей истории линейки пройдут с возможными ограничениями. Министерство образования разработает чёткие рекомендации об организации этого процесса».
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил в ходе заседания Совмина, что учебный год в Крыму начнётся с 1 сентября. «Официально заявляю, что никаких планов по введению дистанционного обучения на данный момент нет. Решение о вводе дистанционного обучения может быть принято в случае соответствующих распоряжений федерального центра. Формат проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний, на данный момент отрабатывается Министерством образования, науки и молодёжи Крыма совместно с Роспотребнадзором», - сообщил он, уточнив, что не планируется закрытия учебных заведений и предприятий различных форм собственности.
Глава республики призвал крымчан не верить слухам, пользоваться официальными источниками информации и соблюдать все рекомендованные Роспотребнадзором меры предосторожности и личной гигиены. Это и без пандемии полезно.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»