Весна всегда приходит в феврале - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Весна всегда приходит в феврале - «Политика Крыма»



26 февраля 2014 года. Коллаборационисты штурмуют Верховный Совет АРК.

Крымская весна - явление удивительное. Она начинается в последний месяц зимы, прозванный заперешеечными «небратьями» «лютым» (возможно их предки что-то знали) и несёт нам символы избавления и освобождения. Горькие даты сменяются радостными, но главное её содержание - надежда. Сперва робкая, затем яростная… Надежда, которая в итоге сбылась.


Фрагменты новейшей истории одного субъекта федерации


18 февраля Крым оплакивал своих павших героев, погибших в Киеве, защищая закон и порядок. 20 февраля 2014 года делегация крымских парламентариев во главе с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым встретилась в Мос­кве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителями всех четырёх парламентских фракций. В официальном визите крымских парламентариев в Москву принимал участие председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, бывший тогда членом Президиума Верховного Совета АРК. «Главное, мы поняли, - что Россия не оставит Крым и крымчан, что в Москве с большой обеспокоенностью следят за событиями на Ук­раине и понимают, что ультра­националисты на Украине не остановятся ни перед чем. Сбросив законную власть в Киеве, они все свои силы бросят на Крым, - это уже тогда было ясно. Ситуация была очень напряжённая.
У нас не было полной ясности в том, как Россия себя поведёт в случае, если Крым попросит у неё защиты. Но мы поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму», - вспоминает Сергей Павлович.
Визит продлился один день. Уже 21 февраля крымская делегация была вынуждена уехать из Москвы. «Наш отъезд был вызван целым рядом обстоятельств. В ночь с 20 на 21 февраля в городе Корсунь-Шевченковский вооружённые националисты и боевики «Правого сектора» напали на крымчан, которые были сторонниками «Антимайдана». Владимир Константинов делал всё возможное, для того чтобы спасти наших сограждан. Были и другие обстоятельства, которые требовали нашего присутствия в Крыму. Помню жёсткую дискуссию в телефонном разговоре между Владимиром Константиновым и председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилёвым. Этот разговор состоялся утром 21 февраля, в аэропорту. Я находился в тот момент рядом с Владимиром Андреевичем и стал свидетелем этой дискуссии. Из их разговора я понял, что Анатолий Могилёв призывал Владимира Константинова к сотрудничеству с новой властью в Киеве. Константинов категорически отверг это предложение. Помню фразу, которую он сказал в разговоре с премьером Могилёвым:
«Я готов пострадать за матушку-Россию». То есть, Владимир Константинов в то время уже принял для себя решение о том, что на договорённости с хунтой он не пойдёт. Это решение было волевым и принципиальным. Именно эта внутренняя, принципиальная позиция сделала Владимира Константинова одним из лидеров событий «Крымской весны», в ходе которых Крым вернулся в состав России», - рассказал Сергей Цеков.
Судьбоносные дни февраля 2014-го следовали один за другим. 23 февраля местные нацио­нал-экстремисты - союзники киевских бандеровцев уже требовали от столичных и республиканских властей сноса памятника Ленину, а «Русское единство» проводило в сквере Победы традиционные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. «Настроение было непраздничное, я бы сказал даже тревожное», - вспоминает первый командир Народного ополчения, ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его словам, инициатива создания ополчения была истинно народной. По команде Сергея Аксёнова (тогда - лидера «Русского единства», депутата Верховного Совета АРК) из офиса партии активис­ты принесли столы и начали запись в ополчение. «Так с этого дня и начала функционировать боевая единица, которая впоследствии внесла свою лепту в возвращение - бескровное - Крыма в родную гавань», - подытожил Михаил Шеремет в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
25 февраля на народном митинге под стенами парламента впервые после 90-х годов вновь прозвучало требование проведения референдума о статусе республики: группой крымских экспертов, активистов и журналистов был организован сбор подписей под составленным накануне обращением к крымскому парламенту с требованием перед лицом нависшей над полуостровом в результате государственного переворота в Киеве опасности вернуть Конституцию от 6 мая 1992 года и назначить референдум о статусе Крыма.
«Следует предложить всем подразделениям силовых структур, расположенных на территории Автономной Рес­публики Крым, присягнуть на верность Верховному Совету АРК, крымской автономии, народу Крыма. Поскольку Конституция АРК не содержит достаточных полномочий для полноценного управления республикой, предлагаем незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции 1992 г., незаконно упразднённой украинскими властями в 1995 г. В дальнейшем - строить отношения с Украиной в соответствии с Конституцией 1992 г., т. е. - исключительно на договорных началах. Вплоть до заключения такого договора - пользоваться законами Украины в той их части, которая не противоречит духу и букве крымской Конституции - вплоть до разработки или восстановления собственного законодательного корпуса. Поскольку события ноября 2013-го - февраля
2014 гг. остро поставили воп­рос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики, - говорится в историческом документе. - Ввиду сложившейся ситуации, ждём вашей незамедлительной реакции на обозначенные в нашем обращении вопросы и предложения. При этом - оставляем за собой право апеллировать непосредственно к народу Крыма - единственному источнику власти и носителю легитимности. Промедление смерти подобно!».
Обращение осталось в истории под именем «Письма 15-ти» - по количеству подписантов. Из официальной истории возвращения Крыма этот документ постарались как можно быстрее вычеркнуть, но свою роль «письмо» сыграло. Количество неравнодушных крымчан, поддержавших эти требования, утром измерялось десятками, а после полудня уже тысячами. К собравшимся вышел глава парламента Владимир Константинов и пообещал провести на следую­щий день сессию Верховного Совета. Общественники оставались дежурить под зданием до позднего вечера.
Между Верховным Советом и правительством в те дни назревали нешуточные разногласия. Исполнительная власть во главе с Анатолием Могилёвым пыталась договориться с победившей в Киеве хунтой.
А депутаты начинали понимать, что их готовятся «слить».
Председатель нелегального «меджлиса» (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) Рефат Чубаров вечером объявил «всекрымскую мобилизацию». На следующий день, 26 февраля, Крым едва не стал ареной межнационального противостояния, этнической чистки, в которой вместе с откомандированными в Крым бандеровцами готовились принимать учас­тие недавние противники и конкуренты - боевики нелегального «меджлиса» (организация запрещена в РФ) и адепты исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (запрещена в РФ). Уже запланированная наследниками гитлеровских карателей кровавая акция устрашения не началась лишь потому, что перед рассветом 27-го появились Вежливые люди. Депутаты получили возможность работать, а несостоявшиеся каратели как по волшебству исчезли с улиц и начали слезливо жаловаться в соцсетях на историчес­кую «пострадатость»… Приближалось главное событие «Крымской весны», круто изменившее новейшую историю и наши с вами судьбы.
Кто это видел, тот не забудет.


26 февраля 2014 года. Коллаборационисты штурмуют Верховный Совет АРК. Крымская весна - явление удивительное. Она начинается в последний месяц зимы, прозванный заперешеечными «небратьями» «лютым» (возможно их предки что-то знали) и несёт нам символы избавления и освобождения. Горькие даты сменяются радостными, но главное её содержание - надежда. Сперва робкая, затем яростная… Надежда, которая в итоге сбылась. Фрагменты новейшей истории одного субъекта федерации 18 февраля Крым оплакивал своих павших героев, погибших в Киеве, защищая закон и порядок. 20 февраля 2014 года делегация крымских парламентариев во главе с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым встретилась в Мос­кве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителями всех четырёх парламентских фракций. В официальном визите крымских парламентариев в Москву принимал участие председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, бывший тогда членом Президиума Верховного Совета АРК. «Главное, мы поняли, - что Россия не оставит Крым и крымчан, что в Москве с большой обеспокоенностью следят за событиями на Ук­раине и понимают, что ультра­националисты на Украине не остановятся ни перед чем. Сбросив законную власть в Киеве, они все свои силы бросят на Крым, - это уже тогда было ясно. Ситуация была очень напряжённая. У нас не было полной ясности в том, как Россия себя поведёт в случае, если Крым попросит у неё защиты. Но мы поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму», - вспоминает Сергей Павлович. Визит продлился один день. Уже 21 февраля крымская делегация была вынуждена уехать из Москвы. «Наш отъезд был вызван целым рядом обстоятельств. В ночь с 20 на 21 февраля в городе Корсунь-Шевченковский вооружённые националисты и боевики «Правого сектора» напали на крымчан, которые были сторонниками «Антимайдана». Владимир Константинов делал всё возможное, для того чтобы спасти наших сограждан. Были и другие обстоятельства, которые требовали нашего присутствия в Крыму. Помню жёсткую дискуссию в телефонном разговоре между Владимиром Константиновым и председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилёвым. Этот разговор состоялся утром 21 февраля, в аэропорту. Я находился в тот момент рядом с Владимиром Андреевичем и стал свидетелем этой дискуссии. Из их разговора я понял, что Анатолий Могилёв призывал Владимира Константинова к сотрудничеству с новой властью в Киеве. Константинов категорически отверг это предложение. Помню фразу, которую он сказал в разговоре с премьером Могилёвым: «Я готов пострадать за матушку-Россию». То есть, Владимир Константинов в то время уже принял для себя решение о том, что на договорённости с хунтой он не пойдёт. Это решение было волевым и принципиальным. Именно эта внутренняя, принципиальная позиция сделала Владимира Константинова одним из лидеров событий «Крымской весны», в ходе которых Крым вернулся в состав России», - рассказал Сергей Цеков. Судьбоносные дни февраля 2014-го следовали один за другим. 23 февраля местные нацио­нал-экстремисты - союзники киевских бандеровцев уже требовали от столичных и республиканских властей сноса памятника Ленину, а «Русское единство» проводило в сквере Победы традиционные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. «Настроение было непраздничное, я бы сказал даже тревожное», - вспоминает первый командир Народного ополчения, ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его словам, инициатива создания ополчения была истинно народной. По команде Сергея Аксёнова (тогда - лидера «Русского единства», депутата Верховного Совета АРК) из офиса партии активис­ты принесли столы и начали запись в ополчение. «Так с этого дня и начала функционировать боевая единица, которая впоследствии внесла свою лепту в возвращение - бескровное - Крыма в родную гавань», - подытожил Михаил Шеремет в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». 25 февраля на народном митинге под стенами парламента впервые после 90-х годов вновь прозвучало требование проведения референдума о статусе республики: группой крымских экспертов, активистов и журналистов был организован сбор подписей под составленным накануне обращением к крымскому парламенту с требованием перед лицом нависшей над полуостровом в результате государственного переворота в Киеве опасности вернуть Конституцию от 6 мая 1992 года и назначить референдум о статусе Крыма. «Следует предложить всем подразделениям силовых структур, расположенных на территории Автономной Рес­публики Крым, присягнуть на верность Верховному Совету АРК, крымской автономии, народу Крыма. Поскольку Конституция АРК не содержит достаточных полномочий для полноценного управления республикой, предлагаем незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции 1992 г., незаконно упразднённой украинскими властями в 1995 г. В дальнейшем - строить отношения с Украиной в соответствии с Конституцией 1992 г., т. е. - исключительно на договорных началах. Вплоть до заключения такого договора - пользоваться законами Украины в той их части, которая не противоречит духу и букве крымской Конституции - вплоть до разработки или восстановления собственного законодательного корпуса. Поскольку события ноября 2013-го - февраля 2014 гг. остро поставили воп­рос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики, - говорится в историческом документе. - Ввиду сложившейся ситуации, ждём вашей незамедлительной реакции на обозначенные в нашем обращении вопросы и предложения. При этом - оставляем за собой право апеллировать непосредственно к народу Крыма - единственному источнику власти и носителю легитимности. Промедление смерти подобно!». Обращение осталось в истории под именем «Письма 15-ти» - по количеству подписантов. Из официальной истории возвращения Крыма этот документ постарались как можно быстрее вычеркнуть, но свою роль «письмо» сыграло. Количество неравнодушных крымчан, поддержавших эти требования, утром измерялось десятками, а после полудня уже тысячами. К собравшимся вышел глава парламента Владимир Константинов и пообещал провести на следую­щий день сессию Верховного Совета. Общественники оставались дежурить под зданием до позднего вечера. Между Верховным Советом и правительством в те дни назревали нешуточные разногласия. Исполнительная власть во главе с Анатолием Могилёвым пыталась договориться с победившей в Киеве хунтой. А депутаты начинали понимать, что их готовятся «слить». Председатель нелегального «меджлиса» (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) Рефат Чубаров вечером объявил «всекрымскую мобилизацию». На следующий день, 26 февраля, Крым едва не стал ареной межнационального противостояния, этнической чистки, в которой вместе с откомандированными в Крым бандеровцами готовились принимать учас­тие недавние противники и конкуренты - боевики нелегального «меджлиса» (организация запрещена в РФ) и адепты исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (запрещена в РФ). Уже запланированная наследниками гитлеровских карателей кровавая акция устрашения не началась лишь потому, что перед рассветом 27-го появились Вежливые люди. Депутаты получили возможность работать, а несостоявшиеся каратели как по волшебству исчезли с улиц и начали слезливо жаловаться в соцсетях на историчес­кую «пострадатость»… Приближалось главное событие «Крымской весны», круто изменившее новейшую историю и наши с вами судьбы. Кто это видел, тот не забудет.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня







Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru