✔ Эффект Стрекозы - «Политика Крыма»



Рисунок Эдуарда Кулиша.

Запад лишается своей былой уникальности, но пока не в состоянии это полностью осознать. И конечно, не готов это принять. Как далеко успеет зайти Европа по пути саморазрушения под лозунгами неэффективной и небезопасной «зелёной энергетики», «мультикультурализма» (провал которого даже признан публично) и «евроатлантической солидарности», прежде чем поймёт, что её поедают - почти так же, как поедали обломки СССР? Вопрос, пожалуй, риторический. Но мир не стоит на месте и готовится выживать в условиях краха западного глобального проекта.


По мотивам классической басни


Новая реальность


«Дамы и господа из-за западного мира, у нас возникла проблема. Если вы думали, что рост Китая - это угроза, тогда попытайтесь в уме соединить её с обширными территориями, богатыми природными ресурсами, к северу и западу от Пекина, то есть связать Россию и бывшие советские республики в Центральной Азии с производственными центрами Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти страны отчаянно стремятся к росту. Они отлично подкованы в вопросах бизнеса. Они не спорят друг с другом о том, кто из них прогрессивнее. И они развиваются быстрее, чем Запад, - пишет Кеннет Рапоза в американской версии Forbes. - Россия объявила Дальний Восток своим приоритетом на весь XXI век, сконцентрировавшись на его интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. И эти далекие территории России являются не единственным регионом, стремящимся укрепить региональные и глобальные экономические связи. Центральная Азия демонстрирует ещё более выраженный азиатский уклон».


В Азии тем временем неспокойно - новые власти Афганистана стягивают войска к границе, предостерегая Таджикистан от поддержки противников режима запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». В сирийский Идлиб перебрасываются боевики и техника из Турции, которая опасается масштабного наступления сирийских правительственных войск на позиции союзных (но не всегда подконтрольных) Анкаре террористических формирований. Укрепляя позиции для торга с Москвой, президент Эрдоган демонстративно заигрывает с Киевом и намекает на территориальные претензии к России и Ирану. Тегеран двинул войска к границе с Азербайджаном для проведения учений. И это лишь часть вызовов сегодняшнего дня. Однако Россия уже не раз демонстрировала способность отвечать на вызовы и реагировать на провокации заклятых «партнёров» неожиданными для них способами. И довольно забавно наблюдать, как заокеанские аналитики пытаются «непредвзято» констатировать факты, не отступая при этом от своих жёстких идеологических установок.


«Привлекательность российских рынков затмевает те риски, которые являются следствием репрессивных мер, принимаемых президентом Владимиром Путиным в отношении его политических противников, - отмечает Bloomberg. - Фондовый рынок демонстрирует рекордный рост, рубль укрепляется, показатели владения российскими облигациями иностранными игроками достигли рекордного уровня за последние пять месяцев, а оценки кредитных рисков снизились до допандемийного уровня. Деньги продолжают течь на российский рынок, несмотря на то что многих оппозиционных лидеров в России вынуждают выбирать между тюрьмой и изгнанием».


Агентство отмечает, что администрация президента США Джо Байдена «не хочет вступать в противоборство с Путиным, предпочитая сконцентрироваться на более важных проблемах», от Афганистана до Китая. «Не думаю, что кто-либо питает иллюзии относительно политической ситуации в России, - цитирует Bloomberg валютного менеджера компании GAM Investment Management Пола Макнамару (Paul McNamara). - Но в мире, полном неопределённости, Россия - это надёжная страна с предсказуемой финансовой политикой, сильным балансом и экспортом, цены на который стремительно растут». Отметим, что когда западные эксперты начинают столь настойчиво нас хвалить, это серьёзный повод не расслабляться.


Хитрый-прехитрый план


Ничего такого уж фатального в действительности не происходит: по данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища природного газа заполнены примерно на 72,4% по сравнению со средним сезонным показателем за пять лет до пандемии, составлявшим 85,5%, уровень заполнения европейских хранилищ увеличился с недавнего минимума в 28,9% в середине апреля, но запасы не растут достаточно быст-


ро, чтобы устранить дефицит полностью. Ситуация тревожная, но пока не критическая. Однако паника на бирже уже привела к рекордному росту цен на «голубое топливо», на фоне постепенного отказа от традиционных источников в пользу сказок о «зелёной энергетике», столкновение с реальностью (вполне рыночной) стало для Европы болезненным. Особенно для тех стран, кто стремился напакостить «Газпрому», не слишком задумываясь о собственном благополучии.


Загнав себя в тупик, европейцы не придумали ничего лучше, как составить общеевропейский заговор против «Газпрома». «Министры энергетики европейских стран обсуждают амбициозный план по закупке стратегических запасов газа единым блоком, пытаясь противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению цен, - сообщает британская The Times. - Испания призывает ЕС объединить покупательную способность 27 стран-членов для закупки газовых запасов, что позволит Евросоюзу по сути дела устанавливать потолок цен, защищая страны и потребителей. Этот конфиденциальный план Испании, с которым удалось ознакомиться журналистам The Times, предназначен для того, чтобы ЕС больше не был в заложниках у России». Между тем после того как цена на электроэнергию для домохозяйства в Испании выросла вдвое по равнению с аналогичным периодом прошлого года, испанцы вышли на акции протеста.


Вопрос, сделали ли украинцы «европейский выбор», или «украинский выбор» настиг европейцев, настолько метафизически глубок, что мы не станем искать на него ответа. Но что-то там такое между ними определённо произошло.


«Мы настаиваем на том, чтобы контракт на транзит газа должен быть подписан немедленно, не дожидаясь конца 2024 года, - цитирует «Укринформ» гендиректора компании «Оператор ГТС Украина» Сергея Макогона. - И мы будем очень пристально следить за сертификацией, чтобы она проходила в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета, без каких-либо исключений». Иными словами, и контракт нам подайте, и запуск «СП-2» тормозите. А ещё чтоб вареники сами в рот прыгали - на зависть сами знаете, кому.


И сделать это всё должна «золотая рыбка» по имени Германия. Ну и кто теперь готов утверждать, что Украина не Европа, когда сама Европа уже почти что Украина?


Хорошее время для прогулок


В Германии, которая получает российский газ по действующим контрактам и пока не страдает от безумного скачка цен, вызванного биржевой паникой, в воскресенье прошли выборы в бундестаг, в которых впервые за много лет не участвовала Ангела Меркель. Её эпоха закончилась, а какой будет новая правящая коалиция, говорить пока рано. Очевидно лишь одно - торможение запуска «Северного потока-2» дорого обойдётся немецкой экономике и соответственно всем жителям страны.


Британский аналитик Джон Кемп считает, что сокращение потребления - лучшая стратегия, доступная Европе. О чём и пишет в Reuters. И предупреждает, что чем больше национальные правительства будут пытаться оградить своих потребителей от роста мировых цен на газ, тем большее бремя будет ложиться на потребителей в других странах. Так-то вот.


«В 2020 году Британия импортировала из Норвегии порядка 11,7 миллиона метрических тонн сырой нефти и 1,4 миллиона метрических тонн природного газа. На долю же России в этом году, как и в предыдущие, пришлось менее 1% британских поставок, - утешает читателя The Daily Express. - По последним оценкам, зависимость Берлина от российского газа составляет «около 40%» - и с запуском «Северного потока-2» эта цифра лишь вырастет. Ущерб Германии может в перспективе оказаться больше, однако Великобритания тоже уже столкнулась с проблемами из-за резкого скачка газовых цен. Правительство заявило, что «готово к худшему», после того как всего за две недели от банкротства энергетических компаний пострадали почти 1,5 миллиона потребителей. В среду о прекращении торговли объявили Avro Energy и Green. Оптовые цены на газ с начала года выросли на 250%, поставив при этом под угрозу поставки продовольствия в страну. Из-за роста цен уже закрылись два крупных завода по производству удобрений в Тиссайде и Чешире. Премьер-министр Борис Джонсон заверил британцев, что «ситуация улучшится, когда рынок сам разберётся, а мировая экономика снова встанет на ноги». Вот рынок и разобрался. В настоящее время в Британии, по оценкам экспертов, не хватает примерно 100 тысяч водителей. И многочасовые очереди на заправках. Как шутят сами британцы, «наступило хорошее время для прогулок»...


По сообщению пресс-службы «Совкомфлота», 23 сентября газовоз «Маршал Василевский» успешно принял на борт 162505 кубических метров СПГ с завода «Ямал СПГ» (оператор ПАО «НОВАТЭК») и вышел в рейс по трассе Северного морского пути, взяв курс на порт Дабхол, Индия. И вот это уже не просто прогулка.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»