✔ Бои восьмируких - «Спорт Крыма»



Не на шаг, а на пять вперёд! В тайском боксе Крыма ищут новых звёзд и уже думают об Олимпиаде-2028. Фото из открытых источников.

Крымский спорт развивается по-новому. В подавляющем большинстве дисциплин амбиции молодеют и сейчас идёт формирование обоймы чемпионов. Тайский бокс в этом плане является одним из тех видов, где будущее наступило уже сейчас. Чемпионат и первенство респуб­лики стали лишним тому подтверждением.


Шанс для ребят из глубинки


Как правило, всекрымские соревнования в тайском боксе собирают несколько сотен участников, однако из-за ковидных ограничений организаторы в этот раз зафиксировали численность в 250 человек. Но там, где не удалось количеством, взяли качеством. Открытый статус первенства и чемпионата позволил пригласить спортсменов с материка.


- Для нас это главный турнир всего года. По сути, ради него мы и тренируемся каждый день, нарабатываем мастерство, - делится тренер Андрей Мельничук. - Каждый наставник на такого рода турнирах имеет свою стратегию. Если у тебя есть хорошие первые номера, то это шанс, победив здесь, пробиться в сборную Крыма. Если же ребята только начинают, то для них выход в ринг - возможность получить соревновательную практику. Даже если они не победят, они поймут, что это такое. Тренировки без испытаний не имеют смысла.


Научить «лоу-киком»


Подготовка к соревнованиям - тоже совершенно особая история. Это прекрасно знает 17-летний Расим Толстюк из Бахчисарая. Он своим примером доказывает, что перей­ти из категории новичков в список амбициозных претендентов на всероссийское признание можно за пять лет. Именно столько парень занимается тайским боксом.


- Я уже добивался высот в первенстве Крыма, побеждал на уровне Южного федерального округа и тут тоже надо было выигрывать, - рассказывает спортсмен. - Здесь нельзя допускать недооценки. Потому что ударный вид спорта. Секунда расслабленности и ты уже «улетел» в нокаут. Я выступаю в весе до 54 килограммов и понимаю, что мой уровень позволяет рассчитывать на победу, но всё равно в ночь перед турниром бессонница. Ты прокручиваешь каждую деталь, все варианты развития событий. В финале первенства я был намного лучше соперника. Он - новичок. Задача была поработать с ним, чтобы и победу получить, и уверенность ему передать. Все мы начинали когда-то. Каждый друг другу должен помогать. Хотя бы таким образом.


Плановая перезагрузка


В чемпионате и первенстве республики традиционно соревновались клубы, и в судейском корпусе турниров нам сообщили, что очевидной для специалистов была новая, общая для всех тенденция - очень много молодых ребят в составах. Крым сознательно «раскачивает» юниорские и юношеские возрастные категории, ведь именно они будут призваны давать титульную стабильность уже совсем скоро.


- Вот это поколение мне, например, нравится. Тайский бокс сейчас интересно развивается, - анализирует одна из лучших крымских спортсменок этой дисциплины, а ныне тренер Евгения Костина. -


В зал приводят очень много детей. Родители заинтересованы в том, чтобы их ребёнок развивался именно в тайском боксе. Потому что он, во-первых, универсален. Тут чрезвычайно разнообразная подготовка, начиная физикой и заканчивая техникой. А, во-вторых, видят, что есть перспектива. Ребятам дают шанс, а не «маринуют» одними тренировками.


Ещё один важный фактор перспективности такой стратегии - признание международного Олимпийского комитета. Напомним: тайский бокс вместе с федерациями самбо, черлидинга, лакросса, айсштока и кикбоксинга, вошёл в программу Олимпиады. Для России муай-тай - кладезь медалей. На чемпионатах мира мы, если и проигрываем, то только Таиланду. Дебют предварительно намечен на ОИ-2028 в Лос-Анджелесе. Как раз подрастёт крымское поколение чемпионов.


Прямая речь


- Конкуренция за попадание в сборную огромная. Есть много старых имён. Ребят, которые годами приносили медали в копилку и до сих пор чувствуют в себе силы продолжать эту славную миссию, - говорит президент Федерации тайского бокса Крыма Александр Меновщиков. - Также мы видим новые лица. Да, они пока ещё только на пути к признанию, но у них есть талант, желание и возможность, благодаря чемпионату и первенству, попасть в сборную полуострова. А она, напомню, на очень хорошем счету, если смотреть на наши успехи на всероссийском уровне. Поэтому, уверен, будет только лучше, только выше.


Валериан ОЗЕРЯН.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»