Страстный футбол - «Спорт Крыма» » Крым

✔ Страстный футбол - «Спорт Крыма»




Футбол и скандалы. Финал Кубка КФС получился ярким и на поле, и за его пределами. Фото Крымского футбольного союза.


На чемпионате мира в Катаре что ни день, то сенсация. Кроме неожиданных вылетов крепких команд, многие из которых болельщики котировали куда выше и дальше группового этапа, турнир дал большую пищу для размышлений в контексте будущих международных перспектив России.


Битва континентов 


Перед стартом соревнований экс-капитан сборной Германии Филипп Лам особенно подчёркивал важность европейского футбола для развития игры №1 в мире. Мол, без тактической революции, кардинально иной «прокачки» физических навыков нынешнего роста популярности точно не было бы. В чём-то он прав, вот только легендарный в прош­лом игрок, как и большая часть спортивного мира, не заметил, как вырос за последние годы футбол в других уголках планеты.  


Германия, Бельгия, Дания уже попрощались с Катаром, на определённое время «подвисали» перспективы Аргентины и даже Испании. О чём это говорит? Поверхностная точка зрения заключается в том, что зимний чемпионат мира застал многие топ-сборные врасплох. Ведь вместо нормальной полуторамесячной подготовки к чемпионату мира они получили всего неделю из-за плотности клубного календаря. Но в таких же условиях пребывали и все остальные команды турнира. Быть может, причина в другом? 


Два десятилетия назад в африканских и азиатских футбольных сборных появился тренд на европейских тренеров. Логика проста - к трудолюбию и физическим талантам они добавят жизненно необходимые дисциплину и тактическое понимание игры. Сначала получалось весьма относительно, но, получив знания (а некоторые сборные и вовсе отказались от европейских наставников, доверившись своим), ЧМ-2022 стал настоящей кульминацией прогресса. 


И это особенно важно в контексте разговоров о возможном переходе нашей страны в азиатскую конфедерацию футбола. Австралия и Япония сенсационно вышли в плей-офф турнира. Иран и Южная Корея имеют в своём составе топ-игроков, а победу Саудовской Аравии над Аргентиной ещё долго будут обсуждать, вспоминая данный чемпионат. Можно сколько угодно справедливо говорить о том, что в Европе уровень в разы лучше, но нынешнюю футбольную Азию слабой точно нельзя назвать.


- Ещё несколько месяцев назад я говорил, что Азия - это преждевременно, - сказал президент РФС Александр Дюков. - Но сейчас это та возможность, которую мы должны рассмотреть. Думаю, что мы ее рассмотрим на исполкоме. Не уверен, что будет принято решение, но ситуация требует обсуждения. Я еще не говорил об этом с представителями Азии, потому что есть УЕФА, они считают нас членом европейской семьи. Наше сотрудничество продолжается. Мы реализуем все программы. С нашей стороны было бы некрасиво начинать переговоры через их головы. 


«Валидольный» финал 


Что такое футбол во всём его многообразии, показали финалисты Кубка КФС. Игроки симферопольской «ТСК-Таврии» и ялтинского «Рубина» дали многочисленным зрителям встречи всё, за что они так любят эту игру: большое количество голов, драматичес­кую развязку и, конечно же, судейские скандалы.  


«Рубин» стартовал активнее и свои моменты реализовал. Сперва Никита Филатов воспользовался несогласованнос­тью обороны симферопольцев, а затем, спустя всего две минуты, Илья Пшеничников дальним ударом со штрафного решил проверить бдительность голкипера Даниила Фролова. Как выяснилось, не зря. Тем более, когда защитники «Рубина» позволяют себе слишком много в своей штрафной. Первый ответ таврийцев получился спорным - после удара со штрафного мяч попал в руку игроку в стенке и судья решил, что это достаточный повод для пенальти. Дмитрий Иванов против такого подарка футбольной судьбы спорить не стал и уверенно реализовал приговор. А на 40-й минуте грубейшим образом ошибся вратарь ялтинцев - Валентин Манякин и этим воспользовался Андрей Гайдаш. Крайне весёлые 2:2 для нейтральных болельщиков, но «валидольные» для тренеров. 


После перерыва вновь быст­рее вошёл в игру «Рубин». Это Денис Малышев вывел ялтинцев вперёд, но опять их не хватило надолго. Очередной пожар в своей штрафной, и Евгений Одинцов первым сориентировался на мяче. Пос­ле 3:3 даже самые горячие любители атакующих футбольных перестрелок ожидали, что коллективы немного снизят темп и переведут дух, чтобы сделать решающий рывок за победой уже в дополнительное время. Не тут-то было. Сначала Юрий Максимов максимально точно пробил в ближний угол ворот Манякина. А там уже и Артём Забун оставил автограф после одиннадцатиметрового. Сверхъяркие 5:3 в пользу «ТСК-Таврии». «Рубин», показав замечательный футбол, проигрывает, тем не менее, второй финал подряд. В руководстве команды считают, что в этот раз не только по игровым причинам. В стане южнобережного клуба много вопросов к арбитражу поединка. 


- Надо отдать должное «Таврии». Они молодцы. Но мы не понимаем работу арбитра. Нам ставят два пенальти, а при счёте 2:0 в нашу пользу в штрафной симферопольцев не замечают похожего фола,- поделился форвард южнобережной коман­ды Алексей Бабырь. - Если бы мы тогда повели с результатом 3:0, неизвестно смогла бы коман­да из столицы вернуться в игру. Так что надеюсь компетентные органы разберутся.  


А дальше случился скандал. Уже с другими компетентными органами. Сначала игроки «Рубина» вполне законно вы­шли на награждение в крайне усечённом составе. Затем болельщиков ялтинского клуба задержали за организацию файер-шоу на объездной дороге в Симферополе. За это же, по решению суда, назначено наказание президенту «Рубина» Сергею Гардоку в виде 8 суток административного ареста.


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»