На морально-волевых - «Спорт Крыма» » Крым

✔ На морально-волевых - «Спорт Крыма»



Представил Крым! Ахтем Закиров (в красном) завоевал серебряную медаль на крупном международном турнире по боксу в Минске. Фото Федерации бокса Республики Крым.


Чем ближе к календарной концовке года, тем более тяжёлыми и важными становятся победы крымских чемпионов. Если в некоторых дисциплинах (лёгкая атлетика) декабрь является, по сути, стартом спортивного сезона на топ-уровне и всё, что было до него, являлось этапами подготовки, то, например, в футболе, боксе и тяжёлой атлетике крупные старты в первый месяц зимы - это финишный рывок к победам на морально-волевых после тяжёлых испытаний 2022-го.


Битва за традиции


Финальный аккорд футбольного сезона на полуострове поставят в Аграрном. Там в решающем поединке за Кубок КФС сыграют между собой ялтинский «Рубин» и симферопольская «ТСК-Таврия». Чего ждать от предстоящей встречи уже принципиальных соперников?


Кто бы ни победил в финале Кубка, радость будет исторической, потому что ни «Рубин», ни «ТСК-Таврия» за годы игры под эгидой КФС не выигрывали этот трофей. Но если симферопольцы вообще ни разу не выходили даже в финал, то вот ялтинцы в прошлом сезоне были крайне близки к завоеванию трофея - проиграли «Кызылташу» по пенальти. В межсезонье команда полностью перезагрузилась и в футбольном, и в управленческом планах. Спортивную часть доверили опытнейшему Алексею Грачёву и символично, что именно он уже в дебютном сезоне в качестве главного тренера «Рубина» вывел команду в финал. Хотя бы потому, что прошлый розыгрыш под его руководст­вом выиграл «Кызылташ», а сам Грачёв официальный рекордсмен крымского футбола. Ведь с 2014 года только ему удавалось выводить свои коллективы в финал Кубка уже пять раз, безуспешных попыток было пока три. 


Чтобы сделать это число более внушительным, все силы, наверняка, приложит «ТСК-Таврия». Сезон у симферопольцев явно не заладился.
В его начале произошла рокировка на тренерском мостике, но перемены у руля не очень помогли - прошлогодний чемпион премьер-лиги КФС стал всего лишь четвёртым. Скрасить не соответствующий амбициям итог подопечные Бориса Белошапки попробуют в битве за второй по значимос­ти трофей сезона. 


- Настрой только на победу. Мы провели хороший чемпио­нат, завоевали серебряные медали и поэтому сейчас очень хотим поднять над головой Кубок, - говорит президент «Рубина» Сергей Гардок. - Готовились в штатном режиме. Да, я согласен, что «Таврия» является крайне неудобным соперником. Мы их в этом году ни разу не обыгрывали. Если честно, вообще в Крыму пока вижу только двух реально классных оппонентов. Это «Севастополь» и «ТСК-Таврия». Мы должны на них равняться, но уже стараться превосходить их. Уверен, что симферопольцы выложатся полностью, чтобы спасти год и выиграть Кубок. Уверен, что по значимости он ничем не ниже статуса чемпиона премьер-лиги. Думаю, мы не будем отходить от привычного стиля. «Рубин» именно за это и любят. Нам, считаю, эта победа просто нужнее. Клуб находится на этапе становления, а в таких случаях трофеи (тем более, первый в истории) помогут крепче стоять на ногах и смотреть в будущее. Нам необходимо признание. Мы хотим радовать болельщиков и делом доказать ещё раз, что на футбольной карте полуострова Ялта - это важный город со своими традициями.  


Финальный матч - это традиционно набор сюрпризов, однако, если отталкиваться от сильных и слабых качеств коллективов, нас ждёт настоящее противостояние стилей. Атака «Рубина» уступает лишь «Севастополю» (36 забитых голов против 46 у «моряков»), а в защите ялтинцы выровнялись только в концовке турнира - 23 пропущенных мяча. В свою очередь, таврийцы пропустили 18 мячей и это тоже второй показатель после «Севастополя». Чья в итоге возьмёт, узнаем сегодня на стадионе «КТ-Арена», в Аграрном. Начало в 17.00.


Представили Крым


Пока футболисты только готовятся к настоящему спортивному спектаклю, крымские боксёры в нём уже активно поучаствовали. Ахтем Закиров из Сакского района успешно съездил в Минск, где проходил крупный турнир памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Организаторы, несмотря на все сложности, сумели добиться реального, а не номинального международного статуса соревнований, поэтому конкуренция в каждой категории зашкаливала. Приехали соперничать за медали спортсмены из таких стран, как Белоруссия, Россия, Узбекистан, Армения, Афганистан и Конго. В весе до 51 килограмма Закиров завоевал серебряную награду, уступив в решающем поединке российскому спорт­смену Артуру Нагапетяну. 


Есть успехи и в тяжёлой атлетике. Геворг Серобян вновь доказал, что он входит в число лучших спортсменов страны в данном виде спорта. 19-летний крымчанин представлял полуостров на всероссийских соревнованиях среди юниорок и юниоров от 15 до 20 лет, а также в открытом первенстве Федерации тяжёлой атлетики России с участием спортсменов из Белоруссии️. 


В активе Геворга золотая и серебряные медали в весовой категории до 73 килограммов. Всего участие принимали более 500 спортсменов.


Интересный факт


Алексей Грачёв в качестве главного тренера команд в финалах Кубка КФС:


Сезон 2017/18 - ФК «Севастополь» (поражение)


Сезон 2019/20 - ФК «Евпатория» (поражение)


Сезон 2021 - ФК «Евпатория» (поражение)


Сезон 2021/22 - ФК «Кызылташ» (победа)


Сезон 2022/23 - ФК «Рубин Ялта» - ?


К слову, остальные тренеры премьер-лиги КФС  участвовали в финале Кубка КФС не более одного раза.


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»