✔ Абхазия показывает все недостатки Крыма - «Керчь»
Светлана 25-окт, 08:00 193 КерчьЛеса, горы, реки Абхазии настолько красивы, что хочется любоваться ими часами. Но напор, с которым местные жители будут впаривать вам свои товары и услуги, может отпугнуть.
Недельный тур в Абхазию из Крыма стоит недорого: около 15-20 тысяч рублей. С туристами все очень милы и обходительны, пограничники даже не просят показать паспорта (въезд в страну для граждан России разрешен по внутреннему паспорту). Ваш гид обязательно шепнет вам, что это его личная заслуга.
Всем организованным туристам в Абхазии показывают одно и то же: Гагра, Пицунда, Голубое озеро и озеро Рица, Юпшарский каньон, горное селение Лыхны и знаменитый Новый Афон с монастырем и пещерой, пишут «Примечания».
Навязчивый сервис местных жителей может отпугнуть. Местные с фотореквизитом – птицами и зверями — настойчиво предлагают сфотографироваться. Стоит на секунду умилиться зверюшкой, тебя тут же примутся обрабатывать на сто-двести рублей «на прокорм».
За обед в настоятельно рекомендованном заведении вам придется заплатить около 200 рублей, что весьма недешево для столовой с интерьером времен Хрущева.
У красивейшего озера Рица вас будут поджидать фотографы. Их настойчивость побуждает остаться в автобусе. Из продуктового ларька над горами и озером разносится попса самого отвратительного качества. На отдых у озера Рица гиды отводят лишь час, чего, как оказалось, катастрофически мало.
Далее экскурсия то и дело прерывается дегустацией лечебного абхазского меда (от 500 до двух тысяч рублей за баночку) или вина сомнительного качества (300 рублей за заводсской напиток и 500 – домашний). На это уходит больше времени, чем на знакомство с местными красотами. Причем совершать покупки или обедать втридорога вас почти заставят в определенном месте, которое порекомендует экскурсовод.
В Крыму на самом деле все точно так же – с той лишь разницей, что мы, крымчане, основные уловки местных барыг, привыкших доить наивных туристов, давно уже знаем. Привыкли настолько, что не замечаем. Нам кажется, что в этих бесконечных шалманах и сувенирных лавках не происходит ничего страшного.
Обманули кого-то, продали в место крымского хенд-мейда китайский сувенир — ну и что? Накормили туриста несвежими рапанами и напоили контрафактным вином — какая разница? Горластые зазывалы и голубятники на набережной уже давно никого не раздражают. Мы сами их успешно обходим. Нас не трогают, а туристов пусть доят.
Потом мы искренне удивляемся, что к нам не хотят возвращаться. Недоумеваем, почему крымский сервис всех так раздражает.
Леса, горы, реки Абхазии настолько красивы, что хочется любоваться ими часами. Но напор, с которым местные жители будут впаривать вам свои товары и услуги, может отпугнуть. Недельный тур в Абхазию из Крыма стоит недорого: около 15-20 тысяч рублей. С туристами все очень милы и обходительны, пограничники даже не просят показать паспорта (въезд в страну для граждан России разрешен по внутреннему паспорту). Ваш гид обязательно шепнет вам, что это его личная заслуга. Всем организованным туристам в Абхазии показывают одно и то же: Гагра, Пицунда, Голубое озеро и озеро Рица, Юпшарский каньон, горное селение Лыхны и знаменитый Новый Афон с монастырем и пещерой, пишут «Примечания». Навязчивый сервис местных жителей может отпугнуть. Местные с фотореквизитом – птицами и зверями — настойчиво предлагают сфотографироваться. Стоит на секунду умилиться зверюшкой, тебя тут же примутся обрабатывать на сто-двести рублей «на прокорм». За обед в настоятельно рекомендованном заведении вам придется заплатить около 200 рублей, что весьма недешево для столовой с интерьером времен Хрущева. У красивейшего озера Рица вас будут поджидать фотографы. Их настойчивость побуждает остаться в автобусе. Из продуктового ларька над горами и озером разносится попса самого отвратительного качества. На отдых у озера Рица гиды отводят лишь час, чего, как оказалось, катастрофически мало. Далее экскурсия то и дело прерывается дегустацией лечебного абхазского меда (от 500 до двух тысяч рублей за баночку) или вина сомнительного качества (300 рублей за заводсской напиток и 500 – домашний). На это уходит больше времени, чем на знакомство с местными красотами. Причем совершать покупки или обедать втридорога вас почти заставят в определенном месте, которое порекомендует экскурсовод. В Крыму на самом деле все точно так же – с той лишь разницей, что мы, крымчане, основные уловки местных барыг, привыкших доить наивных туристов, давно уже знаем. Привыкли настолько, что не замечаем. Нам кажется, что в этих бесконечных шалманах и сувенирных лавках не происходит ничего страшного. Обманули кого-то, продали в место крымского хенд-мейда китайский сувенир — ну и что? Накормили туриста несвежими рапанами и напоили контрафактным вином — какая разница? Горластые зазывалы и голубятники на набережной уже давно никого не раздражают. Мы сами их успешно обходим. Нас не трогают, а туристов пусть доят. Потом мы искренне удивляемся, что к нам не хотят возвращаться. Недоумеваем, почему крымский сервис всех так раздражает.