✔ Растения для сквера на площади Пирогова привезут из-за границы - «Жизнь»


О том, что кедры, кипарисы, робинии, сливу писсарду, платаны, можжевельник казацкий, будлею и даже гибискус для сквера на площади Пирогова закупят за границей, стало известно при осмотре пребывающего теперь в состоянии реконструкции территории сквера.


Сквер на площади Пирогова зачем-то станет еще лучше

О том, что кедры, кипарисы, робинии, сливу писсарду, платаны, можжевельник казацкий, будлею и даже гибискус для сквера на площади Пирогова закупят за границей, стало известно при осмотре пребывающего теперь в состоянии реконструкции территории сквера.


«Севастопольская газета» уже писала о грядущих для сквера, далеко не всем понятных переменах. Таковые, в частности, сопровождаются демонтажем старой тротуарной плитки, ее очисткой и укладкой на прежнее место, а также заменой светильников, скамеек и урн.


О том, как будет выглядеть сквер после реконструкции, рассказал журналистам начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Николай Аралин.


— На основании проекта стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 12 миллионов рублей. Благоустройством предусмотрены выравнивание существующего плиточного покрытия, прокладка под ним системы полива зеленых насаждений и коммуникаций наружного освещения, установка новых архитектурных форм, а также устройство дополнительного озеленения, — уточнил Н.Аралин.


По его словам, необходимость перекладки тротуарной плитки как раз и обусловлена проектным решением по прокладке инженерных сетей, причем абсолютно на всей территории сквера. Кстати, уже по традиции проект разработан не местными, а сторонними (на этот раз московскими) проектировщиками.


Общая площадь реконструкции составляет порядка двух тысяч кв.м, то есть навскидку получается, что каждый квадратный метр обновленного сквера обойдется городскому бюджету в шесть тысяч рублей.


Кстати, Н.Аралин заверил, что огибающую сквер территорию вдоль проезжей части благоустроительные работы также затронут, в части ремонта тротуара и устройства освещения.


— Я сейчас сам там прогуляюсь и посмотрю, — пообещал чиновник.


По его же информации, имеющиеся в парке вполне благообразные скамейки вместо побелки будут вывезены и использованы в каких-то других местах, потому что в проекте предусмотрены совсем другие урны и лавочки.


— Лавочки неплохие, мы их не будем хранить на складе, у нас вся городская мебель всегда при деле, — заверил Н.Аралин.


А теперь вернемся к растениям. Оказывается, необходимость завозить распространенные в Крыму виды деревьев и кустарников из-за границы связана с проектными требованиями высаживать зеленые насаждения определенного размера, и именно такого в крымских питомниках ну просто не найти. Ни в севастопольском предприятии «Совхоз «Декоративные культуры», ни даже в Никитском ботаническом саду!


Впрочем, сам Н.Аралин оказался не в курсе подобных закупок, отнеся их к инициативе подрядчика.


— Есть позиции, которые в России выращиваются, но реализуются еще очень маленькими. Те же полутораметровые растения, которые предусмотрены проектом, в России не продают, их придется заказывать в Голландии и в Италии, там есть поставщики такого посадочного материала, — пояснил корреспонденту «Севастопольской газеты» подрядчик, генеральный директор ООО «Крым-Универсал-Строй» Алексей Деев.


Остается только дождаться, когда наряду с крымскими кипарисами, туями и можжевеловыми кустами на газонах пироговского сквера появятся эти самые лиственные и хвойные иностранцы. Выжили бы...



Поделиться с друзьями


Новости по теме










Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»