✔ Сибирские археологи отреставрировали находки с трассы «Таврида» - «Жизнь»


Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН завершили исследования и реставрацию древностей, обнаруженных в 2017 году во время охранно-спасательных работ при строительстве трассы «Таврида» на участке от Симферополя до Феодосии.


Трасса «Таврида»

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН завершили исследования и реставрацию древностей, обнаруженных в 2017 году во время охранно-спасательных работ при строительстве трассы «Таврида» на участке от Симферополя до Феодосии.


Специалисты, ранее не работавшие в Крыму, обратили внимание на различия крымских и сибирских курганов, сообщает пресс-служба института. Причем ни одно погребение не нарушало предыдущего, даже если они были расположены непосредственно друг над другом. «Мы наблюдали крайне бережное отношение к усопшим на протяжении всех исследуемых эпох, будь то представители совершенно иной культуры, погребенные по своему обряду много тысячелетий назад», — сообщил руководитель раскопок Петр Шульга.


Однако при этом исследуемые территории сильно разрушили войны 20 века: возвышенности, где располагались древние могильники, во время боевых действий зачастую выбирались в качестве огневых точек. Так, через скифский склеп на кургане Холодная Гора-1 проходила огневая траншея времен Великой Отечественной войны, не дошедшая всего 3 см от лепной керамической курильницы, установленной в склепе для проведения описанного Геродотом ритуала очищения, при котором соплеменники умершего впадали в состояние транса, чтобы получить контакт с миром мертвых.


Погребения воинов оказались наиболее богатыми на артефакты. Так, в склепе кургана Сары-Су-1 археологи обнаружили могилу воина, в ногах которого стояла гераклейская амфора с клеймом, а рядом лежали дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. По клейму на амфоре эксперты установили дату ее изготовления — 340-336 год до н.э.


Этот склеп с воином сопровождался расположенными по кругу шестью захоронениями, в том числе женскими. В углу склепа были аккуратно и компактно сложены кости другого погребенного мужчины. По-видимому, он занимал раньше центральное место, и соплеменники решили отодвинуть его, чтобы захоронить воина.


Среди артефактов эпохи бронзы интерес также представляет заколка из рога, которая, по мнению специалистов ИАЭТ СО РАН, служила не для убора волос, как принято трактовать, а для развязывания узлов веревки, так называемый «кочедык».


Среди средневековых захоронений интересны могилы воинов (предположительно половецких) с подхоронениями коней. В них обнаружены сабля и палаш 11-13 вв., а также стремена, удила и железные наконечники стрел.


В кургане Крымская Роза-2 обнаружено еще одно, более раннее захоронение воина с конем 7 в. н.э., предварительно отнесенное к праболгарам. При воине был лук со стрелами, а на ногах обувь с бронзовыми пряжками. В ходе строительства трассы «Таврида» сотрудникам ИАЭТ СО РАН удалось исследовать девять археологических памятников разных эпох, в том числе около 140 мусульманских захоронений.


В четверг, 18 октября, все отреставрированные крымские находки будут выставлены в Доме ученых в Академгородке Новосибирска. По окончании выставки экспонаты передадут в музеи Крыма.



Поделиться с друзьями


Новости по теме










Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»