✔ Депутат Госдумы Шаргунов призвал коллег дать российское гражданство жителям республик Донбасса - «Политика Крыма»


Депутат Госдумы Шаргунов призвал коллег дать российское гражданство жителям республик Донбасса - «Политика Крыма»

Дать жителям Донбасса российское гражданство и упростить им пребывание в России – с таким призывом на заседании нижней палаты парламента обратился депутат Государственной Думы, писатель Сергей Шаргунов во время своего выступления 12 марта.

По его словам, отсутствие реальых шагов в том, чтобы Россия стала «домом для всех своих» и табуирование этой темы подрывает «доверие к нашему государству» и свидетельствует о чиновничьем равнодушии «к национальным интересам страны».

«Дайте гражданство Донбассу и вообще упростите русским людям пребывание в России. Россия должна стать домом для всех своих, и это не просто пожелание. Я предлагаю провести парламентские слушания на тему нашего миграционного законодательства, пригласить представителей ФМС. Каждый день я получаю письма от наших людей, которые воспринимают Россию как мать, а не мачеху, и которые мыкаются по этим кабинетам, которых отфутболивает чиновное равнодушие, возникает ощущение либо абсолютной черствости, либо злого умысла», – заявил депутат.

Он напомнил, что «в конце прошлого года президент России реализовал нашу инициативу… о политическом убежище в Российской Федерации», но остается нерешенным «вопрос механизмов: кому предоставлять и как».

«К сожалению, до сих пор это ни в коей мере не прописано и соответственно остаётся лишь некой возможностью, неким шансом, в то время как огромное количество людей — политологов, журналистов, активных людей, которые вынужденно покинули ту же Украину – выступают здесь в телеэфирах, но, тем не менее, находятся, что называется, на птичьих правах», – отметил Сергей Шаргунов.

В качестве необходимого шага он призвал принять «законопроекты, которые уже давно находятся на рассмотрении в Государственной Думе», чтобы «продлить срок временного пребывания на период действия указа президента о признании документов ДНР и ЛНР» жителей республик Донбасса и освободить их «от необходимости получения разрешения на работу, трудового патента в России, что превращается в очередное измывательство над людьми».

Шаргунов считает этот вопрос «важнейшей темой объединяющих нас ценностей» для всех, «для кого словосочетание «русский мир» не пустой звук».


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»