✔ Вологодский крымчанин - «История»



Павел Федуличев.

Он - заслуженный работник образования крымской тогда ещё автономии и полковник Военно-воздушных сил (член Военсовета авиации Черноморского флота), кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени и наш читатель с более чем 60-летним стажем, как сам признаётся, читает «от названия газеты до выходных данных». А ещё он - комсомолец, в том лучшем смысле этого слова, человек, что верен долгу, родным и Родине.
15 апреля Павел Анисимович Федуличев отмечает 85-летие. Рассказывать о себе не любит - «не привык хвалиться», но его родные, друзья, коих немало в Симферополе и в Крыму, рассказали, что, пожалуй, это самый молодой в истории нашего аэропорта заместитель начальника, второе лицо в руководстве тогдашней воздушной гавани столицы, - в 26 лет назначили.


Назначал его в 1962-м Евгений Фёдорович Логинов, начальник Главного управления Гражданского воздушного флота страны (позже - Министерство гражданской авиации СССР). Поверил маршал авиации, фронтовик, заслуженный пилот Союза в талантливого и целеустремлённого парня, что в конце пятидесятых прошлого века приехал на полуостров. Павел Анисимович родом с Вологодчины, с отличием авиационное училище окончил в Риге, получил направление в Крым - специалист по радиолокационной посадке самолётов Симферопольского аэропорта. С гордостью вспоминает, как работал под руководством фронтовика, лётчика-аса Героя Советского Союза Владимира Антоновича Скугаря и других опытных авиаторов. Павел Федуличев с аэропортом нашего города - ровесники. Правда, аэродром (в более чем километре от посёлка Сарабуз (Гвардейское) воздушной линии «Симферополь - Москва» (так изначально говорилось при открытии) на две недели позже заработал - с 1 мая 1936-го (хотя решение о строительстве аэропорта Совет народных комиссаров Крымской АССР принял 21 января того года). Но зато здание аэровокзала (теперь уже старое, с колоннами) появилось при нашем читателе, и более современное радиолокационное и светотехническое оборудование, и бетонная взлётно-посадочная полоса, и собственная авиаэскадрилья Ту-104, и первая в стране туристическая вертолётная линия запущены в период его службы. Павел Анисимович, поступив на службу в Симферопольский аэропорт, очень скоро стал в нём секретарём комитета комсомола, а в 1957-м
в составе крымской делегации отправился на Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москву. А ещё он там учился - в Академии общественных наук при ЦК КПСС и в Киеве учился - в Институте гражданской авиации.
Главным комсомольцем наш читатель был не только в аэропорту, но и в Симферополе - с 1960-го два года служил первым секретарём городского комитета комсомола.
С семидесятых годов прошлого века был первым секретарём Киевского райкома партии (в неё вступил ещё в 1959-м)
Симферополя, заведовал отделом административных органов Крымского обкома, первым зампредседателя и вторым секретарём обкома, отвечая за финансово-экономическую, курортную сферу полуострова, координируя деятельность правоохранителей, транспортников и торговых организаций. Позднее работал директором учебного центра (одного из лучших в стране), где проходили профессиональную подготовку и обучение безработные. Был заместителем директора Службы занятости Автономной Республики Крым, возглавлял комиссию правительства по выдаче кредитов для создания дополнительных рабочих мест.
И, конечно, как настоящий патриот боролся вначале за возрождение автономного статуса Крыма, а потом - за возвращение его в Россию. Родные рассказывают, как семь лет назад, на Всекрымском референдуме
16 марта 2014-го, Павел Анисимович не стушевался, дал словесный отпор нахальному иностранному журналисту, настойчиво выспрашивавшему, «почему крымчане так рвутся к Путину». Наш читатель с гордостью сказал: «Вечером мы будем праздновать Победу, нашу Крымскую Победу. И первый тост поднимем за Родину, за Россию нашу, за товарища Путина. Мы долго ждали этого момента, мы, полуостров, возвращаемся домой!». Павел Анисимович гордится, что в развитии полуострова, в возвращении Крыма в Россию есть и его «скромная лепта». А друзья и родные гордятся таким надёжным человеком, верным и искренним. «Крымская правда» поздравляет своего постоянного читателя с юбилеем. Присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным в ваш адрес, Павел Анисимович. Многая вам лета!


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»