✔ Как раньше сезон встречали - «История»
Wright 28-май, 00:00 193 Новости АРКЧуть больше недели - и лето. Особая крымская история - курортная. Для нынешнего российского полуострова она началась почти 101 год назад - с декрета Совнаркома РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанного вождём революции Владимиром Лениным. Подписал он документ 21 декабря 1920 года, через три дня текст декрета по телеграфу, как тогда говорили, «прямому проводу», передали в Крым младшему брату вождя Дмитрию Ульянову, врачу, наркому здравоохранения и социального обеспечения Крымской ССР. Кстати, одному из создателей и первых редакторов нашей газеты - «Таврической правды» с 1918-го и «Красного Крыма» с 1920-го. Справедливости ради отметим, что полуостров как курорт был открыт ещё в Российской империи врачом Владимиром Дмитриевым, получившим серебряную медаль Русского географического общества за работу «Климатические условия Южного берега Крыма». Но, если до Октябрьской революции позволить себе курортный полуостров могли более состоятельные люди, то потом отдых стал доступнее: даже с севера страны, Воркуты, например, приезжали в Крым летом. Как в Российской империи крымчане готовились к встрече отдыхающих мы не знаем, а вот подготовку советского периода архивы нашей газеты сохранили. Перелистаем.
Год 1922-й, 24 мая. В рубрике «По Крымскому полуострову. Народное здравоохранение» наша газета сообщает, что Керченское отделение Крымсоюза (организация, объединявшая многие социальные учреждения республики) открывает «на свои средства санаторию-колонию для 100 слабых детей. В санаторию будут приниматься дети из детских садов, нуждающиеся в лечении».
А в Ялте в это время в аренду Киево-Воронежской железной дороге «за 6300 рублей золотом сдана в аренду Пироговская санатория». Это «Пироговский» корпус Санатории имени III-го Интернационала - до революции «Санатория для офицеров и классных чинов Военного ведомства» в Массандре, ныне - клиника имени Николая Пирогова Республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени Ивана Сеченова. «Санатория, - писал «Красный Крым», - предназначается арендаторам к использованию для лечения больных железнодорожников, прибытие которых ожидается на днях. Туберкулёзный институт организовывает в санатории медицинскую помощь. Питание больных будет производиться правлением санатории».
Год 1928-й, 16 мая. Наша газета к лету этого года уже открыла специальную рубрику «На курортах». Так, «наш корр. из Ялты» рассказывает, что «сентябрьское землетрясение (случившееся в 1927-м. - Ред.) вывело из строя курфонд, принадлежащий местному курортному тресту, на сумму около 420 тысяч рублей. В результате - сокращение количества более 300 коек». «По техническим соображениям разрушенный фонд нецелесообразно восстанавливать, ввиду чего куртрест решил заняться возведением новых строений лёгкого типа». Это должны были стать «деревянные, оштукатуренные, на каменном фундаменте» пять домов и столовая «в районе Ласточкиного гнезда, в местности Жемчужина. Местность эта, по отзывам врачей, вполне подходит под устройство здесь курорта, представляя из себя красивый, уютный уголок, защищённый от ветра, с обильной солнечной инсоляцией, покрытый древовидным можжевельником и кипарисами». А ещё в Ялте тогда началось развёртывание коек военно-курортных станций. «В Гурзуфе развёрнуто 250 коек, из которых уже свыше 160 заполнено, а остальные будут заполнены в ближайшие дни. В Саках развёрнуто будет к 20 мая 200 коек стационарных и 25 амбулаторных (для членов семей). В Евпатории имеется уже 110 коек против 75 в прошлом году. Гурзуф будет функционировать круглый год, Саки до 25 сентября и Евпатория до 1 ноября. Военно-курортная станция в Крыму предполагает, что общее количество стационарных больных будет составлять в месяц 600 человек». Отдыхающих на Сакском госкурорте газета порадовала сообщением, что он «обогатится пляжем, площадь будет отведена к началу сезона, будет устроен навес и другие приспособления для воздушных ванн, физкультуры». А в Феодосию в это время уже «каждый приходящий из Москвы вагон (4 раза в неделю) привозит курортников. За последние дни в судакский дом отдыха Московского военного округа на автомобилях «Крымкурсо» проследовало до 63 человек. Частники-одиночки в небольшом количестве едут в Судак, Коктебель, Отузы (Щебетовка) и Старый Крым. Некоторые остаются в Феодосии».
Год 1935-й, 28 мая. «Красный Крым» в этот раз рубрику «На курортах» составляет из заметочек в несколько строк: «Последние известия по радио для курортников передаются ежедневно с ялтинского радиоузла культчастью Всесоюзного объединения курортов». Наверное, одна из новостей, переданная таким образом о том, что «впервые в санатории ВЦСПС №2 в Ливадии введены трудовые процессы» - то есть, люди не только могли отдыхать, но и работать, интересно, оплачивалось ли это? «Шеф-повар санатория «Марат» Иван Анисимович Сухой проработал на своём посту 10 лет. За эти годы он подготовил 10 заместителей шефа и поваров первой руки». «Образцовый крольчатник организовало евпаторийское объединение санаториев ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). В прошлом году крольчатник дал санаторию 50 тонн мяса».Вроде бы эти две последние новости и не особо важны курортникам, но зато людям, крымчанам-труженикам, о которых они были опубликованы в главной газете республики, было, наверное, приятно от похвалы.
Год 1941-й, 1 июня. Тот курортный сезон 80 лет назад для крымчан и отдыхающих оказался самым тревожным и коротким: не успели советские граждане приехать в санатории и пансионаты, детские пионерские лагеря и базы отдыха, как пришлось в спешном порядке выезжать. Часто уже в неизвестность, ведь родные места уже были заняты фашистами. Но пока до Великой Отечественной оставалось несколько недель, «Красный Крым» радовал информацией о «росте курортников на курортах Крыма». Михаил Сохань, наш корреспондент из Ялты, передавал, что в городе «функционируют все санатории и дома отдыха Курортного управления Наркомздрава СССР, санаторно-курортного объединения ВЦСПС и ведомственных организаций. Сейчас на Южном берегу отдыхают и лечатся свыше 16 тысяч человек. С каждым днём в Ялте и на других курортах Южного побережья число курортников заметно увеличивается». Из Севастополя Леонид Дубнов передавал, что в «институте физических методов лечения имени Ивана Сеченова в санатории и в клинике имени Александра Щербака лечатся 250 человек. На пляже все сооружения капитально отремонтированы, оборудование в полной готовности к купальному сезону». «В Судаке, в доме отдыха Московского военного округа, за последние дни прибавилось около сотни отдыхающих - командиров Красной Армии. Дом отдыха имеет водную и велосипедную станции, моторные катера и различные игры. Отдыхающие совершают экскурсии в Генуэзскую крепость, «Долину Роз», Новый Свет, на гору Алчак». Валерий Мальцев рассказывал в том номере, что «с каждым днём всё больше оживляется коктебельский курорт. Сейчас из шести домов отдыха функционируют три. В доме отдыха «Коктебель» отдыхают командиры, политработники и начсостав Красной Армии. В доме отдыха «Коммунна» - недавно прибывшая вторая партия отдыхающих - 300 работников системы общественного питания. В доме отдыха Московского энергетического института отдыхают 43 инженера, врача, агронома, а с полной нагрузкой он заработает в июне». В Ялте после капитального ремонта открылся «лечебный пляж, где будет производиться лечебная физкультура. Помимо аэро- и гелио-терапии, будут применяться ванны рассеянной радиации. Отпуск воздушных и солнечных ванн будет производиться в соответствии с точным назначением врача.
С этой целью пляж разбивается на зоны, куда будут направляться больные в зависимости от назначенного им количества калорий. Установлены электрочасы, которые механически отмеряют каждые 5 калорий».
«В Евпатории на курорте сейчас лечатся около 6 тысяч человек, из них около 3 тысяч детей. Работают все санатории и дома отдыха. В клинике имени Николая Семашко санатория «Коммунар» часть больных переводится на пляж для круглосуточного пребывания на берегу моря. В детских санаториях «Пролетарий», имени Надежды Крупской, «Пионер» дети переведены из корпусов на открытые веранды». «Феодосия. Сезон в полном разгаре. Ремонт санаториев закончен своевременно. Сейчас в Феодосии отдыхают полторы тысячи человек». Ещё три недели, даже в номере за 22 июня 1941-го, «Красный Крым» 80 лет назад будет сообщать о том, как готов и проводит полуостров курортный сезон…
В этом году полуостров тоже готовится к сезону, ведь это - одна из основных наполняющих бюджета: в прошлом году, к примеру, туризм принёс экономике республики почти
4 миллиарда рублей. Правда, на ценах в магазинах доходы региона снижением не отметились. Но это уже иная история - пока же, лето, солнце, море и Крым.
А так наша газета рассказала об отдыхавших в «Артеке» детях 16 июня 1965-го. Автора. Чуть больше недели - и лето. Особая крымская история - курортная. Для нынешнего российского полуострова она началась почти 101 год назад - с декрета Совнаркома РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанного вождём революции Владимиром Лениным. Подписал он документ 21 декабря 1920 года, через три дня текст декрета по телеграфу, как тогда говорили, «прямому проводу», передали в Крым младшему брату вождя Дмитрию Ульянову, врачу, наркому здравоохранения и социального обеспечения Крымской ССР. Кстати, одному из создателей и первых редакторов нашей газеты - «Таврической правды» с 1918-го и «Красного Крыма» с 1920-го. Справедливости ради отметим, что полуостров как курорт был открыт ещё в Российской империи врачом Владимиром Дмитриевым, получившим серебряную медаль Русского географического общества за работу «Климатические условия Южного берега Крыма». Но, если до Октябрьской революции позволить себе курортный полуостров могли более состоятельные люди, то потом отдых стал доступнее: даже с севера страны, Воркуты, например, приезжали в Крым летом. Как в Российской империи крымчане готовились к встрече отдыхающих мы не знаем, а вот подготовку советского периода архивы нашей газеты сохранили. Перелистаем. Год 1922-й, 24 мая. В рубрике «По Крымскому полуострову. Народное здравоохранение» наша газета сообщает, что Керченское отделение Крымсоюза (организация, объединявшая многие социальные учреждения республики) открывает «на свои средства санаторию-колонию для 100 слабых детей. В санаторию будут приниматься дети из детских садов, нуждающиеся в лечении». А в Ялте в это время в аренду Киево-Воронежской железной дороге «за 6300 рублей золотом сдана в аренду Пироговская санатория». Это «Пироговский» корпус Санатории имени III-го Интернационала - до революции «Санатория для офицеров и классных чинов Военного ведомства» в Массандре, ныне - клиника имени Николая Пирогова Республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени Ивана Сеченова. «Санатория, - писал «Красный Крым», - предназначается арендаторам к использованию для лечения больных железнодорожников, прибытие которых ожидается на днях. Туберкулёзный институт организовывает в санатории медицинскую помощь. Питание больных будет производиться правлением санатории». Год 1928-й, 16 мая. Наша газета к лету этого года уже открыла специальную рубрику «На курортах». Так, «наш корр. из Ялты» рассказывает, что «сентябрьское землетрясение (случившееся в 1927-м. - Ред.) вывело из строя курфонд, принадлежащий местному курортному тресту, на сумму около 420 тысяч рублей. В результате - сокращение количества более 300 коек». «По техническим соображениям разрушенный фонд нецелесообразно восстанавливать, ввиду чего куртрест решил заняться возведением новых строений лёгкого типа». Это должны были стать «деревянные, оштукатуренные, на каменном фундаменте» пять домов и столовая «в районе Ласточкиного гнезда, в местности Жемчужина. Местность эта, по отзывам врачей, вполне подходит под устройство здесь курорта, представляя из себя красивый, уютный уголок, защищённый от ветра, с обильной солнечной инсоляцией, покрытый древовидным можжевельником и кипарисами». А ещё в Ялте тогда началось развёртывание коек военно-курортных станций. «В Гурзуфе развёрнуто 250 коек, из которых уже свыше 160 заполнено, а остальные будут заполнены в ближайшие дни. В Саках развёрнуто будет к 20 мая 200 коек стационарных и 25 амбулаторных (для членов семей). В Евпатории имеется уже 110 коек против 75 в прошлом году. Гурзуф будет функционировать круглый год, Саки до 25 сентября и Евпатория до 1 ноября. Военно-курортная станция в Крыму предполагает, что общее количество стационарных больных будет составлять в месяц 600 человек». Отдыхающих на Сакском госкурорте газета порадовала сообщением, что он «обогатится пляжем, площадь будет отведена к началу сезона, будет устроен навес и другие приспособления для воздушных ванн, физкультуры». А в Феодосию в это время уже «каждый приходящий из Москвы вагон (4 раза в неделю) привозит курортников. За последние дни в судакский дом отдыха Московского военного округа на автомобилях «Крымкурсо» проследовало до 63 человек. Частники-одиночки в небольшом количестве едут в Судак, Коктебель, Отузы (Щебетовка) и Старый Крым. Некоторые остаются в Феодосии». Год 1935-й, 28 мая. «Красный Крым» в этот раз рубрику «На курортах» составляет из заметочек в несколько строк: «Последние известия по радио для курортников передаются ежедневно с ялтинского радиоузла культчастью Всесоюзного объединения курортов». Наверное, одна из новостей, переданная таким образом о том, что «впервые в санатории ВЦСПС №2 в Ливадии введены трудовые процессы» - то есть, люди не только могли отдыхать, но и работать, интересно, оплачивалось ли это? «Шеф-повар санатория «Марат» Иван Анисимович Сухой проработал на своём посту 10 лет. За эти годы он подготовил 10 заместителей шефа и поваров первой руки». «Образцовый крольчатник организовало евпаторийское объединение санаториев ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). В прошлом году крольчатник дал санаторию 50 тонн мяса».Вроде бы эти две последние новости и не особо важны курортникам, но зато людям, крымчанам-труженикам, о которых они были опубликованы в главной газете республики, было, наверное, приятно от похвалы. Год 1941-й, 1 июня. Тот курортный сезон 80 лет назад для крымчан и отдыхающих оказался самым тревожным и коротким: не успели советские граждане приехать в санатории и пансионаты, детские пионерские лагеря и базы отдыха, как пришлось в спешном порядке выезжать. Часто уже в неизвестность, ведь родные места уже были заняты фашистами. Но пока до Великой Отечественной оставалось несколько недель, «Красный Крым» радовал информацией о «росте курортников на курортах Крыма». Михаил Сохань, наш корреспондент из Ялты, передавал, что в городе «функционируют все санатории и дома отдыха Курортного управления Наркомздрава СССР, санаторно-курортного объединения ВЦСПС и ведомственных организаций. Сейчас на Южном берегу отдыхают и лечатся свыше 16 тысяч человек. С каждым днём в Ялте и на других курортах Южного побережья число курортников заметно увеличивается». Из Севастополя Леонид Дубнов передавал, что в «институте физических методов лечения имени Ивана Сеченова в санатории и в клинике имени Александра Щербака лечатся 250 человек. На пляже все сооружения капитально отремонтированы, оборудование в полной готовности к купальному сезону». «В Судаке, в доме отдыха Московского военного округа, за последние дни прибавилось около сотни отдыхающих - командиров Красной Армии. Дом отдыха имеет водную и велосипедную станции, моторные катера и различные игры. Отдыхающие совершают экскурсии в Генуэзскую крепость, «Долину Роз», Новый Свет, на гору Алчак». Валерий Мальцев рассказывал в том номере, что «с каждым днём всё больше оживляется коктебельский курорт. Сейчас из шести домов отдыха функционируют три. В доме отдыха «Коктебель» отдыхают командиры, политработники и начсостав Красной Армии. В доме отдыха «Коммунна» - недавно прибывшая вторая партия отдыхающих - 300 работников системы общественного питания. В доме отдыха Московского энергетического института отдыхают 43 инженера, врача, агронома, а с полной нагрузкой он заработает в июне». В Ялте после капитального ремонта открылся «лечебный пляж, где будет производиться лечебная физкультура. Помимо аэро- и гелио-терапии, будут применяться ванны рассеянной радиации. Отпуск воздушных и солнечных ванн будет производиться в соответствии с точным назначением врача. С этой целью пляж разбивается на зоны, куда будут направляться больные в зависимости от назначенного им количества калорий. Установлены электрочасы, которые механически отмеряют каждые 5 калорий». «В Евпатории на курорте сейчас лечатся около 6 тысяч человек, из них около 3 тысяч детей. Работают все санатории и дома отдыха. В клинике имени Николая Семашко санатория «Коммунар» часть больных переводится на пляж для круглосуточного пребывания на берегу моря. В детских санаториях «Пролетарий», имени Надежды Крупской, «Пионер» дети переведены из корпусов на открытые веранды». «Феодосия. Сезон в полном разгаре. Ремонт санаториев закончен своевременно. Сейчас в Феодосии отдыхают полторы тысячи человек». Ещё три недели, даже в номере за 22 июня 1941-го, «Красный Крым» 80 лет назад будет сообщать о том, как готов и проводит полуостров курортный сезон… В этом году полуостров тоже готовится к сезону, ведь это - одна из основных наполняющих бюджета: в прошлом году, к примеру, туризм принёс экономике республики почти 4 миллиарда рублей. Правда, на ценах в магазинах доходы региона снижением не отметились. Но это уже иная история - пока же, лето, солнце, море и Крым.