✔ Юный герой десанта - «История»
Аполлинария 04-сен, 07:30 193 Новости АРКЮре Воскресенскому из Краснодара прочили большое музыкальное будущее, он играл на фортепиано и уже пытался сочинять мелодии. Ему и 17 лет не было, когда геройски погиб в бою за наш полуостров, 10 января 1944-го - малоизвестный десант на мысе Тархан, Керченский полуостров. «Люди, склоните головы перед светлой памятью героев. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы вечно жила Отчизна» - строки на памятнике в селе Юркино Ленинского района, братская могила защитников и освободителей Крыма, последний приют парня. Он на фронт добровольцем ушёл, возраст прибавив, чтобы как дядя и двоюродный брат Родину защищать.
Воины рода
На портале «Бессмертный полк» находим страницу памяти Юрия, её ведёт двоюродная племянница Ольга Олеговна. По словам женщины, Юрий Павлович - «двоюродный брат её отца Олега Павловича Воскресенского» (у обоих парней, родившихся с разницей в четыре года, папы были Павлами, а фамилия у ребят - дедовская), и «сын дедушкиной родной сестры - Анастасии Ивановны Воскресенской» (позже Зекрач, её второго мужа Бориса Яковлевича Зекрача расстреляли в 1938-м, объявив «врагом народа»). Юру Анастасия Ивановна родила от первого мужа Павла, в Бийске Алтайского края, работала там на железной дороге.
Род Воскресенских из Симбирской губернии (ныне - Ульяновская область), потомственные священнослужители, однако один из них, Иван Васильевич (дедушка будущего освободителя полуострова), хоть и получил духовное образование, но службу выбрал гражданскую, в земской управе. Умер в 53 года, жена осталась, Анна Исааковна, сыновья Павел и Владимир, дочки Татьяна, Александра, Мария, Анастасия, Клавдия и Ольга. Старшему Павлу уже 22 было, реальное и военное училища окончил, участник Первой мировой, комроты, награждённый орденом Святого Станислава, и Гражданской войн. Начальник оперативного отдела, штаба, комполка, комбриг Красной Армии, сражавшийся, в том числе, и на нашем Южном фронте, дважды ранен. В 1937-м полковника Павла Воскресенского Наркомат обороны наградил именными часами, а в феврале 1938-го он арестован «за участие в военном заговоре», дело бывшего первого замнаркома обороны страны Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского (расстрелян) - под его командованием Павел Воскресенский воевал в 1918-м в Пензе в Первой Восточной революционной армии. К счастью, спустя два года допросов и тюрем Павел Иванович освобождён - «в связи с прекращением дела». Ему повезло, а вот дядя Дмитрий Васильевич (священник, позже причисленный к лику новомучеников и святых Русской православной церкви), мужья сестёр - Эрнст Маркевиц, Михаил Завьялов, Борис Зекрач погибли в заключении, племянник Всеволод Завьялов несколько лет провёл в исправительно-трудовом лагере - все «за контрреволюцию» пострадали. Павел Воскресенский вернулся в Краснодар, где начал служить ещё после Гражданской, к жене Ларисе Никитичне, сыну Олегу, маме Анне Исааковне и сёстрам, что тоже в начале двадцатых прошлого века перебрались на юг.
Несмотря на все трудности, обвинения, репрессии, Павел Иванович оставался солдатом, он и его родные - верные Родине, отчей земле. В Великую Отечественную мужчина командовал полком, бригадой, дивизией; служба - Закавказский, 2-й и 3-й Украинские фронты, оборона и наступление, Моздок-Малгобекская, Северо-Кавказская, Ясско-Кишинёвская, Будапештская, Балатонская, Венская, Грацско-Амштеттенская боевые операции, освобождение Венгрии, Чехословакии, Австрии. И вновь служба, Южная группа войск в Румынии, военные училища на Урале... Среди многочисленных наград гвардии генерал-майора Павла Воскресенского - американский орден «Легион Почёта» (вручён от имени президента США в мае 1945-го на торжественной встрече передовых частей союзников в честь победы над фашистами). А ещё медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», ордена Ленина, Красной Звезды, три - Красного Знамени и множество юбилейных. Офицера не стало 23 мая 1972-го, появился на погосте в Томске памятник «От Министерства обороны за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР».
Испытание войной прошёл и его сын - Олег, родившийся в ноябре 1923-го, десятый класс окончен накануне войны, но на фронт вначале не взяли - Майкопская авиашкола, Ейское военно-морское авиаучилище имени Иосифа Сталина. Фронт, тяжёлое ранение, учёба в 1-м Киевском Краснознамённом артиллерийском училище имени Сергея Кирова, командир огневого взвода на 2-м Украинском фронте, вновь ранение, после госпиталя - снова фронт, Ясско-Кишинёвская, Балатонская, Будапештская операции, у гвардии старшего лейтенанта - ордена Красной Звезды,
Отечественной войны. Когда в армии стали сокращать штаты, окончил медицинский институт, работал на кафедре факультетской терапии Томского мединститута, талантливый врач, диагност.
Умер 11 декабря 1987-го.
«Плюс два года»
Столько прибавил себе наш герой Юрий Воскресенский, чтобы попасть на фронт, в 1942-м зачислен добровольцем в 395-ю «шахтёрскую» стрелковую дивизию, 18-я армия, связист, потом 383-я, 61-я стрелковые дивизии, 56-я армия, освобождение Ростова-на-Дону, Туапсе, Краснодара. Тяжёлое ранение летом 1943-го, могли комиссовать, но парень настоял на возвращении на фронт, 179-я отдельная рота ранцевых огнемётов, освобождал Новороссийск, потом Керченско-Эльтигенский десант, Отдельная Приморская армия. Плацдарм для освобождения занят, удерживали до весны. И выполняли приказ расширить, в том числе и десантами на мыс Тархан, в Керченский порт, расширить плацдарм немного смогли, а вот освободить Керчь тогда не получилось.
Племянница рассказывает, что «по соседству с домом Юрия, в том же дворе, жила учительница музыки Елизавета Карповна, учившая его игре на фортепиано. Юра был очень талантлив и ему прочили музыкальное будущее. Приходивший после гибели парня к его родным фронтовой товарищ рассказывал, что накануне того рокового дня начала наступления, в здании школы, в котором остановился отряд и где имелось фортепиано, Юра весь вечер играл прекрасную музыку. На следующий день его не стало. Он был убит в бою в 16 лет.
В городе на берегу моря...». Семья получила извещение о «пропавшем без вести», такое отправили многим родным погибших в том десанте. Благодаря поисковому объединению «Ополчение» родные смогли узнать, что именно Керчь, погиб при штурме оборонительных рубежей на мысе Тархан, у берегов Азовского моря. Похоронен Юрий Воскресенский в братской могиле на военном участке кладбища хутора Юргаков Кут - теперь Юркино. Несколько лет назад родные установили там памятную табличку с фотографией парня, единственную, присланную им с фронта. «Вечная память Юре и всем защитникам Керчи и Крыма!» - написала двоюродная племянница на странице портала «Бессмертный полк».
Высадка нашего десанта на мыс Тархан, около 3 тысяч бойцов, началась в ночь на 10 января 1944-го, сильный ветер, 10-градусный мороз и перекрёстный огонь противника, державшего свой полевой оборонительный район в горловине между Азовским морем и Керченским проливом, мощная оборона, высоты с опорными пунктами, системой траншей, блиндажей. 179-я отдельная рота ранцевых огнемётов наступала в составе 6-го гвардейского полка на высоту 71.3. Старший лейтенант Андрей Редкозубов, командир взвода, в котором служил Юрий, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншеи противника, выжигая их из огнемёта, в той атаке взвод уничтожил более 20 противников, взял в плен одного офицера и добыл важные документы. В бою, длившемся двое суток, наши бойцы заняли небольшой плацдарм, отвлекли врага. Но, увы, очень дорогой ценой, по разным данным, более 40% десантников погибли, в том числе 16-летний Юрий Воскресенский. Родные вспоминали, что, узнав о гибели внука, его бабушка Анна Исааковна, очень любившая его, растившая, просто слегла. «В день всеобщего ликования 9 мая 1945 года, когда всюду царила радость, в семье была печаль: хоронили Анну Исааковну».
Герои боёв за Родину, их родные, ни на миг не сомневавшиеся в Победе. Всё для неё делавшие. Помним!
Павел, Олег и Юрий Воскресенские (слева направо). Фото с портала «Бессмертный полк». Юре Воскресенскому из Краснодара прочили большое музыкальное будущее, он играл на фортепиано и уже пытался сочинять мелодии. Ему и 17 лет не было, когда геройски погиб в бою за наш полуостров, 10 января 1944-го - малоизвестный десант на мысе Тархан, Керченский полуостров. «Люди, склоните головы перед светлой памятью героев. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы вечно жила Отчизна» - строки на памятнике в селе Юркино Ленинского района, братская могила защитников и освободителей Крыма, последний приют парня. Он на фронт добровольцем ушёл, возраст прибавив, чтобы как дядя и двоюродный брат Родину защищать. Воины рода На портале «Бессмертный полк» находим страницу памяти Юрия, её ведёт двоюродная племянница Ольга Олеговна. По словам женщины, Юрий Павлович - «двоюродный брат её отца Олега Павловича Воскресенского» (у обоих парней, родившихся с разницей в четыре года, папы были Павлами, а фамилия у ребят - дедовская), и «сын дедушкиной родной сестры - Анастасии Ивановны Воскресенской» (позже Зекрач, её второго мужа Бориса Яковлевича Зекрача расстреляли в 1938-м, объявив «врагом народа»). Юру Анастасия Ивановна родила от первого мужа Павла, в Бийске Алтайского края, работала там на железной дороге. Род Воскресенских из Симбирской губернии (ныне - Ульяновская область), потомственные священнослужители, однако один из них, Иван Васильевич (дедушка будущего освободителя полуострова), хоть и получил духовное образование, но службу выбрал гражданскую, в земской управе. Умер в 53 года, жена осталась, Анна Исааковна, сыновья Павел и Владимир, дочки Татьяна, Александра, Мария, Анастасия, Клавдия и Ольга. Старшему Павлу уже 22 было, реальное и военное училища окончил, участник Первой мировой, комроты, награждённый орденом Святого Станислава, и Гражданской войн. Начальник оперативного отдела, штаба, комполка, комбриг Красной Армии, сражавшийся, в том числе, и на нашем Южном фронте, дважды ранен. В 1937-м полковника Павла Воскресенского Наркомат обороны наградил именными часами, а в феврале 1938-го он арестован «за участие в военном заговоре», дело бывшего первого замнаркома обороны страны Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского (расстрелян) - под его командованием Павел Воскресенский воевал в 1918-м в Пензе в Первой Восточной революционной армии. К счастью, спустя два года допросов и тюрем Павел Иванович освобождён - «в связи с прекращением дела». Ему повезло, а вот дядя Дмитрий Васильевич (священник, позже причисленный к лику новомучеников и святых Русской православной церкви), мужья сестёр - Эрнст Маркевиц, Михаил Завьялов, Борис Зекрач погибли в заключении, племянник Всеволод Завьялов несколько лет провёл в исправительно-трудовом лагере - все «за контрреволюцию» пострадали. Павел Воскресенский вернулся в Краснодар, где начал служить ещё после Гражданской, к жене Ларисе Никитичне, сыну Олегу, маме Анне Исааковне и сёстрам, что тоже в начале двадцатых прошлого века перебрались на юг. Несмотря на все трудности, обвинения, репрессии, Павел Иванович оставался солдатом, он и его родные - верные Родине, отчей земле. В Великую Отечественную мужчина командовал полком, бригадой, дивизией; служба - Закавказский, 2-й и 3-й Украинские фронты, оборона и наступление, Моздок-Малгобекская, Северо-Кавказская, Ясско-Кишинёвская, Будапештская, Балатонская, Венская, Грацско-Амштеттенская боевые операции, освобождение Венгрии, Чехословакии, Австрии. И вновь служба, Южная группа войск в Румынии, военные училища на Урале. Среди многочисленных наград гвардии генерал-майора Павла Воскресенского - американский орден «Легион Почёта» (вручён от имени президента США в мае 1945-го на торжественной встрече передовых частей союзников в честь победы над фашистами). А ещё медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», ордена Ленина, Красной Звезды, три - Красного Знамени и множество юбилейных. Офицера не стало 23 мая 1972-го, появился на погосте в Томске памятник «От Министерства обороны за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР». Испытание войной прошёл и его сын - Олег, родившийся в ноябре 1923-го, десятый класс окончен накануне войны, но на фронт вначале не взяли - Майкопская авиашкола, Ейское военно-морское авиаучилище имени Иосифа Сталина. Фронт, тяжёлое ранение, учёба в 1-м Киевском Краснознамённом артиллерийском училище имени Сергея Кирова, командир огневого взвода на 2-м Украинском фронте, вновь ранение, после госпиталя - снова фронт, Ясско-Кишинёвская, Балатонская, Будапештская операции, у гвардии старшего лейтенанта - ордена Красной Звезды, Отечественной войны. Когда в армии стали сокращать штаты, окончил медицинский институт, работал на кафедре факультетской терапии Томского мединститута, талантливый врач, диагност. Умер 11 декабря 1987-го. «Плюс два года» Столько прибавил себе наш герой Юрий Воскресенский, чтобы попасть на фронт, в 1942-м зачислен добровольцем в 395-ю «шахтёрскую» стрелковую дивизию, 18-я армия, связист, потом 383-я, 61-я стрелковые дивизии, 56-я армия, освобождение Ростова-на-Дону, Туапсе, Краснодара. Тяжёлое ранение летом 1943-го, могли комиссовать, но парень настоял на возвращении на фронт, 179-я отдельная рота ранцевых огнемётов, освобождал Новороссийск, потом Керченско-Эльтигенский десант, Отдельная Приморская армия. Плацдарм для освобождения занят, удерживали до весны. И выполняли приказ расширить, в том числе и десантами на мыс Тархан, в Керченский порт, расширить плацдарм немного смогли, а вот освободить Керчь тогда не получилось. Племянница рассказывает, что «по соседству с домом Юрия, в том же дворе, жила учительница музыки Елизавета Карповна, учившая его игре на фортепиано. Юра был очень талантлив и ему прочили музыкальное будущее. Приходивший после гибели парня к его родным фронтовой товарищ рассказывал, что накануне того рокового дня начала наступления, в здании школы, в котором остановился отряд и где имелось фортепиано, Юра весь вечер играл прекрасную музыку. На следующий день его не стало. Он был убит в бою в 16 лет. В городе на берегу моря.». Семья получила извещение о «пропавшем без вести», такое отправили многим родным погибших в том десанте. Благодаря поисковому объединению «Ополчение» родные смогли узнать, что именно Керчь, погиб при штурме оборонительных рубежей на мысе Тархан, у берегов Азовского моря. Похоронен Юрий Воскресенский в братской могиле на военном участке кладбища хутора Юргаков Кут - теперь Юркино. Несколько лет назад родные установили там памятную табличку с фотографией парня, единственную, присланную им с фронта. «Вечная память Юре и всем защитникам Керчи и Крыма!» - написала двоюродная племянница на странице портала «Бессмертный полк». Высадка нашего десанта на мыс Тархан, около 3 тысяч бойцов, началась в ночь на 10 января 1944-го, сильный ветер, 10-градусный мороз и перекрёстный огонь противника, державшего свой полевой оборонительный район в горловине между Азовским морем и Керченским проливом, мощная оборона, высоты с опорными пунктами, системой траншей, блиндажей. 179-я отдельная рота ранцевых огнемётов наступала в составе 6-го гвардейского полка на высоту 71.3. Старший лейтенант Андрей Редкозубов, командир взвода, в котором служил Юрий, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншеи противника, выжигая их из огнемёта, в той атаке взвод уничтожил более 20 противников, взял в плен одного офицера и добыл важные документы. В бою, длившемся двое суток, наши бойцы заняли небольшой плацдарм, отвлекли врага. Но, увы, очень дорогой ценой, по разным данным, более 40% десантников погибли, в том числе 16-летний Юрий Воскресенский. Родные вспоминали, что, узнав о гибели внука, его бабушка Анна Исааковна, очень любившая его, растившая, просто слегла. «В день всеобщего ликования 9 мая 1945 года, когда всюду царила радость, в семье была печаль: хоронили Анну Исааковну». Герои боёв за Родину, их родные, ни на миг не сомневавшиеся в Победе. Всё для неё делавшие. Помним!