✔ Атом на службе людям - «История»
Stevenson 08-окт, 07:30 193 Новости АРКМногое удалось нашим старшим поколениям в Советском Союзе, в том числе и приручение атома. Наши не только создали своё оружие, исключительно для защиты, но и нашли варианты применения атомной энергии на благо. Атомная промышленность страны, уже России, наследницы Советского Союза, «Росатом», отмечает 80-летие. Красивый девиз: «Гордость. Вдохновение. Мечта». Гордость за минувшее, вдохновение в настоящем и мечта о будущем. Одна мечта на поколения - чтобы всегда ядерная энергия, как говорят специалисты, «невидимый бриллиант Земли», была мирной, для созидания. К сожалению, страна знает, каким может быть «бушующий атом», страшные последствия радиационного выброса - и на реке Теча, предприятие «Маяк», и в Нижнем Новгороде, «Красное Сормово», и в Чернобыле, АЭС, и в Северске, «Сибкомбинат», и на атомоходах-подлодках аварии… Боль и память! И стремление следовать завету Игоря Курчатова, увидевшего результаты испытаний: «Единственное, что нас должно заботить, чтобы исключить ядерную войну». А юбилей атомной промышленности - и крымская дата, ведь трое из когорты главных ядерщиков СССР - наши земляки: Абрам Иоффе, Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин.
Связь поколений
Когорта советских ядерщиков, стоявших у истоков, - академическая, героическая, в том смысле, что многие - академики, Герои Социалистического Труда, просто патриоты: Абрам Иоффе и Игорь Курчатов, Андрей Сахаров и Кирилл Щёлкин, Лев Ландау, Юлий Харитон, Пётр Капица, Анатолий Александров, Лев Русинов, Георгий Флёров, Фридрих Ланге, Владимир Шпинеля, Виктор Маслов, Яков Френкель, Борис Ванников, Николай Духов, Мстислав Келдыш, Яков Зельдович… Сотни фамилий, может, не все известны, но все - гордость страны. Советские и нынешние российские атомные разработки - родом из Российской империи, как и многие учёные из когорты. Первым, «отцом-создателем советской физики», стал Абрам Иоффе, в октябре - 145 лет со дня его рождения и 65 лет со дня кончины. В 1911-м он определил заряд электрона, в 1918-1921-м преподавал в нашем Таврическом университете (потому и земляк), а с середины тридцатых годов минувшего века Абрам Фёдорович убеждал власти в необходимости усилить исследования ядерных реакций. Создатель физико-технического института в Ленинграде в одной из лабораторий под руководством Игоря Курчатова занимался исследованиями на созданном в 1937-м циклотроне, первом в Европе циклическом ускорителе тяжёлых заряженных частиц, ядерной «дробилке», проводил опыты по делению ядра атома.
К началу сороковых годов наши разработки по ядерной физике - около трети мировых публикаций, работали над темой и США, Великобритания, Франция, Германия. Вначале делились учёные разных стран наработками, но стало ясно, итог - создание мощнейшего оружия, гаранта господства. Все контакты прекратились, зато разведчикам работы прибавилось: не допустить, чтобы опередили твою страну. 29 августа 1940 (через девять лет в этот день СССР испытает результаты работы) Игорь Курчатов, Лев Русинов, Георгий Флёров и Юлий Харитон направили в президиум Академии наук СССР письмо «Об использовании энергии урана в цепной реакции», предложили начать масштабную разработку радиоактивного элемента. Затем Фридрих Ланге, Владимир Шпинеля и Виктор Малов подали в Наркомат обороны заявку на методы наработки урана-235 и создание атомной бомбы. Но Великая Отечественная на время отодвинула ядерные исследования - иное оружие срочно требовалось.
Мы-то паузу взяли, а вот конкуренты - нет: американцы, англичане, немцы активно работали над созданием ядерного оружия, о чём наша разведка докладывала постоянно. Допустить такое нельзя, как сказал потом верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, вручая в октябре 1949-го Золотые Звёзды Героев Социалистического Труда ядерщикам страны: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Исследования возобновились: многие учёные, в том числе и Игорь Курчатов, продолжали работы по теме в эвакуации (Абрам Иоффе добился им «брони», уговорил не рваться на фронт, понимая, что на этом рубеже нужнее), а кто-то, как Кирилл Щёлкин, «специалист по детонации и горению», воевал, доброволец. Отозвали, направив «для продолжения научной работы в эвакуированном Институте химической физики Академии наук СССР» - вместе с крымчанином по духу и службе, Сергеем Королёвым, работали над ракетными двигателями для авиации. Осенью 1942-го Госкомитет обороны обязал Академию наук возобновить работы по перспективам атомной энергии, возможности создания уранового топлива или урановой бомбы. Когда после Сталинградской и Курской битв стало ясно, кто победит, Иосиф Сталин распорядился на базе той Курчатовской лаборатории, занимавшейся исследованиями ядерных реакций, создать Лабораторию №2 Академии наук СССР - сверхсекретную. Курировали её, работавшую над нашим мощнейшим оружием, два наркома - внутренних дел Лаврентий Берия и иностранных дел Вячеслав Молотов. Руководителем Иосиф Сталин видел Абрама Иоффе, но тот возразил: «Я уже стар. А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Курчатов, первый среди равных». Фактически дан старт атомной программе страны. 80 лет назад, осенью 1945-го, создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Для нас она направлена не на зло, а во благо, для защиты и созидания.
Крымские выпускники
Для защиты атомное оружие собирались использовать только у нас, а остальные страны думали об ином. Первыми атомное оружие изобрели американцы, построили атомные реакторы, получили плутоний для создания бомб и в начале августа 1945-го «испытали» их на двух японских городах, уничтожив сотни тысяч людей. Потом разведка доложила о планах США, что они «могут быть достигнуты только при использовании атомных бомб, доставленных авиацией дальнего действия до индустриального сердца СССР», два десятка городов. Медлить нельзя, решение о Спецкомитете, закрытый город Арзамас-16 (сейчас Саров, в Нижегородской области), там в декабре 1946-го Игорь Курчатов на созданном атомном реакторе (первом в Евразии) осуществил цепную реакцию урана, получил плутоний. И ещё специальные закрытые города, создание урановой отрасли, Семипалатинский полигон для испытаний (ныне закрытый, территория Казахстана). 76 лет назад там испытали первую отечественную атомную бомбу (чуть позже и созданную Игорем Курчатовым водородную). Научный руководитель Игорь Курчатов, генеральный конструктор Юлий Харитон, их заместитель Кирилл Щёлкин, заложивший капсюль-детонатор в бомбу.
Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин - трижды Герои Социалистического Труда, как их называют, «папа» и «крёстный» атомной бомбы, атомного проекта СССР, - крымчане. Не по рождению, первый родился на Урале в 1903-м, второй - в Грузии в 1911-м, но волею судьбы семьи перебрались на полуостров. Игорь с золотой медалью окончил симферопольскую мужскую гимназию (гимназия №1 носит его имя), Кирилл - школу в Карасубазаре (Белогорске), оба учились в нашем университете (Игорь Курчатов у Абрама Иоффе) и трудовой путь начали здесь, с детства. Потом в жизни обоих появился Ленинград, институты: физико-технический и химической физики. Кирилл Иванович с началом войны ушёл в народное ополчение города, рвался и Игорь Васильевич, но Абрам Иоффе направил ученика в Севастополь, где наш земляк вместе с Анатолием Александровым создали систему размагничивания боевых кораблей, спасая город и флот (идея применялась и на иных флотах страны) от фашистских морских магнитных мин, взрывавшихся от магнитного поля приближавшихся судов. Судьба свела крымчан в Арзамасе-16, вместе создавали ядерный щит страны и направляли атомную энергию в мирное русло.
В 1954-м мы первыми в мире построили атомную электростанцию в Обнинске, сделав резкий скачок в мировой энергетике, и наши специалисты строили АЭС по всему миру, сейчас «Росатом» строит 33 энергоблока в 10 странах. В 1959-м появился первый в мире атомный ледокол «Ленин» на Северном морском пути, теперь атомные ледоходы позволяют осваивать Арктику и Антарктику. На страже Родины - атомоходы-подлодки; в 1962-м наша первая подо льдами прошла к Северному полюсу, а наша, проекта Анчар, созданная в 1972-м, «Золотая рыбка», до сих пор самая быстрая в мире. Советские учёные создали реакторы на быстрых нейтронах, замыкая топливный цикл, и термоядерный реактор особого типа, покорив присущий многим звёздам галактики термоядерный синтез, а российские сейчас в бывшем Арзамасе-16 создают самый мощный в мире лазер, чтобы бороться с опасными астероидами. Мирный атом - это и космос (ядерные установки для космических аппаратов), и медицина (производство изотопов для диагностики и лечения онкологии), и электроэнергетика, и… Учёные говорят: «Наша бомба никого не убивала, но предотвратила крупномасштабный атомный пожар», а ещё помогает развиваться. Гордимся!
Абрам Иоффе, Игорь Курчатов, Кирилл Щёлкин (слева направо) - основатели атомного проекта державы. Фото из открытого источника. Многое удалось нашим старшим поколениям в Советском Союзе, в том числе и приручение атома. Наши не только создали своё оружие, исключительно для защиты, но и нашли варианты применения атомной энергии на благо. Атомная промышленность страны, уже России, наследницы Советского Союза, «Росатом», отмечает 80-летие. Красивый девиз: «Гордость. Вдохновение. Мечта». Гордость за минувшее, вдохновение в настоящем и мечта о будущем. Одна мечта на поколения - чтобы всегда ядерная энергия, как говорят специалисты, «невидимый бриллиант Земли», была мирной, для созидания. К сожалению, страна знает, каким может быть «бушующий атом», страшные последствия радиационного выброса - и на реке Теча, предприятие «Маяк», и в Нижнем Новгороде, «Красное Сормово», и в Чернобыле, АЭС, и в Северске, «Сибкомбинат», и на атомоходах-подлодках аварии… Боль и память! И стремление следовать завету Игоря Курчатова, увидевшего результаты испытаний: «Единственное, что нас должно заботить, чтобы исключить ядерную войну». А юбилей атомной промышленности - и крымская дата, ведь трое из когорты главных ядерщиков СССР - наши земляки: Абрам Иоффе, Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин. Связь поколений Когорта советских ядерщиков, стоявших у истоков, - академическая, героическая, в том смысле, что многие - академики, Герои Социалистического Труда, просто патриоты: Абрам Иоффе и Игорь Курчатов, Андрей Сахаров и Кирилл Щёлкин, Лев Ландау, Юлий Харитон, Пётр Капица, Анатолий Александров, Лев Русинов, Георгий Флёров, Фридрих Ланге, Владимир Шпинеля, Виктор Маслов, Яков Френкель, Борис Ванников, Николай Духов, Мстислав Келдыш, Яков Зельдович… Сотни фамилий, может, не все известны, но все - гордость страны. Советские и нынешние российские атомные разработки - родом из Российской империи, как и многие учёные из когорты. Первым, «отцом-создателем советской физики», стал Абрам Иоффе, в октябре - 145 лет со дня его рождения и 65 лет со дня кончины. В 1911-м он определил заряд электрона, в 1918-1921-м преподавал в нашем Таврическом университете (потому и земляк), а с середины тридцатых годов минувшего века Абрам Фёдорович убеждал власти в необходимости усилить исследования ядерных реакций. Создатель физико-технического института в Ленинграде в одной из лабораторий под руководством Игоря Курчатова занимался исследованиями на созданном в 1937-м циклотроне, первом в Европе циклическом ускорителе тяжёлых заряженных частиц, ядерной «дробилке», проводил опыты по делению ядра атома. К началу сороковых годов наши разработки по ядерной физике - около трети мировых публикаций, работали над темой и США, Великобритания, Франция, Германия. Вначале делились учёные разных стран наработками, но стало ясно, итог - создание мощнейшего оружия, гаранта господства. Все контакты прекратились, зато разведчикам работы прибавилось: не допустить, чтобы опередили твою страну. 29 августа 1940 (через девять лет в этот день СССР испытает результаты работы) Игорь Курчатов, Лев Русинов, Георгий Флёров и Юлий Харитон направили в президиум Академии наук СССР письмо «Об использовании энергии урана в цепной реакции», предложили начать масштабную разработку радиоактивного элемента. Затем Фридрих Ланге, Владимир Шпинеля и Виктор Малов подали в Наркомат обороны заявку на методы наработки урана-235 и создание атомной бомбы. Но Великая Отечественная на время отодвинула ядерные исследования - иное оружие срочно требовалось. Мы-то паузу взяли, а вот конкуренты - нет: американцы, англичане, немцы активно работали над созданием ядерного оружия, о чём наша разведка докладывала постоянно. Допустить такое нельзя, как сказал потом верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, вручая в октябре 1949-го Золотые Звёзды Героев Социалистического Труда ядерщикам страны: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Исследования возобновились: многие учёные, в том числе и Игорь Курчатов, продолжали работы по теме в эвакуации (Абрам Иоффе добился им «брони», уговорил не рваться на фронт, понимая, что на этом рубеже нужнее), а кто-то, как Кирилл Щёлкин, «специалист по детонации и горению», воевал, доброволец. Отозвали, направив «для продолжения научной работы в эвакуированном Институте химической физики Академии наук СССР» - вместе с крымчанином по духу и службе, Сергеем Королёвым, работали над ракетными двигателями для авиации. Осенью 1942-го Госкомитет обороны обязал Академию наук возобновить работы по перспективам атомной энергии, возможности создания уранового топлива или урановой бомбы. Когда после Сталинградской и Курской битв стало ясно, кто победит, Иосиф Сталин распорядился на базе той Курчатовской лаборатории, занимавшейся исследованиями ядерных реакций, создать Лабораторию №2 Академии наук СССР - сверхсекретную. Курировали её, работавшую над нашим мощнейшим оружием, два наркома - внутренних дел Лаврентий Берия и иностранных дел Вячеслав Молотов. Руководителем Иосиф Сталин видел Абрама Иоффе, но тот возразил: «Я уже стар. А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Курчатов, первый среди равных». Фактически дан старт атомной программе страны. 80 лет назад, осенью 1945-го, создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Для нас она направлена не на зло, а во благо, для защиты и созидания. Крымские выпускники Для защиты атомное оружие собирались использовать только у нас, а остальные страны думали об ином. Первыми атомное оружие изобрели американцы, построили атомные реакторы, получили плутоний для создания бомб и в начале августа 1945-го «испытали» их на двух японских городах, уничтожив сотни тысяч людей. Потом разведка доложила о планах США, что они «могут быть достигнуты только при использовании атомных бомб, доставленных авиацией дальнего действия до индустриального сердца СССР», два десятка городов. Медлить нельзя, решение о Спецкомитете, закрытый город Арзамас-16 (сейчас Саров, в Нижегородской области), там в декабре 1946-го Игорь Курчатов на созданном атомном реакторе (первом в Евразии) осуществил цепную реакцию урана, получил плутоний. И ещё специальные закрытые города, создание урановой отрасли, Семипалатинский полигон для испытаний (ныне закрытый, территория Казахстана). 76 лет назад там испытали первую отечественную атомную бомбу (чуть позже и созданную Игорем Курчатовым водородную). Научный руководитель Игорь Курчатов, генеральный конструктор Юлий Харитон, их заместитель Кирилл Щёлкин, заложивший капсюль-детонатор в бомбу. Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин - трижды Герои Социалистического Труда, как их называют, «папа» и «крёстный» атомной бомбы, атомного проекта СССР, - крымчане. Не по рождению, первый родился на Урале в 1903-м, второй - в Грузии в 1911-м, но волею судьбы семьи перебрались на полуостров. Игорь с золотой медалью окончил симферопольскую мужскую гимназию (гимназия №1 носит его имя), Кирилл - школу в Карасубазаре (Белогорске), оба учились в нашем университете (Игорь Курчатов у Абрама Иоффе) и трудовой путь начали здесь, с детства. Потом в жизни обоих появился Ленинград, институты: физико-технический и химической физики. Кирилл Иванович с началом войны ушёл в народное ополчение города, рвался и Игорь Васильевич, но Абрам Иоффе направил ученика в Севастополь, где наш земляк вместе с Анатолием Александровым создали систему размагничивания боевых кораблей, спасая город и флот (идея применялась и на иных флотах страны) от фашистских морских магнитных мин, взрывавшихся от магнитного поля приближавшихся судов. Судьба свела крымчан в Арзамасе-16, вместе создавали ядерный щит страны и направляли атомную энергию в мирное русло. В 1954-м мы первыми в мире построили атомную электростанцию в Обнинске, сделав резкий скачок в мировой энергетике, и наши специалисты строили АЭС по всему миру, сейчас «Росатом» строит 33 энергоблока в 10 странах. В 1959-м появился первый в мире атомный ледокол «Ленин» на Северном морском пути, теперь атомные ледоходы позволяют осваивать Арктику и Антарктику. На страже Родины - атомоходы-подлодки; в 1962-м наша первая подо льдами прошла к Северному полюсу, а наша, проекта Анчар, созданная в 1972-м, «Золотая рыбка», до сих пор самая быстрая в мире. Советские учёные создали реакторы на быстрых нейтронах, замыкая топливный цикл, и термоядерный реактор особого типа, покорив присущий многим звёздам галактики термоядерный синтез, а российские сейчас в бывшем Арзамасе-16 создают самый мощный в мире лазер, чтобы бороться с опасными астероидами. Мирный атом - это и космос (ядерные установки для космических аппаратов), и медицина (производство изотопов для диагностики и лечения онкологии), и электроэнергетика, и… Учёные говорят: «Наша бомба никого не убивала, но предотвратила крупномасштабный атомный пожар», а ещё помогает развиваться. Гордимся!