Актёр без возраста - «История» » Крымские новости

✔ Актёр без возраста - «История»




Георгий Вицин. Фото из открытого источника.


Страна, ставшая Родиной для многих наших читателей, позволившая открыться талантам и наполнить мир свершения­ми, Советский Союз, стала историей. Но созданное тогда, в том числе и великолепные кинофильмы, радуют и поныне. Уже нет многих Актёров (именно так, с заглавной буквы, ибо таланты неимоверные) советской школы, умевших из даже незначительной роли сделать шедевр, но осталась память, они вновь оживают, но уже на киноплёнке. Вот так, рядом, и Актёр, который мог бы стать великолепным драматическим (и был в нескольких ролях), но стал любимым комедийным. Георгий Вицин, народный артист РСФСР и СССР. 28 теат­ральных ролей, 120 - в кино, 62 озвучивания иностранных фильмов, 52 радиопостановки и 178 озвученных мультиков - и Крокодил в «Телефоне» в 1944-м, и Папа Заяц в «Мешке яблок», и Домовёнок Кузя… Октябрь: в 1934-м, 91 год назад, 17-летний Георгий - первокурсник театрального училища при Театре имени Евгения Вахтангова, принят в театральную студию МХАТ-2; его фамилия впервые появилась в титрах кинофильма 80 лет назад - железнодорожник в «Здравствуй, Москва» Сергея Юткевича (хотя годом ранее сыграл опричника в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», но в титрах не было); 71 год назад родилась его единственная дочь. 24 года назад, 22 октября 2001-го, актёр умер, спустя три дня в его честь звучали последние аплодисменты на прощании в Доме кинематографистов, а в небо взмыли 12 голубей - Георгий Михайлович, уже пожилой, живя скромно, всегда подкармливал на улице птиц, бездомных кошек и собак.


Север - Юг


Среди его фильмографии минимум четырнадцать с крымской пропиской: «А вы любили когда-нибудь?» режиссёра Игоря Усова, «Весенняя сказка» Юрия Цветкова, «Выстрел в гробу» Николая Засеева-Руденко, «Господа артисты» Василия Панина, «Двенадцатая ночь» Яна Фрида, «Дон Кихот» Григория Козинцева, «Двенадцать стульев», «Деловые люди», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» - все Леонида Гайдая, «Мы с вами где-то встречались» Николая Досталя и Андрея Тутышкина, «Путешествие пана Кляксы» Кшиштофа Градовского, «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой, «Финист-Ясный сокол» Геннадия Васильева, «Чиполлино» Тамары Лисициан… Севастополь, Симферополь, Белогорск, Ялта, Алушта - мес­та, в памяти которых остались встречи с Георгием Вициным. Он снимался здесь, приезжал на гастроли, часто брал с собой дочку Наташу («день в разлуке - уже скучал сильно»), она вспоминала, как в начальной школе одно время училась в Ялте и играла среди декораций на местной киностудии. А ещё, как в жарком Крыму, «благодаря» актёру, шёл ливень. «Любимая папина погода. Как-то приехали в Симферополь, вышли из поезда - жара, а папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссёра: «Вы что? Мы же предупредили - у нас солнце». «Посмотрим-посмот­рим», - хитро отвечает Георгий Михайлович, и не успели проехать Ангарский перевал, как небо заволокли тучи, начался шторм. Съёмки отменили, а папа в своих ботинках под зонтиком гуляет по пляжу и разговаривает с чайками».
В Алуште, во время съёмок «Кавказской пленницы», он ради съёмок поступился принципом «ни капли спиртного», выпив крымского пива из бочки. Помните кадр, когда «троица» Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин в парке утверждают, что «Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше»? Сначала отказывался: «Пиво не буду, налейте шиповник». Выпил, «ловя настроение фильма», несколько кружек настоя крымского шиповника, но кто-то заметил: «Не пойдёт! Пены-то нет!». Юрий Никулин предложил подложить в кружку ваты, но Георгий Вицин не выдержал: «В меня уже не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!». «Как желаете, Георгий Михайлович, - вмешался режиссёр Леонид Гайдай. - А снять ещё дубль придётся. Причём с настоящим пивом». И этот кадр вошёл в фильм.


Частые съёмки на юге, а сам родом с севера - Российская империя, Великое княжество Финляндское, Выборгская губерния, селение Терийоки (сейчас Зеленогорск, под Санкт-Петербургом), в Крестовоздвиженском храме есть запись в метрической книге: в апреле 1917-го (5-го по старому стилю, 18-го - по новому) в семье Михаила Егоровича и Марии Матвеевны родился мальчик, крещён 23 апреля, в день Святого великомученика Георгия. Кстати, фамилия - Вицын, но при выдаче парню паспорта ошиблись в букве. Вскоре после рождения Георгия семья перебралась в Москву, затем ушёл из жизни Михаил Егорович - сказались ранения Первой мировой, а Мария Матвеевна, чтобы прокормить двух сыновей (старший стал потом художником), устроилась билетёром в Колонный зал Дома Союзов, порой брала на службу ребят, Гоша из-за кулис наблюдал происходившее на сцене и влюблялся в профессию, хотя мог стать музыкантом, талантливо играл на пианино, или, как и брат, - художником, первые шаги в скульптуре, прекрасно рисовал (талант унаследовала дочь, художник-график, автор плакатов к известным советским фильмам, в том числе и «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова). Но стал Георгий именно актёром, впервые вый­дя на сцену, «бороться с детской закомплексованностью», в лесной оздоровительной школе, куда устроила мама, немного снизив возраст сына. Ещё увлечение оттуда и на всю жизнь - серьёзное занятие йогой, специальные дыхательные тренировки, которые не прерывал и во время киноэкспедиций.


«Хоть дверную ручку»


Он начинал театральным актёром, театр имени Марии Ермоловой, 33 года ему отдано, и Театр киноактёра - 32 года, до последнего выступал, на рубеже веков читал со сцены Михаила Зощенко, но, сохраняя стилис­тику писателя, переделывал рассказы под новое время.
И зрители шли в театр «на Вицина», утверждавшего, «что именно в театре, на сцене, рождается актёр, в живом общении со зрителем». Но «общение» перенёс и в кино, где в каждом фильме был разным. Евгений Моргунов признавался: «Ни я, ни Юрий Никулин ногтя Георгия Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет». Мог! Играл и царя, и водяного, монтёра, милиционера, авантюриста, начальника тюрьмы, вора, палача, учёного, короля, продавца, футболиста, железнодорожника, директора музея, алкоголика-тунеядца, золотоискателя, волшебника... «Благодаря длинному носу и тощей фигуре», четырежды сыграл писателя Николая Гоголя - у Владимира Карасёва в картине «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», у Григория Александрова в «Композиторе Глинка», у Григория Козинцева в «Белинском» и в «Ералаше» Бориса Грачевского, а ещё художника Илью Репина в фильме «Василий Суриков» Анатолия Рыбакова. 37-летнему актёру режиссёр Семён Тимошенко доверил роль 18-летнего Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок», а через год Анатолий Граник - роль деда Мусия в «Максиме Перепелице» и Виктор Розов в пьесе «В добрый час!» - 17-летнего парня. Деда молодой актёр играл и в фильме Григория Липшица «Артист из Кохановки», а в 48 лет - Георгий Вицин стал 20-летним Мишей Бальзаминовым в фильме «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова. И две роли сразу, милиционера и старичка, в «Спасите утопающего» Павла Арсенова; мужская, папы Оли, и женская, бабушки Мити, роли в «А вы любили когда-нибудь?» Игоря Усова и роль тётушки во «Вчера, сегодня и всегда» Михаила Григорьева. Григорий Козинцев собирался предложить ему роль Гамлета, но Леонид Гайдай опередил с ролью Труса в «Самогонщиках». «Какого драматического актёра потеряли!» - сокрушался Григорий Козинцев, а Григорий Александров парировал: «Зато какого комедийного нашли!». И сам актёр говорил: «Ничуть не жалею, что состоялся более как актёр комедийный, а не драматический. Моё амплуа - простой человеческий юмор. Юмор спасает, позволяет правильно на всё отреагировать». Георгию Михайловичу подвластны любые роли, пол, профессии, возраст. Коллеги говорили - «Актёр без возраста», а он делился формулой молодости: «Утром просыпаешься, ещё глазки не открыл, и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив».


Он был счастлив скромностью и интеллигентностью, любил в телескоп наблюдать за звёздами и был чужд «звёздности»: «Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?». Добрый, предпочитал отдавать, чем получать. Семьянин, в 19 лет судьба свела с актрисой Надеждой Тополёвой, почти два десятилетия вместе, да и после расставания поддерживал, помогал до последнего; потом новая любовь - костюмер в театре Тамара Мичурина, подарившая дочь Наташу (увы, внуков не сложилось), почти полвека вместе, до последнего мига. Очень любил животных, понимал их, чувствовал, и они отвечали тем же. Настоящий народный, всенародный артист, официальное звание получивший лишь в 1990-м. Георгию Вицину были чужды звания, награды, главная радость - жизнь и улыбки окружающих. Помним!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Георгий Вицин. Фото из открытого источника. Страна, ставшая Родиной для многих наших читателей, позволившая открыться талантам и наполнить мир свершения­ми, Советский Союз, стала историей. Но созданное тогда, в том числе и великолепные кинофильмы, радуют и поныне. Уже нет многих Актёров (именно так, с заглавной буквы, ибо таланты неимоверные) советской школы, умевших из даже незначительной роли сделать шедевр, но осталась память, они вновь оживают, но уже на киноплёнке. Вот так, рядом, и Актёр, который мог бы стать великолепным драматическим (и был в нескольких ролях), но стал любимым комедийным. Георгий Вицин, народный артист РСФСР и СССР. 28 теат­ральных ролей, 120 - в кино, 62 озвучивания иностранных фильмов, 52 радиопостановки и 178 озвученных мультиков - и Крокодил в «Телефоне» в 1944-м, и Папа Заяц в «Мешке яблок», и Домовёнок Кузя… Октябрь: в 1934-м, 91 год назад, 17-летний Георгий - первокурсник театрального училища при Театре имени Евгения Вахтангова, принят в театральную студию МХАТ-2; его фамилия впервые появилась в титрах кинофильма 80 лет назад - железнодорожник в «Здравствуй, Москва» Сергея Юткевича (хотя годом ранее сыграл опричника в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», но в титрах не было); 71 год назад родилась его единственная дочь. 24 года назад, 22 октября 2001-го, актёр умер, спустя три дня в его честь звучали последние аплодисменты на прощании в Доме кинематографистов, а в небо взмыли 12 голубей - Георгий Михайлович, уже пожилой, живя скромно, всегда подкармливал на улице птиц, бездомных кошек и собак. Север - Юг Среди его фильмографии минимум четырнадцать с крымской пропиской: «А вы любили когда-нибудь?» режиссёра Игоря Усова, «Весенняя сказка» Юрия Цветкова, «Выстрел в гробу» Николая Засеева-Руденко, «Господа артисты» Василия Панина, «Двенадцатая ночь» Яна Фрида, «Дон Кихот» Григория Козинцева, «Двенадцать стульев», «Деловые люди», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» - все Леонида Гайдая, «Мы с вами где-то встречались» Николая Досталя и Андрея Тутышкина, «Путешествие пана Кляксы» Кшиштофа Градовского, «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой, «Финист-Ясный сокол» Геннадия Васильева, «Чиполлино» Тамары Лисициан… Севастополь, Симферополь, Белогорск, Ялта, Алушта - мес­та, в памяти которых остались встречи с Георгием Вициным. Он снимался здесь, приезжал на гастроли, часто брал с собой дочку Наташу («день в разлуке - уже скучал сильно»), она вспоминала, как в начальной школе одно время училась в Ялте и играла среди декораций на местной киностудии. А ещё, как в жарком Крыму, «благодаря» актёру, шёл ливень. «Любимая папина погода. Как-то приехали в Симферополь, вышли из поезда - жара, а папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссёра: «Вы что? Мы же предупредили - у нас солнце». «Посмотрим-посмот­рим», - хитро отвечает Георгий Михайлович, и не успели проехать Ангарский перевал, как небо заволокли тучи, начался шторм. Съёмки отменили, а папа в своих ботинках под зонтиком гуляет по пляжу и разговаривает с чайками». В Алуште, во время съёмок «Кавказской пленницы», он ради съёмок поступился принципом «ни капли спиртного», выпив крымского пива из бочки. Помните кадр, когда «троица» Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин в парке утверждают, что «Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше»? Сначала отказывался: «Пиво не буду, налейте шиповник». Выпил, «ловя настроение фильма», несколько кружек настоя крымского шиповника, но кто-то заметил: «Не пойдёт! Пены-то нет!». Юрий Никулин предложил подложить в кружку ваты, но Георгий Вицин не выдержал: «В меня уже не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!». «Как желаете, Георгий Михайлович, - вмешался режиссёр Леонид Гайдай. - А снять ещё дубль придётся. Причём с настоящим пивом». И этот кадр вошёл в фильм. Частые съёмки на юге, а сам родом с севера - Российская империя, Великое княжество Финляндское, Выборгская губерния, селение Терийоки (сейчас Зеленогорск, под Санкт-Петербургом), в Крестовоздвиженском храме есть запись в метрической книге: в апреле 1917-го (5-го по старому стилю, 18-го - по новому) в семье Михаила Егоровича и Марии Матвеевны родился мальчик, крещён 23 апреля, в день Святого великомученика Георгия. Кстати, фамилия - Вицын, но при выдаче парню паспорта ошиблись в букве. Вскоре после рождения Георгия семья перебралась в Москву, затем ушёл из жизни Михаил Егорович - сказались ранения Первой мировой, а Мария Матвеевна, чтобы прокормить двух сыновей (старший стал потом художником), устроилась билетёром в Колонный зал Дома Союзов, порой брала на службу ребят, Гоша из-за кулис наблюдал происходившее на сцене и влюблялся в профессию, хотя мог стать музыкантом, талантливо играл на пианино, или, как и брат, - художником, первые шаги в скульптуре, прекрасно рисовал (талант унаследовала дочь, художник-график, автор плакатов к известным советским фильмам, в том числе и «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова). Но стал Георгий именно актёром, впервые вый­дя на сцену, «бороться с детской закомплексованностью», в лесной оздоровительной школе, куда устроила мама, немного снизив возраст сына. Ещё увлечение оттуда и на всю жизнь - серьёзное занятие йогой, специальные дыхательные тренировки, которые не прерывал и во время киноэкспедиций. «Хоть дверную ручку» Он начинал театральным актёром, театр имени Марии Ермоловой, 33 года ему отдано, и Театр киноактёра - 32 года, до последнего выступал, на рубеже веков читал со сцены Михаила Зощенко, но, сохраняя стилис­тику писателя, переделывал рассказы под новое время. И зрители шли в театр «на Вицина», утверждавшего, «что именно в театре, на сцене, рождается актёр, в живом общении со зрителем». Но «общение» перенёс и в кино, где в каждом фильме был разным. Евгений Моргунов признавался: «Ни я, ни Юрий Никулин ногтя Георгия Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет». Мог! Играл и царя, и водяного, монтёра, милиционера, авантюриста, начальника тюрьмы, вора, палача, учёного, короля, продавца, футболиста, железнодорожника, директора музея, алкоголика-тунеядца, золотоискателя, волшебника. «Благодаря длинному носу и тощей фигуре», четырежды сыграл писателя Николая Гоголя - у Владимира Карасёва в картине «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», у Григория Александрова в «Композиторе Глинка», у Григория Козинцева в «Белинском» и в «Ералаше» Бориса Грачевского, а ещё художника Илью Репина в фильме «Василий Суриков» Анатолия Рыбакова. 37-летнему актёру режиссёр Семён Тимошенко доверил роль 18-летнего Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок», а через год Анатолий Граник - роль деда Мусия в «Максиме Перепелице» и Виктор Розов в пьесе «В добрый час!» - 17-летнего парня. Деда молодой актёр играл и в фильме Григория Липшица «Артист из Кохановки», а в 48 лет - Георгий Вицин стал 20-летним Мишей Бальзаминовым в фильме «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова. И две роли сразу, милиционера и старичка, в «Спасите утопающего» Павла Арсенова; мужская, папы Оли, и женская, бабушки Мити, роли в «А вы любили когда-нибудь?» Игоря Усова и роль тётушки во «Вчера, сегодня и всегда» Михаила Григорьева. Григорий Козинцев собирался предложить ему роль Гамлета, но Леонид Гайдай опередил с ролью Труса в «Самогонщиках». «Какого драматического актёра потеряли!» - сокрушался Григорий Козинцев, а Григорий Александров парировал: «Зато какого комедийного нашли!». И сам актёр говорил: «Ничуть не жалею, что состоялся более как актёр комедийный, а не драматический. Моё амплуа - простой человеческий юмор. Юмор спасает, позволяет правильно на всё отреагировать». Георгию Михайловичу подвластны любые роли, пол, профессии, возраст. Коллеги говорили - «Актёр без возраста», а он делился формулой молодости: «Утром просыпаешься, ещё глазки не открыл, и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив». Он был счастлив скромностью и интеллигентностью, любил в телескоп наблюдать за звёздами и был чужд «звёздности»: «Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?». Добрый, предпочитал отдавать, чем получать. Семьянин, в 19 лет судьба свела с актрисой Надеждой Тополёвой, почти два десятилетия вместе, да и после расставания поддерживал, помогал до последнего; потом новая любовь - костюмер в театре Тамара Мичурина, подарившая дочь Наташу (увы, внуков не сложилось), почти полвека вместе, до последнего мига. Очень любил животных, понимал их, чувствовал, и они отвечали тем же. Настоящий народный, всенародный артист, официальное звание получивший лишь в 1990-м. Георгию Вицину были чужды звания, награды, главная радость - жизнь и улыбки окружающих. Помним!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru