Кавалерист-партизан - «История» » Крымские новости

✔ Кавалерист-партизан - «История»




Басан Городовиков. Фото с портала «Память народа».


Две войны, очередных, трагичных и кровавых, в минувшем двадцатом веке окончились победой. Нашей победой - родной страны, Отечества, Родины, тогда именуемой Союз Советских Социалистических Республик, братских, дружных, когда весь многонациональный народ поднимается на битву с общим врагом. Так издавна повелось в истории, так было и в Великую Отечественную, когда напали германские фашис­ты и их приспешники, и во Вторую мировую - войну с японскими милитаристами. Все вместе одолели зло. Вместе, все национальности, поднялись и в сражении за полуостров, начавшемся боями армии и истребительных батальонов с 12 сентября 1941-го, продолжившемся силами партизан и подпольщиков долгие 900 дней, завершившемся объединением усилий народных мстителей и фронтовиков 12 мая 1944-го.
И к жителям многонационального Крыма в той битве добавлялись представители всех национальностей Союза. Среди них и будущий Герой Советского Союза калмык Басан Городовиков.


За Крым


Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза вручена ему 80 лет назад, в апреле 1945-го, не было тогда Басану Бадьминовичу и 35 лет. Он родился 15 ноября 1910-го в небогатой семье крестьян с хутора Мокрая Ельмута Донской (ныне Ростовской) области. Голод и эпидемии начала двадцатых годов оставили парня сиротой, тогда он передал дом созданному колхозу имени Семёна Будённого и, по совету дяди Оки Городовикова, командира первого корпуса червонного казачества, поступил в военную школу Краснодара. Во время учёбы довелось увидеться и с самим Семёном Будённым, инспектором кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сказал тогда Семён Михайлович Оке Ивановичу, показывая на лихого кавалериста Басана: «Вот какая у нас смена растёт!». Для 17-летнего парня это была лучшая похвала, «высшая награда», как говорил потом.


Семён Будённый и Ока Городовиков сражались за Крым в 1920-м, с белогвардейцами и интервентами воевали за установление на полуострове народной Советской власти, первый командовал 1-й Конной армией, а второй - входящей в её состав 6-й кавалерийской дивизией. Перекоп тогда штурмовали. Спустя 21 год Басан Городовиков, командовавший 71-м кавалерийским полком (в составе 48-й кавалерийской дивизии Дмитрия Аверкина) Перекоп оборонял. Без малого 84 года назад, 19 октября 1941-го, приняли «городовиковцы», как называли себя бойцы полка, первый бой с фашистами - под Перекопом, Ишуньские позиции. Вспоминал Басан Бадьминович: «Дивизия попала в окружение, не сумев пробраться в Керченском, а потом в Севастопольском направлениях, присоединилась к крымским партизанам». К партизанам они, остатки дивизии и полка, присоединились в начале ноября, безуспешно пытаясь пробиться к Ялте, а от неё уже к Севастополю - бой 4 ноября под Алуштой.


И вот приказ по второму району партизанских отрядов Крыма от 15 ноября 1941-го на базе 71-го кавалерийского полка сформирован отряд №15, позднее - 3-й Красноармейский, командир подполковник Басан Городовиков. Отряд уже спустя 5 дней, заняв высоту «Скирда», препятствовал врагу, надумавшему окружить партизанский район. Кстати, в том отряде оказался и наш будущий коллега, художник Эммануил Грабовецкий, служивший в 71-м полку командиром танка танкового эскадрона. Он вспоминал: «Басан Бадьманович - прирождённый военный, удивительно быстро и умело ввёл нас в партизанскую жизнь. Внезапность и дерзость, удар с тыла и из засады, ни минуты покоя оккупантам - были его девизом. Мы первыми в Крыму начинали активные боевые действия против врага. Подчёркиваю - первыми! Городовиков участвовал в боях наравне со всеми, всегда находился впереди, с ним никакой враг нам не был страшен. Он в самых сложных, казалось, безвыходных ситуациях сохранял самообладание, выдержку, ясный ум. Он страшно не любил недисциплинированности. Следил, чтобы все партизаны его отряда были подстрижены, побриты. Не отделялся от нас, ел вместе со всеми из одного котла. Для крымских партизан «городовиковцы» звучало гордо!».


Карасубазарские леса, деревня Айлянма (ныне Поворотное), против базировавшихся там партизан отряда 16 февраля 1942-го фашисты направили карательный батальон, бой продолжался весь день, но сломить «городовиковцев» тогда не удалось. На следующий день им всё же пришлось покинуть деревню, почти два десятка фашистских истребителей поддерживали наступавшую вражескую пехоту. Часть жителей деревни ушла с ними, а остальных… 17 человек казнили фашисты, в нашей газете, тогда «Красном Крыму», появилась заметка о погибших: «Дарья Посторонка, 35 лет, и её 11-месячная дочь; гражданка Борщенко и её 6, 8 и 16-летние дети; гражданка Бойценко с сыновьями 8, 12 и 16 лет. Гитлеровские бандиты уничтожили целиком ещё несколько семей колхозников...». Партизаны отомстили за них. В начале марта отряд Басана Городовикова вернулся в деревню, вели боевую разведку в окрестностях, а спустя две недели второй партизанский район вёл бои с превосходящими силами фашистов - трое суток. 3-й красноармейский, как говорили партизаны, лучший в районе, сражался с пехотой, почти численностью в полк, танками врага. Фашисты, узнав имя командира, кричали: «Городовиковцы, сдавайтесь!». Но каждый раз ответом им служил жестокий отпор. Весной 1942-го Басан Городовиков стал командиром первого партизанского района. И запись в хранящихся в рес­публиканском архиве боевых сводках народных мстителей: «с 15 по 24 мая 1942 года проведено 12 боевых операций, убито и ранено 37 фашистов, захвачено 5 лошадей, 2 карабина, уничтожено три автомашины, вырезано и уничтожено 1300 метров кабеля связи, совершено нападение на немецкую заставу на дороге Эльбузлы-Суук-Су»… В июне того же года Басан Городовиков покинул сражающийся полуостров - эвакуирован на Большую Землю из-за тяжёлой болезни, он вновь вернётся уже в мирный Крым. Но в память о партизанском отряде - его первые награды, медаль «За оборону Севастополя» и орден Красного Знамени, первый из трёх таких боевых.


За страну


Госпиталь, санаторий - долгое лечение и реабилитация, а потом снова бои в судьбе Басана Бадьминовича: Ржев, Сычёвка, комдив 251-й Витебской стрелковой, освобождение Белоруссии и Прибалтики - уже генерал-майор, командир 184-й Духовщинской стрелковой. Именно его дивизия 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к государственной границе Советского Союза с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) и восстановила границу. «Когда замполит Фёдор Костин (297-й стрелковый полк) уходил в то утро вместе со своим батальоном в передовом отряде, я искренне завидовал ему: он шёл на ту землю, шёл первым из первых. И не будь тогда на мне генеральских погон, я бы никому не уступил этой чести». Впрочем, первым границу он всё-таки перешёл - с Маньчжурией, во время войны с японскими милитаристами, тогда командовал уже 63-й стрелковой дивизией. А в Германии принимал первый парад Победы наших войск: к вечеру 17 октября 1944-го бойцы 294-го и 297-го полков полностью выбили фашистов из германского городка Ширвиндта, а следующим днём на центральной площади состоялось общее построение 184-й стрелковой дивизии, бойцы почтили память павших при штурме и выстрелами в воздух из личного оружия отметили взятие первого германского города.


После побед в двух войнах Басан Городовиков окончил Академию Генерального штаба, был замкомандующим Прикарпатским военным округом, а выйдя в отставку, много лет прослужил первым секретарём Калмыцкого обкома партии. Крымского партизана не стало через 39 лет, после того как 184-я стрелковая дивизия, «городовиковцы», первой из советских войск восстановила государственную границу. Помним!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Басан Городовиков. Фото с портала «Память народа». Две войны, очередных, трагичных и кровавых, в минувшем двадцатом веке окончились победой. Нашей победой - родной страны, Отечества, Родины, тогда именуемой Союз Советских Социалистических Республик, братских, дружных, когда весь многонациональный народ поднимается на битву с общим врагом. Так издавна повелось в истории, так было и в Великую Отечественную, когда напали германские фашис­ты и их приспешники, и во Вторую мировую - войну с японскими милитаристами. Все вместе одолели зло. Вместе, все национальности, поднялись и в сражении за полуостров, начавшемся боями армии и истребительных батальонов с 12 сентября 1941-го, продолжившемся силами партизан и подпольщиков долгие 900 дней, завершившемся объединением усилий народных мстителей и фронтовиков 12 мая 1944-го. И к жителям многонационального Крыма в той битве добавлялись представители всех национальностей Союза. Среди них и будущий Герой Советского Союза калмык Басан Городовиков. За Крым Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза вручена ему 80 лет назад, в апреле 1945-го, не было тогда Басану Бадьминовичу и 35 лет. Он родился 15 ноября 1910-го в небогатой семье крестьян с хутора Мокрая Ельмута Донской (ныне Ростовской) области. Голод и эпидемии начала двадцатых годов оставили парня сиротой, тогда он передал дом созданному колхозу имени Семёна Будённого и, по совету дяди Оки Городовикова, командира первого корпуса червонного казачества, поступил в военную школу Краснодара. Во время учёбы довелось увидеться и с самим Семёном Будённым, инспектором кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сказал тогда Семён Михайлович Оке Ивановичу, показывая на лихого кавалериста Басана: «Вот какая у нас смена растёт!». Для 17-летнего парня это была лучшая похвала, «высшая награда», как говорил потом. Семён Будённый и Ока Городовиков сражались за Крым в 1920-м, с белогвардейцами и интервентами воевали за установление на полуострове народной Советской власти, первый командовал 1-й Конной армией, а второй - входящей в её состав 6-й кавалерийской дивизией. Перекоп тогда штурмовали. Спустя 21 год Басан Городовиков, командовавший 71-м кавалерийским полком (в составе 48-й кавалерийской дивизии Дмитрия Аверкина) Перекоп оборонял. Без малого 84 года назад, 19 октября 1941-го, приняли «городовиковцы», как называли себя бойцы полка, первый бой с фашистами - под Перекопом, Ишуньские позиции. Вспоминал Басан Бадьминович: «Дивизия попала в окружение, не сумев пробраться в Керченском, а потом в Севастопольском направлениях, присоединилась к крымским партизанам». К партизанам они, остатки дивизии и полка, присоединились в начале ноября, безуспешно пытаясь пробиться к Ялте, а от неё уже к Севастополю - бой 4 ноября под Алуштой. И вот приказ по второму району партизанских отрядов Крыма от 15 ноября 1941-го на базе 71-го кавалерийского полка сформирован отряд №15, позднее - 3-й Красноармейский, командир подполковник Басан Городовиков. Отряд уже спустя 5 дней, заняв высоту «Скирда», препятствовал врагу, надумавшему окружить партизанский район. Кстати, в том отряде оказался и наш будущий коллега, художник Эммануил Грабовецкий, служивший в 71-м полку командиром танка танкового эскадрона. Он вспоминал: «Басан Бадьманович - прирождённый военный, удивительно быстро и умело ввёл нас в партизанскую жизнь. Внезапность и дерзость, удар с тыла и из засады, ни минуты покоя оккупантам - были его девизом. Мы первыми в Крыму начинали активные боевые действия против врага. Подчёркиваю - первыми! Городовиков участвовал в боях наравне со всеми, всегда находился впереди, с ним никакой враг нам не был страшен. Он в самых сложных, казалось, безвыходных ситуациях сохранял самообладание, выдержку, ясный ум. Он страшно не любил недисциплинированности. Следил, чтобы все партизаны его отряда были подстрижены, побриты. Не отделялся от нас, ел вместе со всеми из одного котла. Для крымских партизан «городовиковцы» звучало гордо!». Карасубазарские леса, деревня Айлянма (ныне Поворотное), против базировавшихся там партизан отряда 16 февраля 1942-го фашисты направили карательный батальон, бой продолжался весь день, но сломить «городовиковцев» тогда не удалось. На следующий день им всё же пришлось покинуть деревню, почти два десятка фашистских истребителей поддерживали наступавшую вражескую пехоту. Часть жителей деревни ушла с ними, а остальных… 17 человек казнили фашисты, в нашей газете, тогда «Красном Крыму», появилась заметка о погибших: «Дарья Посторонка, 35 лет, и её 11-месячная дочь; гражданка Борщенко и её 6, 8 и 16-летние дети; гражданка Бойценко с сыновьями 8, 12 и 16 лет. Гитлеровские бандиты уничтожили целиком ещё несколько семей колхозников.». Партизаны отомстили за них. В начале марта отряд Басана Городовикова вернулся в деревню, вели боевую разведку в окрестностях, а спустя две недели второй партизанский район вёл бои с превосходящими силами фашистов - трое суток. 3-й красноармейский, как говорили партизаны, лучший в районе, сражался с пехотой, почти численностью в полк, танками врага. Фашисты, узнав имя командира, кричали: «Городовиковцы, сдавайтесь!». Но каждый раз ответом им служил жестокий отпор. Весной 1942-го Басан Городовиков стал командиром первого партизанского района. И запись в хранящихся в рес­публиканском архиве боевых сводках народных мстителей: «с 15 по 24 мая 1942 года проведено 12 боевых операций, убито и ранено 37 фашистов, захвачено 5 лошадей, 2 карабина, уничтожено три автомашины, вырезано и уничтожено 1300 метров кабеля связи, совершено нападение на немецкую заставу на дороге Эльбузлы-Суук-Су»… В июне того же года Басан Городовиков покинул сражающийся полуостров - эвакуирован на Большую Землю из-за тяжёлой болезни, он вновь вернётся уже в мирный Крым. Но в память о партизанском отряде - его первые награды, медаль «За оборону Севастополя» и орден Красного Знамени, первый из трёх таких боевых. За страну Госпиталь, санаторий - долгое лечение и реабилитация, а потом снова бои в судьбе Басана Бадьминовича: Ржев, Сычёвка, комдив 251-й Витебской стрелковой, освобождение Белоруссии и Прибалтики - уже генерал-майор, командир 184-й Духовщинской стрелковой. Именно его дивизия 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к государственной границе Советского Союза с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) и восстановила границу. «Когда замполит Фёдор Костин (297-й стрелковый полк) уходил в то утро вместе со своим батальоном в передовом отряде, я искренне завидовал ему: он шёл на ту землю, шёл первым из первых. И не будь тогда на мне генеральских погон, я бы никому не уступил этой чести». Впрочем, первым границу он всё-таки перешёл - с Маньчжурией, во время войны с японскими милитаристами, тогда командовал уже 63-й стрелковой дивизией. А в Германии принимал первый парад Победы наших войск: к вечеру 17 октября 1944-го бойцы 294-го и 297-го полков полностью выбили фашистов из германского городка Ширвиндта, а следующим днём на центральной площади состоялось общее построение 184-й стрелковой дивизии, бойцы почтили память павших при штурме и выстрелами в воздух из личного оружия отметили взятие первого германского города. После побед в двух войнах Басан Городовиков окончил Академию Генерального штаба, был замкомандующим Прикарпатским военным округом, а выйдя в отставку, много лет прослужил первым секретарём Калмыцкого обкома партии. Крымского партизана не стало через 39 лет, после того как 184-я стрелковая дивизия, «городовиковцы», первой из советских войск восстановила государственную границу. Помним!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru