✔ На помощь «малышам» - «Экономика Крыма»



Мини-отели зачастую предлагают услуги более высокого качества, чем гостиничные гиганты. Фото Александра КАДНИКОВА.

В одном из прошлых номеров «Крымская правда» рассказывала, что глава рес­публики Сергей Аксёнов поручил срочно составить перечень крымских объектов размещения, работающих нелегально (номер от 15 июля, «Теневикам» дают карт-бланш»). Однако реестр этот нужен не для того, чтобы затравить мини-отели и гостевые дома проверками и таким образом выжить их с рынка. Власти намерены помочь малым объектам размещения наконец «выйти из тени».


В Крыму малые средства размещения занимают существенную часть номерного фонда. По данным Министерства курортов и туризма РК, на полуострове функционирует около 4,5 тысячи мини-отелей и гостевых домов. Плюс ещё примерно столько же работает «в тени».
После того как в прошлом году вступил в силу запрет на использование жилых помещений для размещения постояльцев и отдыхающих, мини-отели, расположенные в частных домах, оказались вне закона. Старые ГОСТы, в которых были закреплены понятия «гостевой дом», «гостевые комнаты» и так далее, оказались упразднены. Теперь закон рассматривает малые средства размещения в качестве обычных жилых домов. И если их владельцы хотят размещать у себя отдыхающих, им придётся вместо договоров проживания заключать с гостями договоры аренды. Это ограничивает перечень предоставляемых услуг. Например, для организации питания хозяевам нужно будет решать вопрос с его доставкой. Если еда будет готовиться на собственной территории, такую базу размещения могут оштрафовать.
- Изменения, внесённые в Жилищный кодекс и вступившие в силу в 2019 году, ввели запрет на оказание гостиничных услуг объектами жилого фонда. Однако было бы неплохо добавить к этому положению расшифровку, запрещающую данный вид деятельности в многоквартирных домах, но разрешающую его в домах частных, - комментирует председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. - Такая корректировка сразу бы всё поставила на свои места. Но редактирование федеральных законов - процесс очень длительный, поэтому есть другой вариант. Разграничить объекты по сути предоставляемых ими услуг, и к каждому в отдельности разработать необходимые нормативные документы.
Сейчас у хозяев мини-отелей и гостевых домов, которые хотят узаконить бизнес, есть лишь один путь - придать своему средству размещения статус гостиницы. Но для этого придётся менять вид разрешённого использования земли, на которой стоит объект, и переводить помещение в статус нежилого. Это проблематично, поскольку здание, которое проектировалось и строилось как жилое, не может соответствовать гостинице по техническим нормам. Словом, процесс получения статуса гостиницы чрезвычайно трудоёмкий и затратный.
В сущности, только это мешает владельцам малых отелей и гостевых домов начать работать «в белую» уже сейчас. Понимая это, республиканские власти решили смягчить отношение к малым средствам размещения.
- Если сейчас начать вводить жёсткие меры контроля и отбора, можем потерять очень хорошие средства размещения, - считает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат географических наук Игорь Вахрушев. - Мы знаем, что есть очень неплохие категорийные по своим параметрам объекты, но по новым законам их работа может быть запрещена вплоть до полного прекращения. Важно в этом вопросе не слишком закручивать гайки, иначе Крым рискует потерять очень большой пласт достойных объектов размещения.
По мнению экспертов, наводя порядок в крымской индустрии гостеприимства, необходимо нащупать определённый баланс. Если объект работает на достаточно высоком уровне и отвечает предъявляемым стандартам, его следует сохранить и помочь начать работать «в белую».
А пыл борьбы с «теневым» сектором лучше в первую очередь направить на бесчисленные «курятники», не соответствующие даже минимальным требованиям к качеству размещения.
- Конечно, владельцы объектов тоже должны понимать, что те из себя представляют, какие услуги они хотят и могут предоставлять и что для этого нужно сделать, - поясняет Наталия Стамбульникова. - Мы прекрасно понимаем, что есть разрозненность объектов размещения по всему побережью, есть места, где нет инфраструктуры - элементарно поесть негде. В таких случаях отели должны и могут, например, предоставлять услуги питания. Но по закону, к сожалению, сейчас они не имеют права это делать.
В правительстве сочли доводы экспертов и отельеров справедливыми и обещали разработать предложения по легализации тех объектов размещения, которые построены на участках для индивидуального жилищного строительства. И для начала Министерство курортов и туризма РК, по поручению главы республики, составит реестр всех малых средств размещения.
- Вопрос их деятельности на землях для индивидуальной жилой застройки на данный момент не урегулирован.
В связи с этим, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство и приведение в соответствие с ним республиканского, - считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Сейчас наше ведомство совместно с федеральными органами власти - Ростуризмом, Минэкономразвития, МЧС и Минстроем - разрабатывает эти нормы.
Ожидается, что список малых средств размещения, требующих легализации, будет готов до 1 августа, а уже к
1 сентября разработан механизм взаимодействия с ними.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»