✔ Фильмы, снятые душой и для души - «Культура Крыма»


Так назвал увиденное на одном из первых Севастополь-
ских международных фестивалей кино и телефильмов духовно-
нравственного содержания «Святой Владимир» народный артист России Виктор Сухоруков. Участники и зрители поддержали его слова дружными аплодисментами. С годами это мнение не изменилось: фестиваль выполняет свою устремлённость помогать человеку стать лучше.


Шестой по счёту кинофорум подтвердил свои состоятельность и необходимость и кинематографистам, и зрителям. Авторитет фестиваля у профессионалов подтвердился желанием участвовать в нём не только российских кинематографистов, но и их коллег из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Бессменный на протяжении четырёх лет председатель жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр Юрий Кара отметил:
- Мы увидели очень сильные документальные полнометражные ленты. Приятно, что растёт количество международных участников. И как никогда раньше, в игровом кино широко представлены регионы нашей страны, среди которых - Башкирия. «Отряд Таганок» уфимского режиссёра Айнура Аскарова - это замечательный детский фильм, выстроенный не хуже диснеевской истории. Радуюсь, что набирает силу поколение молодых авторов. Награды «Святого Владимира» привлекут к ним внимание, и они могут получить заказы на создание полнометражных картин.
В этом году международным стал не только сам фестиваль, но и его жюри, в состав которого вошёл продюсер, гендиректор Белградского медиа-центра «Русский экспресс» Горан Шимпрага.
Специальная номинация «Крым в кадре» вдохновила наших земляков, и они представили на конкурс пять работ. Призом отмечена картина «Первый выстрел» режиссёра Сергея Абрамова, который ярким языком кинодокументалистики рассказал о первом залпе по фашистам севастопольской зенитной батареи в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
Крымская история пред-
ставлена и в полнометражном игровом фильме «Клятва» режиссёра Романа Нестеренко, в основе которого подлинная история подвига главного врача Симферопольской психиатрической больницы Наума Балабана и его жены и коллеги, спасших во время немецкой оккупации большую часть своих пациентов, и добровольно оставшихся до конца с обречёнными на смерть.
Призом в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» отмечена картина молодого режиссёра Валерии Болдыревой «Объект 12» - драматическая история жены наркома Молотова Полины Жемчужниковой.
Режиссёр Ирина Звездочётова получила приз за лучший документальный полномет-ражный фильм «Наши с Вятки» - об известном столичном поэте, который вернулся в родные места и стал священником.
Лучший документальный короткометражный фильм «Заонежане. Былины Северной Эллады» Юлии Сапоновой знакомит с жителями Карелии, сохранившими особый народный говор и особый дух этих мест.
Приз за лучший православный телепроект отдан работе - «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» режиссёра Екатерины Аркаловой. Лучший анимационный фильм - «За звездой Рождест-ва» режиссёра Натальи Федченко. Президент фестиваля Елена Иваниченко отметила своим призом православный телепроект Сергея Высоких «Чудо Творящая». Оргкомитет наградил своим призом игровую короткометражную ленту режиссёра иеромонаха Силуана «Беседа», главную роль в которой сыграла акт-риса Алёна Бабенко. Её героиня беседует с террористом, убившим в 1905 году её мужа, великого князя.
А главный приз «Святого Владимира» получила режиссёр документального фильма о полярниках «Остров Буром-
ского» Ольга Стефанова.
Среди дебютантов на «Святом Владимире» оказались популярные российские актёры Кирилл Зайцев и Михаил Евланов, приехавшие на этот раз в Крым как продюсеры. Дебют оказался успешным: Михаил получил диплом за игровой короткометражный фильм «1919» - о событиях времён Гражданской войны, Кирилл - за документальный полнометражный фильм «Познавая цвет войны», рассказывающий о выдающихся художниках
военного поколения.
Особенность «Святого Владимира» ещё и в том, что вместе с профессиональным жюри фильмы оценивает и награждает их авторов духовное жюри Севастопольского Благочиния. В каждой номинации были определены три призёра.
- В этом году, по известным причинам, фестиваль впервые стал не публичным, а деловым, подводящим итоги киногоду, - отметила президент форума Елена Иваниченко. - Мы рады и этому. Надеемся, следующий, седьмой фестиваль пройдёт в традиционном формате и для участников, и для зрителей.




Кирилл Зайцев и Михаил Евланов с дипломами «Святого Владимира».


Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Вадима Подлиняева.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»