Владимир Меньшов - Человек на своём месте - «Культура Крыма» » Крымские новости

✔ Владимир Меньшов - Человек на своём месте - «Культура Крыма»



Владимир Меньшов в Севастополе. Фото Александра КАДНИКОВА.

В каждом деле есть столпы. И право быть таковым определяется не только профессионализмом, и не столько им, сколько жизненной позицией Мастера, честью и достоинством. На них, нерушимых, держится всё в нашем мире, даже когда сам человек сходит с земного круга.


Владимир Меньшов - в их числе. Его талант и человечес­кие качества стали примером преданности всему, чему он служил. А служил Владимир Валентинович своей Родине, своему народу. И народным артистом РСФСР стал не только по официальному званию, а по признанию миллионов. Его картины любимы, а сам он возведён в ранг легендарных мастеров.
Каждый из фильмов Меньшова можно пересматривать бесконечно, находить там каждый раз какие-то новые нюансы и оттенки, превращающие их в художественные полотна бытования в наше время. Их притягательность можно выразить разве что поэтической строчкой коллеги Меньшова Геннадия Шпаликова: «Нет объяснения у чуда…».
Но кино - это не только чудо. И далеко не продукт, как сейчас принято выражаться. Для Владимира Меньшова каждый фильм был поступком, требующим от режиссёра всех сил. И эти его силы превращались в эмоциональный заряд, который передаётся зрителям: мы проживаем жизнь героев картин, привлекающих своей близостью к нам. В шутках и прибаутках кинообразов - народная муд­рость и прозорливость, за кажущейся лёгкостью и легкомысленностью кроется философия бытия. И улавливают это зрители во всех странах, что с картинами, «заточенными» на психологию определённой нации, случается не так уж часто. Неслучайно Американская киноакадемия, наградила фильм «Москва слезам не верит» «Оскаром». Это стало неожиданностью для режиссёра: «Мода определялась сходством с Андреем Арсеньевичем Тарковским, а я снял, как мне нравилось». Оказалось, картина понравилась не только ему и зрителям.
Мы не можем оторваться от этой картины, от фильмов «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и других, начиная с дебютного «Розыгрыша» - лирико-драматической истории о старшеклассниках. В ней всё естественно и просто, беспафосно, трогательно и поучительно, без назидания. Выбор актёров на каждую роль - в яблочко, что называется. То же самое с музыкой и песнями. Один только «Школьный вальс» из «Розыгрыша» чего стоит! Сколько поколений уже ушло со школьного двора под его нестареющие звуки, и сколько ещё будет уходить…
Успех и слава пришли к нему, появившемуся на свет в Баку, в Москве. Выросший в далёком от столиц Архангельске, он считал себя пaровинциалом. И любил людей провинции, не отдаляясь от них и не выделяясь. И все его фильмы - это истории из их жизни.
Признавался, что его творчество питает их народное «красное словцо». В толстую тетрадь записывал понравившиеся выражения, многие из которых стали цитатами из его картин. Фильмом «Любовь и голуби», который снимал в Карелии, он признался в любви к людям севера, среди которых провёл детство и юность.
Режиссёр Меньшов так тщательно работал над каждой картиной, что их легко пересчитать по пальцам, зато каждая - на вес золота. Актёрство же его искромётно: более сотни разноплановых ролей. Каждый образ наполнен любовью, без которой он не жил и не работал.
Не только режиссёрскими и актёрскими работами вошёл Владимир Меньшов в историю отечественного кино и культуры, но ещё и своими принципами. А они у него были нерушимыми, и проявлял он их без оглядки, правду-матку рубил наотмашь. Для знавших его непримиримость к любым проявлениям неуважения к истории страны, к её искажениям не стал неожиданностью отказ Меньшова вручить приз фильму «Сволочи» о воспитанниках лагерей для детей-камикадзе, которые якобы существовали в Советском Союзе. Отказался, назвав картину и шумиху вокруг неё провокационными: «По всем критериям этот фильм не должен был даже участвовать в конкурсе. Её вытащили американцы, владельцы этого приза… Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я не буду».
После 2014 года он делил людей на прошедших и не прошедших «проверку Крымом». Чётко объясняя свою позицию:
- Когда он был не наш, это была дикая несправедливость. Воссоединение России с Крымом стало переломным моментом... И те, кто занял тогда жёсткую позицию, что Крым не наш, грубо говоря, они сейчас испытывают большие сложности и трудности. Я это вижу на талантливых людях, которые вдруг оказались в изоляции, становятся маргинальными личностями.
А они привыкли, что всю жизнь были передовыми, продвинутыми, за ними следовали. И вдруг - как только от них звучат слова «Крым не наш», - люди отходят от них. Крым никогда не был украинским.
Вспоминал:
- Я ездил по Украине ещё за десять лет до «майдана» и смотрел, и разговаривал с людьми, и видел, что Украина расколота по языку. Когда насаждался украинский язык не только на полуострове, но и на Донбассе, который всегда был исконно русским районом, а там профессоров заставляли читать лекции на украинском языке. Это описано у Михаила Афанасьевича Булгакова. Надо просто почитать, как пытались по-украински разговаривать - и Петлюра, и русские, и все, все, все. Никто ещё не владеет украинским так называемым языком, тем не менее внед­ряют его активно. Я жил
«в Одессе, пыльной», и знаю, что это не украинский город. И Харьков не украинский.
А что уж о Крыме говорить.
Воссоединение России и Крыма после референдума граждан республики в 2014 году Владимир Меньшов назвал мощнейшим поступком президента России и отвагой крымчан.
Очень переживал за судьбу жителей Донбасса, и он поддержал их не на словах, а на деле - своими кровными, в трудах заработанными.
Его позицию по отношению к Крыму осуждали не только властители «незалежной», но и российские либералы. У него и на это было своё объяснение: «Пос­ле Крыма они поняли, что абсолютно лишены народной поддержки и какой-либо социальной базы, и они испугались».
Владимир Меньшов считал, что позиция критиканов - это проявление нелюбви к России: «Любовь - это действие. Это работа. Ты должен что-то делать для предмета своей любви. Чтобы ему стало лучше, ему стало приятнее, ему стало в этом мире уютнее. И тогда у тебя на сердце легко и тепло. Это и есть любовь.
И к стране - то же самое. Надо делать для нее, а не стоять в стороне со словами: «Что ж вы делаете, не туда гнёте, не туда выкручиваете».
Восхищался он другими соотечественниками:
- У меня вызывает оптимизм народ, который удивительным образом находит своё место в этой жизни, несмотря на то, что громадные усилия были приложены в 1990-е и в 2000-е годы к тому, чтобы уничтожить веру в страну, в Россию, в её людей. Что тут всё какие-то недотыкомки проживают и неправильно всё делали всю жизнь и сейчас делают всё неправильно. Удивительным образом всё переваривается в народном организме - и на поверку оказывается, что люди сохранили идеалы, сохранили своё понимание миросозерцания, своё место в мире сохранили.
Несколько лет подряд Владимир Меньшов приезжал в Севастополь в качестве председателя жюри международного кинофестиваля «Победили вместе». И принимали его не просто с почётом и уважением, а как своего. Радовался переменам в городе-герое: «Сейчас здесь совершенно другая атмосфера, люди вернулись к самим себе, к своим истокам, к своему настоящему существованию. Они кончили притворяться. А то надо же было там какое-то «Слава Украине» говорить. Там чёрт знает что было… Все мы черпаем силы в родной истории, и фраза «победили вместе» - это яркая метафора мирного сосуществования народов»».
Происходящее на Украине он называл «жестокой болезнью», и верил, что она пройдёт, а к нелепому запрету на его въезд в страну относился, как к досадному недоразумению, которое закончится, и он снова побродит по знакомым киевским улочкам в компании друзей, которых у него осталось там немало.
Он не любил говорить о себе. Но однажды ответил на напористый вопрос, счастливый ли он человек: «Хотя нельзя до момента смерти произносить эти слова, поскольку даже несколько минут могут испортить всё впечатление от моей жизни, думаю, что не стоит пока ставить окончательных точек. Но мне очень важно и дорого, что я при жизни узнал, что меня любят».
Так сказал человек, первая главная роль которого в кино - председатель колхоза в картине «Человек на своём месте». Своё место не только в кино, но и в жизни Владимир Меньшов обрёл. И оно останется за ним, никем не заменяемым и навсегда необходимым.


Владимир Меньшов в Севастополе. Фото Александра КАДНИКОВА. В каждом деле есть столпы. И право быть таковым определяется не только профессионализмом, и не столько им, сколько жизненной позицией Мастера, честью и достоинством. На них, нерушимых, держится всё в нашем мире, даже когда сам человек сходит с земного круга. Владимир Меньшов - в их числе. Его талант и человечес­кие качества стали примером преданности всему, чему он служил. А служил Владимир Валентинович своей Родине, своему народу. И народным артистом РСФСР стал не только по официальному званию, а по признанию миллионов. Его картины любимы, а сам он возведён в ранг легендарных мастеров. Каждый из фильмов Меньшова можно пересматривать бесконечно, находить там каждый раз какие-то новые нюансы и оттенки, превращающие их в художественные полотна бытования в наше время. Их притягательность можно выразить разве что поэтической строчкой коллеги Меньшова Геннадия Шпаликова: «Нет объяснения у чуда…». Но кино - это не только чудо. И далеко не продукт, как сейчас принято выражаться. Для Владимира Меньшова каждый фильм был поступком, требующим от режиссёра всех сил. И эти его силы превращались в эмоциональный заряд, который передаётся зрителям: мы проживаем жизнь героев картин, привлекающих своей близостью к нам. В шутках и прибаутках кинообразов - народная муд­рость и прозорливость, за кажущейся лёгкостью и легкомысленностью кроется философия бытия. И улавливают это зрители во всех странах, что с картинами, «заточенными» на психологию определённой нации, случается не так уж часто. Неслучайно Американская киноакадемия, наградила фильм «Москва слезам не верит» «Оскаром». Это стало неожиданностью для режиссёра: «Мода определялась сходством с Андреем Арсеньевичем Тарковским, а я снял, как мне нравилось». Оказалось, картина понравилась не только ему и зрителям. Мы не можем оторваться от этой картины, от фильмов «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и других, начиная с дебютного «Розыгрыша» - лирико-драматической истории о старшеклассниках. В ней всё естественно и просто, беспафосно, трогательно и поучительно, без назидания. Выбор актёров на каждую роль - в яблочко, что называется. То же самое с музыкой и песнями. Один только «Школьный вальс» из «Розыгрыша» чего стоит! Сколько поколений уже ушло со школьного двора под его нестареющие звуки, и сколько ещё будет уходить… Успех и слава пришли к нему, появившемуся на свет в Баку, в Москве. Выросший в далёком от столиц Архангельске, он считал себя пaровинциалом. И любил людей провинции, не отдаляясь от них и не выделяясь. И все его фильмы - это истории из их жизни. Признавался, что его творчество питает их народное «красное словцо». В толстую тетрадь записывал понравившиеся выражения, многие из которых стали цитатами из его картин. Фильмом «Любовь и голуби», который снимал в Карелии, он признался в любви к людям севера, среди которых провёл детство и юность. Режиссёр Меньшов так тщательно работал над каждой картиной, что их легко пересчитать по пальцам, зато каждая - на вес золота. Актёрство же его искромётно: более сотни разноплановых ролей. Каждый образ наполнен любовью, без которой он не жил и не работал. Не только режиссёрскими и актёрскими работами вошёл Владимир Меньшов в историю отечественного кино и культуры, но ещё и своими принципами. А они у него были нерушимыми, и проявлял он их без оглядки, правду-матку рубил наотмашь. Для знавших его непримиримость к любым проявлениям неуважения к истории страны, к её искажениям не стал неожиданностью отказ Меньшова вручить приз фильму «Сволочи» о воспитанниках лагерей для детей-камикадзе, которые якобы существовали в Советском Союзе. Отказался, назвав картину и шумиху вокруг неё провокационными: «По всем критериям этот фильм не должен был даже участвовать в конкурсе. Её вытащили американцы, владельцы этого приза… Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я не буду». После 2014 года он делил людей на прошедших и не прошедших «проверку Крымом». Чётко объясняя свою позицию: - Когда он был не наш, это была дикая несправедливость. Воссоединение России с Крымом стало переломным моментом. И те, кто занял тогда жёсткую позицию, что Крым не наш, грубо говоря, они сейчас испытывают большие сложности и трудности. Я это вижу на талантливых людях, которые вдруг оказались в изоляции, становятся маргинальными личностями. А они привыкли, что всю жизнь были передовыми, продвинутыми, за ними следовали. И вдруг - как только от них звучат слова «Крым не наш», - люди отходят от них. Крым никогда не был украинским. Вспоминал: - Я ездил по Украине ещё за десять лет до «майдана» и смотрел, и разговаривал с людьми, и видел, что Украина расколота по языку. Когда насаждался украинский язык не только на полуострове, но и на Донбассе, который всегда был исконно русским районом, а там профессоров заставляли читать лекции на украинском языке. Это описано у Михаила Афанасьевича Булгакова. Надо просто почитать, как пытались по-украински разговаривать - и Петлюра, и русские, и все, все, все. Никто ещё не владеет украинским так называемым языком, тем не менее внед­ряют его активно. Я жил «в Одессе, пыльной», и знаю, что это не украинский город. И Харьков не украинский. А что уж о Крыме говорить. Воссоединение России и Крыма после референдума граждан республики в 2014 году Владимир Меньшов назвал мощнейшим поступком президента России и отвагой крымчан. Очень переживал за судьбу жителей Донбасса, и он поддержал их не на словах, а на деле - своими кровными, в трудах заработанными. Его позицию по отношению к Крыму осуждали не только властители «незалежной», но и российские либералы. У него и на это было своё объяснение: «Пос­ле Крыма они поняли, что абсолютно лишены народной поддержки и какой-либо социальной базы, и они испугались». Владимир Меньшов считал, что позиция критиканов - это проявление нелюбви к России: «Любовь - это действие. Это работа. Ты должен что-то делать для предмета своей любви. Чтобы ему стало лучше, ему стало приятнее, ему стало в этом мире уютнее. И тогда у тебя на сердце легко и тепло. Это и есть любовь. И к стране - то же самое. Надо делать для нее, а не стоять в стороне со словами: «Что ж вы делаете, не туда гнёте, не туда выкручиваете». Восхищался он другими соотечественниками: - У меня вызывает оптимизм народ, который удивительным образом находит своё место в этой жизни, несмотря на то, что громадные усилия были приложены в 1990-е и в 2000-е годы к тому, чтобы уничтожить веру в страну, в Россию, в её людей. Что тут всё какие-то недотыкомки проживают и неправильно всё делали всю жизнь и сейчас делают всё неправильно. Удивительным образом всё переваривается в народном организме - и на поверку оказывается, что люди сохранили идеалы, сохранили своё понимание миросозерцания, своё место в мире сохранили. Несколько лет подряд Владимир Меньшов приезжал в Севастополь в качестве председателя жюри международного кинофестиваля «Победили вместе». И принимали его не просто с почётом и уважением, а как своего. Радовался переменам в городе-герое: «Сейчас здесь совершенно другая атмосфера, люди вернулись к самим себе, к своим истокам, к своему настоящему существованию. Они кончили притворяться. А то надо же было там какое-то «Слава Украине» говорить. Там чёрт знает что было… Все мы черпаем силы в родной истории, и фраза «победили вместе» - это яркая метафора мирного сосуществования народов»». Происходящее на Украине он называл «жестокой болезнью», и верил, что она пройдёт, а к нелепому запрету на его въезд в страну относился, как к досадному недоразумению, которое закончится, и он снова побродит по знакомым киевским улочкам в компании друзей, которых у него осталось там немало. Он не любил говорить о себе. Но однажды ответил на напористый вопрос, счастливый ли он человек: «Хотя нельзя до момента смерти произносить эти слова, поскольку даже несколько минут могут испортить всё впечатление от моей жизни, думаю, что не стоит пока ставить окончательных точек. Но мне очень важно и дорого, что я при жизни узнал, что меня любят». Так сказал человек, первая главная роль которого в кино - председатель колхоза в картине «Человек на своём месте». Своё место не только в кино, но и в жизни Владимир Меньшов обрёл. И оно останется за ним, никем не заменяемым и навсегда необходимым.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня









Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика