«Амфоры Сугдеи» - «Культура Крыма» » Крымские новости

✔ «Амфоры Сугдеи» - «Культура Крыма»




Раритетные экспонаты. Фото Галины Ветер.


Артефакты можно увидеть на выставке в Консульском замке музея-заповедника «Судакская крепость». В экспозиции представлены раритеты из фондового собрания.


На вернисаже экспозицию представила куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника Татьяна Конова. Она рассказала о технологии изготовления амфор, их видовых и функциональных особенностях.


Фондовая коллекция античных и средневековых амфор V века до нашей эры - XV века нашей эры, обнаруженных во время археологических исследований Судакского региона и подводных археологических раскопок 1960-2016 годов, проводимых при изучении акватории Судакской, Новосветской и Коктебельской бухт, пользуется большим интересом.


- Среди многообразия сосудов демонстрируются амфоры разных производств: синопского III-V веков, трапезундского половины XIII века, константинопольского Х века. Своей сохранностью и изяществом первозданной формы поражает гераклейская амфора V века до нашей эры, возраст которой составляет 26 веков, - отмечает Татьяна Конова. - Большинство археологических находок из бухты в Новом Свете относятся к уникальному памятнику - кораблекрушению последней трети XIII века, которое археологи связывают с упомянутой в письменном источнике гибелью торговой пизанской галеры, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака. Часть амфор, поднятых с исследуемого участка, принадлежит к широко распространённому в Причерноморье в позднем средневековье типу - грушевидным амфорам с дугообразными ручками.


У берегов Крыма обнаружены и амфоры-кувшины, служившие когда-то для перевозки нефти из района нынешнего Таманского полуострова в Константинополь, где её использовали в том числе для изготовления знаменитого «греческого огня».


Среди экспонатов выставки - амфориски - амфоры небольших размеров с высокоподнятыми ручками и рифлением по тулову, которые использовались для хранения и перевозки масел, ароматических и косметических средств.


Выставку можно посетить до 30 ноября.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Раритетные экспонаты. Фото Галины Ветер. Артефакты можно увидеть на выставке в Консульском замке музея-заповедника «Судакская крепость». В экспозиции представлены раритеты из фондового собрания. На вернисаже экспозицию представила куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника Татьяна Конова. Она рассказала о технологии изготовления амфор, их видовых и функциональных особенностях. Фондовая коллекция античных и средневековых амфор V века до нашей эры - XV века нашей эры, обнаруженных во время археологических исследований Судакского региона и подводных археологических раскопок 1960-2016 годов, проводимых при изучении акватории Судакской, Новосветской и Коктебельской бухт, пользуется большим интересом. - Среди многообразия сосудов демонстрируются амфоры разных производств: синопского III-V веков, трапезундского половины XIII века, константинопольского Х века. Своей сохранностью и изяществом первозданной формы поражает гераклейская амфора V века до нашей эры, возраст которой составляет 26 веков, - отмечает Татьяна Конова. - Большинство археологических находок из бухты в Новом Свете относятся к уникальному памятнику - кораблекрушению последней трети XIII века, которое археологи связывают с упомянутой в письменном источнике гибелью торговой пизанской галеры, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака. Часть амфор, поднятых с исследуемого участка, принадлежит к широко распространённому в Причерноморье в позднем средневековье типу - грушевидным амфорам с дугообразными ручками. У берегов Крыма обнаружены и амфоры-кувшины, служившие когда-то для перевозки нефти из района нынешнего Таманского полуострова в Константинополь, где её использовали в том числе для изготовления знаменитого «греческого огня». Среди экспонатов выставки - амфориски - амфоры небольших размеров с высокоподнятыми ручками и рифлением по тулову, которые использовались для хранения и перевозки масел, ароматических и косметических средств. Выставку можно посетить до 30 ноября.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru