✔ «Художники пишут глазами любви» - «Культура Крыма»
Маланья 19-ноя, 07:30 193 Новости АРК / Культура - Крыма.На выставке в Доме-музее М. А. Волошина, посвящённой юбилейным и памятным датам гостивших у поэта художников - Елены Нагаевской, Галины Сатониной, Натальи Габричевской-Северцовой и Евгения Шретера - представлены их произведения из фондовой коллекции музея.
Посетители узнают о коктебельских страницах жизни разных по роду профессиональной деятельности людей, чьи живописные и графические работы вошли в экспозицию. Объединила их любовь к искусству. Каждый смог создать свой неповторимый и запоминающийся образ Коктебеля.
Много лет прожившая в Бахчисарае Елена Нагаевская, художница и искусствовед, часто приезжала в Коктебель в 30-е годы прошлого века, дружила с вдовой Волошина Марией Степановной, поддерживала её морально и материально. Внимание посетителей привлекают картины, написанные ею в послевоенный период в Крыму.
Наталья Габричевская-Северцова - артистка, художница, жена московского профессора, искусствоведа Александра Габричевского. В 1924 году Габричевские впервые посетили Коктебель и стали одними из ближайших друзей семьи Волошиных. Фотографии 1920-х годов прошлого века, представленные на выставке, отражают насыщенную, творческую весёлую коктебельскую жизнь.
Москвич Евгений Шретер - экономист, художник-любитель. Несовершенство техники и мастерства в его акварелях с видами Коктебеля компенсировано документальной и исторической достоверностью. На них сохранились уголки бесследно утраченного Коктебеля - старинные дачи, постройки на территории современного дома отдыха «Голубой залив», дома старожилов посёлка.
Галина Сатонина (Сотонина) - шахматистка и художница. Славу чемпионке по шахматам Татарии принесли не только спортивные достижения, но и картины на тему шахматной игры, портреты и пейзажи с изображением Карадага и Дома Поэта, впечатляющие чистотой цвета и тонкостью рисунка.
Выставка доступна по «Пушкинской карте» до 15 января 2026 года.
Часть уникальной экспозиции. Фото Татьяны Бабенко. На выставке в Доме-музее М. А. Волошина, посвящённой юбилейным и памятным датам гостивших у поэта художников - Елены Нагаевской, Галины Сатониной, Натальи Габричевской-Северцовой и Евгения Шретера - представлены их произведения из фондовой коллекции музея. Посетители узнают о коктебельских страницах жизни разных по роду профессиональной деятельности людей, чьи живописные и графические работы вошли в экспозицию. Объединила их любовь к искусству. Каждый смог создать свой неповторимый и запоминающийся образ Коктебеля. Много лет прожившая в Бахчисарае Елена Нагаевская, художница и искусствовед, часто приезжала в Коктебель в 30-е годы прошлого века, дружила с вдовой Волошина Марией Степановной, поддерживала её морально и материально. Внимание посетителей привлекают картины, написанные ею в послевоенный период в Крыму. Наталья Габричевская-Северцова - артистка, художница, жена московского профессора, искусствоведа Александра Габричевского. В 1924 году Габричевские впервые посетили Коктебель и стали одними из ближайших друзей семьи Волошиных. Фотографии 1920-х годов прошлого века, представленные на выставке, отражают насыщенную, творческую весёлую коктебельскую жизнь. Москвич Евгений Шретер - экономист, художник-любитель. Несовершенство техники и мастерства в его акварелях с видами Коктебеля компенсировано документальной и исторической достоверностью. На них сохранились уголки бесследно утраченного Коктебеля - старинные дачи, постройки на территории современного дома отдыха «Голубой залив», дома старожилов посёлка. Галина Сатонина (Сотонина) - шахматистка и художница. Славу чемпионке по шахматам Татарии принесли не только спортивные достижения, но и картины на тему шахматной игры, портреты и пейзажи с изображением Карадага и Дома Поэта, впечатляющие чистотой цвета и тонкостью рисунка. Выставка доступна по «Пушкинской карте» до 15 января 2026 года.
