✔ ЧП и переезды: как и зачем менять полис


[/i]
Все материалы сюжета

Люди постоянно теряют документы — забывают, куда положили, оставляют в транспорте, нечаянно выбрасывают вместе с ненужными бумагами. Полис ОМС — не исключение. Как быть, если он утерян? Случаются ли обстоятельства, при которых его нужно менять?



Наиболее распространенная ситуация — утрата полиса ОМС. Только с начала этого года с такой проблемой в крымские страховые медицинские организации обратились 7143 человека.
Поскольку медицинские услуги, за исключением экстренной помощи, без полиса ОМС не предоставляются, вам нужно взять паспорт и СНИЛС и, как можно быстрее, прийти в пункт выдачи полисов своего страховщика.



В пункте выдачи вам предложат написать заявление на получение дубликата полиса. А далее процедура будет такой же, как и при первичном обращении: вам выдадут временное свидетельство (срок действия — 30 рабочих дней). За это время будет изготовлен постоянный полис ОМС, с таким же номером, как и у того, который пропал. Но следует иметь в виду, что дубликат временного свидетельства не выдаётся. Так что если вы потеряли и этот документ, лучше всего (если до этого момента не предвидится посещение медицинской организации) дождаться выдачи постоянного полиса. Или же обратитесь в страховую компанию для решения вопроса в индивидуальном порядке.

Также нас часто спрашивают, нужно менять полис ОМС при переезде в другой населенный пункт. Если ваше новое место жительства находится в Республике Крым, страховой медицинской организации, которая вас обслуживает, нужно просто сообщить об изменении адреса. И полис ОМС менять не нужно. А если вы переехали в другой субъект Российской Федерации, в течение месяца нужно выбрать нового страховщика. Для этого следует прийти в пункт выдачи полисов выбранной вами организации и подать заявку на оформление полиса ОМС. И не забудьте взять паспорт и СНИЛС.


Кроме того, хотим напомнить, что у вас есть право поменять страховую медицинскую организацию. Это можно сделать один раз в год, но не позднее 1 ноября. Для такой замены нужно подать заявление выбранному страховщику.



В Республике Крым действуют две страховые медицинские организации, которые работают по программам ОМС — это ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» и филиал «Крымская страховая медицинская компания» ООО «Арсенал «Медицинское страхование».




Внимание!

При возникновении конфликтной ситуации (отказывают в помощи или направляют на платное лечение), необходимо позвонить на «Горячую линию» Территориального фонда ОМС Республики Крым: 8-800-301-41-53



На правах рекламы



Поделиться с друзьями


Новости по теме








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»