«Крымский парадиз» - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ «Крымский парадиз» - «Общество Крыма»




Тропа Голицына в Новом Свете. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ / Туристический портал Республики Крым.


Что можно увидеть на этом экскурсионно-экологическом пешеходном маршруте


Анастасьевская балка и целебный источник


С вершины горы Куш-Кая следует спуск в Анастасьевскую балку (N44°50'35.8915" E34°55'23.9510"), рассказал корреспондент Туристичес­кого портала Крыма. Её перегораживают 10 гладких скальных ступеней: каждая высотой более полуметра. Некоторые ступени образуют пары, то есть одна располагается сразу над другой, но это не мешает идти. Весной в этих местах шумят каскады, летом же ущелье над родником совершенно сухое. В окрестностях есть десятки хищных птиц: орлы, соколы, коршуны, ястребы, совы и др.


В балке расположен источник Святой Анас­тасии (N44°50'43.8830" E34°55'21.1229"), воды которого считаются целебными. Раньше рядом находился монастырь, монахи постоянно употребляли воду из родника, поэтому решили освятить его.


Акведук Голицына


Далее тропа спускается вдоль старого разрушенного водовода, который был соо­ружён для знаменитого винодела, князя Льва Голицына. Живительная влага шла для водоснабжения его имения и винзавода в Новом Свете, а также для орошения виноградников. Длина водовода - 3200 м от источника Святой Анастасии до дома Голицына, где находился накопительный бассейн. Вода поступала самотёком благодаря уклону местности. Трубы проложены на небольшой глубине, огибая овраги и скалы, не нарушая естественный рельеф. На всём протяжении водовода через 40-80 м расположены выложенные из камня смотровые (накопительные) колодцы, входные и выходные отверстия которых установлены на разной высоте.


Чуть выше беседки кратковременного отдыха (N44°50'08.3917" E34°54'50.8278") находится акведук Голицына (N44°50'12.1956" E34°54'44.5202"). Это часть исторической системы водоснабжения - арочный мос­тик, перекинутый через ущелье, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. Он сложен из местного камня, имеет классическую полукруглую форму. По верху арки раньше шли керамичес­кие трубы: их фрагменты до сих пор встречаются вдоль тропы.


Голицынская тропа


Далее маршрут 23 этапа спускается в посёлок Новый Свет, который в давние времена назывался Парадиз - то есть «рай». Отсюда можно выйти к началу Голицынской тропы (N44°49'30.9604", E34°54'55.6072"). Её по приказу князя Голицына специально вырубили на отвесном склоне скалы Коба-Кая (Орёл) к визиту Николая II, чтобы император мог любоваться новосветовскими красотами с разных ракурсов. Её общая протяжённость - чуть более 5,5 км, если считать весь маршрут: через массив Караул-Оба в село Весёлое. Путь проходит вдоль побережья, открывая живописные виды на Чёрное море и горные вершины.


Голицынская тропа полнос­тью благоустроена: из древесины, полученной в ходе санитарных рубок, изготовлены и проложены вдоль обрыва над морем перила с двумя перекладинами, установлены многочисленные скамейки, беседки, навигационные знаки, информационные стенды.


(Продолжение следует).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Тропа Голицына в Новом Свете. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ / Туристический портал Республики Крым. Что можно увидеть на этом экскурсионно-экологическом пешеходном маршруте Анастасьевская балка и целебный источник С вершины горы Куш-Кая следует спуск в Анастасьевскую балку (N44°50'35.8915

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru