Дипфейки заполонили сеть - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ Дипфейки заполонили сеть - «Общество Крыма»


Количество дипфейков в Рунете с начала этого года кратно растёт. Речь о поддельных видео, направленных на намеренное введение в заблуждение граждан и несущих социальную опасность, объяснил корреспондент «Российской газеты». Основной акцент сегодня делается на дестабилизацию обстановки в регионах, ещё одна цель - мессенджер MAX, который должен стать основой национальной цифровой платформы. Но не избегают злоумышленники и более традиционных фальшивок.


В период с 1 января по 30 сентября 2025 года зафиксировано 3162 уникальных фейка, что на 9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный показатель является максимальным за весь период наблюдения за фейками в РФ. Растёт и количество дипфейков. Как рассказали «РГ» в АНО «Диалог Регионы», за период с января по сентябрь включительно в российском сегменте интернета было выявлено 342 уникальных дипфейка. Это в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (было зафиксировано 84 дипфейка). По прогнозам экспертов, в этом году количество дипфейков в пять раз превысит показатели прошлого года.


«Это связано в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», - отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков. В пятёрке наиболее популярных тем для дипфейков - политическая сфера, социально значимые происшествия, здравоохранение, информационные технологии и соцзащита. «Чаще всего персоналиями дипфейков (79% от общего числа) становятся губернаторы регионов и другие госслужащие», - говорит Маклаков.


«Заговорил» в последнее время с помощью нейросети и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. То он объявит о перекрытии дорог полуострова, то о введении платы за проезд по Крымскому мосту...


Как выявить фейк? Прочитайте текст полностью. Название материала может быть провокационным и не иметь связи с содержанием статьи или новости. Постарайтесь найти первоисточник. 


Убедитесь, что новость - не шутка. Фейковые сообщения могут изначально размещаться на юмористических порталах. Проверьте информацию в нескольких источниках. Обратите внимание на ошибки и типовые лингвистические конструкции в тексте. Например, фразы «как всем известно», «информация от знакомого из МВД/ФСБ/СК». Эксперты рекомендуют всегда проверять адреса сайтов-источников, их названия могут на 1-2 символа отличаться от подлинного и таким образом вводить в заблуждение.


Юлия КРЫМОВА.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Количество дипфейков в Рунете с начала этого года кратно растёт. Речь о поддельных видео, направленных на намеренное введение в заблуждение граждан и несущих социальную опасность, объяснил корреспондент «Российской газеты». Основной акцент сегодня делается на дестабилизацию обстановки в регионах, ещё одна цель - мессенджер MAX, который должен стать основой национальной цифровой платформы. Но не избегают злоумышленники и более традиционных фальшивок. В период с 1 января по 30 сентября 2025 года зафиксировано 3162 уникальных фейка, что на 9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный показатель является максимальным за весь период наблюдения за фейками в РФ. Растёт и количество дипфейков. Как рассказали «РГ» в АНО «Диалог Регионы», за период с января по сентябрь включительно в российском сегменте интернета было выявлено 342 уникальных дипфейка. Это в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (было зафиксировано 84 дипфейка). По прогнозам экспертов, в этом году количество дипфейков в пять раз превысит показатели прошлого года. «Это связано в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», - отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков. В пятёрке наиболее популярных тем для дипфейков - политическая сфера, социально значимые происшествия, здравоохранение, информационные технологии и соцзащита. «Чаще всего персоналиями дипфейков (79% от общего числа) становятся губернаторы регионов и другие госслужащие», - говорит Маклаков. «Заговорил» в последнее время с помощью нейросети и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. То он объявит о перекрытии дорог полуострова, то о введении платы за проезд по Крымскому мосту. Как выявить фейк? Прочитайте текст полностью. Название материала может быть провокационным и не иметь связи с содержанием статьи или новости. Постарайтесь найти первоисточник. Убедитесь, что новость - не шутка. Фейковые сообщения могут изначально размещаться на юмористических порталах. Проверьте информацию в нескольких источниках. Обратите внимание на ошибки и типовые лингвистические конструкции в тексте. Например, фразы «как всем известно», «информация от знакомого из МВД/ФСБ/СК». Эксперты рекомендуют всегда проверять адреса сайтов-источников, их названия могут на 1-2 символа отличаться от подлинного и таким образом вводить в заблуждение. Юлия КРЫМОВА.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru