Первый орден Севастополя - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ Первый орден Севастополя - «Общество Крыма»




70 лет назад «Крымская правда» сообщила о награждении города-героя. Фото автора.


Его вручили 70 лет назад, хотя указ о присвоении появился годом ранее. Первая государственная награда Севастополя, подвигами и трудом жителей прославленного. За боевые подвиги во имя города наград для его защитников было две, в двух оборонах, 170 лет назад в Крымскую войну, что Российская империя вела против коалиции Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства, появилась медаль «За защиту Севастополя», а 83 года назад, в Великую Отечественную, войну Советского Союза против Германии, Румынии, Италии, - «За оборону Севастополя». Эта же награда - именно для города, за боевую и трудовую славу, орден Красного Знамени. Вспомним, как о вручении писала «Крымская правда».


«За большие заслуги»


До того ордена в Севастополе были лишь у жителей и организаций. К примеру, первый орден Красного Знамени, правда, Трудового, вручён в 1923-м Севастопольскому морскому заводу, «за проведение в боеспособное состояние крейсера «Коминтерн» (ранее - «Кагул», «Память «Меркурия»), а в 1948-м Краснознамённой стала Севастопольская комсомольская организация. Зато город уже был героем, неофициально, но давно: ещё с Крымской войны именовался так в народе, а 80 лет назад, в первомайском приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и для проведения салюта назван «городом-героем». Официально звание и «Золотую Звезду» с орденом Ленина вручили в 1965-м, а в 1983-м и третий орден - Октябрьской Революции, «за революционные и боевые заслуги, за вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием».


Орден Красного Знамени городу тоже к годовщине - 100-летию героической обороны в Крымскую войну и «за большие заслуги перед Родиной». Указ Президиума Верховного Совета СССР появился 16 октября 1954-го, подписал председатель президиума Клим Ворошилов, а вот выбраться в Крым для вручения награды руководству страны в полном составе удалось лишь 13 октября 1955-го - торжественное заседание городского Совета, проходило в Матросском клубе. «Крымская правда» опубликовала на первой полосе большой снимок, руководство страны и города. Примечательно, что на кулисах за собравшимися ещё закреплены портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, через полтора года снимки последнего надолго исчезнут. Под портретами в почётном карауле стоят моряки Черноморского флота, правда, на газетном фото не видно. Репортаж с торжест­венного заседания, речи товарищей Климента Ворошилова и Никиты Хрущёва (тогда первого секретаря ЦК КПСС). «13 октября в торжественной обстановке председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов по поручению Центрального Комитета Коммунистичес­кой партии Советского Сою­за, Президиума Верховного Совета СССР и советского правительства вручил орден Красного Знамени городу-герою Севастополю». И ещё небольшой снимок, сделанный фотокорром Александром Баженовым, момент вручения: Клим Ворошилов передаёт орден Сергею Сосницкому, председателю горсовета, рядом - первый секретарь партийного горкома Андрей Коровченко.


«Самое имя - Севастополь - звучит как героическая симфония. На протяжении всей своей истории он являл пример мужества, стойкости и отваги. Город богат славными боевыми и революционными традициями. Эти традиции свято хранят севастопольцы и моряки-черноморцы. Красив и грозен Севастополь. Сто лет назад, в первую оборону города, русские солдаты, моряки и жители Севастополя явили всему миру величие русской души, стойкость, отвагу, воинское мастерство» - строки из передовицы газеты. «Севастополь! Бесконечно дорог сердцу каждого советского человека этот город, олицетворяющий героизм и стойкость наших людей. Сто лет назад русские солдаты и матросы, защищавшие Севастополь, стяжали под его стенами немеркнущую боевую славу. В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Советского Союза приумножили славные боевые традиции своих доблестных предков. Благодаря за высокую награду, нынешние севастопольцы дали Коммунистической партии, советскому правительству и своим согражданам клятву быть всегда и во всём достойными большой награды. Гордо реет Красное знамя Севастополя, увенчанное орденом боевой славы. Оно зовёт, вдохновляет людей на новые славные победы в борьбе за построение коммунизма». Из дальнейшей истории знаем, что построить его таки не удалось, но тогда в успехе были уверены и ещё несколько дней «Крымская правда» публиковала рапорты севастопольских и крымских коллективов предприятий, благодаривших за признание и обещавших ещё лучше трудиться для скорейшего построения того самого коммунизма. «Высокая оценка заслуг Севастополя и севастопольцев заставляет нас работать ещё активнее и лучше». «Приложим все усилия, чтобы оправдать высокое доверие партии и правительства, оказанное труженикам Севастополя».


Встреча на крейсере 


А ещё были «незабываемые встречи» руководства и севастопольцев - на предприятиях и кораблях Черноморского флота. Рассказ об одной из них публикует 18 октября 1955-го «Крымская правда»: «Высокая оценка героических подвигов воинов старшего поколения, внимание к повсе­дневной жизни флота и города, постоянная забота партии и правительства о дальнейшем укреплении экономической и военной мощи советского государства вызвали у личного состава флота новую волну патриотизма. Ярким выражением этого патриотизма является страстное желание воинов флота неустанно приумножать боевую славу Севастополя, который является неприступной крепостью на южных рубежах нашей Родины, и Черноморского флота - верного стража государственных интересов нашей великой социалистической Родины. <…> Три быстроходных катера направились от причала водной станции в глубь Северной бухты. На кораблях матросы, старшины и офицеры, став по команде «смирно», обращают радостные и взволнованные лица в сторону катера, идущего под государственным флагом СССР, на котором находятся дорогие гости, и приветствуют их возгласами «ура!». Катера приближаются к крейсеру «Адмирал Нахимов». На этом корабле, как и на других, несут службу замечательные советские моряки. Волевыми командирами зарекомендовали себя офицеры Крылов и Орлов. Среди старшинского состава подлинными знатоками боевой техники являются главные старшины Валько и Инютин. Многие матросы - Лысенко, Высоцкий и другие безупречно выполняют свои обязанности». С ними на память тогда сфотографировались руководители страны, особую «простоту и трогательность встречи», по мнению многих, создало то, что на корабле отказались и от торжественного построения экипажа и от салюта. Мы, правда, понимаем, что сделано это было лишь для безопасности, мало ли как пойдёт, а на палубе первые лица страны. Да и громоздко бы выглядело, ведь в экипаже крейсера 1200 человек, а гостей (без охраны) всего шестеро: Никита Хрущёв, председатель правительства Николай Булганин, члены президиума Анастас Микоян и Алексей Кириченко, министр обороны Георгий Жуков и главком ВМФ Николай Кузнецов. Но простоты, действительно, во встрече прибавилось. «Откуда родом», - спрашивал Николай Булганин, председатель Совета министров. - Старшина первой статьи Рогов. Из Чувашии. Старший матрос Королёв.


Я из Воронежской области…». По словам наших коллег, «задушевные беседы, расспросы руководства страны о том, как моряки живут и служат, произвели на личный состав неизгладимое впечатление. А в историческом журнале крейсера министр обороны Георгий Жуков записал: «Товарищи матросы, старшины и офицеры крейсера «Адмирал Нахимов»! От всего солдатского сердца желаю вам блестящих успехов в боевой подготовке, освоении новейшей техники и нового оружия. Любите и берегите свой корабль, носящий имя великого русского флотоводца - «Адмирал Нахимов». Увы, ни имя флотоводца времён первой обороны, ни возраст корабля, лишь в 1953-м вошёл в состав Черноморского флота, ни заслуги - первым произвёл пуск противокорабельной ракеты - новейшее тогда оружие, ни посещение его руководством страны, ни та запись в журнале не спасли крейсер - в 1960-м, в рамках «сокращения» армии, он исключён из состава флота, флаг спущен через год и был передан на «вечное хранение» в Ленинградский Центральный военно-морской музей (о судьбе исторического журнала - не знаем). Вначале крейсер стал мишенью для испытания тех самых противокорабельных ракет, потом просто разрезан на металл.


Вручённый же Севастополю 70 лет назад орден Красного Знамени, с номером 384047, бережно хранится - в специальном хранилище правительства города-героя, а в Государственном архиве Республики Крым лежат номера нашей газеты с рассказом о «торжественном вручении» и «незабываемой встрече» на крейсере.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

70 лет назад «Крымская правда» сообщила о награждении города-героя. Фото автора. Его вручили 70 лет назад, хотя указ о присвоении появился годом ранее. Первая государственная награда Севастополя, подвигами и трудом жителей прославленного. За боевые подвиги во имя города наград для его защитников было две, в двух оборонах, 170 лет назад в Крымскую войну, что Российская империя вела против коалиции Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства, появилась медаль «За защиту Севастополя», а 83 года назад, в Великую Отечественную, войну Советского Союза против Германии, Румынии, Италии, - «За оборону Севастополя». Эта же награда - именно для города, за боевую и трудовую славу, орден Красного Знамени. Вспомним, как о вручении писала «Крымская правда». «За большие заслуги» До того ордена в Севастополе были лишь у жителей и организаций. К примеру, первый орден Красного Знамени, правда, Трудового, вручён в 1923-м Севастопольскому морскому заводу, «за проведение в боеспособное состояние крейсера «Коминтерн» (ранее - «Кагул», «Память «Меркурия»), а в 1948-м Краснознамённой стала Севастопольская комсомольская организация. Зато город уже был героем, неофициально, но давно: ещё с Крымской войны именовался так в народе, а 80 лет назад, в первомайском приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и для проведения салюта назван «городом-героем». Официально звание и «Золотую Звезду» с орденом Ленина вручили в 1965-м, а в 1983-м и третий орден - Октябрьской Революции, «за революционные и боевые заслуги, за вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием». Орден Красного Знамени городу тоже к годовщине - 100-летию героической обороны в Крымскую войну и «за большие заслуги перед Родиной». Указ Президиума Верховного Совета СССР появился 16 октября 1954-го, подписал председатель президиума Клим Ворошилов, а вот выбраться в Крым для вручения награды руководству страны в полном составе удалось лишь 13 октября 1955-го - торжественное заседание городского Совета, проходило в Матросском клубе. «Крымская правда» опубликовала на первой полосе большой снимок, руководство страны и города. Примечательно, что на кулисах за собравшимися ещё закреплены портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, через полтора года снимки последнего надолго исчезнут. Под портретами в почётном карауле стоят моряки Черноморского флота, правда, на газетном фото не видно. Репортаж с торжест­венного заседания, речи товарищей Климента Ворошилова и Никиты Хрущёва (тогда первого секретаря ЦК КПСС). «13 октября в торжественной обстановке председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов по поручению Центрального Комитета Коммунистичес­кой партии Советского Сою­за, Президиума Верховного Совета СССР и советского правительства вручил орден Красного Знамени городу-герою Севастополю». И ещё небольшой снимок, сделанный фотокорром Александром Баженовым, момент вручения: Клим Ворошилов передаёт орден Сергею Сосницкому, председателю горсовета, рядом - первый секретарь партийного горкома Андрей Коровченко. «Самое имя - Севастополь - звучит как героическая симфония. На протяжении всей своей истории он являл пример мужества, стойкости и отваги. Город богат славными боевыми и революционными традициями. Эти традиции свято хранят севастопольцы и моряки-черноморцы. Красив и грозен Севастополь. Сто лет назад, в первую оборону города, русские солдаты, моряки и жители Севастополя явили всему миру величие русской души, стойкость, отвагу, воинское мастерство» - строки из передовицы газеты. «Севастополь! Бесконечно дорог сердцу каждого советского человека этот город, олицетворяющий героизм и стойкость наших людей. Сто лет назад русские солдаты и матросы, защищавшие Севастополь, стяжали под его стенами немеркнущую боевую славу. В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Советского Союза приумножили славные боевые традиции своих доблестных предков. Благодаря за высокую награду, нынешние севастопольцы дали Коммунистической партии, советскому правительству и своим согражданам клятву быть всегда и во всём достойными большой награды. Гордо реет Красное знамя Севастополя, увенчанное орденом боевой славы. Оно зовёт, вдохновляет людей на новые славные победы в борьбе за построение коммунизма». Из дальнейшей истории знаем, что построить его таки не удалось, но тогда в успехе были уверены и ещё несколько дней «Крымская правда» публиковала рапорты севастопольских и крымских коллективов предприятий, благодаривших за признание и обещавших ещё лучше трудиться для скорейшего построения того самого коммунизма. «Высокая оценка заслуг Севастополя и севастопольцев заставляет нас работать ещё активнее и лучше». «Приложим все усилия, чтобы оправдать высокое доверие партии и правительства, оказанное труженикам Севастополя». Встреча на крейсере А ещё были «незабываемые встречи» руководства и севастопольцев - на предприятиях и кораблях Черноморского флота. Рассказ об одной из них публикует 18 октября 1955-го «Крымская правда»: «Высокая оценка героических подвигов воинов старшего поколения, внимание к повсе­дневной жизни флота и города, постоянная забота партии и правительства о дальнейшем укреплении экономической и военной мощи советского государства вызвали у личного состава флота новую волну патриотизма. Ярким выражением этого патриотизма является страстное желание воинов флота неустанно приумножать боевую славу Севастополя, который является неприступной крепостью на южных рубежах нашей Родины, и Черноморского флота - верного стража государственных интересов нашей великой социалистической Родины. Три быстроходных катера направились от причала водной станции в глубь Северной бухты. На кораблях матросы, старшины и офицеры, став по команде «смирно», обращают радостные и взволнованные лица в сторону катера, идущего под государственным флагом СССР, на котором находятся дорогие гости, и приветствуют их возгласами «ура!». Катера приближаются к крейсеру «Адмирал Нахимов». На этом корабле, как и на других, несут службу замечательные советские моряки. Волевыми командирами зарекомендовали себя офицеры Крылов и Орлов. Среди старшинского состава подлинными знатоками боевой техники являются главные старшины Валько и Инютин. Многие матросы - Лысенко, Высоцкий и другие безупречно выполняют свои обязанности». С ними на память тогда сфотографировались руководители страны, особую «простоту и трогательность встречи», по мнению многих, создало то, что на корабле отказались и от торжественного построения экипажа и от салюта. Мы, правда, понимаем, что сделано это было лишь для безопасности, мало ли как пойдёт, а на палубе первые лица страны. Да и громоздко бы выглядело, ведь в экипаже крейсера 1200 человек, а гостей (без охраны) всего шестеро: Никита Хрущёв, председатель правительства Николай Булганин, члены президиума Анастас Микоян и Алексей Кириченко, министр обороны Георгий Жуков и главком ВМФ Николай Кузнецов. Но простоты, действительно, во встрече прибавилось. «Откуда родом», - спрашивал Николай Булганин, председатель Совета министров. - Старшина первой статьи Рогов. Из Чувашии. Старший матрос Королёв. Я из Воронежской области…». По словам наших коллег, «задушевные беседы, расспросы руководства страны о том, как моряки живут и служат, произвели на личный состав неизгладимое впечатление. А в историческом журнале крейсера министр обороны Георгий Жуков записал: «Товарищи матросы, старшины и офицеры крейсера «Адмирал Нахимов»! От всего солдатского сердца желаю вам блестящих успехов в боевой подготовке, освоении новейшей техники и нового оружия. Любите и берегите свой корабль, носящий имя великого русского флотоводца - «Адмирал Нахимов». Увы, ни имя флотоводца времён первой обороны, ни возраст корабля, лишь в 1953-м вошёл в состав Черноморского флота, ни заслуги - первым произвёл пуск противокорабельной ракеты - новейшее тогда оружие, ни посещение его руководством страны, ни та запись в журнале не спасли крейсер - в 1960-м, в рамках «сокращения» армии, он исключён из состава флота, флаг спущен через год и был передан на «вечное хранение» в Ленинградский Центральный военно-морской музей (о судьбе исторического журнала - не знаем). Вначале крейсер стал мишенью для испытания тех самых противокорабельных ракет, потом просто разрезан на металл. Вручённый же Севастополю 70 лет назад орден Красного Знамени, с номером 384047, бережно хранится - в специальном хранилище правительства города-героя, а в Государственном архиве Республики Крым лежат номера нашей газеты с рассказом о «торжественном вручении» и «незабываемой встрече» на крейсере.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru